Врач и пациент. Предисловие. Выбор пути

Врач и пациент.

Предисловие.
Перечитывая повесть В.Вересаева“Записки врача” ,я подумала:а ведь и мне есть что сказать уважаемому читателю. В 1991 году я, закончив лечебный факультет одного из провинциальных медицинских институтов,в последствии выяснилось,что он был одним из лучших в СССР и надеюсь,таковым и остается посейчас,прошла интернатуру и приступила к самостоятельной врачебной практике. Около тридцати лет я работала в различных отделах медицины.

 Мне пришлось заниматься множеством пациентов,среди них были молодые и старые,больные и здоровые,мужчины и женщины,граждане России и граждане Израиля.
За время работы врачом я сталкивалась со множеством и даже философских. Большенство проблем решалось быстро. Но некоторые из них, на мой взгляд,не нашли своего решения до сих пор.

Болезнь и обращение к врачу-не самые приятные события в жизни человека,поэтому я хочу взять на себя смелость привлечь внимание уважаемых читателей к тем проблемам,которые имеются в медицине. Надеюсь,что это может  быть им полезным.

 Выбор пути.

Приблизительно с седьмого-восьмого класса школы на вопрос:кем ты хочешь стать? Я отвечала:врачом. Моя мать очень хотела,чтобы я изучала медицину,но не это было основной  причиной моего выбора. О профессии врача я знала только то,что врачи носят белые халаты и лечат людей.

В школьные годы у меня было два увлечения:литература и пошив одежды. Но когда я рассуждала о выборе профессии,литература была мною отвергнута из-за того,что работать по этой специальности можно только в школе с детьми,а я точно знала,что не хочу быть учителем. Была мысль стать модельером. Но узнав,что там один из вступительных экзаменов-рисунок,я не решилась даже пробовать,так как не обучалась рисованию.

Что же мне осталось? Только медицина. Но мой выбор не был случайностью. Мой прадед был ветеринаром,а две его внучки стали врачами. Следовательно на генетическом уровне у меня были заложены способности к медицине. Я любила биологию и всегда занимала призовые места на школьных олимпиадах различного уровня. Кроме того,мне всегда были интересны люди,а это качество необходимо для врача.

А теперь я обязана обратиться к той части моих читателей и к их родителям,кому еще только предстоит выбрать свою профессию. Я считаю,что необходимо взвешивать не только способности,но и не совместимые с какой-либо определенной профессии качества.
Приведу пример. Для врача необходимо не только желание и способность лечить людей,но и такие качества,хорошее физическое здоровье,выносливость и уравновешенный характер.

В юности почти у всех есть большое количество энергии, и это затрудняет объективную оценку состояния здоровья молодого человека или девушки. Но если ваш ребенок не успевает по физкультуре,быстро утомляется,плохо переносит перегрузки,то стоит хорошо подумать,прежде чем дать ему свое согласие обучаться медицине.
   


Рецензии
Начало немного скучноватое. Но тема интересная. В литературе ФРГ середины прошлого века даже было целое направление - Artzromane - о весьма непростых взаимоотношениях врачей и пациентов, где естественно затрагивалось и состояние медицины в тогдашней Германии. Это одна причина, подвигшая меня взяться за чтение Вашей повести. Вторая причина состоит в том, что у меня с молодости были очень сложные отношения с медиками, начавшиеся с врожденного дефекта обеих ног. Есть и третья причина. Младший брат моего деда окончил Московский мединститут в 1912 году, через два года началась Первая мировая война, в которой он участвовал как военврач. А затем - военврачом - прошел Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную.
С симпатией, Александр

Александр Инграбен   21.12.2022 23:46     Заявить о нарушении