Объявление

Продаётся книга, купите! Она не новая - уголки пожелтевших страниц обтрепаны, есть жирные пятна и кляксы. Так я и прошу недорого! "Таблицы интегралов, сумм, рядов и произведений" - отличный справочник, впервые изданный в 1943 г. Составлен И. М. Рыжиком. Отличный математик был! В 1941 пошёл Родину защищать от фашистов и погиб - рукописи осиротели. Они бы канули в Лету "на гвоздике", или в качестве обёртки для хлеба, или пошли бы на папиросы - самокрутки, но другой математик - И. С.Градштейн - доработал и отнёс их в редакцию, чтобы опубликовать. Он не стал указывать себя как автора, не претендовал на гонорар, просто приложил усилия, чтобы хороший справочник служил людям. С его бескорыстной помощью  справочник трижды   переиздавался, и только после смерти Градштейна благодарные коллеги добавили его фамилию в соавторы. Где в сегодняшнем мире увидишь такое искренне служение людям? Слово "помощь" сегодня в подавляющем большинстве случаев означает кредитную кабалу. Так купите же маленький кусочек утраченной истории!


Правда, кому сегодня нужны эти формулы? Смотрите, сколько программ для численных расчётов: UNSYS, Comsol multiphysics, Multisim  и черт знает что ещё. Мечта о том, что любой малограмотный проходимец сможет заменить собой этих занудных, "замшелых" специалистов и ученых, вечно находящих какие-то препоны, упорно ищущих никому ненужную Истину, уже почти воплотилась в жизнь! Алиса и Маруся - искусственный интеллект, суперсовременные нейросети (слово-то какое неприятное!) - готовы отыскать во Всемирной паутине практически всё! Я предлагал нашим эффективным менеджерам поискать на Aliexpress  какую-нибудь сверхсовременную систему для полёта на Марс. При мне они отказались искать, но я заметил, как потом в смартфоне они активно стучали пальцем по кнопкам,  вдруг уже такое в сети есть, а они ещё не знают! Я-то знаю, чего они никогда не найдут в нейросетях - совесть! Купите труд порядочного человека! Ведь недорого! 

С момента первой публикации было уже семь переизданий. Математики всего мира дополняли справочник и исправляли опечатки с ошибками. Список этих людей, поддержавших традицию бескорыстного служения людям, содержит уже больше двух сотен фамилий. Этот справочник не то, что гора учебников, изданных по каким-то там грантам, с ворохом грубых ошибок и опечаток, допущенных из-за спешки "уложиться в сроки публикации и освоить выделенные средства". Сегодня главное - работу выполнить в срок, а не с высоким качеством. 

Я много раз использовал из справочника Градштейна-Рыжика всего несколько формул. Теперь уже мне не нужно, может быть найдётся кто-то, для кого эта книга станет, как и для меня, удобным инструментом? Так купите книгу-инструмент! Нет, я не могу её продать... Возьмите книгу в добрые руки! Примите моего Друга в доброе сердце!... 


Рецензии