Формализм. Судебная притча

Недавно вспомнил давний спор с одним «Авторитетом», который божий суд роптал (в предчувствии, как позже оказалось): «Мол, если беспредельщик там, Варавва или, типа «Гитлер», чистосердечно раскололся пред Его Судом: вот прямо-прямо перед самой смертью, – то, значит что? -
в Рай приведёт его «дорога бога»?..- за то, что он покаялся от всей своей поганенькой душонки. А как тогда загубленные ими души?..
А ежели, кто праведник и мухи не обидит – того «шизо пожизненное» Там навечно ждёт, за то лишь, что попов он как-то не любил особо?..
Задумался вчера опять и записал такую притчу:   

Формализм. Судебная притча.

   Жил-был один простой крестьянин. И он был вроде - как и все, вот только – невезучий. Очень. По крайней мере, таковым себя всегда считал: - не любят видно небеса меня – не помогают! Я – бедный, я несчастный, невезучий я: роптал, терпел, и долю проклинал в стенаньях…
   Да и действительно: не ладилось всё у него. Скотина не плодилась, птица не неслась, дом покосился, крыша протекала… Он вроде всё хотел поправить, но куда же там: ему никто не помогал. Жена попалась непутёвая пила, детишки непослушные от рук отбились, соседи вредины-враги: все как один – косились на него и ополчились… Не жизнь, а прямо настоящий сущий ад: одно сплошное наказание ещё при жизни. Не дать, не взять и даже не сказать кому-то… он заболел, и некому воды было подать… Один остался перед Богом, у порога. Холодный позаброшенный один…
   Хотел священника было позвать для отпущения грехов, но передумал: и так намучился с лихвой – чего ещё страдать: ползти, вставать. Грехи какие-то искать: - со свечкой не отыщите при свете; он даже дурочке жене не изменял. Хотя, конечно, надо было бы с одной молодкой. Которую сто раз мечтал, но устоял таки кремень от этого соблазна. Хотя, быть может просто: сам не настоял, или не так стоял. Какая разница?! – раз не было ни разу – стало быть - безгрешен! Какой ещё тут может быть обман.
   А в церкви был совсем-совсем недавно, в прошлый месяц: поставил свечку, поклонился, дал на храм… изрядно.
   И заявление посмертное оставил там:
Всё нажитое каторжным трудом хозяйство завещаю Богу! Лично, и для церкви.
Которую любил и очень даже почитал: за чин и за порядок, и за уваженье, что в жизни на себе ни раз не испытал. За исключением одной слепой старухи, его назвавшей «добрый милостивый господин!». И «господин» тогда подал копейку, хотя другим бездельникам и попрошайкам – отказал. Не будь их длинных рук и наглых шапок, он в церковь точно бы почаще  приходил. Молился бы, поклоны бил и ставил свечи: о милости Его просил. А также – покарать обидчиков своих за их насмешки...
Да ну их глупых: Бог то - с ним!.. И поп тогда его благословил немедля, и все грехи содеянные отпустил, и даже от грядущих дал заранее прощенье… за всё, про всё, и навсегда его простил… и, подписавши, справку в этом выдал.
Так что: за-всё-про-всё - безгрешный он страдалец – теперь уже отмучался своё – отжил. Представился…. Пред Богом. У Его порога… - Слава Богу! Уж Он то знает – где кому гореть в гиене, ну, а кому: блаженствовать в Раю почётно!..
Ну где Тут ангелы? Уже – ведите поскорее: нет боле сил терпеть его душе!..
И распахнулись Небеса и Глас от-тудова раздался:

Действительно: страдал не в меру сил твоих
И всё тебе сполна теперь зачтётся
Всё по заслугам – и аукнется и отзовётся
Остался пункт один - последний наш –
Небесный Формализм:
Ты должен – попрощаться с Миром…
И дать наказ всем тем, кто жив ещё сей час…

И тут несчастный осчастливленный крестьянин
Вдохнув небесной праны полный рот
Исполнив, наконец свои желанья
На Землю глядючи, ка-ак заорёт:

Глупцы позорные!.. которые остались!..
Ещё попомните меня в своём аду:
Я гордо в Рай иду, а вы все - просчитались
– Так будьте прокляты там за судьбу мою!..
В земном своём зачуханом аду…

февраль 2021 г


Рецензии