Побег из крепости Полтавской

    "Полтава, улица Октябрьская дом 40, кв.12", - по этому адресу я прожил 6 школьных лет.

    Во те времена  главная Полтавская улица,  Октябрьская, длилась от Белой беседки до площади Зыгина.

   А поначалу, после Руины XVII века, была совсем короткой, от центра ныне исчезнувшей крепостицы до разобранных Киевских ворот (они находились где-то между нынешними Петровским и Солнечным  парком).

   Крепость была центром, ядром, жёлудем, из которого пробился тоненький, по началу росток.

      ПОБЕГ ИЗ КРЕПОСТИ прорастал через предместья, пробивая их толщу - улица стала называться Пробивной.

   На плане 1722 года сменила имя на Мостовая. В то время она была единственной замощеной (временным деревянным покрытием).

   Во время правления генерал-губернатора Алексея Куракина (1802-1808гг) была продлена и поименована  в честь императора Александра.

      В 1811 году  был открыт монумент Славы, он стал, на тот момент, крайней точкой главной улицы.

  Ещё позже, в конце века XIX-го, часть Кременчугского почтового тракта, начинавшегося сразу за Круглой площадью (нынешним центром Полтавы) начала застраиваться жилыми домами и это продолжение Александровской улицы получило название Куракинская.

   В 1922 году обе улицы, и Александровскую и Куракинскую, переименовали в Октябрьскую, в память об Октябрьском перевороте.

   В послевоенные годы - в улицу Сталина.

  С 1961 по 2016 полтавчане вновь называли её Октябрьской, сейчас это улица Соборности.
   
    Занимаясь историей сводного полка Полтавского тракторного училища, я не раз возвращался мысленно на улицу своего детства, когда в документах политбойцов встречалось знакомое название.

   Вот, например, курсант подразделения Мухоморова,  записанный под номером 127: КОРНИЛИЧ Мирон Гаврилович.
   Убыл на фронт 25 июля 1941-го . . .

    Всю оставшуюся историю его военной жизни можно проследить по "Памяти народа", электронной базе данных Министерства обороны.

   Корнилич Мирон Гавр.

    Образование высшее, до войны работал учителем. Жена проживает по адресу Полтава, ул.Октябрьская 29 /ЦАМО_фонд 8398, опись  97398с, дело  28/:

"Дата рождения: __.__.1915

Место рождения:  г. Полтава

Дата повторного призыва: Орининский РВК,  Каменец-Подольская обл., Орининский р-н

Воинское звание: рядовой

Военно-пересыльный пункт: 113 азсп

Прибыл в часть: Не ранее 23.04.1944".

   Когда я нашёл на карте Полтавы дом 29 по Октябрьской, сразу же вспомнил воскресный летний день, единственный выходной, когда мы всей семьёй можем сходить в кино. Кинотеатр (имени Котляревского) видно из окошка, зимой, когда не заслоняют кроны лип и каштанов.
    Полтора часа длится "Операция Ы" или "Свадьба в Малиновке", весёлые оживлённые люди выходят из кинотеатра - и сразу через дорогу единственный в центре Полтавы магазин "Мороженное"! Как раз в том самом доме 29, где до войны жил Корнилич.

   Вполне может быть, что он и учительствовал именно в 10-й школе, где учились мы с братом!
    
     Ведь отсюда до нашей школы всего минут пять ходу, по Пионерскому переулку и повернуть направо, через улицу Ленина, мимо памятника Котляревскому!

   "Память народа" сохранила подробности:

   10 августа 1941-го  Мирон Гаврилович был выписан из госпиталя в Лубнах и из военно-пересыльного пункта 13 зсбр направлен в Прилуки, в батальон выздоравливающих /ЦАМО_Фонд 8214, опись 44873, дело  3/.
    Сводный полк Полтавского тракторного училища с 9 августа патрулировал 70-километровую линию фронта по левому берегу Днепра южнее Кременчуга.

 Этот факт не был отражен ни в одном учебнике...
 О неразберихе в тылу сводного полка только мне поведал документ из той же папки в "Памяти народа", где упомянут Корнилич (орфография сохранена):

          " РАПОРТ 
до командира 13 запасной стр.бригади г.Прилуки.

   Я, Нiцкевич С.Т.,призначенний Переяславским военкоматом начальником для вiдправки  30 чоловiк мобiлiзованних з рiзних районiв  в розпорядження командира 13 зап.стр. бригади г.Прилуки, доставив  людей не 30 чол., а 25 чол., а решта 4 чол.  [перечислены пофамильно] в г.Гребенка в ночi непослухавши мене пошли спать невiдомо куди i при посадцi  на поiзд iдучи в Прилуки iх найти не можно було (вони втiкли).
   Дериземля Митрофан Мих. був iще в Переяславскому военкоматi вiдпущенний мною по хлiб в погодженнi з военкоматом, пiсля того я його не бачив...
10/VIII-41р. Подпись".

   
     В 1944 году Корнилич был освобожден из плена и повторно призван в армию.
    В этом же году награжден за отвагу, в ноябре 44-го комиссован по состоянию здоровья.

  В 1945-ом мл.сержант Корнилич был награжден медалью "За Победу".

   Редкая птица долетит до середины Днепра, подметил Николай Васильевич, в бытность свою в Полтаве, прогуливаясь около монумента Славы Русского оружия.
 
   Бронзовый орёл - птица редкая и усидчивая. Третье столетие взирает с вершины колонны на поле Полтавской битвы, Кадетский корпус, Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

  Где сегодня стало одной фамилией больше.
    Продолжение следует
    http://proza.ru/2022/12/22/991.








   
 


Рецензии
Интересно восполнили память о герое.
Многое можно найти в архивах.

Реймен   21.12.2022 18:36     Заявить о нарушении
Продолжение следует...

Евгений Пимонович   21.12.2022 18:54   Заявить о нарушении