Где реки сливаются. Часть 9

                Мир оставляю вам, мир Мой даю вам
                (Евангелие от Иоанна)
 
(Продолжение)

МИССИЯ ДОМБРОВСКОЙ

Конечно, будь жив в начале XIX века князь Друцкий-Соколинский, составивший обвод Стародавнего места Лепельского (1580 год), не пришлось бы ломать голову по поводу объективности царских картографов. Сокольские да Соколотские издревле населяли междуречье, их фамилии встречаются и в Милковичах, и на Туросе, и даже сельцо в их честь было на Улле. И часть Пышнянской волости, ближайшей к Лепелю, была «за Петром за Соколотским». Уж потомок тех родов нарисовал бы весь промежуток, «почавши рекой Яса» и проследовав по всему кругу. Нарисовал бы так, как было до огромной беды – до вторжения иностранных легионов.

Но прошло более двух веков, и сложилось новое видение. Новая власть распоряжалась судьбой жителей и «рисовала» по-своему. Большую водную магистраль протянули по восточной стороне обводного кольца и, естественно, все внимание было сконцентрировано на той области – где пролегла Система.

Западный сектор интересовал уже мало, и, по большому счету, туда не вникали. Может быть, по этой причине пространство между Луконцем и Люсинцами осталось «темным пятном» на землемерной карте суражских и невельских чиновников. Конечно, со временем раскроется их секрет, найдутся исследователи, которые объяснят недоработку.

Но похоже, что та область была с давних пор не до конца ясной, из-за чего возникали распри – владельцы имений не могли поделить землю. Об одном из ярких примеров расскажем ниже. А пока отметим, что еще в конце XIX века делались замечания, что не вся площадь выявлена.

Нас же интересует, что произошло с «Заболиным», как фольварк превратился в Старый Изабелин?

Карта 1810-1816 годов наглядно отобразила «калейдоскоп» - где и как размещались частные владения, покрывая густой сетью междуречье. Там были также те 44 шляхетских двора, приписанные к Лепельской парафии.

Центральным, неоспоримо, было Лепельское имение, где властвовали монахини-бернардинки. «Фольварк Заболинъ» помечался каллиграфической прописью и жирной строкой (к сожалению, не до конца прочитываемой сегодня, так как карта состарилась). От прежнего названия «Запахино» осталась только приставка, что и понятно. В значении «запашное» - духмяное, оно уже не отвечало обстановке. Какие ладанки и благовония после опустошительного похода императорских орд!

Фольварк обрел другое название.

Но почему «Заболинъ»?

Видимо, термин сложился в разговорном жанре, в местном обиходе. «Заболин» - слово, созвучное «белому»: Лепельское озеро называли также Белым, а в прибрежье выросло немало поселений с тем же названием. Естественно, приэссенский мыс помечал местоположение: располагался за Белым. Интересно, что беседские жители (а это область Луконца) еще и поныне называют окрестности в сторону Лепеля Белями.

Но тогда правомерно было видеть «Забелье», но не «Заболин».

Могла быть «виновата» транскрипция. В период Речи Посполитой документация велась по-латински. И, как центр лепельских бернардинок, фигурировало Zaboloce (по данным Лепельской парафии за 1775 и 1782 годы). Вполне резонно, что люди со стороны, какими являлись суражские и невельские землемеры, могли придумать вместо Zaboloce русский «Заболинъ». Тем более, напомним, название не до конца прочитывается (возможно, там «Заболочь» или «Заболоть»).   

Но был еще один мотив, чтобы так назвать. Мне довелось познакомиться с документом, найденным совсем недавно. Его обнаружили в архивных фондах Вильнюса. Это - уникальная ведомость: хронология событий вкруг Лепельского имения с 1539 по 1633 годы. Это реестр, составленный настоятельницей Святомихальского монастыря в 1807 году. Она, опасаясь за участь монашеского наследия, в период крушения Речи Посполитой, забрала из виленского капитула исторические документы, составив при их получении официальную опись.

К сожалению, оригиналы не выявлены - пропали, но реестр вобрал их суть, и по названиям можно судить о процессах, что протекали в междуречье на протяжении целого века – до вхождения бернардинок во владение Лепельским имением.

Звали женщину – хранительницу лепельской истории, Изабеллой. Изабелла Домбровская. Вот в связи с ее именем мог возникнуть «Заболинъ».

Рассказывает белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич:

«Понятно, что монахини не могли владеть землями частным образом. Когда человек шел в монастырь, то он отрекался от всей своей собственности за пределами святилища. Собственность мог иметь только монастырь, за счет которого поддерживалась жизнь инокинь. А распоряжалась приобретением, естественно, настоятельница обители – это было ее обязанностью.

Известно, что Изабелла Домбровская с должности викария поднялась выше, и, по данным за 1785 год, верховенствовала. Настоятельницей она была, как минимум, до 1807 года».

То есть, видим, что землемеры работали в период, когда лепельские земли находились под пристальным вниманием женщины – распорядительницы монашеского достояния, и ее участие не могло быть не оценено.

(Продолжение следует).

На снимке: лепельский следопыт в окрестностях Старого Изабелина - былой монастырской собственности. Фото Владимира Шушкевича.


21.12/22


Рецензии