Жизнь города

Сложно что либо написать сегодня. Если я молчу, это не значит что ничего в жизни не происходит. Трудности прежде всего из-за самых разных бытовых проблем. Постоянного обесточивания, только соберешься с мыслями, и вдруг свет выключили на пол дня, или тревога случилась. Разве тут до писанины. Правильно распределить собственное время я и раньше не умел, постоянно везде опаздывая, а сейчас в общем хаосе жизни тем более. Когда появляется электричество, думаешь о том как поддержать хоть какую-нибудь деятельность, да успеть приготовить еду, а потом уже все остальное. Графики отключений непредсказуемы и дики. К примеру с 3 до 6, потом с 9 до 12, следом с 17 до 20. И эти графики изменяются ежедневно. Да, бывает так что почти весь световой день мы с электричеством, но последнее время большее время без чем с ним.

Когда случаются масштабные ракетные обстрелы, мир замирает. Звучит серена, и через 15-20 минут слышна уже работа ПВО, и как бы ни старались, несколько ракет таки долетает в цель. Тяжелые подлеты сопровождаются страшным гулом в небе, потом раздается взрыв и дрожат стекла. Сразу же после пропадает электричество, вода в кранах и очень быстро остывают трубы отопления в домах. Благо, наши коммунальщики очень быстро восстанавливают все повреждения и к концу суток, после удара, жизнь возвращается. Честь и хвала им за это. Сколько бы ни было попаданий, катастрофических последствий они не приносят.

Ощутимо подорожали практически все продукты потребительской корзины. Если заказывать все через онлайн доставку, сидя дома, никаких денег не хватит, приходится выискивать удобные скидки, приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня. Страна в тяжелейших условиях, но мы держимся.

Большинство магазинов, кафе и организаций перешли на автономное энергопотребление. Вся улица сейчас гудит от работы электрогенераторов стоящих рядом с зданиями. Каждый приспосабливается как может, Укрпочта к примеру не имеет таких возможностей, там сейчас творится постоянный хаос. Лимит на отправку посылок. Заполнение бумажных формуляров с данными получателя. Чеки никто не выдает, народа масса, Интернет нестабильный. Людям приходится работать и так. Новая Почта частная компания там конечно же поставили генераторы, все четко и быстро, но услуги дороже. Платим за удобство.

И в то же время почти ежедневно проходят в городе презентации и различные мероприятия, постоянные аккредитация журналистов. Этому брату все ни по чем, гуляют себе, пьют, закусывают, пока бесплатно принимают. Открываются новые магазины, салоны, проходят встречи, в гостиницах даются пресс конференции. Жизнь города продолжается.

Вся эта ситуация с электричеством обнажила ряд коммунальных прежде всего проблем. В спальных районах застройки советской эпохи, сложности удается устранять относительно быстро. Другое дело в громадных муравейниках новой постройки, которые сдавались с нарушениями, через взятки, строились лишь бы построить. Как оказалось новые системы подключения, когда к одному дому подключены и супермаркеты и все окрестные организации, просто выбивают рубильники, и люди сутками сидят без света и отопления в многоквартирных домах. Свет там появляется на час а то и меньше, а аренда квартир и цена на них очень высока. Мало того, есть дома, в которых без света нет и связи Киевстар, вообще нет связи. И что бы ни предпринимали жильцы, решения пока нет.

Возвращаясь домой с работы общественным транспортом, непривычно понимать что за окном сплошная темень, только на мостах длинные вереницы машин с включенными фарами, а сами мосты без освещения. Левый берег особенно страдает от этого, на правом все несколько проще, Университет к примеру вообще никогда не отключается. Липки наверное тоже всегда со светом. Весь правительственный квартал вообще закрыт, туда попадают только жильцы. Установлены серьезные блок посты.    


Рецензии