Пусть всегда будет Солнце

 Проснувшись, словно от толчка, рано утром, почувствовав физическую потребность увидеть восход солнца в один из июльских дней, я вышла на балкон своей квартиры, чуть поеживаясь, от легкой утренней прохлады.
 В предыдущий день стояла жара: и окна, и двери, даже ночью, были распахнуты настежь.

 С высоты девятого этажа, передо мной открывалась панорама зеленого не застроенного пустыря: с ярко- сочной растущей травой  и разноцветным ковром цветов, густой кроной листьев растущих деревьев, омытого свежей утренней росой с легким игривым ветерком, доносившего с местного пруда водную прохладу, с виднеющими вдали кранами, в строящихся микрорайонов высоток.

 Небосвод восточного горизонта был у меня как на ладони.
 Голубое, чистое утреннее небо, без единого облачка.
 Я стояла, как завороженная, любуясь открывшимся мне чудесным видом, ожидая появления кромки оранжевого круга.
 
 Сейчас, сейчас произойдет это действо!
 
Задумавшись на долю секунды, я увидела уже появившийся ободок  солнца.

 Эх, опять упустила самый первый момент появления, то самое, волшебное свечение.

 А солнце, с невероятной быстротой, все больше обнажало свой круг.

 И облако.. Неожиданно появившееся облако, откуда оно взялось, длинное, на пол-горизонта? Белое кружевное, с розовой подсветкой, словно пенка убежавшего молока.
 
 Оно, будто дышало, лениво нежась на первых, ласкающих его лучах солнца, все больше и больше вытягивая свои бока.
 И....Все, растянулось вовсю длину и испарилось.

 Я была, как под гипнозом, затаив дыхание, боясь даже пошевелиться, дабы не нарушить эту идиллию.
 Еще долго смотрела я на восток, перебирая в голове последние события: где-то  в стране восходящего солнца люди скорбят сейчас по поводу гибели бывшего японского премьера Синдзо Абэ.
 Переведя взгляд на запад, увидела темные, тревожные разводы туч. В западной стороне горизонта идет военная операция на Украине, где каждый день гибнут люди: военные с той и с другой стороны, гражданские, и самое страшное- дети, еще ничего не познавшие в этой жизни, а вынуждены сидеть по подвалам, вслушиваясь в свист снарядов.
 Я смотрю на восходящее солнце и оно уже не кажется мне таким великолепным, исчезает благоговение  от восхода, приходит реальность сегодняшнего дня.
 Я стою под мирным небом, а у самой кромки горизонта- взрывы, кровь и смерть.
 
 Как это все несовместимо: цветущие пышным цветом сады Украины и свистящие снаряды ракеты точка У - несущие смерть всему живому.

 Люди, остановитесь! Не нужно войн, смерти!

 Но мой голос не слышен.
 Здесь в середине страны  доносятся запахи приближающегося лета,а там на западе грохот и дым, сквозь цветущие сады яблонь и вишен, смерть и кровь.

 И вот уже прошло лето, осень и снова зима, а спецоперация на Украине продолжается до сих пор.
 Некоторые населенные пункты переходят в боях из рук в руки.
 Проведена в стране  частичная мобилизация. Много добровольцев.

 К людям пришло понимание мисии русского солдата в спецоперации.
 Стало уже очевидно: не начни Россия специальную операцию, войну развязала бы Украина, подстрекаемая Западными странами совместно с США.

 Противник на выгодных, позициях, в хорошо оборудованных , специально укрепленных, тянущихся на многие километры окопах, траншеях, задолго готовился к военным действиям с Россией, много лет с помощью Запада и США  накачивался современным оружием, имея мощнейшую поддержку стран НАТО в корректировке и обучении солдат современным методам войны, использует, как основной, "живой" щит- свое население.
 
 "Зачем Вы пришли к нам? Кто Вас звал? Это наша земля!"

 Не секрет, что зачастую, возмущенные русофобские голоса некоторых украинцев на освобожденных территориях, бросают русским солдатам в лицо эти вопросы.
 
 Может и правда- Зачем?

 Многострадальная Курдюмовка находится на самой линии фронта.

 Из сводок военных корреспондентов:
 "Тяжелая артиллерия и танки противника работают день и ночь по околицам Курдюмовки Донецкой области.
 Дома разрушены, железные ворота изрядно изрешечены.
 Здесь давно нет воды, света, нет связи, жители живут в постоянном страхе за свою жизнь в подвалах, воду возят смельчаки на мотоциклах.
 Бабушки, решившие съездить за пенсией в соседний райцентр, попали под обстрел нацистов. Героические волонтеры под огнем привозят гуманитарку, помогают людям выживать. Местные женщины работают санитарками, каждый кто может вносит посильную лепту".

 Бои за Курдюмовку идут тяжелые, кровопролитные; много потерь в живой силе с обеих сторон.

 Начало декабря. Шквальный минометный обстрел противника. Российские войска в засаде, расположились мелкими группами в выжидающей позиции.
 Внимательно наблюдали за происходящим.
 Вдруг, откуда ни возьмись, возникла женщина с противоположной стороны улицы, перебегающая дорогу. За руку она держала мальчонку лет восьми-девяти.

 "Черт возьми, откуда она взялась?!"

 Наверное, перебегала в ближайший подвал, спрятаться.

 Глядя на происходящее, наши солдаты затаили дыхание. Чтобы не выдать место расположения своей группировки стали сигналить ей, чтобы уходила.

 Но вражеский снайпер тоже заметил ее и прицельным огнем сразил насмерть, как раз на середине пути.
 Растерявшийся малец, склонился над недвижимым телом матери, не веря, что произошло самое страшное.
 
 "Беги"! Беги!"- во всю кричали и размахивали руками российские солдаты, уже не опасаясь, что их выследят. Но мальчишка, уже собиравшийся было бежать, снова вернулся к убитой матери,  тормоша ее.

 Он не мог ее оставить..

 Хладнокровный выстрел снайпера в голову ребенка прервал и его юную жизнь.
 Широко открытыми глазами, устремленными в дымное от военных пожарищ небо и непроглядное солнце, лежал он рядом с матерью, словно боясь выпустить, крепко сжимая  ее  руку.

 Ему не увидеть больше восходящего солнца, как не увидит и его мать,  и тысячи русских солдат, отдавших свои жизни за таких вот мальчишек и их матерей.
 
 "Мать твою!"- крепко ругнувшись по - русски, видавшие много смертей, крови, закаленные в жестокой схватке с врагом, бойцы российской армии, в едином порыве, без команды, под минометным огнем противника, бросились в атаку, теряя своих товарищей, командиров, раненые падали и поднимались, из последних сил рвались в бой, и снова падали и поднимались.

 Неистовая сила правды и справедливости толкала их вперед.
 Ведь у  каждого из них в груди звучал призыв из песни, впитанный ими с детства:
 
 Против беды,  против войны
 Встанем за наших мальчишек.
 Солнце- навек! Счастье - навек!
 -Так повелел человек.
               Пусть всегда будет Солнце!

Из сводки новостей следующего дня было объявлено:
 "Второго декабря Курдюмовка была взята сходу российскими войсками".

 Снайпера в живых не оставили, им оказалась молодая женщина, литовка, имеющая своих детей.

Вспомним слова из песни:

"Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет."

Так, зачем, Русский парень, российский солдат пришел на Донбасс?

 Неужели,  еще у кого-то, остался вопрос?


Рецензии
Самое "простое"-воевать против женщин стариков и детей, держать на мушке, точно выбирать место выстрела
А солнце все равно взойдет НА ВОСТОКЕ!!!
СОЛИДАРНА с вами, Анюта

Ольга Разина 2   21.03.2023 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за прочтение и солидарность!
С уважением,

Анюта Исайкина   14.04.2023 03:42   Заявить о нарушении