Научи меня прощать. Глава 173

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/12/14/1853

Всю следующую неделю Вера не узнавала Эллу.

Девушка ходила тихая, словно пришибленная. Она перестала громко смеяться, одеваться напоказ, сидела за партой в гордом одиночестве, не подпуская к себе даже ближайших подружек.

Последние были озадачены её поведением. Элла ничего не рассказала им о прошедшем свидании с тем таинственным, симпатичным незнакомцем, который подарил ей розу.
Девушки были обижены и решили, что Элла совсем зазналась. Хотя любопытство и разбирало, они договорились тоже «поиграть в молчанку». Однако, Элла, казалось, не замечала ни их перешептываний на уроках, ни перемигиваний на переменах.

Она сидела, отрешенно уставившись в окно, о чем-то сосредоточенно думая.

Вера даже забеспокоилась, она решила поговорить с девушкой.

После уроков десятиклассники, после шумного обсуждения предстоящей новогодней дискотеки, окружили Веру.

- Вера Викторовна, давайте класс к новому году  украсим? Ну, пожалуйста! – не дожидаясь, пока стихнет гул голосов вокруг, начала Вероника, потряхивая головой в крутых завитках волос.

Прическа была причиной её главных проблем: Вероника завидовала подругам, у которых волосы были гладкими. Она прилагала много усилий, пытаясь их распрямить, но они всё равно стояли на голове колом. Она старалась стянуть шевелюру на затылке, но и это было проблематично – заколки ломались, а резинки волосы держали плохо, приходилось использовать сразу две, а иногда – и три штуки разом.

- Все классы кабинеты украшают! – воскликнула Светлана, а Евгений одобрительно кивнул.

- Дорогие мои, я ведь не против украшения! – Вера улыбнулась ученикам, - Более того, я готова принять самое деятельное участие, но ведь у нас ничего нет…

- А вы только разрешите - и всё будет! – Николай подмигнул Артёму. – Мы ещё кое о чём хотели поговорить.

- Слушаю, - Вера стала серьёзной, а Светлана звонко рассмеялась.

- Нет, Вера Викторовна, мы ничего не натворили! И не собираемся! Просто хотели попросить разрешения устроить в классе небольшой праздничный стол. Купим вскладчину пирожные и лимонад, например. Или чай организуем, парты сдвинем, скатерти из дома принесём. Вам не нужно ничего делать, только разрешите.

- Разумеется, я разрешаю, - Вера улыбнулась. – Мне тоже можно чашку принести? Чаю-то нальёте?

- Вам можно даже кружку! – Светлана захлопала в ладоши.

Дальше началось обсуждение, каким образом украсить класс, у кого есть дома лишние ёлочные игрушки, мишура и «дождик», гирлянды и тому подобное.

Даже Яна с Наташей, постоянные спутницы Эллы, жарко спорили, повесить одну из обещанных гирлянд на окно, или на школьную доску. Одна Элла даже не пыталась сделать вид, что её что-то интересует.

- Элла, что-то случилось? – Вера подошла к девушке и вопрос задала тихо, чтобы другие ученики не слышали её.

Девушка внимательно посмотрела на Веру, на её лице мелькнуло странное выражение сочетания злости и страха.

- Не ваше дело, - отозвалась она, - у меня есть «пары» по предметам? Нет. Полугодие я закончила, придраться не к чему. Всё остальное вас не касается.

- Разумеется, не касается, - кивнула Вера. – Просто я надеялась, что мы с тобой всё-таки сумеем найти общий язык.

- Вряд ли, – девушка отвернулась, -  я не собираюсь становиться подлизой, как эти…

Элла с пренебрежением мотнула головой в сторону гомонящих одноклассниц.

- Хорошо. – Вера кивнула. – Я поняла тебя, и навязываться не буду. Ты вольна решать сама, что делать со своей жизнью. Однако, при таком отношении к окружающим,  у тебя есть все шансы остаться совершенно одинокой.

- Вы совершенно правы, Вера Викторовна, я сама решу, как мне жить, хорошо? Советов по этому поводу я не спрашивала.

- Конечно. Не буду тебе мешать.

Вера отошла от Эллы и, усевшись за свой письменный стол, принялась заполнять журнал.

Подбежала Вероника.

- Вера Викторовна, а вы долго ещё в школе будете? Ребята за игрушками побежали и за гирляндой, а Наташа обещала вазу принести, огромную! Сказала, что у неё дома есть. Может быть, прямо сегодня всё нарядим?

- Конечно, Вероника, давайте сегодня. Только, если не возражаете, я в столовую схожу, хорошо? Не обедала сегодня, а раз мы задержимся, я «заморю червячка». Только в моё отсутствие вы на потолок не лезьте. Договорились?

- Само собой! – Женька, вооружившись ножницами, виртуозно вырезал из листа, вырванного из тетради, кружевную снежинку.

- Закончив работу, он развернул своё «произведение» и показал всем. Девчонки заахали и даже зааплодировали.

- Женя, ты просто кладезь талантов! Откуда такое мастерство? – Вера удивилась.

- Эх, Вера Викторовна, нет у вас двух младших сестёр и брата в довесок! Иначе и вы  умели бы всё на свете: и носки штопать и снежинки вырезать! – Женька весело рассмеялся.

- Ты прав, наверное, - Вера тоже улыбнулась, - у меня только одна младшая сестра.

- Ну, вот видите! – Женька показал ей вторую снежинку, ничуть не хуже первой, хотя её причудливый узор был уже совершенно другим.

- Эй, народ принимайте добычу!

В класс ввалилось несколько ребят, каждый из которых тащил в руках раскидистые, пышные еловые «лапы».

Девушки окружили молодых людей и снова загалдели от восторга. По классу поплыл густой, терпкий и смолистый, хвойный аромат.

- Вот это красота! – восхитилась Вера, -  мальчики, где вы взяли такое богатство?

- Через дорогу, на ёлочном базаре! – доложил довольный Николай, а Артём кивнул, подтверждая его слова, - мы подошли, попросили у продавцов веток сосновых. Сказали, что класс украшать будем. Всё равно самые нижние ветки они обрубают, чтобы деревца на крестовины «посадить». Нам отдали целую охапку! Даром!

- Сейчас Наталья вазу свою знаменитую принесёт, в неё ветки поставим, а потом украсим. Обычную ёлку ставить нельзя, зато у нас будет ёлка в вазе! – Артём даже потер руки.

Когда Вера вернулась из столовой, на её столе, занимая практически половину свободного пространства, стоял громадный сосновый букет, украшенный тремя разноцветными ёлочными шарами и мишурой.

Наташина ваза, действительно, оказалась очень большой.

- Наташа, а ваза точно дома не нужна? – на всякий случай уточнила Вера у девушки, осторожно присаживаясь за свой стол, ставший необычайно праздничным.

- Точно! – девушка махнула рукой, - мама недавно сказала, что с удовольствием подарила бы эту вазу кому-нибудь, потому что дома она только место занимает.

- Хорошо, - обрадовалась Вера и оглядела преображенный класс.

Школьную доску украшала мигающая гирлянда, по стенам протянулись нити с накинутым на них «дождиком», с противоположной от доски стены подмигивали картонные дед Мороз и Снегурочка, а девушки увлеченно клеили на окна замысловатые снежинки, пройдясь по бумаге бруском хозяйственного мыла, смоченного водой.

Куда пристроить вторую принесённую гирлянду, девушки никак не могли решить. После их многочисленных споров, Николай просто отобрал у девчонок моток разноцветных лампочек. Те поначалу возмутились, но потом притихли, наблюдая, как парень деловито снял с огромного елового букета мишуру и шары, опутал еловые ветви гирляндой, а украшения аккуратно вернул на свои места.

Половину стола Веры теперь занимала импровизированная «ёлка» в огромной, тяжеленной вазе, похожей на раскрашенную пятилитровую банку. Но эффект был ошеломительным, поэтому Вера решила смириться с потерей такого количества рабочего пространства. Только «кафедру» пришлось вовсе убрать, иначе на столе совсем не осталось бы места.

***

Новогодняя дискотека была яркой и очень громкой.

Вера сидела у себя в кабинете, поскольку от почетной должности наблюдателя за порядком её милостиво освободил Никита Михайлович.

Как и обещали, ученики принесли скатерти и, сдвинув парты в центр класса, устроили один длинный, большой стол. Воду кипятили сразу в двух электрочайниках, а пирожные выложили на большие, круглые тарелки, больше похожие на огромные блюда для восточных сладостей, которые тоже принесла из дома Наташа.

Кроме пирожных, девочки напекли домашнего печенья, орешков со сгущенкой и «хвороста», так что угощений хватило всем.

Все пришли за час до дискотеки, так что этого времени вполне хватило почаевничать. Десятиклассники шутили, смеялись, вспоминали смешные новогодние истории, Вера была довольна праздником.

Время от времени молодые люди забегали в класс, присаживаясь к столу по трое или четверо, на скорую руку пили чай, и снова убегали танцевать, прихватив со стола пару конфет.

От грохочущей музыки немного болела голова. Хитом дискотеки была песня Бразильской группы «Carrapicho» - «Tic, Tic, Tac», слова припева которой сами собой трансформировались в русское: «Мальчик хочет в Тамбов»…

Дверь в класс приоткрылась и вошла… Элла.

Она была одна, но Веру это не удивило. Последние несколько дней девушка ни с кем не общалась, игнорируя даже подруг. Несчастный Васенков тоже опасался к ней приближаться, опасаясь нарваться на яростную отповедь. Однако на дискотеку девушка пришла, Вера сочла это хорошим знаком.

Элла прошла в кабинет, нашла свои вещи, принялась шуршать каким-то пакетом. Уставшая Вера прикрыла глаза, стараясь унять накатывающую головную боль.

- Это вам, - услышала она вдруг. – Папа просил поздравить вас с новым годом.

Вера открыла глаза и увидела перед собой небольшую картонную коробку, на которую клейкой лентой был прилеплен крупный «подарочный» бант.

- Спасибо, Элла. – Вера взяла коробку. – Очень неожиданно.

Элла не ответила. Она просто развернулась и вышла, словно радуясь, что выполнила некую неприятную, но обязательную повинность.

На самом деле, подарки у Веры уже были: четыре плитки шоколада, поздравительные открытки, пудра «Pupa», которую, краснея, ей подарил Артём, коробка бенгальских огней и две хлопушки «с сюрпризом».

А тут – целая коробка, да ещё от кого… от Эллы. Вернее, не от неё, а от её знаменитого отца, которого Вера и в глаза не видела, поскольку на родительское собрание родители девушки не приходили.

Осмотрев в свете гирлянды коробку, Вера обнаружила, что это маленький электрический миксер. Ну, что же…  Внушительный подарок.

Когда дискотека закончилась, десятиклассники собрались провожать девушек домой.

- Вера Викторовна, давайте мы и вас проводим! – Артём, улыбаясь, посмотрел на учительницу. – Вы ведь недалеко живёте, идёмте с нами!

- Пойдёмте, - согласилась Вера, - почему бы не воспользоваться таким заманчивым предложением?

***

Зайдя в квартиру, она сразу учуяла запах сдобного теста. Светлана с Надюшкой колдовали над будущими эклерами.

- Оооооо… Какая роскошь! – удивилась Вера, с любопытством заглянув на кухню. – откуда такое богатство?

- К празднику масло на работе дали! – довольная Светлана вытерла руки о фартук и чмокнула дочь в щёку, - много дали, так что крем будет ого-го!

- Как дискотека? – Надюшка тут же высунула из-за кухонной двери любопытный нос, - старшеклассники говорили, что даже зеркальный шар будет!

- Был зеркальный шар, - Вера потрепала по голове сестру, - а тебе всё известно раньше других.

- Конечно! – Надюшка кивнула, - это ты совсем в своих учительских делах погрязла, не замечаешь младшей сестры! А она, между прочим, в этой же школе учится!

Вера рассмеялась.

- Вот правильно я заранее с тобой договорилась о соблюдении субординации!

- Чего? – не поняла сестра, отчего лицо её удивлённо вытянулось. – Какой нации?

- Твоя сестра имеет в виду, - заметила Светлана, - что это дома вы общаетесь запросто, а в школе Вера – прежде всего учитель, а ты – ученица начальной школы.

- Да я к ней и не захожу вовсе, - обиделась Надюшка, - подумаешь, всего два раза зашла!

Вера снова рассмеялась.

- Лучше вспомни, по какой причине?

- А что такого? Колька нас обижать будет, а мы молчать, так, что ли?

Теперь на Надюшку посмотрела мать, уперев руки в бока.

- Ну-ка, поподробнее! Выходит, ты к Вере бегала, чтобы на одноклассника нажаловаться?

- Так Вера же учитель! Вот пусть и приструнит этого вредину! – Надюшка даже засопела от возмущения.

- Надя! Ты сама понимаешь, что ваши конфликты в классе, это не повод вмешивать в них сестру?

- Вот и она так же сказала, - Надюшка обиженно махнула рукой в сторону Веры, - а я уже девочкам обещала, что Колька получит на орехи! Знаешь, как мне потом перед ними стыдно было?!

- Стыдно тебе должно быть! Перед сестрой! Ладно, потом поговорим на эту тему, пора крем сбивать, выпечка уже остыла.

- Ой, мне же миксер подарили! – Вера вскочила с места, - представляешь, ученица одна принесла сегодня… Как раз пригодится!

В прихожей послышался шум открывающейся двери - с работы вернулся Виктор. Сняв пальто, он заглянул на кухню.

- Ого! У нас будут пирожные на ужин? – он подмигнул Вере.

- Это на новый год!!! – хором закричали Светлана с Надюшкой, а отец со старшей дочерью расхохотались.

- Ты выиграла! – Виктор,  всё ещё смеясь, потрепал по голове Надюшку и снова обратился к Вере, - загадывай желание!

Вера улыбнулась отцу.

- Я ещё не придумала. Но я придумаю!

- Договорились! Девочки, я в душ! – Виктор отправился в ванную.

Мать с сестрой одновременно подозрительно уставились на Веру.

- Ну, и что это сейчас было? – спросила Светлана старшую дочь

Та пожала плечами.

- Ничего особенного. Просто мы поспорили, что если у вас попросить вкусняшку сейчас, вы обязательно ответите: «Это на новый год!» Я выиграла желание!

- Вот хитрюшка! – Надя завистливо покосилась на сестру, - ты просто знала, что мы всегда так отвечаем!

- Конечно, - Вера подмигнула девочке, - зато теперь у меня есть новогоднее желание!

- Ладно, хватит разговоров, - Светлана уже доставала размягченное масло для крема, - Вера, ты что-то про миксер говорила, неси его сюда, мы сейчас его на креме опробуем!

- Конечно!

Девушка вышла в прихожую и вернулась с картонной коробкой.

- Ух, ты! Какой красивый бант! – Надюшка замерла в восхищении, - блестит!

- Главное, не бант, главное – содержимое коробки, - заявила Светлана, принимаясь открывать крышку. – Хорошие подарки нынче учителям дарят…

Вскоре она уже держала в руках простенький прибор белого цвета с длинным шнуром.

- Там ещё специальные насадки должны быть в коробке, Надя, поищи, - скомандовала она.

- Вот эти? – девочка извлекла на свет странные витые, металлические «загогулины».

- Нет, эти – для картофельного пюре, поищи ещё! Их нужно вымыть с мылом!

- Нашла! – Надюшка вытащила ещё две насадки.

Она шустро вымыла их над кухонной раковиной и подала матери.

Светлана быстро установила одну на место, а вот вторая почему-то устанавливаться никак не хотела, не попадая разъемом в предназначенное для неё отверстие.

Светлана покачала головой.

- Странно… Не влезает… Ну и ладно! Мы и одной насадкой крем можем взбить.

Надюшка радостно закивала.

Светлана вставила вилку от миксера в розетку и осторожно переместила кнопку включения на первое деление скорости.

Однако ничего не произошло. Миксер молчал, не издавая ни звука.

Светлана пощелкала кнопкой, попеременно включая то первую, то вторую, а то и третью скорость – ничего.

- Подарок не работает! – глубокомысленно изрекла Надюшка и продолжила, - будем взбивать ложкой. Как привыкли.

- Мда… - Светлана посмотрела на помрачневшую Веру, - как говориться: «На тебе, Боже, что нам не гоже»… Не расстраивайся, Верунь. Может быть, они и не знали, что миксер не работает. Это ведь подарок – купили и купили. Без проверки.

- Сомневаюсь, - Вера покачала головой. – Что-то мне подсказывает, что кто-то всё прекрасно знал. Ну, и ладно. Не работает, так и Бог с ним.

- Что это тут у вас не работает? – на кухню заглянул Виктор. В руках у него было большущее махровое полотенце.

- Папа, Вере сломанный миксер на новый год подарили, - тут же доложила Надюшка, пока её не успели остановить.

- Как это? – не понял Виктор, - кто же сломанные вещи дарит? Ну-ка, давайте его сюда!

Он взял в руки прибор, покрутил, погонял туда-сюда кнопку. Миксер по-прежнему молчал.

- Да, дела… - мужчина удивленно оглядел кухонное чудо со всех сторон. – Подождите немного, хорошо?

Он взял миксер и насадки и ушел в комнату. Светлана с дочерьми переглянулись, но крем пока взбивать не стали. Из комнаты доносился стук, шорох и какое-то бормотание, а потом они услышали ровный электрический гул.

Минут через пятнадцать вернулся торжествующий Виктор с миксером в руках.

На этот раз обе насадки были на месте.

- Ничего особенного, просто один из контактов отошел. Нормальная техника, десятки лет прослужит! – сообщил он довольным тоном и включил миксер в розетку.

Он нажал кнопку, и миксер тут же зажужжал. Продемонстрировав все три скорости работы насадок, мужчина вручил прибор жене.

- Тот, кто этот миксер Вере «подарил», вовсе не умеет руками работать, - сообщил он. – Его даже особо чинить не пришлось: у насадки нужно было чуть-чуть подпилить ушко, а потом вскрыть крышку и приладить на место контакт. Колдуйте дальше над своими пирожными!

С кремом миксер справился на ура. Такого воздушного и вкусного крема у Светланы ещё никогда не получалось.

- Отличный подарок, Вера! – довольная Светлана отправила насадки в раковину. – Как прошла дискотека?

Начался тихий, предновогодний вечер…

***

Москва Злату ошеломила.

Она совсем отвыкла от шума большого города, тем более такого огромного и многолюдного.

Поездка была относительно недолгой, всего сутки в поезде, но Злата очень устала.
Попутчики по купе оказались далеко не идеальны: женщина с мальчиком десяти лет и пожилой, очень грузный мужчина, который храпел так, что его пришлось будить несколько раз посреди ночи, чтобы хоть немного поспать.

В результате на перрон вокзала Злата вышла злая, с темными кругами вокруг глаз от недосыпа. Рассматривая своё лицо в карманном зеркальце, она решила, что похожа на панду.

Она сразу же взяла такси и отправилась в гостиницу.

Вид из окна номера порадовал, да и сам номер оказался уютным, недаром она отдала за него столько денег.

Весь день Злата банально проспала, наскоро приняв душ.

Зато вечером решила, что пора «выходить в свет».
Тщательно одевшись, она отправилась гулять по городу. Погода радовала совсем легким морозцем.

Когда первое впечатление улеглось, Злата поняла, что ничего особенно интересного её не ждёт. Однако, планов она менять не привыкла, поэтому решила, что встретит новый год в столице, даже если проведёт его наедине сама с собой в своём гостиничном номере.

Она засмотрелась на вывеску какого-то магазина и неожиданно охнула: на полном ходу в неё врезался мужчина, идущий навстречу.

Злата едва не упала и выронила сумочку, но у мужчины оказалась прекрасная реакция, он успел подхватить и её, и дамский аксессуар.

- Извините меня, - с сильным акцентом начал он, видя, что Злата собирается разразиться гневной тирадой. – Я совсем смотрел по сторонам и не видеть вперёд…

Ого! Злате тут же расхотелось ругаться. Она оценивающе посмотрела на мужчину.
Довольно смуглый,  тёмные, слегка курчавые, волосы… Мужчина был гладко выбрит, худощав, но крепок. Глаза карие, внимательные, на указательном пальце руки небольшой перстень, одежда довольно простая, но удобная. «И дорогая», - с удовольствием отметила она для себя.

Ещё кое-что не ускользнуло от её взгляда:  обувь. Его ботинки были абсолютно чистыми и сверкали, несмотря на погоду, близкую к нулю. Значит, он только что вышел из машины.

- Это вы меня простите, - Злата ослепительно улыбнулась, - я давно не была в Москве.

- Ооооо… - незнакомец перевёл взгляд на витрину. – Понимаю. Красивый вещи для красивый женщина!

Злата рассмеялась звенящим колокольчиком.

- Спасибо за комплимент и поддержку, - она взяла из рук мужчины свою сумочку. – Всего вам хорошего и с новым годом!

Мужчина растерялся. Это было видно по выражению его лица.

Злата довольно усмехнулась про себя. Сколько раз она проделывала этот фокус, а он всё ещё работает. Хочешь заинтриговать понравившегося мужчину – просто сделай вид, что он тебе безразличен. В таких случаях в любом мужике всегда просыпается две эмоции: чувство охотника и чувство уязвлённого самолюбия.

Злата пошла вперёд, мысленно считая до пяти. В данном случае хватило досчитать до трёх.

- Подождите! – мужчина догнал её. – Меня зовут Джеронимо. Джеронимо Строцци. Друзья звать меня Джерри. Я очень хотел, чтобы вы быть мой друг…

Злата снова рассмеялась.

- Джерри? Как Мышонка?

- Pardonnez moi… (простите – прим. автора) -  мужчина перешёл на французский, - Мышонок? C'est une souris? (Это мышь? – прим. автора) Да, мне говорить мои друзья, что имя похоже на мышь из фильма для детей.

Он сверкнул белозубой улыбкой.

- Je suis Italien… (Я итальянец – прим. автора) Простите… Я итальянец. В Италии Джеронимо – известное имя.

- Но вы говорите на французском? – Злата удивилась.

- Я давно живу Франция. Очень давно. Моя семья уехала Франция много лет назад.

Пока Джеронимо говорил, Злата мысленно просчитала все варианты. Вот он – её шанс, которого она так ждала Шанс убраться подальше из этой страны, от Дементия, от ненавистной работы. Такой случай упускать нельзя.

- Меня зовут Злата, – она протянула мужчине руку.

- Злата? – не понял он, - вас зовут Золото?

Женщина снова от души рассмеялась.

- Значение моего имени и правда - золото. Но произносить нужно: «Злата».

- Злаата… - немного коверкая имя, произнёс мужчина и повторил уже мягче, - Злата.

- Ну, вот! Отлично получилось.

- Злата, я вас зову на ужин. Если вы свободны. Вам нравится итальянская еда?

Женщина кивнула.

- Я просто обожаю итальянскую еду! И я абсолютно свободна! – в голове Златы пронеслась мысль о Дементии.

- Хорошо! Моя машина там.

Джеронимо галантно поклонился, Злата взяла его под руку, почувствовав тепло его тела даже сквозь пальто. «Италия – страна темпераментных мужчин», - подумала она с удовольствием.

За рулём машины сидел молодой человек лет тридцати.

- Влад, мы едем в ресторан, - сказал ему Джеронимо, усаживая Злату в машину и садясь рядом с нею.

- Понял, - спокойно отозвался водитель.

Злата откинулась на сиденье и мечтательно улыбалась. Всё-таки, она была права, что решилась на поездку. Новый год обещал быть приятным…

***

Всю дорогу в Сосновку Соня и Семён сосредоточенно молчали.

Павлик, стараясь изо всех сил расшевелить родителей, громко комментировал увиденное в окне. Он искренне не понимал, отчего отец, обычно распевавший с ним вместе в дороге «В лесу родилась ёлочка», еле мычит песенку себе под нос, словно через силу.

Соня тоже молчала, делая вид, что сосредоточенно рассматривает бегущую впереди дорогу, односложно отвечая на вопросы сына и едва улыбаясь.

Павлик, наконец, понял, что родители снова не в духе, поэтому настаивать перестал, тоже уставившись в окно, но продолжая задавать вопросы.

- Мам, пап, как думаете, ёлку в этом году дедушка с бабушкой настоящую поставят или искусственную?

И сам же продолжил монолог, отвечая на свой же вопрос:

- Наверное, настоящую! Эх, как я люблю, когда ёлка настоящая! Она смолой пахнет и сразу всё вокруг такое праздничное становится… Папа, а горку во дворе построим?

- Угу, - откликнулся Семён, которого болтовня сына отвлекла от собственных мыслей.

- А давай гирлянду на улице повесим? Это так красиво, когда огоньки не только для нас одних, а для всех? Люди будут мимо дома проходить и любоваться!

- Конечно, повесим, - тут же снова согласился Семён.

Ехать в Сосновку семья собралась спонтанно, поэтому, потонув в своих переживаниях, взрослые даже не догадались позвонить родне и предупредить о приезде.

Поэтому, когда машина Семёна подрулила к дому, встречать их никто не вышел.

- Странно… - Павлик удивленно поглядывал на закрытые ворота, - обычно дедушка всегда открывает ворота заранее.

- Ты не позвонила родителям? – Семён посмотрел на жену.

- Забыла. – Соня передёрнула плечами, как от озноба, - но ты ведь тоже забыл. Так что нечего на меня кивать, я не одна виновата.

В этот момент дверь дома скрипнула, на пороге появилась баба Нюра, закутанная в большой белый пуховый платок, в котором она была похожа на бесформенного снеговика.

- Батюшки мои, кто приехал! – тут же заголосила она обрадовано, - вот говорила я Поле с утра, чтобы тесто ставила, как знала, что гости будут. Что же вы не позвонили? Мы бы хоть подготовились к приезду-то… Вы надолго?

Старушка сыпала вопросами и широко улыбалась.

- Баба Нюра! – Павлик побежал к прабабушке, маша руками, - мы на новый год к вам приехали!

- Да наконец-то сподобились! – старушка махнула рукой, - в избу проходите, холодно стоять-то! Тут, у порога, веничек стоит, оббейте от снега обувку-то…

У Семёна потеплело на сердце. Все эти старые словечки, которые то и дело проскальзывали в речи бабы Нюры, навевали воспоминания о собственном детстве.

Глаза его посветлели, губы тронула улыбка.

- Отец с мамой где? – Семён старательно отряхнул ботинки от снега веником, хотя на обуви его практически не было, ведь он прошел всего: от машины до двери.

- Так Полина в магазин пошла! – баба Нюра продолжала радостно улыбаться, кутаясь в огромный белый платок, - я отправила. А Павла – за ёлкой.

Она торжествующе улыбнулась.

- Поля-то вовсе не хотела ёлку ставить, а я настояла. Говорю – не дело это! И в войну люди новый год праздновали с ёлками, даже если украшений на них было – бумажные цепи из старых журналов да пара фонариков из газет.

Павлик, успевший уже скинуть пальто и шапку, помчался в комнату, подпрыгивая на месте.

- Ух, бабушка, какое у тебя тут богатство! Я каждый новый год забываю, какие у тебя игрушки красивые!

В комнате на диване и на столе стояли картонные коробки с игрушками и мишурой.

- Так, а как же? – удивилась старушка, - вот сейчас дедушка твой ёлочку принесёт, и будем её с тобой наряжать. Ты, поди, уже и не помнишь, какие у нас игрушки есть? Звезда большая, красная, ещё картонные ракета, и зверята, бусы есть стеклянные… Лампочки вот что-то не горят…

Баба Нюра озабоченно посмотрела на растянутую по спинке дивана гирлянду.

- Видать, сломалась… - она с огорчением покачала головой.

- Не переживай, баба Нюра, сейчас мы её починим, - Семён деловито принялся сматывать гирлянду в моток.

- Да погоди ты, с гирляндой-то, внучок, хоть отдохните с дороги, я сейчас чайник поставлю!

- Успеется! – Семён же нес разноцветные лампочки к выходу, - сейчас инструмент в машине возьму и посмотрю, что можно сделать.

- Сонечка, а ты что стоишь, как не родная? – старушка устремилась к Соне, обнимая её, расцеловывая в обе щёки, - что-то ты бледная… Совсем заработалась в этом своём городе! Ваша комната пустая стоит, так располагайся без стеснения, как всегда.

- Спасибо, баба Нюра, - Соня улыбнулась суетливой старушке, -  я что-то действительно чувствую себя неважно. Разберу вещи и чая заварю. Мы печенье вкусное привезли, так что вечером почаевничаем.

- Ой, как я соскучилась по посиделкам, Соня, - баба Нюра даже порозовела, - Поля-то все по хозяйству, Павел тоже, а я одна на кухне управляюсь. Всех и разговоров – как Феклуша опоросилась, да сколько яиц нынче куры снесли! Смех ведь. Поболтать страсть, как хочется!

В прихожей загремело, было слышно, как скрипнула входная дверь.

- Ну-ка, ну-ка, кто это тут у нас! – громкий голос Павла Ефимовича раздался в дверях, - ну, порадовали стариков! Как снег на голову! Мы уж и не надеялись, что кто из детей в гости нагрянет, а тут все вместе прикатили… Полина-то как обрадуется! Молодцы!

- Дед! – Павлик вылетел из комнаты, и Павел с трудом подхватил его на руки, - ого! Вырос, Павлуха, вырос!

- Дед, а ёлку принёс? – у мальчика блестели глаза.

- А как же! – Павел Ефимович довольно прищурился, - у крыльца стоит. Самую красивую выбрал из тех, что Николаевич под проредь оставил. Только это, Павлуха, не ёлка, а сосенка. Но тоже красивая!

- Ура, будем наряжать! – Павлик снова улетел в комнату, зарывшись в одну из коробок с ёлочными игрушками.

- Вот и ладно, пойду, крестовину в сарае поищу, да подрубить ствол нужно, чтобы дерево в неё влезло. Соня, ты хозяйничай, не стесняйся, сейчас и Поля подойдёт.

Он вышел, а Соня понесла сумки в отведённую для них комнату.

Здесь стояли две большие кровати. Для Павлика предусматривалась раскладушка, которая обычно кочевала с ним по всему дому, в зависимости от его желания спать то в комнате бабы Нюры, то у деда с бабушкой.

Правда, иногда он спал на кухне, где стояла старенькая софа, но, поскольку она находилась рядом с холодильником, то ночевать там Павлику не очень нравилось.

Раскладывая вещи по полкам шкафа, Соня почувствовала, как сжимается горло.

Как же счастливы Павел с Полиной… Прожили друг с другом всю жизнь, никогда между ними не было и намёка на те страсти, которые кипят сейчас у них с Семёном.

Муж просил прощения у Сони снова и снова, несколько раз с того злополучного вечера. Соня в душе понимала, что то, о чем он рассказал ей, похоже на правду. Но никаких фотографий, о которых уверял Семён, не было.

Обида сидела в ней большой, кровоточащей занозой. Соня осознавала, что это уже больше похоже на упрямство, но пересилить себя не могла. От этого мучилась ещё больше.

Всё-таки, сын оказался умнее их обоих, вместе взятых. Павлик правильно сделал, что настоял на поездке: уехав их города, оттуда, где всё вокруг без конца напоминало о пережитом, есть возможность прийти в себя. Может быть, ей удастся простить мужа… Простить по-настоящему, а не просто делать вид, что между ними ничего не изменилось. Что же хорошего в том, чтобы улыбаться друг другу, и в то же время держать за пазухой камень…

- Мама! – в дверях показался возбужденный сын, подпрыгивающий на месте от нетерпения, - пойдём во двор! Папа починил длиннющую гирлянду, и будет её по краю крыши вешать!

- А я вам зачем? – удивилась Соня.

- Папа сказал, что нужно смотреть, чтобы он криво гвозди не вбивал, и чтобы всё висело одинаково! Посмотришь? Папа говорит, это только у тебя получится, потому что у тебя «глаз намётанный». Это какой-то особенный глаз, да?

Соня невольно засмеялась.

- Нет, Павлик, это просто выражение. Оно означает человека, у которого есть богатый опыт, много знаний в каком-то определенном вопросе, понимаешь?

- Ага! – мальчик закивал,- это потому что ты без конца вещи для заказчиков намётываешь, да?

- Можно и так сказать, - Соня почувствовала, как постепенно оживает. – Ладно, идём твою гирлянду развешивать. На всю крышу-то хватит?

- Папа сказал, что должно хватить, она очень длинная!

Гирлянду повесили не только на крышу, её длины хватило даже на крыльцо. Вечером дом, единственный на всей улице, стал похож на пряничный домик. Снег, подкрашенный огоньками разноцветных лампочек, блестел так ярко, что местные жители невольно задерживали на нём взгляд, а ребятишки собирались со всего села, чтобы посмотреть на новогоднее чудо.

Последовав примеру Павлика, некоторые жители тоже вынесли гирлянды во двор, и вскоре у одного дома уже красовалось разноцветное деревце, а у другого – преобразилась лавочка во дворе.

Подготовка к празднику была в самом разгаре…

Продолжение следует...


Рецензии