Подклад

Вспомнилась мне история, произошедшая лет двадцать назад. Я тогда работала на крупном по провинциальным меркам предприятии. Была среди моих коллег дама, назовём её Лилей, которую многие недолюбливали, а некоторые коллеги и откровенно не любили. В то время у нас на заводе в ходу была шуточка: «Люди сейчас пошли злые, жестокие. В кого не плюнешь, каждый обидеть норовит». Вот эта хохма очень точно характеризовала Лилю. Любила она в глаза или за глаза пройтись острым языком по слабым местам своих коллег: по невзрачной внешности, по не сложившейся личной жизни, по семейным и служебным неурядицам. А потом искренне возмущалась и негодовала, что кто-то с ней не здоровается, кто-то грубит, и никто не сочувствует её неприятностям.
Она могла влететь в наш отдел и начать жаловаться, что только что Сергей Иванович нагрубил ей. Какой жестокий и злой человек! Мы ей напоминали:
- Лиль, ты вчера в присутствии коллег назвала его облезлым хорьком. Ты ждешь от него благодарности за своё хамство?
А Лиля парировала:
- Я всегда говорю то, что думаю. Врать не приучена. Он и впрямь похож на облезлого хорька!
Как говорится, комментарии излишни.
И вот случилась у нас на предприятии неприятная ситуация. Уборщица Наталья, моя пол, нашла на лестнице крестик. Кто-то обронил, наверное, цепочка порвалась. С такими мыслями Наталья подняла крестик, обтерла его о халат и положила на подоконник лестничного окна. И потом каждому мимо проходящему говорила:
- Вон крестик кто-то обронил. Спросите в вашем отделе, может, ищет кто-то.
И надо же было такому случиться, что часа через два, Наталья на ровном месте споткнулась и сильно ударила ногу. Перелома не случилось, но в травмпункт  уборщицу отвезли. Лиля буквально тут же влетела в наш кабинет и затрещала:
- Это всё не просто так! Этот крестик не просто крестик, это подклад! Кто-то от себя неприятности отводит, колдует. Среди нас ведьма!
И побежала по другим кабинетам, весть разносить. И ладно бы только языком молола, так она взяла на себя обязанность выявить «ведьму». И выявила. Её выбор пал на экономистку Валентину Петровну, даму верующую, неукоснительно соблюдающую все посты. Когда Лилю попытались заткнуть, она уверенно припечатала:
- И в церковь она ходит, чтобы на людей порчу наводить!
Разумеется, очень скоро сплетни дошли до самой «ведьмы». С Валентиной Петровной случилась настоящая истерика, у неё поднялось давление, дело дошло до вызова «Скорой помощи».
И в тот самый момент, когда бригада «Скорой помощи» направлялась в планово-экономический отдел для оказания помощи пострадавшей, финансовый директор, которая с утра уезжала по служебным обязанностям, вошла к нам в кабинет. Поинтересовалась, что случилось в её отсутствие, что тут делает «скорая». Лиля тут же ей поведала душераздирающую историю о подкладе. Финдиректор вышла из кабинета и вернулась, держа на ладони крестик, который всё это время так и лежал на подоконнике.
- Это мой крестик. Цепочка порвалась, я только в машине заметила. Всё переживала, что на улице крестик потеряла.
Лиля уволилась по собственному желанию через несколько дней. С ней многие коллеги перестали общаться после истории с «подкладом». Думаете, её эта история чему-то научила? Увольняясь и получая расчет у нас в бухгалтерии, она брызгала слюной:
- Ноги моей здесь больше не будет! Вы все тут злые и бессердечные! Ни одного порядочного человека!
Да-да, мы все злые и жестокие. В кого ни плюнь, каждый обидеть норовит.


Рецензии
Да, в каждом коллективе есть такой неприятный человек, старающийся уколоть других или разнести сплетни. Ладно, когда это просто коллега. А если этот человек ещё и начальник... Была у папы в редакции похожая начальница. Тоже устраивала скандалы на ровном месте, про всех говорила гадости. Написан рассказ очень хорошо и ровно. Нажимаю на зелёную кнопочку "Понравилось".

Елизавета Герасимова 3   01.09.2023 17:06     Заявить о нарушении
Люди, подобные Лиле, к сожалению, встречаются везде...

Татьяна Бегоулова   01.09.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.