ершихино

ЕРШИХИНО

Рассказ





Деревня Ершихино стоит на берегу речки с громким названием Великая, что протекает с юга  на  север по территории Скобаристана. Поселение это имело  две улицы, протянувшиеся вдоль берега реки. Они были параллельны друг другу и соединялись между собой тремя прогонами, которые располагались   в начале, в конце и середине деревни. С трех сторон деревню  окружали сельскохозяйственные поля. Избы и хозяйские постройки утопали  в зелени садов.  Многие жители деревни свои конюшни и  дворы для скота возвели из красного известняка, который ломали в большом количестве в окрестностях селения.
Повествование начну с далеких теперь шестидесятых годов прошлого столетия. В деревнях в те годы было много детишек разных возрастов. Ершихинские ребятки бегали в начальную школу в деревню Заезжево. Там же располагался сельский магазин, по простому сельпо.  На окраине  Заезжево работали колхозные фермы, коровники. Шоссейная, гравийная дорога, соединяющая два районных центра, делила деревню на две неравные части.  Через реку Великую был переброшен  деревянный мост, в дальнейшем, заменённый  железобетонным. В этой деревне начиналась ещё одна гравийная дорога, которая заканчивалась у железнодорожной станции.
Около пересечения трех дорог находилось здание сельпо, построенное, деревянным  по типовому проекту в начале пятидесятых. Центральный фасад с двумя большими окнами и двухстворчатой дверью смотрел на шоссейную дорогу. У центрального входа было возведено каменное крыльцо, плиты которого со временем отполировались до зеркального блеска.
Деревянный прилавок, с витриной около окна, разделял торговый зал на две части. На прилавке стояли настольные, рычажные весы с двумя металлическими тарелками и набором  гирь.  Здесь же лежали деревянные счеты и метр. Прилавок имел дверку и откидную крышку, что позволяло продавцу и грузчикам заходить в товарный склад. На прилавке всегда находилось ведро  с растительным маслом, закрытое крышкой, мерная кружка и лейка. Сверху ведро и посуда прикрывались куском плотной льняной ткани. За стеклом витрины размещали  галантерею, мелкие хозяйственные, канцелярские  и столовые товары.
За спиной продавщицы высились стеллажи – витрины, где красовались в определенном порядке разнообразные  товары. В нижней части стеллажей находились ящики – лари с крупами, макаронами, сахарным песком, мукой и кондитерскими изделиями. Некоторые развесные товары отпускались с заводской тары, фанерного ящика, мешка, бумажного  куля. Центральное место на стеллажах отводилось  спиртным напиткам: водке, крепленым винам, пиву, лимонаду. Буханки серого хлеба, пшеничные батоны продавец складировал частично на прилавке, а  остальной хлеб в  фанерных ящиках.
С торгового зала на склад вела дверь, которая чаще всего была открыта. На склад можно было зайти, открыв вторую дверь, расположенную на задней стенке магазина. На складе находился разнообразный товар в заводской упаковке в ящиках, мешках и т. д..
 Рядом с магазином за колючей проволокой на каменном основании стояла цистерна с керосином. Ближе к мосту в старом помещении магазина находился  ящик с каменной солью. Здесь также хранили  всевозможную  тару.
         Над задним крыльцом сельпо свешивался деревянный навес, накрытый листом шифера. Крылец в три ступени рассохся и скрипел от каждого шага. Здесь обычно  собирались  любители «зеленого змея». Рядом с крыльцом трава не росла, но валялись в большом количестве пивные и другие пробки, окурки, и бумажная упаковка разного происхождения. Другое место, где выпивали мужики в погожие дни, также было рядом с магазином,  на завалинке. На деревянный отлив фундамента они пристраивали гранёный стакан, бутылочку водки и на бумажке простую закуску.  Выпивалась одна бутылка, еще сбрасывались по рублику. Отправляли гонца в магазин, и пиршество продолжалось Оно ограничивалось  в двух случаях, если заканчивались деньги, а в долг продавщица не отпускала спиртные напитки.  Также  тогда  когда пьяный мужик не мог  самостоятельно передвигаться и укладывался спать  на заплеванной  траве.
 Употребление спиртных напитков было огромным бичом деревни. Отвратительно было то, что ежедневно ученики начальной школы,  возвращаясь, домой часто видели  эти пьяные компании.  Школу в деревне Заезжево посещали ребята с восьми соседних деревень. 
 Во всей округи не существовало такого заведения, где мужик смог бы выпить со своими корешами или знакомыми.   Считалось позорным в мужской среде  не выпить после получки  или аванса, а также не  пропить случайную халтуру.  В такие дни у магазина собиралось несколько пьяных компаний. Иногда случались ссоры  с мордобоем. Здесь же присутствовали пьяницы, одиночки, которые молча пили в «одно горло». Без водки не обходилось ни одно крупное событие крестьянской жизни. Закончили посадку картофеля, сели за стол, выпили. Привезли на машине сено, вновь за столом угостили водителя, сами приложились к рюмке. Поводы для пьянки  можно перечислять очень долго.
 В деревнях каждая сельская  семья отмечала религиозные праздники, а также государственные.  К праздникам готовились, закупали продукты питания, спиртные напитки, проводили генеральную уборку в доме. Крестьяне в колхозах жили бедно, каждая копейка на учете, но праздники отмечали, «святое дело».   Самогоноварение выручало селянина.
Родился я на краю деревни Ершихино. Мать Мария Антоновна работала дояркой на ферме деревни Заезжево и с утра до позднего вечера находилась в коровнике.  Отец  Григорий Филиппович- механизатор широкого профиля предпочитал крутить баранку грузового автомобиля, но дважды лишался  водительских прав за вождение в нетрезвом виде. В таких случаях он садился за рычаги гусеничного трактора, продолжая трудиться в колхозе. Отец был веселым, компанейским мужиком, имел определенные организаторские способности.
 Шофера, трактористы  являлись ценными кадрами колхозов.  Местное население  уважало механизаторов, так как очень часто приходилось пользоваться их услугами. Самой ходовым товаром за услугу  считалась бутылочка «беленькой». Председатель колхоза Яков Павлович трезвостью не отличался, случались запои. Если механизаторы   были трезвыми,  работали добросовестно, на износ. Таким же запомнился и председатель колхоза. Колхоз вытягивали вечные труженицы – женщины.
Кроме меня  в семье  росла старшая сестра  Катя. Мать и дочь дружили между собой, поддерживали друг друга, вместе выполняли все работы по дому, в огороде, по уходу за животными. В детстве я был предоставлен  сам себе. Отсутствовал  контроль  поведения в быту дома и  на улице,  не интересовались  родители моими   успехами в учебе. Учился я посредственно, на троечки, иногда ставили двойку, хорошие отметки получал редко. Подчас мне казалось, что отец, не знает, в каком классе я учусь.
В нашей деревне все мужики баловались спиртными напитками, но   некоторые не знали меры, нормы. Среди них выделялись два Ивана, которые часто срывались в запой, бродили по окрестным деревням и выпрашивали рюмочку самогонки на похмелья.  К вечеру напивались так, что не могли дойти до дома и спали там, где их роняла водка.
В пьяном виде отец редко устраивал в семье скандалы, сразу заваливался отдыхать. Будучи трезвым, он  после трудового дня выполнял текущие хозяйственные дела. В такие дни я помогал ему  и многому научился. Родители не читали  газет, которые приносил почтальон. В избе отсутствовали художественные книги.  Я не любил читать книги, учить естественные предметы, где нужно было запоминать заданный материал. Эти предметы давались мне с трудом.  К четырнадцати годам  научился управлять трактором и знал общее устройство его.
Закончив  восемь классов средней школы, поступил в профессиональное училище, которое готовило механизаторов для мелиоративных предприятий. Мастером производственного обучения в моей группе работал Сергей Павлович. Он преподавал в училище правила дорожного движения, кратко ПДД. Павлович был среднего роста, худощав, всегда опрятно одет, вежлив, добродушен, специалист высокого класса. Он  без крика и наказаний смог установить  деловую, рабочую дисциплину в группе.
 В выходные дни   я приезжал в родную деревню к родителям, встречался с друзьями. В состояние легкого опьянения    посещали сельский клуб. Потолкавшись среди подростков, отправлялись в гости к одному из парней, где продолжали выпивать. Разговоры наши велись в основном вокруг спиртных напитков, с кем, когда и сколько выпито. Хвалились тем, что его организм принимает много спиртного, но он не хмелеет.
 В начале учебного года Сергей Павлович зашел в комнату,  где я проживал с новыми друзьями. Мы выпивали, на столе стояла бутылка вина. Мастер молча, быстро взял её и медленно вылил содержимое  в урну, заполненную мусором. Он приказал помыть стаканы и выполнить уборку на столе и  в комнате. Мы подчинились его воли, выполнили всё, что он требовал.
 На следующий день Сергей Павлович  провел групповое собрание. Суть его заключалась в следующем,  что все  попытки распития спиртных напитков в общежитие будут  пресекаться, а виновные  наказываться. Последние слова запомнил на всю жизнь: «Водка и другие спиртные напитки не душу веселят, а разлагают организм».
Мастер проживал в здании напротив нашего общежития. Я,  ребята с нашей группы  ни разу не  видели Павловича в нетрезвом состоянии. Некоторые мастера очень грешили в этом направлении. Сергей Павлович быстро установил деловой контакт с учениками группы. Он регулярно проводил практические занятия на полигоне или в мастерской. Мы постоянно находились под его контролем.
В середине октября второго года учебы я приехал в деревню, отец лежал в районной  больнице.  Мать рассказала, что отцу выдали премию за выполнение заданий на уборке зерновых. Механизаторы напились. Водка свалила мужа на сырую землю. Холодный дождь разбудил его, промочил одежду. Домой добрался поздним вечером мокрым и грязным. На следующее утро поднялась температура, колотило. Сразу не вызвала скорую помощь, рассчитывая, что к вечеру  он отлежится, поправится. Такие случаи были ранее, обходилось. Четыре дня проболел дома, лежа на кровати. Потом увезла  « скорая».
 Во вторник  мать позвонила в училище. Мне сказала, что в больнице умер отец, двухстороннее воспаление легких и цирроз печени. Она почти разложилась от длительного употребления спиртных напитков. Я испытал настоящий шок. Не мог поверить, что в пятьдесят лет  можно умереть от простуды и водки.
 Три года учебы в училище пролетели быстро. Я повзрослел, возмущал, появился интерес  к лицам противоположного пола, но пока не встретил девушки своей мечты. Регулярно приезжал в деревню помогать матери. Меньше времени оставалось на пьяные встречи с деревенскими парнями. В училище появился некоторый интерес по изучению общеобразовательных предметов. Выпускные  экзамены и итоговые контрольные сдал в основном на «три»,  но были «четверки».  По всем специальным дисциплинам  получил хорошие отметки. Я очень благодарен  мастеру, который привил любовь к технике, научил правильно, уверенно работать на всех мелиоративных  машинах, их обслуживать и ремонтировать.  Полученные знания и умения мне очень пригодились  в моей жизни.
Отшатнуло меня от спиртного следующее трагическое событие. Трактористы родного колхоза  на «пене», металлическом листе возили с полей рулоны с сеном.  Ноябрьский мороз сковал многочисленные лужи. Во время обеденного перерыва  трактористы нашей деревни  выпили, закусили. После двух часов по полудню начали запускать двигатели тракторов, прогревать их.
 Пожилой тракторист  Александр быстро завелся гусеничный трактор. Отъехал он  от фермы  на дорогу, остановился.
 Тракторные двигатели тогда заводили, используя пусковой двигатель.  Молодой тракторист Роман несколько раз  наматывал шнур на моховик пускача, дергал его, но двигатель трактора не запускался. С десяток раз он выполнял эти действия, результат нулевой. Саша решил помочь напарнику. Он приказал Роману сесть в кабину своего  трактора.
 Александр проверил зажигание, подачу топлива, подрегулировал их  с учетом зимних условий эксплуатации. Саша встал на гусеничную ленту трактора и дернул за шнур. Двигатель взревел, гусеница пришла в движение. Александр качнулся и полетел на землю  в лужу под гусеничную ленту.
 Трагедию видели колхозницы,  что складировали  сено. Они закричали благим матом, замахали руками. Роман остановил трактор, вдавив Сашу в мерзлую землю.  У трактора была включена первая передача, что категорически запрещено вовремя пуска двигателя.
Тело тракториста Саши изуродованное и бездыханное лежало в луже, с окрашенной в красный цвет водой. Основной виновник смерти выпивка, а также не соблюдения элементарных правил техники безопасности. Сашу не вернешь. Судьба Романа также закончилась трагически.
 Осенью  призвали в ряды вооруженных сил Советского Союза. Служба прошла в морской пехоте на Кольском полуострове среди скал и волн моря водителем боевой машины пехоты. За высокие показатели в боевой  и политической  подготовки, так было написано в приказе,  после года службы мне предоставили десятидневный отпуск.
 Отпуск провел в деревне. Встретился  со знакомыми парнями,  хорошо выпили. В стране в разгаре перестройка, в магазинах пустые полки, многие товары по талонам, в том числе и водка. Выручила мать, предоставив водку, полученную по талонам. За столом Витюня рассказал, как погиб Олег младший сын  продавщицы тети Клавы.
Семья тети Клавы отличалась от других семей деревни Ершихино, так как имела больший доход. Родители купили  сыну Олегу мотоцикл ИЖ.  В тот день он и его кореш Николай хорошо выпили, но им показалось недостаточно. ( Осенью они должны были отправиться на службу в армию.) Вечером, когда последние лучи заходящего солнца скрылись за горизонтом, они поехали на мотоцикле за водкой в ближайший город. Дорожники ремонтировали дорогу и оставили на обочине строительную технику, выставив соответствующие знаки. Мотоцикл, управляемый Олегом,  на большой скорости   врезался в грузовой автомобиль с цистерной, наполненной водой. Колю выбросило с заднего сидения в дорожный кювет. Олег моментально погиб в результате лобового столкновения.
 Водитель легковой автомашины, что двигалась  сзади, вызвал работников ГАИ  и «Скорую помощь». Врачи, выполнив многие операции, сохранили жизнь Николая, но он остался  инвалидом до конца своей недолгой жизни.
Это сообщение ошеломило меня, в горле встал какой – то комок, тяжело стало глотать. Разбитым, и подавленным покинул дружескую  компанию, сослался на плохое самочувствие. Участники трагедии были хорошо известны мне, вместе играли  за берегу речки, ходили в школу.
В ноябре демобилизовался и поступил на работу бульдозеристом в ПМК  «Мелиорация». В деревнях  отмечали  возвращение сыновей  из армии. Мать организовала  застолье с выпивкой, пригласив знакомых парней и девчат. Остро встал вопрос, где купить спиртное. Соседка подсказала, что продавщица Клавдия  торгует спиртным на дому, но цены зависят от качества продукции. Самогон – дешёвый, а коньяк имеет заоблачную цену и продается по блату. У тети Клавы вечерком я  купил несколько бутылок  водки и самогонку. (В стране боролись с пьянством.)
В данном  ПМК трудились ещё  двое моих земляков. Служебный автобус забирал нас на автобусной остановке деревни Заезжево,  Вечером, после смены он доставлял нас к магазину в деревню Заезжево. Если в магазине в свободной продаже были бутылки со спиртными напитками, а в кармане деньги, то покупали их. Здесь же распивали и приходили домой пьяненькими. Мать продолжала доить колхозных коров, вести домашнее хозяйство. Сестра вышла замуж и проживала с семьей на съемной квартире. Меня все больше засасывала темная, пьяная жизнь
  На пьяной почве у меня состоялся серьезный разговор  с начальником участка, обещал уволить по статье, за пьянку в рабочее время. В горечах, подал заявление  на увольнение по собственному желанию. В деревне у меня не было перспектив,  не имел возможности воздерживаться от выпивки, так как все друзья и знакомые  были пьющими людьми.  С окрестных деревень девчата разъехались по городам, учились или работали. В клуб на танцы приходили только старшеклассницы. Девушка, которая мне нравилась до армии, вышла замуж. Их семья проживала в районном центре. Мать Клава – продавщица купила им кооперативную квартиру.

                2

 Спустя год  получил письмо от армейского товарища.   В казарме  наши койки стояли рядом, Ваня тюменский приглашал поработать вахтовым методом на буровую установку.
 Приехал в Западную Сибирь на два- три года, а задержался там на  25 лет.  Здесь же познакомился, в дальнейшем женился на красивой девушке  Вале, что отрабатывала положенные два года после окончания техникума. Милая, дорогая,  заботливая хозяюшка Валюша  родила мне  сына и дочь.
 Она так организовала жизнь,  что отпала необходимость встречаться на стороне с людьми, склонными к выпивке. Работа на буровой тяжёлая, ответственная тут никогда не приходило в голову организовать пьянку.
 После скромной свадьбы, получив  получку,  я пришел домой в квартиру в пьяном состоянии.  Следующим утром Валя поставили мне ультиматум, что с пьяницей жить не будет, разведется и уедет к родителям в Курганскую область.
Один раз в два года отпуск проводили на юге в санатории или в доме отдыха.  Другие отпуска проходили в поселке Курганской области  у родителей Вали.
 В нулевые годы умерли родители жены.  Похоронили на деревенском кладбище мою матушку, которая последние годы проживала у дочери, воспитывая внуков. Деревенский дом продали  питерским дачникам.
 Заработали северную надбавку к пенсии, продали квартиру в городе Нижневартовске, купили  приличный домик в поселке Волосово, что в Ленинградской области. Продолжил я  трудиться трактористом в дорожном участке. Подросли дети.  Сын очень захотел посмотреть мою родину.
В деревню Ершихино приехали летом с сыном на своей машине. По дороге заезжали к сестре в город Псков. Город очень изменился в лучшую сторону. Псков, чистенький, уютный, с новыми жилыми кварталами и большим количеством крупных супермаркетов, понравился нам.
 Встретила нас в деревне  дальняя родственница тетя Маша, обрадовалась, напоила душистым чаем. Отдохнув с дороги, вышли на улицу погулять. Некоторые поля, которые обрабатывал отец заросли сорной травой и ракитой. Деревня в целом сильно постарела, отсутствует мужской присмотр. В детстве в  двадцати двух избах проживали сельчане.  Теперь только в двух домах проживали  две старушки. Четыре хозяйские постройки купили дачники, приезжающие летом.
 Речка, любимое место детворы, мне показалось, что стала уже. Всюду над водою склонились длинные, тонкие побеги ракиты. Отсутствовала тропинка, что вела нас  к воде речки.  По берегам  цветное разнотравье вымахало в пояс человека. Рыба в речке не плескалась,  не играла. Окунь или щучка не гоняли  малька на отмелях, а жерех, подуст не били  хвостом подрастающую уклейку. Вероятнее всего браконьеры  во время нереста рыбы перекрывают сетями русло реки. 
 Вечером тетя Маша пригласила в гости соседку тетю Анну. Они накрыли нам в саду праздничный стол, на котором красовались пироги с разной начинкой, на тарелке возвышались  теплые блины, стояли вазочки с вареньем, медом и густой сметаной, а также электрический и заварной  чайники.  Не спеша,  кушали пироги, пили травяной чай и вели беседу, вспоминая жителей деревни.
 Все мои одноклассники и сверстники преждевременно умерли и покоятся на разных кладбищах. Последняя трагедия произошла недавно, два года назад. В собственном доме сгорела дочь продавщицы. Последние годы Вика часто заглядывала в рюмку. Она вынесла из горящего дома внучку. Затем вбежала в избу, намереваясь забрать деньги и документы, что лежали в комоде. Вскоре рухнул горящий потолок. Пожарные прибыли в деревню тогда, когда все постройки почти сгорели. На усадьбе остались каменные стены двора. Муж Вики Витя замерз на дороге осенью, когда возвращался пьяным  от товарища.
 Тетушки вспомнили не добрым словом продавщицу Клаву. Работая долгое время в магазине,  она обижала покупателей, особенно пенсионеров, обсчитывая и обвешивая их.  Организовав у себя дома местную забегаловку  Клавдия способствовала спаиванию мужиков. Копила, копила деньги в сберегательном банке, пропали её сбережения  в начале девяностых. В новых условиях жизни вновь она собирала рубли, для небедной старости. Молодой человек Анатолий аферист, «жигало» обманул ее, украл все сбережения. Мнимый, приемный «сынок», любовник Клавы  и дочки в реальности оказался подлым проходимцем.
Печально и грустно  стало на душе. С болью в сердце я возвратился домой к семье.
 

Декабрь  2022 год.
               
                Алексей Иванов- Уситовский 2


Рецензии
Понравился твой рассказ, дорогой Алексей! Пахнуло в душу родными с детства местами. И хоть изменены названия деревень, но всё очень узнаваемо. Да и пьянство в известной мере виновато в том, что русские деревни обезлюдели. Давно надо было предать анафеме пьянство, а на лечение алкоголиков и профилактику алкоголизма выделять значительные гос. средства. В противном случае получилось то, что получилось. Ресторан - "бревно". Печально всё это... Спасибо за рассказ!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   23.12.2022 21:25     Заявить о нарушении
Очень правильно подметил , пьянство величайшее зло.

Алексей Иванов-Уситовский 2   24.12.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.