Рассказ-28-Маленькая Эстония в Сибири

Рассказ -- 28 -- Новеллы за рулём.
"Маленькая Эстония в Сибири".

     В последнем рассказе -- "Дорога домой" мы побывали с городскими шоферами на уборочной в колхозе Ольгино в августе 1978го. И Вы узнали, как обошлись с нашими командированными местные руководители.
Теперь давайте повернём время назад в 1977й год и посмотрим, какое отношение было к нашим помощникам в эстонском колхозе "Красная Звезда". По-моему, Вы сразу заметите разницу. Но, я начну с самого начала:

... Это было в середине августа 1977го, и в гараже мастерских проводилась подготовка четырёх бортовых автомашин для отправки в колхоз на уборочную.
Три ГАЗ-51 были из "Южного, Восточного и Западного" участков.
Саша с "Южного", Боря с "Восточного", Володя(Лёха) с "Западного", ну и Митяй на ГАЗ-53 с "Главного".
Все тщательно провели тех-обслуживание, и даже подкрасили свои машины, и теперь на зелёных бортах белой краской было написано: -- "УБОРОЧНАЯ", и все грузовики выглядели, как новые!
С вечера решили поставить свои машины, каждый у себя дома, а утром в шесть часов  все встретились на выезде из Новосибирска у "Прощального кольца".
Новосибирцы знают это место на Клещихе у "Московского" тракта в западном направлении. (У кладбища на Клещихе)
   Все четверо приехали к месту встречи в одно время и построились в колонну у обочины дороги. Решили, что впереди будет ехать Борис, так-как он хорошо знает дорогу. Вторым шёл молодой Володя на старом, ненадёжном Газике, а за ним пристоился опытный Саша на машине получше.
Ну, а Митяй на своём новом ГАЗ-53 замыкал колонну на случай тех-помощи.
    Там же на заправке залили полные баки бензина и тронулись на Запад.
 В те далёкие годы на Московском тракте ещё не было асфальта, но ребята всё-же ехали со средней скоростью в 60-70км/час и уже к вечеру прибыли в рай-центр Кыштовка.
   В райкоме их хотели разъединить по одному в разные сёла.
Но ребята не позволили себя разлучить, и согласились работать только все вместе в одном хозяйстве. Тогда их направили в колхоз "Красная Звезда", который находился в сорокА километрах севернее от рай-центра.
   Дорога к этой деревне была грунтовой и колонна двигалась помедленней.
 Митяй ехал сзади, и вдруг, увидел справа на поле с подсолнухами и кукурузой покатилось колесо, а следом за ним бежал Борис, пытаясь догнать его.
   Все остановились и дружно помогли Борису всего за пол часа установить колесо на место, и надёжно зашплинтовать гайку на оси "пломб-шайбой".
   Приехали в деревню засветло и их тепло встретил сам председатель колхоза "Красная Звезда" Йохан Рюйтель.
  Оказалось, что в этом селе жили одни эстонцы, и это даже немного удивило наших шоферов. Где находится Эстония, знали все. Но, каким образом более сотни эстонских семей оказались в сибирской глухомани, им оставалось только догадываться. Потом, эта версия подтвердилась, что все они были депортированы в предвоенные годы из Эстонии в далёкую Сибирь.
   И вот наших ребят поселили в гостинице, в которой уже проживали одиннадцать молодых городских ребят командированных от завода имени Коминтерна. Все они жили в одной огромной комнате и работали в две смены на зерно-токУ.
  Познакомившись с ними, наши шоферА перенесли из своей маленькой комнаты четыре кровати в эту большую комнату.
-- Так будет веселей! -- поддержали их все, -- Пятнадцать городских парней, это уже коллектив!...

... Утром Митяй с Борисом пошли в магазин за сигаретами.
Подходя к универмагу они увидели местного электромонтёра, который поднимался на телеграфный столб при помощи специальных "когтей", одетых на ноги.
Зашли в магазин и услышали разговор покупателей с продавцом на эстонском языке. Поздоровались с ними, и заметили, что эстонцы сразу заговорили на русском, и почти без акцента.
 Все они с добрыми улыбками ответили на приветствие и пропустили приезжих без очереди.
-- Здравствуйте! Что вы хотели купить?
-- Доброго утра! Мы хотим купить, что-нибудь к чаю и чайной заварки? -- спросил Митяй, -- И блок сигарет "Ту-134".
-- Пожалуйста! Всё это у нас есть, -- и продавец выставила на прилавок всё, что нужно.
-- Я не вижу у Вас на витрине спиртных напитков? -- поинтересовался Борис.
-- Сейчас у нас уборочная, и продажа спиртного запрещена, -- ответила ему продавец, -- И вообще, мы эстонцы совсем непьющий народ...
  Но, как опровержение её словам, на улице раздался громкий нетрезвый крик на эстонском языке.
 Все,вместе с продавцом выбежали из магазина и увидели на столбе висевшего на "когтях" вниз головой монтёра. Он пытался подтянуться и выпрямиться, что бы встать и ухватиться руками за деревянный столб, но у него не хватало сил. Громко кричал по эстонски, но матерился строго по русски.
-- Он не пристегнул себя страховочной цепью вокруг столба, -- молвил Борис, -- Вот и откинулся назад! Теперь ему самому не подняться!
 Митяй попробовал залезть на гладкий столб, что бы помочь бедолаге, но столб был на столько гладкий и скользкий, что ему не удалось подняться даже до половины высоты столба.
 Но тут подбежали деревенские мужчины с длинной рогатиной в руках.
И уперев этой рогатиной в спину монтёра, вместе с нашими шоферами приподняли его так, что он снова оказался на ногах и обхватил руками столб.
-- Фууу! Спасибо ребята за помощь! -- сказал один из местных мужчин, -- А-то этот Аксель у нас уже третий раз за лето на столбах зависает! Как выпьет самогона, так его на столбы тянет, как лунатика! Мы для него эту рогатину и сделали, что бы его спасать! -- и все засмеялись...

... С этого дня наши шоферА приступили к работе. Возили из-под комбайнов пшеницу, рожь, ячмень, горох и овёс на зерно-ток и "сушилку". И поняли, что в этом эстонском колхозе их никто не собирается обманывать в заработке.
И даже наоборот, если городские ребята перевыполняли норму перевозок, им начисляли премиальные к общему заработку.
   С местной молодёжью подружились на столько, что сельский клуб вечерами пустовал, потому что все эстонские парни предпочитали теперь проводить свободное время с городскими в гостинице. Там им было интересней и веселее.
 Двое ребят попросили Митяя научить их играть на гитаре. Из них один Хуго Аус был способным учеником, и к концу месяца уже сам неплохо наигрывал.
Похвалы не скажешь о Бруно, главной мечтой которого было посидеть в тюрьме и стать таким же крутым,  как Раймонд. Кстати, Раймонда все звали Сашей, и он был у них в авторитете...

... В очередной рейс Митяй привёз зерно с поля на ток и заехал на весы.
   В окно кабины он видел через открытую дверь "Весовой" избушки лежащих на нарах двоих пожилых весовщиков-приёмщиков. Они спорили между собой на эстонском языке, но Митяй понял, что они спорят, -- кому из них надо вставать и взвешивать машину.
Тогда он сам вышел из кабины и взвешал общий вес машины с зерном.
 Зашёл в "весовую", -- Общий вес 6.800 килограмм! Значит чистый вес зерна равен 6.800 минус 3.400 и равно 3тонны 400 килограмм пшеницы! Правильно?
-- Правильно! Митяй, ты там в журнале себе сам запиши? А-то нам вставать не охота, -- пришлось ему самому и записать.
-- Митяй, попробуй на печке горох уже поджарился?
-- Горошек готов! Вкуснятина! -- жареный горошек "на сухую", это очень вкусно!
-- Тогда сними противень с печки на стол? Поставь машину под разгрузку и приходи сюда обедать! У нас тут кроме горошка ещё кое-что припасено...

... Вот так и проработали наши шоферА в эстонской деревне целый месяц и пришла пора расставаться.
 В кассе бухгалтерии их очень удивили крупные суммы в расчётах.
 И провожали их домой почти всей деревней, как дорогих друзей! А сам председатель колхоза произнёс добрую речь на прощание. Говорил он о настоящей дружбе народов без политики. Да так горячо говорил, что у многих по щекам катились слёзы...

   "Никогда не вредите своим соседям, иначе соседи "выселят" Вас из дома под названием "ЗЕМЛЯ"!!!"

Новосибирская область, Кыштовский район, Колхоз "Красная Звезда".
Знаю, что в 1987 году, этот колхоз ещё существовал. А, что там сейчас не знаю.
Есть адреса некоторых жителей этой деревни. Переписывались, но в 90х годах связь оборвалась. Наверное, они все вернулись на свою Родину...


Рецензии