Кусочек счастья Глава четвертая

        Канун Нового года. День выдался на редкость теплым. С неба хлопьями валил снег. Он падал и падал на шапки прохожих, на их плечи, на голову и нос маленького Полторашека. Пес сидел на перроне,  просто наслаждался  свежим зимним воздухом и наблюдал за падающими снежинками. С грохотом проносились мимо огромные и страшные на вид поезда, а из громкоговорителя беспрестанно и надоедливо говорил женский, но совсем не приятный голос. Отчего щенку казалось, что не человек там сидит вовсе, а такая же большая как поезд машина.
        А люди суетились в преддверии Нового года. Кого-то провожали, кого-то встречали; кто-то стоял на трамвайной остановке с полными сумками подарков и продуктов к Новогоднему столу. Пес смотрел на них и думал, что все они какие-то одинаковые, одно и то же выражение лица. У всех сейчас общая проблема: Новогодние блюда, красивые наряды, подарки…
        Пес прокручивал в голове события сегодняшнего утра. Не проснулась и не ушла на работу Семеновна, а через некоторое время в комнату вошел администратор и сказал:
       - Ну что, ребята, допилась ваша хозяйка?
       «Какая она нам хозяйка, - думал пес, - она, ведь, почти не кормила нас, никакой ласки, ни знаков внимания и слова доброго от нее не услышишь». После того, как однажды Семеновна запустила в него тяжелым ботинком, пес вообще перестал к ней подходить. А теперь этот суровый    администратор казался не таким уж суровым, а, вроде даже, понимающим человеком.
        - Жаль мне вас! - продолжал он. На несколько секунд взгляд мужчины остановился животных, которые пристально и  с надеждой смотрели в его глаза. -  Вам повезло, что Новый год через несколько часов. Я же вроде не чудовище?..  Ладно, поживите здесь, Бог с вами, до Рождества, потом придется мне, все-таки, отдать вас в приют. Да, что я вам объясняю, - при этом он махнул рукой, - вы же все равно ничего не понимаете?!
       - Напрасно ты так думаешь, - как бы и не ему даже, а, скорее сам себе ответил Мудрец, - мы вас прекрасно слышим и понимаем, а вот вы нас – нет.
       Через несколько минут этот же человек принес им теплую кашу с кусочками курицы. Патрикеевны и Буча не было в комнате, и кот со щенком хорошо поели. В первый раз в жизни Полтораш наелся досыта.
        А еще через некоторое время в комнату вошли какие-то люди и унесли Семеновну на носилках. Они накрыли лицо женщины белой простыней. Мудрец объяснил малышу, что она отправилась в сказочную страну, где нет жидкости, отравляющей человеческий организм, где солнце не уходит вечером за горизонт, где листья на деревьях вечно зеленые, где Семеновна снова молодая и красивая и, наверняка, встретила своего любимого. А еще он сказал, что оттуда, куда ушла Семеновна, уже не возвращаются. Мудрец всегда говорил загадками, и Полтораш не понимал, почему  «ушла», когда вот она лежит холодная и неподвижная, но не пахнет больше так, как пахла Семеновна. Но спрашивать Мудреца он не стал.
         И вот он сидел, зачарованный падающим снегом, и все больше и больше погружался  на глубину своего взрослеющего сознания. Он думал об одном – о счастье.

         О счастье думала и Надя.
 « Почему, поздравляя друг друга, люди всегда говорят: «С Новым годом! С Новым счастьем!» но при этом они не пытаются сделать счастливыми своих близких?  Разве это имеет смысл? И если Новый год встретить без желанного подарка,  какое тогда счастье в этом празднике?» Мама ее совсем не понимает, два дедушки и две бабушки на маминой стороне. Единственный, кто Надю поддерживал - это папа.
 Но папа сегодня утром ушел. Ушел не на работу... он просто ушел... навсегда. Вчера вечером они с мамой сильно поругались, потому что он опять был пьян. Надя в свои девять лет прекрасно все понимала, хотя мама и пыталась скрыть от нее этот факт. Василиса назвала его неудачником, плохим отцом и наговорила еще кучу всяких гадостей. Отчего маленькой девочке стало очень жаль своего отца.
         И вот сидели Надя с мамой каждая в своей комнате и думали  о своих проблемах. На город опустился вечер. А завтра будет первое января - Новый год. Еще девочка думала о том, что она так и не написала письмо Деду Морозу. А что просить? Кроме собаки у нее все есть: море разных игрушек, планшет, телефон, интересные книги и целая куча модной дорогой одежды. Ей не хотелось уже ничего. Хотя... Ее вдруг осенило. Надя достала листок бумаги, ручку и села писать письмо. Вопреки убеждениям друзей и одноклассников, Надя верила в Деда Мороза и в чудо.   После нескольких неудачных попыток и выброшенных листочков, после небольшой внутренней борьбы "стоит - не стоит" у девочки все же получилось выразить в письме свое желание - доброе и искреннее. Она запечатала конверт и подписала ярким фломастером: "Деду Морозу".
         Обычно письма Деду Морозу Надя отдавала папе, но папы сейчас нет. Когда он вернется? И вернется ли? Девочка не знала, что делать с этим письмом, потому что показывать его маме явно было лишним. В письме было две просьбы, и одна из них - это собака. Мама, прочитав его, будет в ярости. Надя этого не хотела. Ей было жаль и маму, ведь праздник у нее итак был испорчен.
        В дверь неожиданно позвонили, и девочка побежала в прихожую.
        - Папа! - обрадовалась Надя. Но, посмотрев в глазок, она увидела деду Сережу с бабой Светой. Машинально сунув письмо в первую попавшуюся куртку, Надя открыла дверь бабушке и дедушке. Настроения у нее не было никакого, но девочка старалась изобразить радость встречи с близкими.


Рецензии