Под грифом сов. секретно, без цензуры мемуары част

                Часть 14

Нас ничем с пути не сбили
В девяностых тех, лихих,
Даже тем, что поделили
На «арбатских» и других.

Мы судеб держались курсов
Офицерских, непростых
За страну тонули в «Курсках»
Гибли в МИ - двадцать шестых

То в Чечне, где стонут горы
По потерям боевым,
Открывали коридоры
«Командирам полевым».

Потихонечку спивались
В сокращённых городках
Но при этом оставались
Офицерами в сердцах
/Виталий Роев/

    Продолжим про пулемёты. Мой знакомый, после подавления  пулемётных расчётов противника, поднял роту в атаку. Бойцы были обстрелянными, с хорошей специальной подготовкой в условиях горной местности и быстро перемещаясь, прикрывая друг друга огнём, продвигались вперёд. Через полчаса высота была взята с минимальными потерями для подразделения.
     В целом, полк успешно выполнил боевую задачу и закрепился на новом рубеже. Однако командир полка оказался злопамятным и подал рапорт в военный трибунал об отказе выполнения приказа в боевой обстановке командира роты спецназа ВМФ.
     Положение спас начальник штаба полка, который был на стороне старшего лейтенанта. Используя свои возможности, он сделал так, что пришло распоряжение из вышестоящего штаба срочно передислоцировать подразделение спецназа, под командованием старшего лейтенанта, для выполнения специального задания командования. С формы личного состава роты были удалены все нашивки, позволяющие идентифицировать, принадлежность подразделения к роду войск и страны, а из оружия были оставлены только сапёрные лопатки. Роту погрузили в самолёт и отправили за границу, где она должна была  принять участие в действиях против бунта оппозиции по отношению к действующей власти. Аналогично действуют современные силы ОДКБ. ОДКБ - «Ташкентский договор» - региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются: - укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности; защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов ОДКБ. Приоритет в достижении поставленных целей отдаётся политическим средствам.
     В то время, ещё ни какого ОДКБ не существовало, а цветные революции – сплошь и рядом! В общем, поставленная задача была успешно выполнена, а нашему герою присвоено внеочередное звание – майор, на ступеньку выше положенного. Естественно, он был направлен для прохождения дальнейшей службы в другую часть – подальше от злопамятного полковника, а рапорт в военный трибунал, таинственным образом потерялся в канцелярских прериях! И как Вы уже заметили, что я люблю использовать понравившиеся мне шутки КВН-щиков. В этой связи могу резюмировать: - «не все йогурты одинаково полезны для организма!»
    Ещё у нас остался не завершённым эпизод с ключом от кабинета начальника музея академии. Вернувшись в сам музей от дежурного по академии, я вздохнул от осознания того, что кроме себя самого, помочь мне больше некому! Почти как на водонапорной башне из рассказа «аист птица счастья», только тут я мог вернуться за ключом домой и заниматься макетом до полуночи, но почему-то благоразумное решение мой разум категорически отвергал!
    В музее я открыл окно, которое находилось по соседству, через стенку, с открытым окном в кабинете начальника музея. Поразмышляв о том, что почему-то, у нашего брата крылья вырастают только тогда, когда мы перемещаемся в мир иной, а не тогда когда это позарез нужно на этом свете, я решил действовать в практическом русле. Взяв обычную трёхметровую, алюминиевую стремянку, я выставил её вдоль стены из своего окна по направлению к окну в кабинете. Широкий конец стремянки я намертво прикрепил верёвкой к чугунной батарее отопления под окном. Прочным фалом, обмотав себя вокруг поясницы, другой конец также привязал к батарее. Получается, что вся моя надежда теперь на батарею, которую я думаю, устанавливали на совесть в советское время! Дальше – ловкость рук и цель достигнута! Я в кабинете! Освобождаю себя от страховки, открываю дверь изнутри и убираю лестницу восвояси! Думаю, что в выходной день, ни какой бродячий фотограф не запечатлел мою эквилибристику на фото. Но зато я освоил профессию домушника – форточника на будущее, для гражданки!
    Шутки - шутками, а перестроечное время шло. Кое - какие деньги удавалось отложить. В то время вся Москва была пересыпана обменными пунктами валют от всевозможных банков. Курс доллара менялся чуть ли не ежедневно, от пятидесяти рублей до пятисот, и появилась целая плеяда  ловкачей, которые только то и делали, что зарабатывали на этом!
     Когда подобралась некоторая сумма, я решил съездить на Кузнецкий Мост и обменять её на доллары. Почему на Кузнецкий Мост? Ну, это было в центре Москвы, и я считал маловероятным, что там обманут и подсунут фальшивые банкноты или ещё как-то разведут! О своём намерении я сказал начальнику курса, и он попросил заодно поменять и его деньги, которых было раза в два больше чем моих. Я согласился, приказ начальника – закон для … и т.д. На Кузнецком Мосту в обменнике, оказалась очередь, человек двадцать. Курс обмена был средний, но я решил не искать более выгодного и стал в конец очереди. Прошло минут пятнадцать – двадцать, очередь продвигалась медленно. Тут к очереди подходит молодой человек и предлагает обменять у него  по более выгодному курсу и не ждать в очереди. 
    От очереди отделяются пару человек и подходят к этому молодому человеку. Он, на глазах у всей очереди меняет им рубли на доллары и счастливцы с довольными лицами удаляются. Меня мучают сомнения, но я себя убеждаю, что только что сам, как и вся очередь, был свидетелем удачной сделки и подхожу к молодому человеку. Достаю пачку банкнот и даю в руки молодому человеку. Он начинает их пересчитывать,  затем внезапно останавливается и отдаёт мне деньги назад в руки. Я спрашиваю, в чём причина и что его не устраивает? Он мотает головой, говорит, что с такими купюрами он не работает и отходит от меня. Я разглядываю, свои деньги и не понимаю, что в них не так? И тут я понимаю. Что в них не так?! 
    Моя пачка сильно похудела, примерно на две трети, и мало этого, в ней остались купюры самого мелкого номинала! Вот где настоящая ловкость рук!
    Это Вам не по окнам лазать! Я осматриваюсь по сторонам, но молодого человека уже след простыл! На улице я подхожу к милиционеру и рассказываю, как меня по моей же собственной глупости объегорили! 
    Сотрудник успокаивает меня и говорит, что эти мошенники - преступники высшей квалификации, и теперь на этом месте не раньше чем через месяц не появятся. Но он принял к сведению, и доложит начальству, что нужно и внутри обменных пунктов контролировать!!!
    Я облажался! Ладно бы сам, но профукал солидную сумму начальника курса. Что делать? Начальнику курса придётся объяснить ситуацию и с удвоенной энергией восстанавливать утраченное.
    Быстро вернуть деньги можно только устроившись на работу, где хорошо платят, причём в валюте и желательно ежедневно! Такие места в Москве есть, причём их не маленькое количество. Но есть одна проблема – либо туда берут по знакомству, либо ты должен соответствовать определённым параметрам: рост - от метр восемьдесят, вес – от девяноста, внешность – Ален Делон – отдыхает! Я не под один из этих параметров не подходил!
    Остался последний шанс – обратится к своему знакомому, старшему врачу.
    Медицина меня выслушала, посмеялась над моей недотёпистостью, и, похлопав меня по плечу успокоила: - ступай, утро вечера мудренее!
    Через пару дней, начальник курса сказал мне, чтобы я зашёл в медчасть, где меня ждёт старший врач. Я, конечно, понял о чём речь и направился к нему.
   Власть от медицины проинформировала меня, что мне предстоит работать ночь через ночь в ночном клубе «Тропикана» на Новом Арбате, что рядом с известным клубом «Метелица». Оплата будет в долларах – почасовая. Мне нужно обратиться к заму по безопасности этого заведения и сказать, что прибыл – понятно от кого! Я посмотрел на - «понятно – от кого» с восхищением и подумал, что сильно прогадал, не планируя поступать в медицинский! Ну откуда у Вас  и там связи: - задал я единственный вопрос?
   Ответ: - там тоже работают люди, и они тоже болеют!
   Начальник курса – понятное дело, сам был заинтересован, чтобы я скорее вернул его деньги, и с этой стороны моему предприятию помех не было.
    Я отправился на новое место работы – в охрану ресторана-казино.
    В охране уже работало несколько человек из нашей академии. Смена начиналась в двадцать часов вечера   и заканчивалась в шесть утра. Очень удобно, так как занятий мы не пропускали, но клевали носом на лекциях.
     За время смены нас дважды кормили в уголке на кухне. Несение дежурства было организовано по кругу, со сменой места дежурства через полчаса, затем, сменив четыре поста, полагался пятнадцатиминутный отдых. На автомобильной стоянке охранники менялись отдельно от нас, но добытые чаевые, в конце смены все сдавали в общий котёл. Старший смены охраны подсчитывал барыши, если давали фишки – менял их в кассе на доллары, и делил их на всю смену поровну.
    Таким образом, в конце дежурства мы имели навар, в иные дни очень даже не плохой! Зарплату выдавали дважды в месяц. Долго ли или коротко, но за месяц работы, я не только вернул долг начальнику курса с процентами, но и с лихвой компенсировал свои убытки!
    Но что же представляли собой в то время эти развлекательные центры?
    Давайте окунемся в ту атмосферу лихих 90-х и вспомним самые известные игорные заведения столицы тех времен.
    Про "Метлу" на Новом Арбате, слышали почти все, но посещали в основном "малиновые пиджаки с тяжелыми золотыми цепями", олигархи и воры в законе. Гулять было принято на широкую ногу, денег никто не жалел и не считал кутя с привлекательными спутницами на широкую ногу. Новичков встречали в заведении дорогим вином и коньяком, создавая атмосферу радушия. За вечер заведение посещали до 700 человек.
    В статусном заведении начинали свой звездный путь молодые артисты: Влад Сташевский и Дима Билан, пытаясь засветиться на выступлении перед богатыми дядьками с тугими кошельками и связями. Обычные россияне здесь бывали не так часто, ведь не каждый мог позволить себе проиграть за вечер годовой бюджет семьи. Часто молоденькие девушки пытались пробраться внутрь через фейс-контроль, чтобы приглянуться добившимся успеха людям и найти себе спонсора. Вход сюда варьировался от 20 до 80 долларов, что по меркам казино Москвы тех времён было нормальной ценовой категорией для топовых заведений. Менеджмент клуба был преимущественно иностранным, внешний клуб сотрудников соответствовал высшему уровню. А главная идея в концепции заведения – тайна имён своих посетителей и радушный приём.
    Так, казино «Cherry», являющееся частью комплекса, открывалось в час дня и работало до 6 утра, в то время, как конкуренты открывались поздним вечером.  Количество игровых автоматов насчитывало около 32 в одном помещении, под зеркальным потолком располагался игровой зал, включающий столы для рулетки, Black Jack, Chuck-a-Luck и Craps с различной высотой ставок, делящих столы на три ценовые группы. Для тех, кто хотел перекусить или выпить работал бар со столиками, которые обслуживали официанты ресторана ночного клуба.
    Игровой центр в сталинской высотке на Красной Пресне действовал с 1993 года, однако его владельцу Игорю Балло как-то удалось убедить американского актера боевиков Чака Норриса, что инвестиции в Россию крайне выгодны. Когда знаменитый актер выкупил заведение в 1996 году и сменил название на "Беверли Хиллз", оно стало по-настоящему популярным и модным местом. На открытии нового заведения побывал будущий американский президент и успешный бизнесмен Дональд Трамп, мэр Лос-Анджелеса и, конечно, сам "техасский рейнджер".
    Golden Palace (1991-2009), один из крупнейших в Москве клубов-казино открылся в доме культуры завода "Коммунар", в промзоне, на задворках Ленинградского проспекта у метро Белорусская. Среди его владельцев был небезызвестный Зураб Церетели.
    Игровые залы могли похвастаться 42 карточными столами и 14 рулеточными, а также более 140 автоматов, а ежедневный оборот превышал 1 млн. долларов. В ночном клубе при казино в разные годы выступали звезды мировой величины как Мирей Матье, Nazareth и другие, а у входа в заведение до сих пор возвышаются золотые пальмы и золотой переходный мост, напоминая о былом величии заведения.
    Сейчас в здании снимают стенд-ап телешоу Comedy Club, а также проводят свадебные банкеты и корпоративные вечеринки.
    Это всё гранды, а я попал в «Тропикана» на Новом Арбате, 21, где на крыше красуется огромных размеров шар, в виде глобуса с логотипом Аэрофлота. В настоящее время шар обновлён и на нём установлен логотип – альфа банка. В этом здании ранее располагался ресторан «Арбат», внесённый в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный ресторан в Европе. Ночной клуб – казино «Тропикана», занимал лишь часть пространства бывшего «Арбата» и находился как бы в тени «Метелицы».  В игровом зале кроме казино, располагались столы для карточных игр. В самом большом зале ресторана, на сцене выступали всю ночь, сменяя друг друга, известные певцы и певицы.
     На первом этаже разместилось варьете. Так что, за время работы в этом «злачном» месте, я насмотрелся как простые новые русские, не покладая рук трудившиеся целый день на благо отчизны, приезжали немного отдохнуть и расслабится в ночное время, чтобы на следующее утро опять в шахту, опять в «забой»!!! Им оказывали посильную помощь наши девушки, как сейчас говорят: - с низкой социальной ответственностью! Но когда на кону судьба экономики страны, перестройки на новые капиталистические рельсы, то этих девушек тоже можно назвать «ударницами» и «стахановщицами»! Правда, мы замечали, что иногда эти девушки просто испарялись из казино. Этот феномен, по стечению обстоятельств наблюдался в то время, когда в «Тропикана» приезжала «братва». Поговаривали, что это заведение крышуют «Тамбовские», но точно утверждать не берусь.
     Так совпало что в это время произошло событие, всколыхнувшее спокойное течение нашей капиталистической жизни. Это четвёртое бракосочетание тридцати девятилетней Аллы Борисовны и двадцати одно летним, набирающим популярность Филипом Педросовичем.
    Напомним, что Филипп Киркоров и Алла Пугачева зарегистрировать свой брак в Петербурге Пугачевой и Киркорову предложил тогдашний мэр города Анатолий Собчак. Церемония состоялась 15 марта 1994 года во Дворце бракосочетания № 1 на Английской набережной. А 13 января 1994 года была помолвка в Загорске. Так как основное празднование было в Петербурге, в Москве для своих, был устроен ещё один свадебный банкет в «Тропикана».
     В тот день всю охрану предупредили об особой бдительности, а старший смены почему-то направил меня на рамку на входе досматривать гостей.
     И вот, шумною толпой, от входных дверей в мою сторону направляются гости. Впереди – молодые. Филип – молодой, красивый и высокий сияет как юбилейная медаль, Алла – выглядит несколько утомлённой. Молодых я пропускаю без досмотра, у остальных - выворачиваю на изнанку дамские сумочки и барсетки. Практически в каждой – перцовые баллончики и травматика. Я цепляю на них жетоны с номерами и убираю в металлический ящик, а владельцам вручаю жетоны с аналогичными номерами. Кто-то выказывает недовольство, бросая на меня испепеляющие взгляды, другие – с выражением непререкаемой собственной значимости, молча ожидают завершения процесса. Наконец, гости поднимаются в празднично убранный зал. Среди гостей мне запомнилась чета Юдашкиных и Резник, но разглядывать гостей у меня времени не было.
    После гостей, в дверях нарисовались «братки», и сразу направились в банкетный зал. Я их торможу, так как знаю многих в лицо, и наличие у них стволов не вызывает у меня сомнений. «Братва», начинает хватать меня за грудки и угрожать. Подошёл зам по безопасности и сказал, чтобы я их пропустил без досмотра, - в банкетном, для них накрыт отдельный столик.
    Ко мне подходит офицер милиции и спрашивает про обстановку. Я отвечаю, что всё под контролем - «кони пьяны, люди запряжёны!» - шутка.
     И добавляю, что гости обезоружены и безопасны. Молодых я не досматривал, не было санкции, но думаю, что они ещё не успели так надоесть друг другу, что начнут палить  в себя или окружающих?! Охрану я тоже пропустил с оружием, но если офицер желает, может сам заняться досмотром. Офицер посмотрел на меня грустным взглядом, улыбнулся, и ответил, что у него тоже нет таких полномочий, а меня обозвал шутником!

   Рассказал я Вам об этом событии достаточно подробно, потому что упоминания о нём в СМИ напрочь отсутствуют! И стихотворение написал ещё в 2017 году.

Примадонна

С звездою,
Пугачёвой Аллой я знаком
Она со мною не знакома
Её в России знает каждый дом.И даже те,
Кто выросли вне дома

Век двадцать первый,
Новый наступил
Часть звёзд осыпалось,
Сгорело и завяло
Твой голос свеж,
Твоя не меркнет слава
Лишь месяц шторку чуть,
Немного приспустил

Да я о чём,
Известном всем 94-м годе
О той женитьбе
Первых 2звёзд страны
Разводом первой,
Все не так напряжены
А тут - галдёшь,
Волнение в народе

Там в «Тропикана»,
На Арбате был приём
В честь свадьбы Аллы и Филиппа
Гостей известных целый рой
Столы особенно,
Изысканно накрыты

Туда пришли Вы,
Белая, как мел
Филипп – напротив,
Цвёл пышнее вишни
Я Вас тогда у рамки досмотрел
Вернее взглядом проводил,
Пока не вышли

Друзей за Вами,
Почитателей гурьба
Все до оскомины
Известные нам лица
Юдашкин, Резник, и,
Конечно же, братва
От них, в то время,
Было ни кому не скрыться

Травматикой,
Я весь заполнил сейф
И газ баллонами,
Перцовыми дополнил
И свадьбу ту,
Что в бурю шлюпки дрейф
Наверно каждый надолго запомнил

Кузнецкий мост
Второй был нашей встречей
Вы с саквояжем
В чёрной шляпе как всегда
Из красного авто,
А я из-за угла
В шинели был я
В тот не тёплый вечер

Там, у обменника,
От удивления открыли рот
Вас чуть не сбил
Прохожий идиот
Быть может,
В Вас закрались смутные сомненья
А я спешил, и на ходу,
Писал стихотворенья

А я летел куда-то по делам
По сторонам почти не озираясь
И в Вас попал,
Простить прошу, мадам
Я до сих пор,
Всё дико извиняюсь

Потом не встретил,
Хоть жалей, хоть не жалей
Хотя письмом
Мы на концерт Вас звали
В ЦДСА, на стратегический,
Ракетный юбилей
Тогда его мы пышно отмечали

Вы были заняты,
Иль попросту забыли
И гонорар, быть может,
Не устроил Вас
А мы надеялись,
Мы Вас любили
Мы праздника хотели
– высший класс

Людмила Гурченко
Нам славно отожгла
А Муромов,
Тогда подпортил вечер
Всё в прошлом,
Девяностые года
Но жаль, что в третий раз,
Я Вас не встретил

Всё пронеслось,
Всё в нашей жизни было
Филипп король теперь и аксакал
И Галкин
Новую страничку написал
Мадонны тоже
Пользуются мылом

Вы извините,
Что порой, на «Ты»
Ведь я знаком,
А Вам по барабану
Вся Ваша жизнь –
На миллион – цветы
А мне тюльпан,
Порой не по карману

Чего скрывать,
Я тоже, ведь народ
С народом надо понежнее,
И помягше
Средь нас, и хам, и грубиян,
И идиот
Но нам от этого
Не горше и не слаще

В России
Я известнейший поэт
Среди всех
Неизвестных нам поэтов
От нас, таких,
Сам Резник носит амулет
А от народа – амулетов нету!


Рецензии