Красный капюшончик. Годы спустя

Из цикла "Из истории нашей семьи" 

  А  время идёт незаметно. Мальчик подрастал, но страсть к лужам не проходила...   Лет через десять идёт он в шестой или седьмой класс. Весна!
Всё тает! Отличная погода и замечательное настроение.
Родители купили замечательный кожаный плащ, черный, блестящий, с таким же ремнём... (Ну может и не очень кожаный, потом выяснилось, что дермонтиновый, но новый и блестящий!)

   Петров-вал.    Школа была сравнительно далеко, да ещё и за железной дорогой, за паровозным депо. В депо весело тутукали паровозы, и довольно посвистывали...
Утром, по морозцу, быстро дошел и на уроки... А после уроков спешить уже некуда и мальчик, не спеша, с удовольствием и с пятёрками в портфеле, идёт домой.
Асфальт был только на главной, центральной улице, а тут...

Конечно грязь, глубокие колеи, залитые водой. Все ходили в сапогах, носили вторую обувь, в школе переобувались. 
    Он перепрыгнул одну колею с грязной водой, прошел по кирпичам и доскам, потом вторую...  Но попалась ещё одна большая лужа в которую уходили колеи дороги и скрывались под водой, её надо было непременно промерять...  А не глубже ли она, чем высота резиновых сапог?

 Да нет! Нормально, ещё сантиметров десять - пятнадцать запас есть! Хорошие сапоги! Прошел всю лужу без проблем, и уже подошел к тому месту, где колеи выходят из воды. В них под водой почему-то оказался лёд, отшлифованный колёсами...  Мальчик поскользнулся, успел поставить вторую ногу, но и там чистый лёд и обе ноги уехали вперёд. Он ляпнулся в колею во весь рост, на спину, в блестящем кожаном плаще с красивым кожаным  ремнём... Глубины хватило чтобы промокнуть полностью, только успел поднять портфель с пятёрками  и  со второй обувью.

И в это время в депо противно и заунывно тутукнул паровоз,  и  ещё присвистнул так гнусно и с каким-то хриплым шипением.
   Аххх!  Неудача!   Бегом домой — бабушка Феня потом долго отстирывала рубашку, пиджак и брюки, а мальчик старательно оттирал плащ... Какой же он был качественный! С кожи грязь смылась быстро, и даже с шелковой подкладки всё очистилось очень хорошо.
Так этот кожаный плащ мальчику нравился, что он в нём и школу закончил, и ещё потом долго хранил, как память, хотел внукам передать. Больше тридцати лет хранил... и только в 2003 году выбросил, когда уже дермонтин начал трескаться и осыпаться.

А  время идёт незаметно. Мальчик подрос, повзрослел, постарел, получил пенсионную книжку, а страсть к лужам всё ещё сохранялась...

 Окрестности Саратова.
Когда этот мальчик, будучи уже пенсионером, ездил на охоту по полям, особенно весной, и ему вдруг на дороге встречалась большая лужа, он перед ней останавливался, расправлял отвороты болотных сапог и обязательно промерял глубину и состояние дна...
Обычно бывает три варианта:
Первый — проеду! Вперёд!
Второй — нет! Не получится... надо искать объезд.
Третий — да не так уж  и глубоко... а мож перемахну побыстрому... Надо попробовать.
 Так  часто было, когда надо было переехать через русла пересыхающих речек. Летом там дорога, а весной вода течёт, причем иногда сильно. Но поутру ещё не очень и можно рискнуть — раз и сразу на той стороне, а объезжать — больше полчаса потеряешь...а на охоте время дорого...

Ну и вот он третий вариант.  «Мальчик» садится в машину, отъезжает немного назад, разгоняется, «газу до отказу» и с брызгами перелетает на другую сторону, а там уже и дичь «ждёт — не дождётся»...
    Но бывает и по другому — разгоняется, брызги, рёв мотора...
 И вжик, вжик, вжик — забуксовал.        Ну что ж? Не беда!
Машина — ВАЗ-2101, боевая  охотничья «копейка», она укомплектована длинным тросом, лебёдкой, цепями, грунтозацепами, анкерами, чтоб в чистом поле была за что зацепиться, наконец лопатой...ну не легковушка, а просто танк...малогабаритный, лёгкий...
Не пройдёт и полдня и всё — вылез — и дальше погнал...радостный и довольный.
И снова белая полоса в жизни... И снова отличная погода!
И снова весело гудят... теперь уже электровозы...

2021 год.
       


Рецензии