О выборе профессии
«Привет, дедушка. Я бы хотел попросить у тебя совета. Не могу определиться с профессией. Мог бы ли ты порекомендовать и рассказать о каких-нибудь из них?»
Я ответил:
«Мы обдумаем и сообщим тебе наше мнение».
Под «мы» я имел ввиду близких мне людей из Отрадного, где я живу.
Вопрос, вообще-то, из серии философских, как мне кажется. Предугадать на годы вперёд результат выбора, сделанного в молодости, крайне сложно, если не сказать невозможно.
В то же время есть вполне определённые ограничения, рамки, связанные с конкретным человеком.
Например, если здоровье не блестящее, вряд ли стоит выбирать профессию, связанную с отличным здоровьем – лётчика, космонавта, спортсмена и т.п.
В семье социально продвинутых могут посоветовать выбирать профессию, где можно стать богатым – банкиром, адвокатом, политиком и т.п.
Если ребёнок сильно любит какое то дело, можно рассмотреть вариант его ранней специализации, хотя обычно дети ошибаются, выбирая, например, профессию ветеринара. Им-то кажется, что они будут всю жизнь играть с животными, а реальность такова, что необходимы огромные душевные и физические силы, огромная выдержка, терпение, знания, умения, чтобы работать с животными.
Зная более-менее тебя, Руслан, я заранее выбираю то, что приложимо к тебе (по моему мнению, которое тоже не может быть абсолютно точным). Ведь все люди могут ошибаться.
С чего начать?
Я так понимаю, что тебе следует выбрать такую дорогу. Сначала окончить колледж или лицей по приглянувшейся тебе специальности. Если даже выяснится, что в выборе этой специальности ты ошибся, диплом колледжа или лицея даёт тебе право поступать дальше в любое учебное заведение, и можно будет ошибку исправить.
Затем встаёт вопрос службы в армии. Потом, возможно, придётся какое-то время поработать. Затем подумать о высшем образовании. Это для тебя будет, наверное, оптимальный путь.
В интернете есть справочники по учёбе в СПб и Ленинградской области в вузах и колледжах (лицеях).
Для начала открой станицу с колледжами и лицеями. Необходимо сначала выбрать направление – гуманитарное или техническое. Затем подумать о своих предпочтениях. Ознакомься со списком вузов для продолжения учёбы. Посмотри на транспортную доступность учебного заведения для тебя лично.
Дело в том, что, как ни странно, но не так уж важно, какое учебное заведение окончить для начала. Почти всегда это бывает случайное, не совсем или совсем не то, что надо.
Но, имея такие условия, как у тебя, это всё легко поправимо.
Намного важнее то, как учиться. И тут многие делают ошибку, обучаясь спустя рукава, лишь бы как, а то и не оканчивая учёбы. Якобы, выбор был сделан неправильно, это мне не надо, и учиться как следует – это просто терять время.
Окончить надо обязательно и оценки будут иметь значение. А напряженная учёба (когда всё стараешься сделать на отлично) делает из глупого студента развитого, умного человека, независимо от выбранной специальности.
В недавнем прошлом у молодёжи были в моде специальности юриста и финансиста. Якобы при таких специальностях можно жить безбедно при любых социальных потрясениях. Однако сам по себе избыток таких специалистов сыграл с ними злую шутку – сейчас они в избытке, и найти работу по специальности очень трудно.
С другой стороны, власть уничтожила многие учебные заведения или понизила их уровень по выпуску специалистов-инженеров по самым разным профилям. Понадеялись на загранку. Теперь есть острый дефицит кадров технарей и инженеров. Особенно творческих специальностей, конструкторов.
В общем, мой совет: выбери сейчас колледж или лицей по своему вкусу. С учётом вышесказанного, естественно. Не стоит руководствоваться советами друзей! Они, как правило, дают неудачные советы, основанные на стадном инстинкте. А в дальнейшем тебе жизнь подскажет, к какой специальности, профессии стремиться. Но помни! Твоя судьба сейчас в твоих руках. Очень многого можно достигнуть, если поставить себе правильную цель.
Свидетельство о публикации №222122100767