Как умирал Чаушеску

В недавно опубликованном материале я рассказал о том, как в Африке убивали лидера страны, народ которой получал огромные льготы и жил почти, как при коммунизме - бесплатные медицина и образование, квартиры, деньги на свадьбу и рождение ребенка и еще многие. И такая жестокость к человеку, на которого молились долгие годы. Но что возьмешь, дикие народы, Африка. Но не лучше поступили и в цивилизованной Европе, о чем и пойдет речь ниже.

Он вышел из помещения, щурясь на зимнее солнце. Перед Чаушеску был обычный грязный тюремный двор. Сопровождающий подтолкнул его дулом автомата по направлению к стене солдатского туалета. Президент растерянно посмотрел на охрану, на жену, вышедшую следом, взгляд его остановился на расстрельной команде. 8 человек стояли с оружием в руках и выжидательно смотрели на него. Чаушеску все понял. Нет, он не запаниковал, не бросился на колени. Он неожиданно запел "Интернационал". Но допеть до конца гимн мирового пролетариата диктатор не успел — его песнь, как и жизнь, оборвалась на втором куплете...
Этой казни предшествовал суд, а перед ним был побег, выжидание в лесу, а еще раньше митинг, организованный по его приказу среди сторонников режима. Было удивительно, что у Николае Чаушеску, президента Румынии, 25 лет железной рукой правившего страной, еще оставались сторонники, поддерживающие его.

Он был необычным и одиозным даже среди когорты социалистических лидеров Восточной Европы, стран–сателлитов СССР. Чаушеску не любили, откровенно побаивались, а его стремление к изоляции страны не находило понимания в социалистическом лагере. Румыния усилиями Чаушеску проводила политику во многом независимую от СССР, хотя львиная доля ее импорта приходилась именно на "большого соседа". Так, Чаушеску в 1979 году не поддержал ввод советских войск в Афганистан, отказался бойкотировать летние Олимпийские игры в Лос-Анжелесе.

Более того, с 1975 по 1987 год Румыния получила 22 миллиарда кредитов от западных стран (невиданное для социалистической страны дело), которые направила на развитие нефтяной промышленности. И все бы ничего, но Чаушеску решил твердо выплатить все долги перед Западом. Это и стало началом конца его режима.

Ради выплаты долга и дальнейшей экономической независимости внутри страны была введена политика "затягивания поясов". Реальностью рядовых румын стали талоны на хлеб, молоко и топливо, отключение электричества на улицах и домах в целях экономии, подача горячей воды только один раз в неделю, запрет пользоваться холодильниками в зимнее время года. Телевидение работало всего по 2–3 часа в день и только для того, чтобы объяснить румынам, для чего им нужно "затягивать пояса". Такими темпами страна быстро превратилась в беднейшую не только среди государств соцлагеря, а и всей Европы.

Предел прочности существует не только у вещей материальных. Есть он и у народного терпения. Фитилем, который поджег всю страну, стали протесты в румынском городе Тимишоара в декабре 1989 года. Полиция разогнала протестующих водометами, люди взяли в руки камни и арматуру... Волнения быстро перекинулись на западную часть страны. Чаушеску, еще державший в руках все нити управления, приказал вывести на улицы армию, усилить охрану, а в столице провести многотысячный митинг в свою поддержку, согнав на него лояльных власти граждан.

Только вот на голодный и нищий народ речь Чаушеску никакого влияния не оказала. На митинге кроме лояльных власти жителей, оказалась и революционная молодежь, которая начала взрывать петарды в толпе и кричать "Долой!" выступавшему диктатору. Тому пришлось скомкать свое выступление и скрыться в недрах президентского дворца.

А к вечеру в Бухаресте началась стрельба — в город пришла настоящая революция. Люди выходили на улицы, организовывались в стихийные команды и противостояли армии и тайной полиции "Секуритате". Впрочем, многие армейские части быстро стали переходить на сторону народа. Бухарест, еще утром будучи спокойным городом, к вечеру заполыхал. Стало ясно что ситуация полностью вышла из-под контроля.

Чаушеску с женой Еленой, двумя самыми ближайшими соратниками и охраной вылетел на самолете в сторону дачи в поселке Снагов. Там диктатор задерживаться не стал и 22 декабря на том же самом вертолете выдвинулся в сторону города Тырговиште, где у него еще оставались верные ему армейские части.

Однако новый революционный министр обороны (старый застрелился несколькими часами ранее) закрыл небо над страной и вынудил пилота вертолета совершить посадку. Охрана Чаушеску остановила случайный гражданский автомобиль, на котором доехали почти до Тырговиште. До наступления сумерек вся компания пряталась в лесу, а потом тайно вошла в город. Но за несколько часов обстановка там кардинально поменялась, армия перешла на сторону восставших, и первый же военный патруль остановил машину диктатора. Так Николае Чаушеску и его жена Елена были арестованы.

На заставке:Супруги Чаушеску

Их никуда не повезли. Суд решили устроить тут же — в актовом зале воинской части. И этот трибунал был больше похож на ток-шоу, нежели на какое-то серьезное мероприятие. Военные судьи предъявляли Чаушеску обвинения, он же в ответ устроил что-то вроде подведения итогов собственного правления и жизни. Иногда экс-президент срывался на крик. Его жена тоже не отставала, не скупясь на выражения и называя обвинителей "грязными тварями". Наспех назначенные адвокаты больше помогали обвинению, чем реально пытались защитить супругов. В общем шум, гам, взаимные упреки и обвинения.

Однако статьи, которые вменили в вину Чаушеску, были серьезными: разрушение национальной экономики, государственных институтов и геноцид собственного народа. Приговор — смертная казнь через расстрел. Время от начала трибунала до оглашения приговора заняло неполных три часа. Вот так — правил страной 25 лет, а подвести итог хватило двух с половиной часов времени.

Казнь провели в этот же день, 25 декабря 1989 года во дворе гауптвахты армейского гарнизона. Как вспоминал потом командир расстрельного взвода майор Дориан Карлан, Чаушеску, когда его подвели к грязной стене армейского туалета, спросил: "Мы вас воспитали, а теперь вы нас расстреливаете, как собак?" Ответа он не получил. Зато жена Елена обратилась к охране с двумя просьбами — дать умереть им вместе и развязать руки, чтобы они смогли обняться на прощание. Выполнили только первую просьбу. Супругам завязали глаза. Все это время Чаушеску не умолкал. Он кричал: "Смерть предателям! Да здравствует свободная и независимая Социалистическая Республика Румыния! История отомстит за меня!". Когда его развернули лицом в сторону расстрельной команды, он неожиданно запел "Интернационал". Елена Чаушеску все это время стояла молча рядом, опустив голову.

Процесс казни снимали на камеру и эти кадры потом облетели весь мир. Вот супруги стоят около грязно-серой стены одноэтажного здания, потом залп и следующим кадром на земле лежат два неподвижных тела.

В тот же день тела перевезли в Бухарест, а на следующий день тайно захоронили на кладбище Генча. Похоронили раздельно, и на могилах не оставили никаких табличек с именами из-за опасений, что разъяренная толпа надругается над захоронениями.

Этот бутафорский трибунал, быстрая казнь и спешка, с которой похоронили румынского диктатора, породили в стране множество слухов и спекуляций. Люди не верили в казнь, были убеждены, что Чаушеску с супругой спаслись, а весь расстрел был грубо сработанной инсценировкой. Причем, чем больше времени проходило с тех памятных событий, тем крепло убеждение, что на кладбище Ганча похоронены другие люди.

Дело даже дошло до официально разрешенной эксгумации, проведенной по заявлению детей диктатора. Однако экспертиза ДНК показала что останки принадлежат действительно чете Чаушеску. После процедуры их вновь захоронили, теперь уже в общей могиле, а ныне это место пользуется популярностью у румын. Оно утопает в живых цветах — народ этой страны все чаще вспоминает расстрелянного диктатора с теплотой и скорбью.


Рецензии