ВВП РФ удалось слезть с иглы. Так ли?

Российская экономика, на протяжение последних 70-80 лет остро реагировала на скачки нефтяных цен, но нынче Кремль уверяет – такая зависимость осталась в прошлом. Президент России Владимир Путин заявил, что России удалось слезть с нефтяной иглы. Бюджет и экономика страны освободились от критической зависимости от колебаний цен на сырье. Об этом он заявил 23 сентября 2020 года  в ходе встречи с членами Совета Федерации, трансляцию которой вел на YouTube-канал «Россия 24». И это не всё! МОСКВА, 17 дек 2020 - РИА Новости.  "Знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидным положительным элементом развития экономики - 70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы", - сказал Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

 Но соответствует ли действительности это  «авторитетное» заявление Путина, что Россия, наконец-то, слезает с нефте-газовой иглы? Давайте  посмотрим какую роль в экономике  России до сих пор играют нефть и газ и что ждет страну в будущем?
  Чтобы не быть субъективным в своих суждениях, я приведу данные Росстата.  И что же мы увидим? Доля нефтегазового сектора в российском ВВП в первом квартале 2022 года стала максимальной за весь период расчета и составила 21,7%, следует из данных Росстата. Предыдущий рекорд по доле нефти и газа в ВВП России был установлен во втором квартале 2018 года, тогда она достигла 21,5%. Минимальное значение было зафиксировано во втором квартале 2020-го на фоне обвала нефтяных цен — 12,6%. (* если бы не упали мировые цены на нефть, то общая картина зависимости Кремля от нефти и газа была абсолютно стабильной. Вот авторитетное мнение на этот счёт директора ИНП РАН Александра Широва:  «Если посмотреть на то, как нефтегазовый сектор увеличивает спрос населения через доходы, спрос государства через государственное потребление, а также на инвестиционный спрос сырьевых компаний, то совокупный вклад в экономику значительно превысит нынешние 21,7%», — уверен Широв.
А вот, не менее авторитетное мнение министра финансов Антна Силуанова: «Стабильность зависимости российской экономики от нефтегазового сектора хорошо прослеживается по доле доходов от него в федеральном бюджете. Конечно, они немного колеблются, но в среднем после кризиса 2008 года составляют около 40%.» !  А это означает, что  речь идёт не о 70% доходов бюджета от других не нефте-газовых товаров, а всего о 60%). *Опять Путин «слукавил»!
Так собирается ли Кремль, то бишь Путин, слезать с нефте-газовой иглы или «слезает только на словах? Антон Силуанов оценил шансы России слезть с «нефтяной иглы», из-за санкций ЕС нефтяное эмбарго и планируемого Евросоюзом отказа от российского газа. Мы не слезем с иглы, а  перенаправим поставки на другие рынки (*РБК). Цbтирую Антона Силуанова:
«Не считаю, что мы совсем уменьшим объемы доходов от экспорта углеводородов или других товаров сырьевого сектора. Мы их просто перенаправим на другие рынки. Объем мировой экономики требует углеводородов. И, поскольку все равно прогнозируется рост темпов мировой экономики, пусть он, может быть, будет несколько по сокращенным параметрам, но тем не менее спрос на наши экспортные сырьевые товары, будь то нефть, газ, уголь, другие продукты, будет сохраняться. <...> Доходы от углеводородов в ближайшие годы если и сократятся, то ненамного», — подчеркнул Силуанов. (* Антон, ну что ты  так подставляешь Президента Путина?)
Силуанов отметил, что устойчивые доходы от углеводородов не означают отказ от модернизации экономики и диверсификации источников поступлений в федеральный бюджет. «Одно с другим не связано. В условиях ограничительных санкций, которые введены, в первую очередь на технологии, нам самим нужно иметь возможности производить критические технологии и товары. <...> И в этом направлении будут, конечно, вложения в первую очередь бизнеса, а государство будет этому всячески содействовать», — указал Силуанов. (*Не сырьевому бизнесу придётся «конкурировать» с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером. Интересно, а кто сильней?...)
Ну а как долго Россия может ещё зависить от нефти?  «При сегодняшнем уровне развития технологий извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет, заявил в интервью "Российской газете" глава Роснедр Евгений Киселев и добавил:  «Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет»

«Нам бы ночь продержаться, до утра устоять, в течение 19 лет...А дальше...? А дальше — хоть трава не расти?.Товарищ Путин! Так вы слезли с нефте-газовой иглы, или она намертво застряла в вашей «корме» ?


Рецензии
Алексей, с такой политикой, на иглу ещё крепче подсели.

Гаяз Шагниазович   21.12.2022 12:38     Заявить о нарушении
Так и есть!

Алексей Горшков   21.12.2022 16:27   Заявить о нарушении