Моё прошлое, встречи... Ольга Аросева

Моё прошлое, встречи… Ольга Аросева.


    

     Необычное, запоминающееся… По некоторым понятным читателям причинам, станет ясно… Почему я затянул с публикацией мемуаров, именно этой незабываемой встречи.
Связано с харизматикой личности известной артистки театра и кино прошлого века.

И, так… Стояла ранняя холодная весна. Для района Закарпатья, город Чоп, «где всегда тепло», даже необычно. Начало, к середине, 70-е, спокойные, размеренные годы, страной «рулили» фронтовики.
В конце 60-х, начавшийся бум на книги, собирательство, читающей страны, продолжился ускоренной активизацией. Мода… Всё, что из нейлона, всё модное. Модные рубашки, блузки импортные, издают сверкание искр статистического напряжения на теле от трения. Нередко, прикасание парня к девушке, чувствительный удар током. Смех, неловкость, смущение, обида – «сам такой». Неисследованный нейлон, поставлялся в одежде народу, требовала мода.

Мода на дублёнки… На меху дорого, искусственный дешевле – европейский товар шёл почти нарасхват, всё равно дорого. Плащ «болонья», женские разноцветные колготки, «убийство» в очередях. Денег лишних не было, а не скупились, щеголяли, хвастались.
Чехословацкие коже заменители: дамские сумки, женские сапоги-чулки ярких цветов. Мода на «чулки» не всем шла, худые, полные, ноги не совсем прямые (откровенно кривые), но модно. Смех, улыбки, «да, пошли, вы….».

Модная обувь чехословацкая, югославская на высоких каблуках у парней, шик! В росте прибавлял…
Женская «платформа» - особая стать, изменяла фигуру. От бедра длинные «киношные» ноги, кому не понравятся?... Как модель супер-«пупель».

… Я, старший лейтенант Пограничных войск, в один из дней, утра ясного, но холодной погоды, иду на работу. Моя смена с 12-ти часов, вышел на два часа ранее прогуляться. Служба пограничников, как и таможенная и других спецслужб, встречаем из-за рубежа, провожаем за границу пассажирские поезда. Чоп, международный пункт пропуска граждан всего мира, поезда с табличками в Прагу, Братиславу, Будапешт, Белград, Вену, Рим, другие и обратно в Киев, Москву.

Чоп – стратегический пункт, железнодорожный узел… Формирование составов с войсками ЦГВ и ЮГВ, противостояния в то время в «холодной» войне, стран Варшавского договора и НАТО.
Пересечение границы военными и членами их семей.
Группы и одиночки – артисты всех жанров, чтобы армейская служба была веселее, поездки были постоянными, регулярными, обеспечивало Политуправление армии.

     Направляюсь к вокзальной площади. Издалека наблюдаю небольшую толпу одних мужчин, не смеющихся, а гогочущих, «ржащих» по поводу…
И повод был… Картина с утра на ступенях небольшой городской гостиницы. Вход-выход камеры хранения и подступы на ступенях, везде разбросанные вещи. Издалека определялись, как… женские, по характерным признакам вздутий мест нижнего белья, выпуклостей, «впуклостей».

По верхней мраморной ступеньке гостиницы, конструкция что-то от древних греков-тонкие резные колоны держат балкон… Прохаживалась женщина внушительного вида, напротив у стены дверь камеры хранения, оттуда юный паренёк выкатывал очередной баул-огромный чемодан. … К ногам мужчины, вида никакого, с трудом сидящего на стуле… Он был с тяжелейшего похмелья или с утра изрядно опохмелившийся.

С трудом открывал чемодан, вытаскивал вещи, что-то искал. Размеренно, методично, периодически «клевал носом». Пьяный, но «разумный», через силу гримасничая, доставал что-то женское нижнее, демонстративно разворачивал, крутил, прощупывал складки, морщился, чихал… Толпа мужиков человек десять, хваталась за животы. Манеры явно шутовские, артистические…

Я всё это наблюдал, подойдя к задним рядам «зрителей». Конечно же, сразу узнал в женщине артистку Ольгу Аросеву. Постоянно на телевидении шёл сериал «Кабачок
     «13 стульев», отдельно сцены и песни на  концертах, она в одной из главных ролей  пани Моники.
Фактурная «монументальная» женщина… Полная не толстая, статная, с привлекающим внимание мужчин, замечательным округлым бюстом.
Стояла, прохаживалась в обуви, «моднящей,  крикливой», в огромных «платформах».

Такие в магазинах не продавались, импорт не завозился, отечественный спецзаказ, но красивые. Два максимум - толстенные подошвы, делали Аросеву высокой, с длиннющими ногами, да ещё на верхней ступеньке, толпа значительно ниже. Вне сомнения, знала, понимала, играла спектакль, также очевидно было заметно, крайне была озабочена, поисками в вещах чего-то важного.
… Очередной бенефис на улице, с уличным поведением,
она… материлась русским матом.

Тем матом, который называется в простонародье «командирским», нравоучительским назиданием руководителя в низовых коллективах… женщины. Того военного и послевоенного времени, когда женщины руководили тылом. Долго прижилось по инерции, годы. Женский мат?, редко можно услышать от мужчин.

Три слова, повторяла методично, через интервал. Прохаживалась, курила папиросу, постукивая пальцем по мундштуку, стряхивала пепел, о чём-то думала, и на «автомате» ритмично, бросая взгляд на пьяного мужчину «артиста», ему адресовала:
«Разъ…бай,  распиз… яй!»  Пауза и смачно добавляла: «Пиз… рванец!»
Мужики в толпе хватались друг за друга, чтобы не упасть от хохота.
(Полное звучание и значение этих слов, есть в инете, можно почитать).


Я в форме офицера Пограничных войск, взрослый парень, ещё не мужик, слушал и смотрел «концерт» популярной артистки Ольги Аросевой.
Смешных или случаев с приключениями, где народ – пассажиры поездов со всего мира, было немало. Привычка ко всему, долг, обязанность, служба, работа, встречи со знаменитостями. Почти все встречи, мной опубликованы на литературных сайтах всемирной сети.

По планам взаимодействия с местной милицией в то время, пограничники обязаны были поддерживать общественный порядок. Особенно, в местах скопления людей, советских и иностранных граждан. Место этого действа была привокзальная площадь, центр международного передвижения граждан…

Подхожу к артистке, здороваюсь. Она ответила… Тогда, какое у неё отчество не знал.
Спрашиваю: «Чем-то помочь?» Увидев форму пограничника, зелёная фуражка, с любопытством оживилась. Спросила: «Поезд в Чехословакию будет по графику?». Я ответил, что никогда не опаздывал. Это ей не понравилось, надолго задумалась…
Кинула испепеляющий взгляд на потрошителя чемоданов, отвернулась от нас от всех, запустила щелчком потухшую папиросину в сторону урны, попала…

Прохожие женщины, узнав Аросеву, остановились. Две девушки, слышу, ищут ручку, взять автограф. Толпа не расходится, гора раскиданных вещей остаётся перед камерой хранения, её «помощник» задремал…
Рассматриваю артистку. Лицо круглое, полноватое, доброе. На голове шляпка из 30-х годов. Старомодная шубка или шуба, искусственная чёрная цигейка.
Позже читал воспоминания очевидцев, легендарная цигейка, ходила в ней долгие годы. Были деньги на новое, но её привычки... Заговорённая на удачу.

Рукава и передний обклад вытерты до блестящей «маслянистой» материи, а едет за границу… Бросилось несоответствием от ярких «платформ» на ногах. Шик и бедность или безвкусица и мода?   (Кто помнит певицу Ж. Агузарову, аналогии её «платформ», фантастической называли).
     Молчание затянулось… Что-то решила, обернулась ко мне: «Ладно, ничего не надо,  давай, закурим?»  Лёгкость перехода к дружескому на «ты», естественна, значительно старше меня.

Достаёт из правого кармана шубы, пачку папирос «беломорканал», … прячет обратно. Смотрит внимательно на меня, молчу. Из левого кармана своей шубейки, вынимает коробку «Казбек», открывает и закрывает… Отправляет обратно в карман.
Из распахнутой верхней части шубы, внутренний карман, достаёт яркую шикарную зелёную коробку, папиросы «герцеговина флор»… Протягивает, раскрывает, я беру папиросину, она закрывает коробку, отправляет обратно куда-то во внутрь шубы.
Себе достаёт «беломорину»…

Щёлкаю своей миниатюрной зажигалкой на цепочке, прикуриваем. Затянулась, выдохнула, глазами вспыхнув: «Мне б такую!». Говорю, что не могу, дарёная…
Всё… Интерес ко мне потерян, переключилась на «потрошителя» своих вещей, громко: «Ищи, ищи, «пиз…рванец»!  Девушки испуганно прыснули смехом, смеясь, убежали. Подошедшие женщины, переглянувшись, вслед за ними. Мужики - «зрители», разве что, не аплодировали, в предвокушении монолога артистки Ольги Аросевой и диалога с «бухим» своим сопровождающим. Явно артистом, но кто он, сразу не поинтересовался, потом, забылось.

     Необходимо пояснение манипуляций артистки с папиросами.
Подать себя в определённых обстоятельствах… Пачка «мальборо» из магазина «берёзка» стоимостью в 1 рубль бонами, в то время,  и ты – личность! Если ещё и угощаешь, почти друг…
Пачка советской «примы», обыденная серость курильщика.

Аросева следовала за границу, в «забугорье», в иностранщину. Представляла СССР, культуру Союза, памятку тем, кто выезжает за границу, выучила наизусть…
О чём В. Высоцкий в песне «Памятка перед поездкой за рубеж», 1974..
"Буржуазная зараза
Всюду ходит по пятам.
-----
… инструктор - парень дока,
Деловой - попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж».

В Союзе папиросы «беломорканал», курили учителя, врачи, интеллигенция. Стоили много лет стабильно 22 копейки.
Папиросы «Казбек», уровень начальников, стоили 35 копеек.
Папиросы «герцеговина флор», курила советская элита, бомонд. Хвастуны. Парни, повыпендриваться перед девчатами. Стоили дорого, в зависимости от поясов, 47-64 коп.
Простой народ курил «махорку» 4-6 коп. пачка, сигареты «южные» 6 коп. Папиросы «север» 12 коп., «бронебойный «памир» 7-11 коп. Поголовно курили «приму», 14 коп.

     … Артистка Ольга Аросева ехала в Чехословакию заграничную. Полпред культуры, в понимании – что, где, когда и можно ли… Представительские папиросы для себя, отчаянной курильшицы, окружения, что и какое будет при встречах в «забугорье». Знай наших, «в грязь лицом не ударить!». К тому же, сталинские папиросы «герцеговина флор», имели магическое свойство на иностранцев, наслушавшихся разное про советское…

Странность поведения артистов в гостинице, намеревающихся следовать за границу, меня заинтересовала интригой скрытности поисков чего-то загадочного…
Пошёл к своим пограничникам на вокзал, отрабатывающих конец смены прибытия-убытия загранпоездов. Поинтересовался, не обращались ли граждане за какими-то консультациями, например, утеря паспортов заграничного следования.
Спросил у старшего смены таможенной службы, по их линии… Никто, ничего.

Вернулся к гостинице. Та же картина, но мужики «зрители» разошлись. Дежурный милиции приходил, поговорил с артистами, вникли, изгнали посторонних… Властную Аросеву с её зычным голосом, я представил командиршу начальницу….
Картина, как и прежде… Заведённая Аросева безрезультатностью поиска чего-то, методично материла не протрезвевшего «бухого» помощника «интересными» матами русского смачного звучания.
Комбинацией, «Разъ…бай, распиз… яй!»  Пауза и смачно добавляла: «Пиз… рванец!»

Увидев меня, артистка оживилась: «Ну, подари женщине зажигалку…».  Твёрдо ответил: «Не могу!» 
Ещё раз спросил, чем –то помочь, что потеряли? Может, паспорта?
Задумалась… «Ничего не надо, спасибо!» Стала сама перебирать вещи.
Время было идти на службу-работу, прощаюсь: «До свидания!  Возможно увидимся, когда будет оформление».
Отвлеклась, улыбнулась: «Возможно, возможно…»

Позже поинтересовался, уехала ли? Провожал помощник военного коменданта…

     … Популярная знаменитая артистка, закрученной в спираль судьбы.
Страстная курильшица и матершинница. Примером по театру Сатиры, от старших подруг, известных Татьяны Пельтцер и Фаины Раневской.
Свидетельства о Раневской, «Актриса курила крепкие сигареты и материлась».
«Пельтцер курила и материлась «как сапожник». Особенно во время преферанса, который всегда был страстью актрисы…»

-----------------
«Ольга Александровна Аросева (21 декабря 1925 — 13 октября 2013) — советская и российская актриса театра и кино; народная артистка РСФСР».
Множество ролей в театре, кино, на телевидении.
День рождения – 21 декабря, ей бы было 97 лет. Как время неотвратимо быстро бежит…


Рецензии