Про город древний на холмах... Про холмы и горы...

  (Из серии ГОРОД (ПЛАНЕТА) КАК СУДЬБА и в продолжении всех предыдущих тем...)в свете "Песен  былых (любых) времён"...
 "Самопись" от  наивных "Хеломских мудресс"...

"Мы едем в Холмогоры. Какое счастье!"
 (Фильм "Сережа". 1960 г. Режиссер - Георгий Данелия. По повести Веры Пановой)

Песня о холмах
=============================
Конь при дороге траву щипал,
Ночь наступила — и конь пропал...
Если пойдёшь за конём вослед —
Скоро мелькнёт за холмами свет.
Там разместился весёлый стан,
Стан разместился бродяг-цыган.
Там, на холмах, под гитарный звон
Слышались песни былых времён.
Тропка по сумраку чуть вилась...
Издали, издали чудилось:
В таборе том, в старых песнях тех
Не было слов, кроме "ах" да "эх".
Что же так тянет меня туда?
Что же так манит на дальний свет?
В сердце ведь нет у цыган стыда,
А рассудить — так и сердца нет!
В тёмных глазах — океана дно,
Вечные звёзды и вечный путь,
А на душе — лишь одно, одно:
Как бы последний твой грош стянуть!
Что же так тянет туда меня?
Что же так манит на дальний свет,
Если в цыганских преданиях
Даже и слов настоящих нет?
Или бранят песнопевцев зря?
Зря облагают наветами?
Или приблизиться к ним нельзя
Даже совсем не поэтому?
Нет, не пойду я на дальний свет.
Встану — покину ковыльный рай...
Только, цыганочка, пой мне вслед,
Только позвонче, цыган, играй...

Новелла Матвеева

====

(ВИКИСЛОВАРЬ): ХОЛМ
небольшая возвышенность с пологими округлыми очертаниями ; Домик стоял на обрывистом берегу быстрой чистой речки, которая, хоть и порядком помелела здесь, но все же тугой излучиной течения своего вырезала высокий берег наподобие амфитеатра, правую часть которого, как башня, венчал великолепной формы холм, похожий то ли на высокий курган, то ли на коническую пирамиду со сглаженной вершиной. В. Я. Голованов, «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий»

И еще про..."Есть древний город на холмах...
Там соловей всю ночь поет..."

Из семейного.  (Условное обозначение на карте города, тег). ФОФ своему первому зятю:
"Раскомандовался тут! Сейчас будешь лететь до своей Куровой-Береговой!
 
Думала фольклор  от сочноязыкой мамы. Но - отнюдь. Практически рядом с отчим домом папы старшей нисс -  есть улица с таким названием. Кстати, остатки роскоши - ручья в наше время - с громким именем  Кур помнятся  с весны того года, когда  "все только начиналось"... И готовилась большая еврейская свадьба.

А спуск к тому дому - крутой.

 Чуть позже... Начало декабря.  Я приехала из Одесского подросткового санатория(имени Чувырина... Простите, доктор Чувырин! Из того же времени -  созвучно - спектакль "Ровесника" - "Чувырла". И я  тоже... Чувырла.
  Чуыврла и есть. И лохушка. Но про лохушек уже писано.
Все мы лохушки своих судеб  - семейное). Успела к выписке из роддома сестры. В родной Смольный, не на "Куровую-Береговую" -усл. обозначение, напоминаю). Как-то помещались тогда все в 24-й квартире.   
 
 Сильно смеялись все, когда Софа  рассказывала про то, как она неделю назад  шла рожать Башеву Генеховну(так ее величала знаток еврейских имен,  выросшая в Еврейском квартале Бель-Изабель, она же Хасильда (Хаська, в просторечии).

"Карета" (см. бабушку. В данном случае про Карету скорой помощи) не рискнула  ехать по скользкому холму и роженицу  вели рожать к машине муж-мальчуган (тоже из бабушкиного) и мама. Вернее она их. Держали ее под руки-то  они, но поскольку то и дело поскальзывались, то поддерживала их сама юная будущая мать.

Кстати, реакция у меня, пожалуй, тоже получше, чем физические возможности:  своих спутников я периодически от скользкой дороги спасала, хотя считалось, что это я держусь за  них. А  "горная наша лесостепь" в иные зимы порой - сплошной каток. Тут много от "оговорок по Фрейду". В широчайшем и глубочайшем  смысле этого слова-понятия. Но речь шла просто - про лед...

"По холмам — круглым и смуглым,
Под лучом — сильным и пыльным,
Сапожком — робким и кротким —
За плащом — рдяным и рваным..."

Ну, "насчет робким и кротким"?.. Марина Ивановна, прости тоже!..


***********=========

А еще из курского фольклора (Маяковскому приписывается - враньё): “Две горы, две тюрьмы, посередине баня”.  ТА САМАЯ.  Где расстреляли прадеда Соломона во времена оккупации. В 41-м. (Не могу до сих пор посмотреть внимательно на архивные фото (появились в широком доступе): лежат убитые около той бани (три дня для устрашения лежали), а мимо буднично идут люди...
Бань в Курске (и более старинных построек), само собой, не одна.
 Но  имелась в виду та, баня на Дзержинского (Херсонской), одной из самых длинных улиц  в древнем нашем  городе. Строго говоря,  их таких, длиннющих, в Старой части - две (незамысловатый план первоначальный был): Главная - (Московская, она же Ленина), от Красной площади до  площади  Перекальского (Московских ворот),  и с нее же - Красной - вниз - та самая Херсонская-Дзержинского,  начиная с малой  прародины-Полгоры и дальше до родной Выгонной  Полтинника. До ворот Херсонских, точнее. Остальные параллельные улицы -  намного короче: дробятся, делятся, переулками уходят вбок-ввверх-вниз...

"А улицы ведут меня, ведут,
По заданной единожды программе...

"Хрен с Бугра" - это  только наше, фольклорное - в переводе с курского) или  в народ дальше пошло?
-
За плащом — лгущим и лгущим…


"Особенностью местности являются холмы"... Историк Анатолий Танков в «Путеводителе по городу Курску» 1904 г. пишет:

«Проложенные на скатах холмов городские улицы имеют во многих местах очень крутые подъемы и спуски, так что проезд в город почти везде производится в гору. Особенно крута покатость холмов, обращенная к Тускари. Здесь некоторые улицы представляют пересеченные поверхности, а дворы обывательских домов расположены на обвалах и рытвинах. С Тускари можно видеть картину налепленных, как птичьи гнезда, по кручам и уступам строений. Некоторые из них поставлены на высоких столбах и — что особенно любопытно — здесь есть дворы, поверхность которых представляет досчатые полы, укрепленные над обрывами на подпорках. Чтобы попасть с улицы в некоторые дворы, приходится идти по длинным деревянным лестницам. Отлогости холмов носят название гор, например, Котова гора, Гнучева, Фелимонова…»

А это с какого-то местного сайта: "Сколько же гор в Курске? Котова, Лысая, Чулкова. Косая (Апалькова), Монастырская, Гнучева, Филимонова гора.  Были  -  Ямская, Белая, а ведь есть ещё Полгора и Цыганский бугор..."

Еще как есть!

------------
" -Холмогоры! Мы едем в Холмогоры!"( Из пановской повести  "Сережа"). "Дядя Петя, ты дурак?", "Мам, когда будешь что-нибудь понимать, расскажи мне..."

---------------------
Крутится в голове что-то из генеалогического - про город Холм. Убей не помню,  в связи чем и кем. 
Ага, разобралась, пожалуй. Все-таки  -  два города разных.


Холм — город (с 1777 в России), административный центр Холмского муниципального района Новгородской области.

Известен с XII в. как Холмский погост. Название от холм. В XVI веке упоминается как город Холм, позже — Холмский посад; с 1777 года — уездный город Холм Псковского наместничества, позже — губернии.
Расположен на юге области в месте впадения реки Кунья в Ловать (бассейн озера Ильмень), в 201 км к югу от Великого Новгорода.
Из города ведут четыре автомобильных дороги: одна  через Поддорье соединяет Холм со Старой Руссой, другая через посёлок Локня Псковской области соединяет его с Великими Луками, третья ведёт на Марёво и Демянск, четвёртая — на Торопец.

Население города — 3829 жителей (на 1 января 2010 года). Этимология названия — русская, происходит от крутой возвышенности (хольм) на правом берегу Ловати, на которой был основан город.
В древности по реке Ловать через территорию современного города проходил водный торговый путь «из варяг в греки». В те времена в этом месте строили небольшие суда, торговали льном, телегами, прялками, посудой (деревянной и
глиняной.

 И Из ЖЖ:

"...Волей судеб Хелм теперь польский город, а ведь сложись история иначе он вполне бы мог быть и русским, и белорусским, и украинским, и даже австрийским или немецким городом. Точнее он был им в разные периоды истории. Те же евреи, некогда составлявшие огромную городскую общину, любовно называли свою родину Хеломом и считали его городом мечтателей и фантазёров.

Было даже такое выражение, как хеломские мудрецы, обозначавшее высшую степень наивности. На эту тему выпущено множество книжек со сказками, смешными историями и даже комиксами

К сожалению, почти все местные евреи были уничтожены во время войны, а те, кому повезло(!) выжить, ещё в 50-ых годах прошлого века эмигрировали - - кто в Израиль, кто в Америку. Но лично мне было намного интересней найти здесь следы не такого уж давнего российского прошлого. И их оказалось в городе предостаточно..."

И из Википедии про Х.:

"До Второй мировой войны (с конца XIV века) в Хелме проживали евреи, к концу 1939 года — 15 000 человек, что составляло 50 % населения. Занимались производством и обработкой кожи, банковским делом, имелись еврейские типографии, гимназии и многочисленные синагоги.

Еврейский фольклор обыгрывает его название, которое в устах еврейских жителей звучало как Хе;лем, сходно с идиш ;;;;;; — «сновидение, мечта». Поэтому «хелемские мудрецы» — олицетворение наивности, а Хелем — знаменитый «город мечтателей и фантазёров»...

Для уничтожения хелмских евреев нацистами был создан концлагерь Собибор. Большинство еврейского населения погибло в гетто и в концлагере. Часть уцелевших (около сотни), в начале 1950-х годов покинуло Польскую республику из-за антисемитизма и переехало в Израиль и США. О существовании еврейской общины в современном Холме данных нет.."

...Вспомнила: кому-то помогала в ген раскопках. "Чужая генеалогия"... ЯдВашем... Хеломские мудрецы! Наивные. Еще одно обозначение, "самопись", ник - "Хеломская мудресса". Выдохнуть бы!

 ...Передача фоном...

------------
 А День зимнего Солцестояния (Ханука, вечер 4 свечи) плавно переходит в дату  с  красивыми цифрами- 22.12.2022.


Рецензии