Судить по внешности. Судьба на лице

На эту тему мысли написать возникли ещё весной-летом, по прочтении поста одного из друзей ВК. Этот человек публиковал ряд постов время от времени, что не оставляли равнодушным, цепляли внимание. Они были несколько наивными, хотя тем и ценными, так как являлись выражением личного мнения этого человека. Он пытался размышлять, рассуждать самостоятельно, проявить тем самым независимость от общепринятых цитат известных людей, коими кишат стены пользователей. Он напоминал мне ершистого мальчишку, что показывает свой подростковый максимализм. Но темы, что он начинал, были интересными, несмотря на то, что я был не согласен с его мнением.

 В посте, о коем идёт речь в данном случае, он написал, что нельзя судить по внешности о человеке, что внешность обманчива и т.п.

Я же считаю, что по внешности судить можно и нужно, ибо вся наша судьба, жизнь, итоги предыдущих воплощениий, наработанная карма на лице и теле. Но есть “но”, и об этом по порядку.

Говорить, что нельзя судить по внешности, допустимо на бытовом уровне. Да, может бомж и алкоголик Василий с лицом столетнего сморчка иметь золотое сердце и спасать животных и сирот в морозы. Да, Кристина - редкая красавица выдающихся внешних качеств может быть столь же редкой крысой и выдающейся змеёй.

Но если мы воспарим чуть выше от земли и посмотрим с более масштабной точки зрения, то увидим, что все наши пороки отражаются и отображаются на лице. И неспроста Василий является бомжом и алкоголиком, что собственно и написано на его внешнем виде. Да, у человека есть свободная воля, и воля его - высший закон Вселенной, но не каждый имеет душевные и физические силы, чтобы воспользоваться ею, а потому идёт по пути наименьшего сопротивления, всё глубже погружаясь в свой порок и увеличивая кармическую нагрузку, что тянется на много жизней впоследствии.

Так же и красавица Кристина. Коли будет она такой же крысой и змеёй впредь, то эти животные непременно нагадят на её личико. И на нём проглянет рано или поздно её благоприобретенная сущность. Хотя есть вероятность, что Кристина опомнится, “помудреет” - ведь неспроста она имеет прекрасную внешность, чаще всего это свидетельство хорошей кармы - и встанет на верный путь.

Я встречал в жизни красивых пожилых людей, мужчин и женщин, но хочу сказать о мужчинах. Их лица впечатляли. Они сохранили в старости благородную внешность, доброе лицо, следы былой красоты. И это является вернейшим признаком хорошего человека. Потому что, человек порочный, с грязными помыслами, преступными намерениями, даже имея в юности безупречную внешность, к старости превращается в монстра без следа доброты. На его лицо ложится печать прожитого и совершённого. Речь не о тех, кто пережил много горя - хотя горе тоже своего рода тяжкий урок, который преподаётся тем, кто заслужил его - и имеет признаки тяжёлой судьбы. Речь о тех, кто потакал своим качествам, несущим реальный вред и страдания людям. Они нередко становятся уродливыми и омерзительными. Этого не избежать, результаты деяний настигают. Иногда не в этом, так в следующем воплощении.

Есть одна известная актриса, не знаю, жива ли сейчас, что в молодости была очень красивой, с совершенными чертами лица - мы можем судить об этом по фильмам с её участием. Когда я увидел её старой, то был поражён переменами. Это было чудовище, а не человек. Тогда я ещё не знал о взаимосвязях между телом и духом и невольно думал, чем она заслужила такое.  Легкомыслием и гордыней? Ну так, этим грешат многие. Но чужая душа  - потёмки. Нам неведомо, что она скрывает. Но неспроста все изменения в человеке. Я видел страшных колдуний с лицами бабы Яги, кои всю жизнь, возомнив себя богом, творили мерзкие дела, прикрываясь благообразной вывеской о решении чужой судьбы. И жизнь к старости их скрючила  в вопросительный знак, согнув до самой земли. И это был яркий ответ и приговор.

 Это не является роковой случайностью. Каждый получает заслуженное. Кого-то может задеть подобная формулировка, кто-то скажет, что он почти ангел и святой, за что ему все передряги, это несправедливо, он просто случайная жертва. Но это не так. Деяниями в своих жизнях человек заслужил то, что получает теперь. Просто бывает, что плоды кармы созревают долго и уроки настигают человека тогда, когда он не подозревает об этом.

Потому я разделяю непопулярное мнение о смертной казни за преступления против жизни человека. Убийца должен быть казнён. Тогда и он, и окружение будут знать в душе, что всё справедливо, пусть и могут внешне не соглашаться с приговором. Потому что в противном случае убийца всё равно будет убит в последующих воплощениях, когда он может быть мирным и добрым человеком, женщиной, ребёнком, и его неожиданная насильственная смерть вызовет много горя в семье и окружении. Все будут возмущены такой несправедливостью и станут задаваться вопросом “За что? Ведь это невинный человек”. Поэтому лучше, когда возмездие совершается сразу.

Здесь есть нюансы, о коих напишу, коли уж мы начали за здравие. Не несёт кармической нагрузки убийство в целях обороны, когда человек защищает себя, свою жизнь, жизнь своих близких и своё имущество. Разумеется, в светском праве на этой почве можно здорово разгуляться при наличии хорошего адвоката. Но мы ведём речь о несветских материях. А высшие силы не обманешь.

Тема эта очень обширная. Она распространяется во все стороны. Пока хватит.

Что бы я ни писал, что бы ни рисовал, всё делаю с мыслью, что это кому-то принесёт пользу и добро.

И спасибо тому человеку за то, что невольно зацепил край темы своим постом.

В качестве вывода:
Мы все несовершенны. Мы можем поступать непоследовательно, делать добро и зло, в зависимости от обстоятельств, ситуаций, настроения, эмоций. Можем проявлять величие и мелочность. Просто потому что мы люди со всеми своими недостатками и достоинствами. Позволю себе отвлечься: потому несколько наивными выглядят рассуждения - цитирования “цитат известных людей” - женщинами в  соцсетях, где они показывают приемлемость только чёрного и белого, ограниченность и нетерпимость к иному, что выражается в признании, что в их воображении живёт образ “настоящего мужчины” и “настоящей женщины”. Нет, открыто они в этом не признаются, но это заметно по многочисленным цитатам. Чем меньше собственных мыслей и мнения, тем больше чужих цитат и, “прости, господи” репостов чужих мнений (репосты репостам - рознь, да, я знаю об этом). Это моё личное наблюдение. Вы вольны не соглашаться. Можно, конечно, выступить в защиту и сказать, что не каждый наделён даром выражать и грамотно формулировать своё мнение, но оправдать при желании можно очень и очень многое. Воля ваша. Как угодно.

А реальные, живые настоящие люди всегда с недостатками. И это придётся принять. Поэтому да, в бытовых ситуациях нельзя судить по внешности. Тот человек со своим постом в чём-то прав. Бытовые ситуации волнуют и касаются людей гораздо больше, чем какие-то размышления о высоком, о судьбах поколений и мира в целом.


 


Рецензии