Летопись

Моей матери - сильной духом - с благодарностью
и любовью



"...В годы Великой Отечественной войны в Красной армии воевало от 800 тысяч до одного миллиона женщин. Но если после победы мужчины гордо носили статус героя, то некоторые представители прекрасного пола предпочитали скрывать этот факт своей биографии.
Ярлык «военно-полевая жена» приклеивался ко многим без разбора, даже несмотря на подвиги и военные заслуги. Победа не стала достаточным поводом для того, чтобы дать женщинам, делившим военные тяготы наравне с мужчинами, хотя бы в мирное время быть счастливыми.
Учитывая тот факт, что добровольцами идти на фронт рвались , в том числе, молодые, здоровые, незамужние и бездетные девушки, на фронте им было гарантировано повышенное внимание. По окончании военных действий законные жены устраивали таким «фронтовичкам» теплый прием, вешая на них ярлыки «военно-полевая жена». Доходило и до того, что матери прогоняли дочерей, вернувшихся с войны, под предлогом того, что после такого «позора» никто не возьмет ее сестер замуж.
В 1947 году «брошенные жены» написали письмо в Верховный Совет СССР с требованием защитить их права, как тех, кто на протяжении многих лет находился в официальном браке с высшими военными чинами, но впоследствии был брошен на произвол судьбы. Реакции на него не последовало..."


Введение.

 "...Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 году. Только на нем для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. Звания Героя Советского Союза за боевые подвиги на Карельском фронте были удостоены 140 воинов. На Параде Победы его сводный полк шёл первым..."

 ...Чёрный автомобиль, разрезав звенящую тишину утра, подъехал к маленькому, деревянному домику на окраине города. Над кронами цветущих яблонь уже вставало солнце. Однако в домике еще беспробудно спали. Шёлковые, голубые занавески были задернуты. Машина остановилась. Открылась дверь, из автомобиля вышел офицер: высокий мужчина лет 45, с орлиным, цепким взглядом. Вслед за ним из машины появились ещё двое, в кожаных куртках, в таких же, синих фуражках. Гремя тяжёлыми сапогами, они взлетели на крыльцо и заколотили кулаками в тяжёлую, деревянную дверь. Утерев лицо рукой, офицер взглянул в окно и поправил фуражку. Раздались шаги, зазвенела цепочка и дверь со скрипом открылась.
На пороге возник невысокий, лысый мужчина в белой майке и широких, семейных трусах.

- Кто там барабанит с утра, спать не даёт, выходной же у меня! - сипло проворчал он, возясь с цепочкой, и, подняв голову, удивленно замер. - Ааа...
- Варвара Семёновна Пашутина здесь проживает? - Коснувшись козырька фуражки, спросил офицер и, отодвинув мужчину, вошёл в дом.
- Да, но только она спит ещё! - Крикнул ему вслед мужчина, пропуская других сотрудников МГБ -А в чем дело, товарищи?
 - Сейчас разберёмся.

Мужчина, гремя сапогами по деревянному полу, одернул занавеску и вошёл в дальнюю комнату, где уже проснувшись, сидела на кровати худая девушка лет 20, в белом, ночном платье. При виде офицера она вскочила на ноги и вытянулась по струнке.

- Здравия желаю. - Удовлетворенно кивнул мужчина, остановившись перед ней и глядя в глаза. - Майор Дорогин. Звание?
- Войну закончила младшим сержантом.- Хрипло ответила та, откашлявшись. - Извините, что в таком виде, товарищ майор. - Ничего, и не такое видели. - Взгляд офицера упал на аккуратно уложенный на столе китель, увешанный орденами.
 - Полных лет? - Двадцать четыре.
- Угу. - Мужчина взял стул и, оседлав его, сел. Девушка продолжила стоять, переминаясь на босых ногах. - Карельский фронт, если я не ошибаюсь?
- Так точно. - Девушка убрала за ухо коротко стриженые, светло-русые волосы и поморщилась, отведя взгляд в сторону.
 - Насколько я знаю, вам предлагали остаться в разведке. Работать инструктором. Но вы отказались.
 - Так точно. - Почему? - Глядя ей в глаза, спросил мужчина.
 - Я устала, товарищ майор. - На усыпанное веснушками лицо девушки упали солнечные лучи, она прикрыла его руками. - Я переходила линию фронта тридцать четыре раза. С меня хватит, все. Детей рожать и коров доить. В теории.
 - Даже так. - Кивнул мужчина. - Скажите, и на вершине горы Воттоваара вы были? - Я...? - Сбитая с толку вопросом, девушка округлила глаза. - Да, а какое... - Вопросы здесь задаю я. - Отрезал мужчина и поднялся со стула, подойдя к ней вплотную. - Большая часть вашего отряда была уничтожена, а вы выжили, как сможете это объяснить?
- Ну, наверное, Бог спас. - Пожала плечами девушка, шмыгнув носом. - Бог войны, разумеется. Там выжило больше 100 человек. - Я знаю. И тем не менее. - Не сводил с неё глаз мужчина. - Выжили именно вы. А ещё ваши подруги - Арзуманян и Батрак. Ну, да ладно.- Офицер сделал шаг и повернулся к окну. - Это второстепенный вопрос.
- Тем не менее, вы про это спросили. - Усмехнулась девушка.

Мужчина нахмурился и вновь подошёл к ней вплотную, глядя в карие глаза. Она его не боялась. Во взгляде не было страха. Безразличие. Усталость. Пустота. Потухшие, красивые глаза, коньячного цвета. Красивые, но пустые. Будто лишённые света. Радости. Что видела в жизни эта, по сути, ещё девочка, что блеск и радость навсегда ушли из её глаз? Его взгляд ещё раз упал на увешанный орденами китель. Мужчина сделал шаг назад.

- У вас два выхода, Варвара Семёновна. - Твёрдо проговорил он. - Или вы соглашаетесь с нами работать, или события на Воттовааре будут расследовать.
 - Но ведь их и так будут расследовать. - Безразлично пожала худыми плечами девушка. - Не обязательно. - Кивнул мужчина, коснувшись козырька фуражки. - Немецким языком владеете в совершенстве?
 - Так точно. И немного финским.
 - Прекрасно. - Вновь кивнул офицер. - Ваши знания и опыт нам пригодятся.
- Я думала, война закончилась.
- Нужно быть начеку. - Мне надо подумать. - Думайте. До завтра, найдёте меня в комендатуре. - Мужчина оттолкнул девушку и, одернув подушку, взял в руки пистолет. - А вот это я пока что заберу. Думайте, Варвара Семёновна. Не прощаясь, он одернул занавеску и вышел из комнаты.

Хлопнула входная дверь, загремели сапоги. Варя, в изнеможении выдохнула и, широко зевнув, села на кровать.

- Варвара. - Возник на пороге комнаты отец, подтягивая семейные трусы. - Вот я тебе говорю: соглашайся. Они просто так не отстанут. Нам из-за тебя проблемы не нужны.
 - Ооо, батя. - Варя поднялась и подойдя к порогу, вытеснила отца из комнаты, задернув штору. - Я, вон, в школу пойду, детей уму-разуму учить.
-Чему?! - Хмыкнул отец уже с кухни, загремев ведром. - Как мины разминировать? Растяжки обходить? Или как шею сворачивать? Спозаранку такую чушь несёшь Варвара. Ты больше ничего не умеешь. - Вновь появился на пороге отец, просунув голову меж занавесок. - Эх, а каким светлым человеком была, а!
- А сейчас тёмным стала? Уйди, старый. Уйдите все. Видеть вас не хочу. - Обиженно буркнула Варя, вновь укладываясь в постель и укрываясь одеялом с головой. Оно едва закрывало ноги, хотя девушка была не сильного высокого роста.

 ***
"Вепсы — малочисленный народ финно-угорской языковой группы, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. До 1917 года его официально именовали чудью. В деревнях в бытовой русской речи также употреблялись названия «чухари» или «кайваны», которые часто имели шутливо-иронический или уничижительный оттенок.
У вепсов долго сохранялись дохристианские верования — например, в домового и обереги. Самым известным среди духов-хозяев был Хозяин леса — meci;and. Его также называют mecanuk, mecanmez’, mechiine, korbhiine. В лесу, чтобы не рассердить «хозяина», нельзя было ругаться, разорять птичьи гнёзда, муравейники, без надобности рубить деревья и кустарники.
Представление о лесе как некоем одушевлённом мире отражает и пословица: «Как к лесу, так и от леса".

...Невысокая девушка цветном платке зажгла костёр. Языки пламени взметнулись к низкому, уже почти ночному небу. Уголки белого платья вепсянки светились в темноте, делая ее похожей на привидение. Дух озера в карельской глуши. Над многовековыми, монументальными соснами пролетела, гаркая, птичья стая и умчалась в закат.
Сегодня, наконец-то, наступило затишье и три девицы осторожно решились разжечь костер. На радость зудевшим от укусов насекомых телам и горю облепившим их комарам. Над тайгой два дня без перерыва шёл моросящий дождь, и вот насекомые не упустили возможности воспользоваться его окончанием и с радостью облепили нежные девичьи тела в потрепанных гимнастерках.
Вепсянка, девушка лет 25 со светлой косой и смешными веснушками, взяла в руки глиняный кувшин и разлила свежее молоко по жестяным кружкам. Девицы молчали. Каждая думала о своём. Варя видела их грустные лица. С вечным, материнским состраданием и поджатыми губами - у Аши, и огромными глазами - у Милы. Вепсянка что - то напевала себе под нос, отгоняя комаров сосновыми ветками. Трещали дрова в костре, тишина лишь изредка нарушалась хлопками Аши себе по лицу. Комары кусали беспощадно.

- А-а-а-ша! - Возмущённо воскликнула, отпрянув, Мила - один из хлопков пришелся ей по шее. - Нормальная, нет?
- Нормальная. - Добродушно рассмеялась Ашхен. У неё был ярко выраженный армянский акцент: она выговаривала каждое слово, низко опуская звуки. - Комар же, чего мне, смотреть, как он тебя кушает, да?
- Чирик, да? - Передразнила её Мила, потирая шею и почесывая тёмные волосы. - Тиран с Кавказа. Тьфу, ходи с тобой в разведку.
 - Да ладно вам. - Улыбнулась Варя, обнажив десны и два передних, "кроличьих зуба". - Чай, по домам скоро, может, вообще больше не увидимся.
- А мне здесь нравится. - Улеглась на землю Аша, вытянув ноги в тяжёлых сапогах и поправив брезентового цвета штаны. - Вот комары только, в Ленинакане таких нет. А какие там мужчины…
 - Ааа, ооо, пфф! - Округлив глаза, прыснула Мила и отмахнулась. - Остынь, Ашхен. Тебе там наверняка уже мужа нашли.
- Ну, и чего мне, на других теперь не смотреть? - Рассмеялась Аша, распустив густые, тёмные волосы. - А здесь хорошо. Север. Холодно только, а у нас тепло. Но тут все равно лучше. Воздух такой свежий, свежий…

Варя почувствовала как кто - то ударил её по лицу, со всей силы. Чем --то мягким. Аша, Мила и вепсянка исчезли. Она открыла глаза и увидела перекошенное от злости лицо младшей сестры. Та сжимала в руках Варину подушку, рыжие волосы распущены, мятое, белое платье раздувается от недавних усилий.

- Вон отсюда!!! - Истошно завопила девочка, указав на дверь. - Вон!!! Зачем ты вообще пришла?! Никто тебя не ждал, все думали, что ты сдохла!!!

Варя вздохнула и присела на кровати, опустив ноги. И что дальше? Она теперь виновата, что вернулась живая. За это воевала? Злости не было. Не было ничего, никаких эмоций. Всё осталось там, в тайге. Сестра не первая сыпала в её сторону такие проклятия. Казалась, что война кончилась, но для Вари все началось заново. Вернувшись домой, пришлось вновь стоять за себя. Теперь большинство считали, что на фронте она лишь крутила романы с офицерами и не могла вернуться "чистой". ППЖ- походно - полевые жены, так теперь нарекли Варю и ей подобных «возвращенок». Со временем ей стало все равно. Сначала такие люди казались глупыми. Просто глупыми. Потом Варя вдруг почувствовала, что они — враги. Почему нет? Она воевала долгое время. Многие пали от ее рук. У них могли остаться родственники.
Теперь они нашли ее. Теперь хотят ее смерти. Варе нужно быть начеку. Они повсюду.
Враги повсюду.

На крик из соседней комнаты выбежали отец с матерью - заспанные и перепуганные. Стрелка часов перевалила за полночь.
- Чего случилось...? - Встревоженно спросила мать, косясь на Варю.
- Ничего. - Указала пальцем сестра. - Я. Её. Ненавижу. Ненавижу, мама! Зачем она вообще вернулась?! Со мной в школе никто не общается, а теперь ещё и молодой человек ушёл!!! Письмо только прислал, не могу говорит, гулять с сестрой фронтовой профурсетки, мама!!!
 - Вот беда. - Устало усмехнулась Варя. - И чего мне прикажешь делать? Пойти, в проруби утопиться?В теории.
 - Я хочу, чтобы ты сдохла!!! - Кинулась к кителю сестра и яростно содрала с него все награды. – На, подавись! Тебе здесь не рады, сама это знаешь! Убирайся, к карелам своим убирайся!!! Или я сама уйду! И побрякухи свои с собой забери! - Швырнула она орден Варе в лицо.
 
Пашутина даже не увернулась. Она ведь совсем не защищается. Сколько ей нужно, хмыкнула Варя. Один толчок, и это тщедушное создание падет смертью храбрых. Ну, не падет, сначала. Один удар ногой в горло — и все. Эта истеричка замолчит навсегда. Никакого шума.
А она враг? Сестра? Она ведь… Родная? Разве можно так думать про свою кровинушку? Но сейчас она — угроза. Риск для жизни. А если бы эта была военное время? И что тогда? Тогда не имело бы значение — сестра, брат. Враг должен быть ликвидирован.
Варя опустила голову и лишь устало улыбнулась. Какой же ещё, по сути, ребёнок, ее сестра. Что видела эта девочка в свои 17 лет? Варе снились погибшие товарищи. Мальчики, девочки - вчерашние школьники. Дети. Снились коварные карельские болота. Лес. Тёмный, угрюмый. Чужой. Враги смотрели в глаза перед смертью. Запах сгоревшего человеческого тела. Крики. Боль. Страдания. Ей ведь больше не больно. Даже награда, угодившая в лицо и оставившая маленькую царапину, не жгла огнём.
Ей все равно. Она мертва. Её душа осталась там, в карельской тайге. Среди деревьев, мха и тумана.

- Так, ну-ка хватит! - Крикнул отец и сгреб дочь в охапку, вытолкнув из комнаты. - Устроила тут, понимаешь!
Мать лишь вздохнула, с трудом сгорбилась, и, присев на колени, принялась собирать разбросанные награды.
- Мама, не надо. - Подала голос, по-прежнему сидя на кровати, Варя. - Мама, ты слышишь, что я говорю…?
- Да это же… Как же…?
 - Мама. - Спрыгнула Варя с кровати и, опустившись на колени, взяла мать за руки. - Не надо. В дорогу мне чего-нибудь собери, ладно?
- А…?Ты чего это удумала? - Подняла на нее глаза мать. - А я, а отец? Мы же тебя так ждали, Варя! - Шумно сглотнула женщина, обхватив лицо дочери двумя руками. - Ты это брось мне, Варвара! Люди пусть говорят все, что хотят! Тьфу на них, тьфу! Варя молча обняла ее — маленькую, худую, уже седую и прижалась к щеке.
Слез не было. Давно. Душа умерла, высохла изнутри. Она, Варя, лишняя теперь. Лучше вернуться туда, где все началось. Пусть там и закончится.

- Нет больше Вари. - Прошептала девушка, поцеловав мать в макушку. - Нет твоей дочери. И лучше не знать тебе ее больше.
- Варенька… - Отчаянно посмотрела на нее мать, в глазах блеснули слезы. - Варенька, что же ты делаешь, доченька…?
- Лучше тебе не знать вовсе, что я делала. - Сухо бросила Варя и поднялась на ноги. - Мне еды нужно. Совсем немного. В дорогу. Собери, я пока переоденусь.

***
Переодевшись и выйдя за калитку, Варя обернулась. Отец и мать застыли на крыльце. Старенькие, с печальными лицами. Отец смотрел с досадой, мать - с тревогой. Тогда, до войны, они были другие. Молодые, что ли, весёлые. И она. Была совсем другой. Взвалив мешок на плечо, Варя махнула рукой и скрылась в темноте.
И что дальше? Идти ей было некуда. Сестра в приступе ярости порвала все письма с адресами и Ашхен, и Милы Батрак. А с какой любовью они были написаны. Её ангелы - хранители. Сколько же они прошли вместе, сколько троп преодолели? Как они там...? Её фронтовые подруги...? Свернув к реке и ступив на пляж, Варя сняла с плеча мешок и спустилась к воде. Прохладный, ночной ветер, освежающий. Она смочила руки и умыла лицо. Вепсы говорили, что нужно слушать природу. И у воды, и у деревьев есть душа, своя энергия. Когда вепсянка разговаривала с природой, она казалась Варе сумасшедшей. Теперь Пашутина начала сомневаться насчет состояния своего рассудка. Гул в голове. Непрекращающийся. "Ты сходишь с ума, Варя?". Спросила она сама себя. "Или уже сошла?".
Внезапно Варя услышала едва заметный шорох за спиной, совсем близко. Нащупав за поясом нож, она, что есть силы, врезала неприятелю локтем в живот - хрустнула галька под сапогами, человек охнул. Выхватив финский нож, девушка резко обернулась и застыла в изумлении.

-Эй, эй, я сдаюсь! - Сидя на гальке и держась за живот, подняла руку Аша. - Кто знал, что ты такая внимательная, Варя?
-Аша?! - Округлила глаза Пашутина. - Арзуманян, ты что здесь делаешь?! - Приехала проведать подругу, а она мне локтем в живот. - Засмеялась, кашляя, Аша. - Ой, мама моя…
 -Да ты с ума сошла, а если бы я тебя зарезала? - Подскочила к ней Варя и помогла подняться. - Дура, что ли, Арзуманян?!
- Ай. - Махнула рукой Аша. - Я же знала, что тебе плохо. Сердцем чуяла. Ты же помнишь: Аша не думает…
- Аша знает. - Улыбнулась Варя и подруги крепко обнялись. - Мне тебя так не хватало, Ашхен. До жути.
- Ай, знаю, дорогая. - Прижавшись к подруге щекой, добродушно проговорила Аша и вздохнула. - Аше тебя тоже не хватало. Аша совсем одна. Я тебя умоляю, мой друг, пойдем куда-нибудь, сядем и выпьем...? Пойдем...? - Улыбнулась Аша.

***
Аша остановилась в общежитии, у знакомого врача по фамилии Земляничка. Оказалось, что в Ленинакане они жили на соседних улицах, а потом едва не пересеклись на Карельском фронте. Врач ушла на ночное дежурство и согласилась предоставить комнату знакомой на одну ночь.

- А завтра у неё свидание, поэтому надо будет куда-нибудь исчезнуть. - Громогласно объявила Аша, гулко гремя сапогами по коридору спящего общежития. Варя почуяла запах жареной картошки и только тогда поняла, как хочет есть. Желудок предательски заурчал. - Земляничка, представляешь? Ягодка, Сашка.
- Прелестно. В теории. - Протянула Варя. - А ты чего не переоделась, Аша? Так и ходишь в форме. Засмеют. - Я им дам. - Погладила ордена на груди Арзуманян и толкнула дверь комнаты.
- Ашу обижать не надо. Аша сама кого хочешь обидит. Проходи, дорогая.

Щёлкнул включатель - маленькая лампочка осветила совсем крохотную комнату. Кровать, стол и небольшой шкаф - больше мебели в помещении не было. Отсутствовали даже часы. Стопка книг на полу, в углу и фото на стене. Ваза с цветами на подоконнике. Все.
Варя хмыкнула. Если уходить, то через дверь. Прыгать высоко — третий этаж. А ваза будет хорошим оружием.
А нужно будет уходить? Бежать? Мало ли. А вдруг… Враги?

- Земляничка. - Проговорила Пашутина, разглядывая фронтовую фотографию на стене. Юная девушка посередине, в медицинском халате и два солдата, с автоматами наперевес.
-Да, вот такая девочка. - Подняла вверх указательный палец Аша, доставая со шкафа бутылку водки. - Гуляет тут с одним офицером, а чего бы нет, мужиков сейчас дефицит, забирай любого.
-Поэтому ты от своего из Ленинакана сбежала. - Хмыкнула Варя, принюхиваясь к цветам. Свежие. На подоконнике едва заметные остатки пепла. Но пепельницы нет. Почему? Куда делись окурки, выбросили? Хорошо, но сосуд должен был остаться. В теории. А его нет. И да, а кто курил, офицер? Приличный табак сейчас в дефиците. Получается, только он. В теории.
- Не сбежала, а уехала по делам. Аша не бегает, Аша ездит в гости. - Арзуманян развернула бумажный сверток на столе и извлекла из него палку колбасы. - Варе плохо, вот я и приехала.
- Ничего себе. - Присвистнула Варя, кивнув на продукт. - Не бедствуешь, Арзуманян.
 -Армян бедных не бывает. - Усмехнулась Аша, разливая водку по граненным стаканам и усаживаясь на кровать. Варя присела на стол. - Давай, джан, за встречу.
- Хороша. - Осушила стакан Пашутина. - Арза, но ты ведь не просто так приехала. Если хорошо подумать. В теории.
- Почему? - Округлила глаза Аша. - Аша чувствует, когда её друзьям плохо...
-Аша.
-Ай, да ну тебя. - Вновь разлила водку армянка. - Какая ты вредная, Варвара, вот ничего от тебя не скроешь.
- Аша.
 - Ладно. - Отложила стакан Аша и уставилась в одну точку. - Дорогая, Мила пропала. Вот я сердцем чую, что-то случилось. - Как пропала? - Нахмурилась Варя. - Да я ей звонила! Письма писала, и ничего! - В сердцах воскликнула Аша. - Мол, так и так, Людмила джан, ответь Аше, Аша же переживает! И ничего! - Повторила Ашхен и опустила голову. - Ой, мама джан, вот я сердцем чувствую, что-то случилось, что-то обязательно случилось, ты же знаешь, дорогая, сердце Аши всегда знает, когда беда...
- Странно. - Присела рядом с ней Варя. - Ну, может уехала. Может, болеет. -Ай, вот я тебе говорю: что-то случилось. - Повернулась к ней Аша. - Варя джан, давай мы к ней поедем, а, здесь же недалеко. Давай, поедем, джан. А вдруг она в беде? Товарищи своих не бросают, нельзя бросать, джан.
-Да, давай поедем. - Кивнула Варя. - Вот завтра и отправимся. Адрес же есть? Я свои записки...Потеряла. - Соврала она.
- Да, конечно! - Аша извлекла из внутреннего кармана кителя сложенный вдвое листок и передала Варе. - Там и её и мой адреса.
 -Все. Значит, точно едем.
-Ай, хорошо. - Радостно кивнула Аша и вновь взяла стакан в руки. - Давай за тебя, мой дорогой друг. Рада видеть.
- Я - то как рада, Ашхен. - Склонила голову ей на плечо Варя. - Совсем что-то житья нет, душа моя. Я думала, все закончилось, а здесь бардак какой-то. Там все понятно было, Аша, а в мирной жизни чего делать...?
- Моя дорогая, надо жить. - Погладила её по голове Аша. - Зубы сжать и давать в морду. Какое они право имеют нас обвинять, а? Один ко мне на улице подходит и говорит: "Належала, ордена свои, с офицерами-то?". И смеётся гад, ух! - Вспыхнули глаза армянки.- А я ему говорю: "Как смеет язык твой поганый говорить такие слова?". Молчит. Они только силу понимают, Варя джан, с такими нельзя нормально разговаривать. Есть такие люди. Ничего, джан, будет на нашей улице праздник, найдём тебе жениха в Ленинакане, буду петь на твоей свадьбе. Хочешь, петь буду? - Поцеловала она Варю в макушку.
- Давай, джан. - Обняла подругу за талию Пашутина и закрыла глаза.

Ашхен тихо запела, красиво, на своём языке и на душе стало тепло. Немного отдалилась даже ссора с сестрой, от воспоминаний которой больно жгло в груди. Аша рядом. Старшая сестра, их фронтовая мама. Значит, все будет хорошо.
Сама того не заметив, Варя погрузилась в сон.

***
Cон был сладкий, и проснулась она уже на рассвете, от того, что хлопнула входная дверь. На улице рассвело. В комнату вошла высокая девушка в длинном, чёрном платье, примерно их возраста, с серьезным, заспанным лицом. Волнистые, каштановые волосы чуть ниже плеч.

"Земляничка". Сразу поняла Варя, и вдруг обнаружила, что лежит на кровати, заботливо укрытая Ашиным кителем. Сама Арзуманян устроилась сидя на полу, прислонившись к стене.
-Ой, извините. - Вскочила Пашутина. - Мы сейчас уйдём. Здравствуйте.
 - Здравствуйте. - Широко зевнула девушка, присев за стол и подперев голову рукой.- Ничего, все хорошо. Варвара, я так понимаю?
- Да.
 - Александра. Можно Саша. Но только не Шура. - Кокетливо улыбнулась девушка, накручивая волосы на палец. - Аша говорила ей утром куда-то срочно надо, поэтому, я думаю, стоит её разбудить.
 -Да, конечно. Аша, вставай. Аша! - Толкнула подругу в плечо Варя, но та лишь свалилась набок, без признаков жизни. Голова безжизненно повисла. -Аша...? - Тревожно прошептала Пашутина, чувствуя, как ком подкатывает к горлу. Нет. Нет, пожалуйста, только не она. Только не Аша. - Ашхен!
- Подождите, не трогайте её! - Крикнула Саша, и подобрав полы платья, присела перед Арзуманян. Взяла за подбородок и осмотрела лицо. Приоткрыла глаза. Прижала пальцы к сонной артерии.
- Может быть, врача...? В больницу надо...? - Дрожащим голосом спросила Варя. -Саша...?
- Да нет. - Подняла голову Земляничка и внимательно посмотрела ей в глаза. - Врач ей больше не нужен. Она мертва.

Утреннюю тишину нарушил визг тормозов. Кинувшись к окну, девушки увидели милицейскую машину и вбегающих в их подъезд милиционеров.

***
 - Милиционеры. А эти здесь откуда?! - Отпрянула от окна Варя. Топот милиционеров по лестнице был уже слышен в подъезде. Четвертый этаж. Мгновение — и они будут здесь.
- Какая разница?! - Схватила ее за воротник кителя Саша Земляничка. - Вы же понимаете, что если это убийство, то будете первой подозреваемой?! Надо уходить, немедленно!
-А если это не убийство?!
-А если оно??? Хотите проверить?!
- Так. - Схватилась за голову Варя. Через окно уйти не выйдет — внизу машина. Либо переодеваться и спокойно спускаться по лестнице. Но ее все равно запомнят. А если на верхние этажи, а оттуда уже через окно, где нет обзора водителю автомобиля?!
- Платье, мне нужно платье! Быстро! - На ходу скидывая с себя китель и штаны, закричала Пашутина. Ее не должны видеть. Сам факт пребывания здесь вызовет массу вопросов.
Мгновенно набросив на себя протянутое Сашей платье, Варя нырнула в босоножки и бросилась к выходу, но было уже поздно. Милиционеры поднялись на этаж и направились к их коридору. Да кто их вызвал?! Выбежав из комнаты в коридор, Пашутина спряталась за дверью, ведущей на кухню и затаила дыхание.
Гулко гремя сапогами в утреннем общежитии, два милиционера вошли в коридор и направились к комнате врача. Один из них, ни слова не говоря вышедшей навстречу Саше, грубо отодвинул ее в сторону и прошел в комнату.
 - Интересно. - Присвистнул второй, поправляя синюю фуражку и кобуру на ремне. - Похоже, криминал?
- Не знаю. - Присел перед мертвой Ашей первый милиционер, приподняв ей веки. - Экспертиза разберется. Эх, жаль сейчас не расстреливают. Заслуженного человека убили. - Кивнул он на ордена на кителе, лежащем на полу. - Я бы таких сразу к «стенке». Без суда и следствия.
- Товарищи, а что здесь происходит? - Подала голос, скрестив руки на груди, Саша. - Я прихожу домой, она лежит тут, мертвая, потом приезжаете вы, неизвестно кто вас вызвал. Говорите про убийство, какое убийство, товарищи?
 - Я же говорю: экспертиза разберется. - Повторил, поднявшись, первый милиционер. -Кто надо, тот и вызвал. Сейчас группа приедет и все выяснит. Думаю, у них и к вам будет очень много вопросов.
- Группа…? - Тихо спросила Саша, украдкой бросая взгляд на дверь кухни.
- Группа, группа. - Вышел из комнаты милиционер, вытолкнув врача. - Кто- то еще здесь был?
- Нет! - Воскликнула Саша, на всякий случай встав у кухни. - Никого не было. -
Проверим. - Кивнул милиционер. - А ну-ка, отойдите-ка. Сержант. - Позвал он второго. - Прикрывай выход из корпуса.

Молодой человек прошел в тесное помещение кухни и огляделся. Пахло жаренной картошкой, немытая посуда громоздилась на столе. Тишина, лишь полотенце на бельевой веревке болталось, будто кто-то недавно прошел и задел его. С открытого окна подул ветер, всколыхнув могучие ветви дерева за окном.
Слушай природу, говорили вепсы. Сейчас Варя будто слилась с деревом воедино и стала незаметной. Вросла в стену за дверью. А дерево будто отвлекало молодого человека. Пашутиной казалось, что она слышит, как тревожно бьётся его сердце. Скрипнули сапоги в звенящей тишине. Спокойствие. Бросив взгляд на дерево, милиционер шмыгнул носом, вынул пистолет из кобуры, но тут же получил табуретом по голове и упал навзничь.
Варя аккуратно выглянула в коридор. Второй стоял у выхода, спиной к ней. Вот удача. Совсем молодой человек, лет двадцати. Выдохнув, Пашутина бесшумно проскользнула мимо нырнувшей на кухню Саши и вошла в комнату. Аккуратно взяла в руки вазу, уронила ее на пол и спряталась за дверь. На оглушительный треск второй милиционер тут же забежал внутрь, получил дверью по лицу, свалился на деревянный пол, но встать не успел. Удар в затылок лишил его чувств.
 - Вот так и живем. - Хмыкнула Варя, хватая Сашину сумку со стола и вываливая содержимое внутрь.
- Я даже не спрашиваю, зачем вы это делаете. - Скорчила гримасу Земляничка.
- Я же не спрашиваю, почему вы мне верите. - Ответила Пашутина и взглянула в зеркало. - Это для дела. Похожа на студентку - отличницу?
- Точно не похожа на человека, который только что чуть не убил двух милиционеров. - Схватилась за голову Саша. - Я надеюсь, вы понимаете, что делаете, Варя.
- Ага, в теории. - Кивнула Пашутина. - Спасибо, Саша. Я вас найду. А сейчас простите. Так надо.
- В каком… - Не успела договорить Земляничка, когда получила увесистый удар по лицу и упала без сознания.

«Так будет легче оправдываться перед милицией». Ответила Варя и, взглянув на прощанье на мертвую подругу, бросилась к выходу.

 ***
На выходе внешний мир будто погрузился в черно-белый цвет, хотя на улице ярко светило солнце. В голове — уже привычный, протяжный гул. Выбежав, Варя оглянулась. Милицейский автомобиль, рядом с ним — водитель. Враг? Конечно. Она даже не видела, что цвет формы его — синий. Черно-белый. Слева — вход в парк, двое молодых людей на лавке, тихо беседуют. Или нет? Или следят за ней? Такие же, черно - белые. Мимо на велосипеде проехала девочка, лет 12, улыбнувшись и помахав рукой. И, что? Сколько таких «детей» натравливали на них финские отряды? Кому-то можно верить? Никому. Вокруг одни враги. Предатели и шпионы.
- Гражданочка — Позвал ее водитель, стоявший у автомобиля, не двигаясь с места. - Вы кого-то ищите?
- Да, такого же приятного ухажера, как вы. - Кокетливо улыбнулась Варя, стеснительно поправляя воротник платья. Если будет пытаться ее задержать, можно спокойно задушить его в машине. Главное, чтобы был один. Меньше шума. Надо скорее уходить.
- Это мы всегда рады. - Улыбнулся в ответ молодой человек. - Приходите вечером в парк, на танцы.
- Приду, обязательно. - Махнула рукой Варя и направилась в сторону парка.

В конце концов, дружба с милиционером будет только на пользу. Впереди расследование смерти Аши. В квартире врача Землянички.

***
Земляничка устало вздохнула и положила голову на рабочий стол. За окном уже опустились сумерки, помещение больницы опустело. Страшно болела голова, день выдался сумасшедшим. Допросы, допросы, две операции. Следователь обещал зайти завтра утром. Еще эта сумасшедшая, огревшая милиционеров по голове у нее дома. Почему она, почему всегда все самое глупое происходит с ней, с Сашей? Можно хоть один год прожить спокойно? Нет. Ее утро начинается с трупа и не совсем нормальной фронтовички, которая бьет милиционеров. Блеск. И она, Земляничка, ее отпустила. Почему? Почему так уверена в ее невиновности? Результаты вскрытия будут завтра. И, если это убийство, то Саша отпустила главную подозреваемую. Вот будет комедия.

- Разрешите? - О, божечки. - Вздрогнула Саша при виде Дорогина, тихо вошедшего в кабинет. - Вы меня напугали, Алексей Юрьевич.
 - Простите, привычка. Это профессиональное. - Протянул мужчина роскошный букет девушке. - Это вам, так сказать, мой скромный подарок. - Спасибо. - Улыбнулась Саша, принимая цветы. - А я вот, умаялась. День был тяжелый. Хочется чего — нибудь выпить, но, нельзя, завтра опять на службу. Беда. - Развела она руками.
- А мы по чуть — чуть. - Снимая синюю фуражку, и кладя ее на стол, ответил Дорогин. - А пойдемте на танцы. В парке сегодня небольшой бал, так сказать.
- А я могу отказать офицеру госбезопаности?- Ехидно улыбнулась Саша. - Или вы будете меня пытать, где — нибудь в подвале?
 - Ну, что вы. - Прищурился майор. - С вами долго возиться не буду. Обещаю. Шутка, конечно. Так сказать.
- Тогда вы не оставляете мне выбора. - На столе врача громко зазвонил телефон. - Земляничка у аппарата.
- Товарищ Земляничка. - Откашлялся на том конце провода криминалист. - Вы просили результаты экспертизы как только, так сразу. Но, вы же понимаете, это по старой дружбе. Я вам ничего не говорил.
- Да. - Посмотрела на майора украдкой Земляничка. - Я вас внимательно слушаю.
- Александра Ивановна, на теле невинно убиенной нет вообще никаких следов насилия. Ни уколов, ни ссадин, вообще ничего. Ни одной царапины…
- Подождите, а что же это тогда…
- Дослушайте. Предварительно, это отравление алкоголем, суррогатным и очень плохим. У нее просто не выдержало сердце, так бывает. Такое может случиться даже с абсолютно здоровым человеком, свет вы мой. Поэтому, скорее всего, расследования не будет. У меня все.
- Подождите, а… - Вновь взглянула на Дорогина Саша. - Ладно, спасибо большое. Здравствуйте. - Она положила трубку.
В темном кабинете повисла тишина.
 - Все хорошо? - Первым нарушил молчание майор.
- Да, конечно. - Отчужденно кивнула Земляничка. Пили двое, но умер один. Здравствуйте. Это вообще как? Надо будет еще раз поговорить с криминалистом. В версию с отравлением Варя не поверит. Эта сумасшедшая начнет свое расследование. Вот будет комедия. - Простите, о чем мы с вами говорили?
 - О пытках в подвале.
- Ааа…?! - Округлила глаза Саша. - О, божечки. Вы шутник, Алексей Юрьевич. Идемте на танцы. Танцевать не буду, но с радостью посижу у пруда.
- Любите кормить уток? - Прищурился Дорогин. - Нет, люблю их пугать. Они так забавно гаркают, гаар, гаар. - Рассмеялась Саша и, выйдя из-за стола. передала майору фуражку. - Шучу, так сказать. Выходите, мой личный пыточник. Буду закрывать дверь и пойдем интересно проводить вечер.

***
 К 8 вечера в городском парке уже играл оркестр. Звучала музыка, пары медленно кружили в вальсе, смеясь или громко переговариваясь. Мирная жизнь, так жестоко нарушенная войной, постепенно входила в свое привычное русло. Конечно, каждый в этом этапе приживался как мог. Многие фронтовики находили себя в милиции, кто-то так и остался в армии. Некоторые девушки ушли в медицину или сельское хозяйство. Естественно, на фоне разрухи подняла голову преступность — тут и там сновали «щипачи» разных возрастов, чаще всего собираясь у главного городского кинотеатра - «Комсомолец». Опасность она представляла и за счет сохранившегося со времени войны у населения оружия.
Новую, мирную жизнь горожане начинали по-разному.

 - Товарищ милиционер, угостите даму мороженным. - Хлопнула того самого молодого человека по плечу Варя, в городском парке. - Мы, кажется, так и не познакомились.
 - А я и не ожидал, что вы придете. - Широко улыбнулся парень в синей форме. На вид ему было лет 25. Светлые волосы. Веснушки. Лопоухий. «Совсем зеленый», подумала Варя. Да, душить его было бы жалко. - Позвольте представиться, лейтенант Трухин. Валерий Павлович.
 - Ух ты, как Чкалов! - Наигранно восхитилась Варя и пожала ему руку. - Варвара. Очень приятно, Валерий, Павлович.
- Ну, можно просто — Валера. Вы танцуете, Варвара?
 - Нет, не любитель этого дела. Давайте лучше пройдемся, Валера. - Взяла его под руку Варя. - Расскажите про вашу службу. Она, наверняка, очень интересная.
- Ну, это, сейчас наша работа особо опасна. - Пожал плечами парень. - Вот, например…

Варя его не слушала. Мир снова погрузился в черно — белый цвет. Враги. Они здесь, она их чуяла. Среди людей. Среди множества людей. Они танцевали, улыбались. В оркестре совсем юный молодой человек играл на трубе. Один такой молодец как-то оказался врагом. Отряд лишился двух опытных бойцов. У того даже улыбка была такая же. Они повсюду. Как им верить? Как убедиться, что все эти люди — свои? Но ведь так не бывает. В теории. Война закончилась пару лет назад, всего. Враги еще поднимали голову. «Нужно быть бдительной, Варвара». Сказала она сама себе.

- Вот, а например, сегодня…. Варя. - Окликнул ее Валера. - Вы меня слушаете?
- Да, да, конечно. - Закивала Варя, когда они уже подошли к пруду. - Что сегодня?
 - Сегодня утром, кто-то ударил по голове двух милиционеров, представляете? И скрылся. Вот как не было.
- Да вы что?! - Прикрыла рот ладонью Варя. - И никаких зацепок? Никто ничего не видел?
 - Ничего. - Кивнул парень. - Вот, это, экспертиза завтра. Там же еще тело нашли, девушки мертвой. Ну, это, сказали, скорее всего, не убили ее. Сама умерла, алкоголем отравилась.
 - Вот незадача-то. Ну, могла же, в теории? - Спросила Пашутина, только сейчас заметив у ларька с мороженым Сашу и майора Дорогина.
- В теории — да. - Кивнул Валера. - Алкоголь -то сейчас, это, так себе.
- Пойдемте к мороженному. - Дернула его за руку Варя и потащила к ларьку так резко, что молодец на ходу потерял фуражку. - Догоняйте.

- О, какие люди. - Прищурился Дорогин при виде Пашутиной. - Варвара Семеновна. Рад встрече. Уже подумали над моим предложением?
 - Здравия желаю. - Улыбнулась Варя. - Но, скорее нет, чем да. Извините.
- Хорошо. - Прищурившись, кивнул мужчина. - О, да вы не одна. С ухажером, так сказать.
- Здравия желаю. - Поздоровался подоспевший Трухин.
- Товарищи, а позвольте нам с Варварой немного посплетничать. - Подала голос Земляничка. - Думаю, и вам есть что обсудить. Пройдемте, душа моя. - Резко схватила она Варю за руку. - Прошу нас простить.

***
- Прошу меня простить и выслушать. Значит так, la femme fatale. - Тихо произнесла Саша, когда девушки удалились на предпочтительное расстояние и шли у афиш кинотеатра.- Звонил эксперт, сказал, что скорее всего, никакого убийства не было. Ваша подруга просто отравилась алкоголем. Это беда, но так бывает.
 - Саша…
- Я понимаю, пили вы обе, но это ничего не значит. У всех разные организмы, а значит, разные реакции на различного рода раздражители. Медицинским языком говоря. Подтверждение будет завтра. Я вас прошу: больше не лезьте в это дело. Вы накликаете беду не только на себя, но и на меня. А мне это совсем не нужно.
- Я не верю…
- Да мне плевать, верите вы или нет. - Резко остановилась Саша и, оглядевшись по сторонам, прошептала. -Поймите, вы не найдете правду, даже если она другая. Вы ничего не докажете. На ее теле нет вообще никаких следов насилия, она чиста, как вода, как хрусталь, не знаю, дальше придумайте сами. Да, я тоже сначала задумалась. Что пили две девушки, а умерла одна. Здравствуйте. Но так бывает, Варя, поймите. Это физиология, она у каждого своя.
-Да что вы несете! - Воскликнула Варя. - Вы не видите, что вокруг — враги?! Повсюду! У вас в комнате нет даже пепельницы, а пепел есть, зачем ее убрали?! Кто там был?! Аша мне перед смертью говорила, что Мила Батрак пропала, наша подруга, куда она делась?! А я вам скажу. Скажу, да, Саша. За ней пришли. Они пришли.
 - Да кто вам такое сказал?! - Взмахнула руками Саша. - Кто пришел, зачем пришел?! Пепельницы нет, потому что майор Дорогин унес ее с собой, она была старая, сказал: принесу новую! Мила Батрак ваша могла переехать, уехать, божечки, адрес сменить! Мы все воевали! Нам всем тяжело! Но уже нет никаких врагов, Варя! Уймитесь, здравствуйте! Вы попадете в беду! Вернитесь домой! Вернитесь, Варя!
- Дамы, у вас все в порядке? - Подошли к ним Дорогин и Трухин. - Вы так кричите, уже люди оборачиваются, так сказать. - Да, простите. - Не заметила собственных криков Саша. - Проводите меня домой, я вас прошу.

***
«Прошу. Гул в голове, прекратите этот гул. Это невыносимо». Варя схватилась за голову, присев на скамейку у дома.
«Уймитесь, Варя!».
Да как так можно?! Человек погиб, человека, скорее всего, убили! Земляничка! Как ты могла, ты ведь тоже воевала! Откуда такое равнодушие, почему?! Мы ведь все, все вместе только что пережили такую беду! Почему люди, в агонии крепчают вместе, а после так сильно расходятся?! Что случилось?! Почему на фронте ее едва ли не носили на руках, а теперь шарахаются?! За такое короткое время! Как ей жить, во что верить? Неужели это общество, за которое она готова была отдать жизнь?
Неужели это и есть ее Родина? Ее предали…?
 Варя, тебя предали…?
Ты никому не нужна…?

- Варя… - Охнула сестра, закрывая ограду. - Варька, ты чего, тебе плохо…? - Кинулась она к сестре и присела перед ней на колени. - Варька, ответь!
 - Отстань. Исчезни. - Прохрипела Варя, не убирая рук от лица. Гул. Когда прекратится этот убивающий гул в голове…?
 - Варька! - Схватила ее за руки сестра. - Варька, прости меня, слышишь, прости, Варька! - Уже плача, прошептала девочка. - Мы виноваты, мы все перед тобой виноваты! Давай помиримся, солнышко, пока не поздно, давай…? - Отчаянно подняла она глаза, полные слез, на Варю. - Ну, сестры же мы, Вареник… Давай…? Я дура, все сделаю, Варька… Только прости…
 - Боюсь, поздно уже, малютка. - Присела перед ней на колени Пашутина и крепко обняла. - Давай, ты маму с папой береги, ладно…?
- А ты?! - Посмотрела на нее сестра. - А ты чего, Варя? - А я пойду куда-нибудь. - Грустно улыбнулась Пашутина. - Плохо мне. В теории.
 - Варь… - Положила ей голову на плечо сестра. - Что я могу сделать для тебя…?
 - Ничего. Хотя… - Задумалась Пашутина. - Недалеко живет моя подруга. Людмила Андреевна Батрак. Меня, скорее всего, задержат, я ее навестить не смогу.
- Задержат…? - Испуганно прошептала сестра.
 - Да. Не перебивай. Если сможешь, найди ее, прошу тебя. А потом мне телеграмму отправь. Что с ней все хорошо. Или, не хорошо. В теории.
 - Я… Я обязательно сделаю. - Закивала сестра. - Сделаю, Варь. Ты только береги себя. Я такая дура, Вареник. Действительно дура, так много поняла после того, как ты ушла, ты прости меня…
- Как тебя не простить…? - Поцеловала ее в теплую щечку Варя.
- Сестренка же… Иди домой, малютка. Береги себя.

***
 -Ну, что я про себя и про себя. Давайте про вас. Вы что-то кричали про убийство. - Напомнил Дорогин, когда мужчина и женщина подошли к Сашиному подъезду. - Это касается утреннего инцидента- Да, именно его. - Устало кивнула Земляничка, остановившись под самым фонарем. - Ничего страшного, забудьте. Нервы. - Поджала она губы. - Так бывает, беда. А, мою пепельницу, так сказать, когда вернете?
 - А, да. - Хлопнул себя по лбу майор, рассмеявшись. - Новую пепельницу, то есть. Все время забываю. Завтра. Нет, послезавтра занесу. Дела. - Развел он руками. - Завтра не получится.
 - Беда. - Прищурилась Саша. - Ну, доброй ночи, товарищ пыточник. Здравствуйте.
- Доброй ночи, моя прекрасная жертва. - Галантно поклонился майор и, развернувшись, направился в сторону своего дома.

***
Застыв у своего дома и открыв дверь подъезда, Земляничка остановилась. Темнота. А что, если ее действительно убили? Тогда опасность угрожает и ей, Саше. Каждый шаг гулко отдавался в темноте. Она слышала свое бешено бьющееся сердце. Никакого труда не составляет просто ударить ее по голове. В такой темени. Черт. Кому нужно бить ее по голове , зачем? Что у нее брать, жалкие гроши? Эта сумасшедшая заразила ее паранойей. Нет никакого убийства. Отравление, просто отравление. Алкоголь сейчас плохой. Вот и все.
Благополучно добравшись до своей комнаты, она отрыла дверь, включила свет и испуганно ахнула, увидев Варю на своей кровати.

- Какого черта?! - Воскликнула Земляничка, уперев руки в бока. - Как вы вообще сюда вошли?!
 - У вас самый обычный замок. - Пожала плечами Варя, свесив ноги и болтая ими. - Поговорим?
 - Я вам все сказала. - Нервно бросила Саша, открывая бельевой шкаф. - Экспертиза завтра все подтвердит. Нет никакого…
- Саша. - Внимательно посмотрела на нее Пашутина. - А ту водку, которую мы пили, кто покупал?
 - В каком смысле? - Застыла с ночным платьем в руках Земляничка. - Аша или вы? - Ну, я а…
- То есть, в теории могли пытаться отравить и вас. А я на фронте слышала историю, про то, как один советский разведчик ушел к финнам. Сдался, то есть. А здесь на нашей стороне, у него был роман. А еще рассказывали, что их история на его уходе не закончилась. Саша. - Повертела в руках фотографию, до этого висевшую на стене, Варя. - А вы ничего мне не хотите рассказать?

***
 Рассказать что? Земляничка застыла в изумлении. Ноги будто вросли в деревянный пол. Что в голове у этого человека? Перед глазами проплыли фронтовые будни, от первого дня до последнего. Как она вообще могла такое придумать? Да, кое-что из сказанного было правдой. Но остальное. А если в это поверят другие? Если Варя донесет? Саша слишком помнила те времена, когда до ареста было достаточно одной записки. И они еще не прошли.
 - Вы — сумасшедшая. - Проговорила она сквозь зубы. - Немедленно положите фотографию и немедленно убирайтесь из моего дома. Я не знаю, что вы там себе придумали, но это все бред собачий.
 - Правда? А если разобраться? - Улыбнулась Варя. - Не боитесь, что к вам придут с обыском? Вы думаете, майор Дорогин просто так сюда ходит?
- Варя, послушайте… - Сделала шаг вперед Саша, но остановилась, увидев направленный на нее пистолет. - Послушайте…
 - Это же ваш? - Не сходила улыбка с лица Вари. - Зачем вам оружие, товарищ врач? Время неспокойное? - Повертела она в руках «Браунинг». - Хорошая вещь. Настоящая. И очень надежная. Чего вы боитесь?
 - Послушайте…
 - Стоять. Не делайте резких движений. - Не опускала пистолет Пашутина. - Давайте рассуждать. На фронте у вас был роман. Потом он ушел, но вы продолжали к нему бегать, туда, через границу, так? Потом об этом узнали, и вас отправили подальше, поэтому мы не пересеклись на карельском фронте. А отправил вас кто-то из особого отдела, естественно. Потом вы приехали сюда. Но старая любовь не увядает, так, товарищ врач Земляничка? Майор Дорогин об этом знает. Обо всем знает. - Перешла она на шепот. - И вы решили его убить. Отравить. Вы же медик. Вы знаете, как это сделать так, чтобы экспертиза ничего не показала. Может быть, водка была предназначена для него. Но ее случайно выпила Аша. Моя подруга. А мне повезло.
- Невероятный бред. - Закрыла лицо руками Саша. - Нет следов отравления ни в стаканах, ни в бутылке. Нет никакого убийства, Варя. Уймитесь. Чего вы хотите? Чего вы добиваетесь?
- Я хотела жить. Нормально. Как обычная девочка. Родителей своих любить, сестру, мужа. Детей рожать. - Уставилась в одну точку Варя, опустив оружие. - А из меня сделали фронтовую шлюху, и кто, кто, Саша?! - Воскликнула она, отчаянно взглянув врачу в глаза. - Те, ради кого я жизнью рисковала! Ради кого я умереть была готова, Саша! Как, как мне жить, ответь?! Ну, какая шлюха, Саша?! У меня мужчины-то никогда не было, я на фронт ушла в 20! Я все делала, все, чтобы жить, чтобы враг не прошел, и вот такая за это награда, да?! Это справедливо?! Это по — вашему справедливо?! А знаешь, Земляничка, был у меня молодой человек на фронте, был, да! Ухаживал за мной, цветочки дарил, лейтенантик, молодой, красивый! Да вот незадача, сварили его! Да, заживо! Мы его потеряли, а потом нашли, а он висит, над костром потухшим, весь такой хорошо пахнущий, с корочкой! Сваренный заживо!

Саша изнеможенно сползла вниз. Что было ей ответить? Ничего. У этого человека был свой, страшный жизненный опыт, который диктовал ей правила. Против него не поспоришь. Да, в каких-то местах Варя была права. Послевоенное время и послевоенное общество оказались к ней несправедливы. Теперь она, оскорбленная и униженная, считала, что имеет право на расплату. Имеет право делать так, как считает нужным. Послевоенное время для этой, по сути, девочки еще не наступило. Она все еще искала врагов, который мерещились ей на каждом шагу. Собственный, черно — белый мир, из которого Варя не могла выйти. Это не могли закончиться ничем хорошим. Если ей не помочь, ее просто убьют. Рано или поздно. Вдобавок могут пострадать и другие невинные люди.

- Варя. - Поднявшись, Саша присела перед Варей на корточки, подобрав полы черного платья. - Мы завтра узнаем результаты экспертизы. Тогда и будем делать выводы, хорошо? А пока нужно как-то отвлечься. Расскажите про вашего лейтенанта, милиционера. - Улыбнулась она. - Он смешной. Понравился вам?
 - Оставьте попытки найти во мне что-то человеческое. - Безразлично ответила Варя, даже не взглянув на Сашу. - Поднявшись, она проследовала к двери. - Вы так ничего и не поняли. Ничего не закончилось. И враги, они повсюду. Пока я не найду убийцу своей подруги, ничего и не закончится. Они придут за мной. И за вами. Если уже не пришли. Спокойной ночи. – Пашутина вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.

***
Дверь протяжно скрипнула. Дорогин испуганно оглянулся. Никого. С этими тайными отравлениями, которые, может быть, и не тайные совсем, развилась паранойя.

- Позвольте, молодой человек. – Криминалист устало протер глаза и поднял голову на майора в своем темном, рабочем кабинете. Стрелка часов приближалась к часу ночи. - Я не просто знаю, я абсолютно уверен. Экспертиза все подтверждает. Бутылка — чиста. Стаканы тоже. Официальная версия смерти гражданки Арзуманян — остановка сердца.
 - Но стаканов в комнате было два. - Повертел в руках бумаги Дорогин. - Она что, сама с собой выпивала? На допросе гражданка Земляничка, так сказать, сказала, что больше никого не видела. Нет, там точно был кто-то еще. Чую, так сказать. Милиционеров зачем по голове бить, если не убивал? Или не убивала. Ладно, профессор. Спасибо вам большое. Бумаги я заберу.

Спустившись по лестнице, майор выше на улицу и остановился у входа. Накрапывал мелкий дождь. Вспыхнул огонек — Дорогин закурил. Интересная выходит картина. В комнате стоит два стакана. По словам Землянички, кроме Арзуманян там никого не было. Хорошо. Человек умирает от отравления. На место приезжают милиционеры, которые получают удары по голове. Земляничку находят без сознания. В парке они разговаривают с Пашутиной, переходят на крик. Могли быть знакомы с карельского фронта. Пашутина — подруга умершей Арзуманян. По словам родителей, в день смерти Ашхен она была дома. Врут? Возможно.
Проверить это трудно. Затушив сигарету, Дорогин вновь поднялся в кабинет эксперта.

- Товарищ майор…? - Скажите мне одну вещь. На допросе Земляничка, Александра Ивановна, сказала, что ее ударили по голове. Но никаких следов там нет. - Дорогин смущенного откашлялся. - Я проверял. Значит, ее могли ударить по лицу?
 - Скорее всего, да. - Пожал плечами криминалист, поправляя очки. - Тогда она примерно видела, кто ее ударил. Хотя бы краем глаза. Мне кажется, вас обманывают, товарищ майор. Ваша первостепенная задача в этой истории найти внешний след, я так понимаю? Но, мне кажется, здесь его нет.
 - Разберемся. - Нахмурился Дорогин и покинул кабинет, прикрыв дверь.

***
В дверь громко постучали. Трухин с трудом открыл глаза и приподнялся в кровати. В дверь комнаты общежития стучали с чудовищной силой, казалось, что она слетит с петель. Чиркнув спичкой, молодой человек зажег керосиновую лампу и подошел к двери, сдернув цепочку.
- Вы…? - Удивленно прошептал он, увидев на пороге Варю. - Ааа…
- У меня нет времени. - Направила на него «Браунинг» девушка. - Одевайтесь и выходите.
 - Но я… - Если мне будет нужно убить вас тихо — я убью. - Вкрадчиво произнесла Варя. - Быстрее. И ключи от машины не забудьте.

 ***
Старясь ничего не забыть, Дорогин быстро взлетел по лестнице общежития, достигнув двери Саши. Тихо постучал и прислушался. Вот, тот самый табурет, которым ударили милиционера. Возможно было закрыть дело, сославшись на отравление. Но таинственное присутствие кого-то третьего не давало этого сделать. Да, может быть, отравление было просто отравлением. Но что потом? Нападение на милиционеров путало вообще все карты.

- Кто там? - Тихо спросила Саша.
- Сашенька, это я.
- Вы…? - Открыв дверь, округлила глаза Земляничка. - Я уже спать собиралась…
- Я вижу. - Кивнул, войдя, на открытый чемодан Дорогин. - Куда — то собираетесь?
 - Да, к матери. На днях уезжаю, вот решила собрать вещи. - Уверенно ответила Саша. - А что, какие-то проблемы, товарищ пыточник?
- Нет, никаких проблем. - Оглядывая комнату, ответил майор. - Мать, как я помню, где-то на границе живет?
- Так и есть. Товарищ майор, а вы соскучились, или по делу пришли?
- Соскучившись, пришел по делу. - Повернулся к ней Дорогин и улыбнулся. - Я бы вам рекомендовал до окончания следствия никуда из города не уезжать.
 - Здравствуйте. А будет следствие? - Подняла бровь Саша. - Вот так картина.
- Посмотрим. Но пока — ни ногой. И еще. - Поджал губы майор. - Вы говорили, по голове вас ударили?
- Так точно. - Бодро козырнула пионерским жестом Саша. - Вот по ней самой. Самой бедовой. Наибедовейшей.
- Вы уверены? - Прищурился мужчина. - Абсолютно.
- Смотрите. - Подошел к ней вплотную Дорогин. - Как бы мне все-таки не пришлось вас пытать. - Рассмеялся он. - И завтра загляните в мой рабочий кабинет. Нам есть о чем поговорить. Жду в 9 утра. Ровно.

***
Лейтенант Трухин вошел в служебный гараж, пройдя мимо сладко спящего охранника. Открыл дверь машины и завел мотор, но даже тогда мужчина не проснулся. Объяснив на выезде ситуацию служебной необходимостью, Валера выехал за пределы работы и на ближайшем повороте подобрал пассажира.

- Ну, это, теперь вы мне можете объяснить, зачем это все? Я мог спокойно выбить у вас ваш пистолет. Но не стал. Я вас слушаю, Варвара.
 - Рассказывать нечего. Езжайте. - Скомандовала Варя. - Мою подругу убили, экспертиза показывает, что нет. Отравление. Никто этим заниматься не будет. А я знаю даже корни этой истории. И примерно даже того, кто убил.
- И кто же? - Следя за дорогой, спросил Трухин.
- Враги. - Твердо ответила Варя. - Они повсюду. И даже насчет вас я не уверена.
 - Послушайте, вам не кажется, что вы сходите с ума? Да, я тоже воевал. Артиллерист. И забыть это невозможно. По крайней мере сразу. Но сейчас не война. Сейчас мир. Если вам не жалко себя, пожалейте других. Меня посадят, в лучшем случае. Останется больная мама, старая. И больше никого. Понимаете? Вы мне глубоко симпатичны, но вам нужно вернуться домой. - Валера остановил машину. - Давайте остановимся, пока не поздно, Варя.
- Уже поздно. - Отвернулась в сторону Варя. - Меня никто не жалел. И война не закончилась, вот увидите. Или вы едите со мной, или я еду одна. - Я так понимаю, мне не стоит проверять, как вы будете от меня избавляться. Какой план? Это не могло подождать до утра?

 ***
Часы в кабинете майора Дорогина пробили десять утра. Допрос продолжался уже час. Почти не спавшая ночью Саша клевала носом, сидя на стуле посреди помещения. Сам майор расположился за столом, разглядывая папку с раскрытым делом врача Землянички. Рядом лежал чистый лист бумаги, стояла чернильница. Маленький бюст Сталина и канцелярский нож.

- Я не понимаю, чего вы от меня хотите? Мне нужно идти работать. - Подала голос Саша, не поднимая голову. - У меня плановые операции. Вы срываете работу больницы.
- Закончим скорее и пойдете работать. Я еще раз повторяю: кто вас ударил? Вы не могли этого не видеть. Никаких следов удара по голове у вас нет. - Вкрадчиво ответил майор. - Я не понимаю, зачем вы кого-то выгораживаете? С какой целью? Вы хотите, что бы пострадали невинные? - Воскликнул Дорогин, теряя терпение. - Нужны ссадины на голове? Будут. Любимов! - Громко крикнул он. - Любимов, иди сюда.
- Ну, вы даете. - Удивленно взглянула на майора Саша. - Выходит, и в самом деле, пыточник? Беззащитную девушку будете бить?
- Надо будет — вообще убью. - Бросил майор.
- Здравия желаю. - Буднично отрапортовал вошедший в кабинет крепко сложенный молодой человек.
- Здравствуйте. - Обернулась к нему Земляничка. - Вы мой сегодняшний ухажер?
 - Да, красавица. Будем танцевать. - Хмыкнул тот, хватая ее за шиворот и поднимая со стула. - В подвал?
 - Полегче, товарищ! - Взмахнула руками Саша, едва устояв на ногах. - Не так быстро. Не мой ритм.
- Нет, зачем? - Пожал плечами Дорогин. - Поработай хорошенько прямо здесь. - Ни в чем себе не отказывай, но и сильно не усердствуй. Не скажет, не напишет — отпустим домой, до завтра. А утром продолжим. Ну, здравствуйте, Александра Ивановна. Наш автомобиль трогается.

***
Милицейский автомобиль выехал из города и направился к близлежащим поселкам. У одного из таких, состоявших всего из нескольких домов, машина свернула в лесную чащу и там остановилась. Водитель заглушил мотор.
- Значит так. - Повернулась Варя к Трухину. - В теории. Нам нужен дом доктора Землянички. Мы ищем письма. Документы, любые, представляющие ценность. Я подозреваю, что Александра что-то от нас скрывает, товарищ лейтенант. Ну, в теории. Пошли. - Она поправила пистолет за широким поясом на платье.
- А это зачем? - Побледнел Валера.
- На всякий случай. Бодро выскочив из машины, Варя направилась к поселку.

Гул в голове не прекращался. Черно — белые дома. Черно — белое солнце. В домах могут быть враги. Нужно быть бдительной. Может быть, ее уже ждут. Они повсюду. Слушай природу.
Варя обернулась к лесной чаще. Ветер дует на запад. Она закрыла глаза, стараясь не упускать из виду идущего впереди Валеру. Хорошо, что он надел милицейскую форму. Милиции здесь должны доверять. Западный ветер. Будто указывает дорогу. Природа — ее друг. Она не обманет.

- Простите. - Обратилась она к идущей на встречу девушке в белом платке. - А не подскажите, где здесь Землянички живут? Вот, товарищ милиционер по делу приехал. - Кивнула она на Трухина. Тот нахмурился. - А чего случилось…? - Испуганно захлопала глазами девушка, ведя за собой велосипед. - Вон там они живут, в самом крайнем доме. - Кивнула она на запад. - Все хорошо…?
- Конечно, товарищ. - Хлопнула ее по плечу Варя. - Просто весточку принесли. Да добрую, добрую.

***
"15 марта 1946 года Народный комиссариат государственной безопасности СССР стал Министерством государственной безопасности - МГБ. В мае  главой ведомства стал начальник «Смерш» Абакумов. С его приходом началось перетекание функций МВД СССР в ведение нового госбезопасности. Затем из МВД в МГБ передали внутренние войска, милицию, пограничные войска и другие подразделения. Осенью 1951 года прошли массовые аресты руководящих работников МГБ, весной 1954 из МВД СССР выделены органы государственной безопасности.
Так был образован Комитет государственной безопасности - КГБ СССР, в диссидентских кругах расшифровывающийся как "Контора Глубинного Бурения".


 - Ну, добре, начнем. - Поднявшись, прикрыл занавески Дорогин и повернулся спиной к Саше. - Александра Ивановна Земляничка. - Улыбнулся он, прищурившись. - Год рождения — 1917. Январь, Рождество. 30 лет. А уже такие успехи, а, Александра Ивановна? - Повернулся он к девушке. - Отличный специалист. Безупречная репутация.
Саша лишь молча взирала на майора исподлобья. Любимов закрыл дверь на ключ и крепко держал ее за руку. Терпеть. Чтобы ни было, терпеть. Плен пережила. Все выдержит. Нельзя выдавать, может быть, невиновного человека. Ни в коем случае нельзя. Они ее просто убьют, Варю. Как она будет с этим жить? Сжать зубы. В том, что будут бить, Саша не сомневалась.
- Впрочем, вернемся к нашему первоначальному вопросу. - Майор перевернул лист личного дела. - И так. Александра Ивановна. - Он поднял голову. - Кто ударил вас по лицу в день смерти гражданки Арзуманян? Отвечать на вопрос.
- Я уже говорила. Меня били по голове. Не по лицу. Кто это сделал я не видела.

Дорогин устало выдохнул и отвернулся к окну. Любимов дернул плечом и отпустил девушку, влепив ей звонкую пощечину. От неожиданного удара Саша охнула и повалилась на пол, едва не ударившись головой об стул и не успев прикрыть лицо руками. Склонившись над ней, Любимов добавил еще раз, уже кулаком, потом еще раз, и еще, и еще...

- Не усердствуй. - Майор вновь отвернулся к окну. Саша, едва дышала, дрожащими руками ощупывая разбитые губы. На полу уже образовалась лужа крови. Вот тебе и пыточник. Здравствуйте. Ну, ничего. И так никогда красавицей не была, чего уж тут говорить? Страшно болела голова, лицо, кажется, уже превратилось в сплошной синяк. Терпеть. Терпеть, Александра.
- Александра Ивановна. Мне известно, что на Карельском фронте у вас был роман. По предварительной информации, с кем-то из врагов. А еще известно, что вы были в плену, пусть и непродолжительное время. Эх, жалко сейчас не расстреливают. - Улыбнулся Дорогин. - Поймите, Александра Ивановна. Вы мне симпатичны, и мы с вами были достаточно близки. Мне нравилась эта связь. Но вы были со мной не достаточно откровенны. А я этого не люблю. Давайте, устраним это досадное недоразумение. Расскажите мне правду о вашем прошлом. В том числе вот, так сказать, недавнем. И все между нами наладится. Полное доверие — это же прекрасно, правда, Александра Ивановна? - Обернулся Дорогин.

Саша лежала на спине и тяжело дышала, глядя в потолок. Терпеть! Он не будет убивать. Или будет? Она ему нужна. Пока не получит информацию — точно не будет. Насколько его хватит? А ее? Уже сейчас было ощущение, что она явно не рассчитала свои силы. Терпеть долго явно не выйдет. В голове протяжно завыло. Потерять сознание точно не дадут.

Майор снова вздохнул, отвернувшись. Любимов, улыбнувшись, присел перед девушкой и взял ее за сначала за лицо, а потом за руку, больно сжав пальцы.
- Красавица. - Прошептал он, глядя зелеными глазами. - Скажи что-нибудь, молю тебя. Иначе я тебе пальцы сломаю. Все, по очереди. Не хочется же, ну. Давай, паночка, говори.
- Да ты думаешь мне в плену их не ломали?! Меня там резиновыми плетками избивали, а ты - пальцы! - Воскликнула Саша.
- А, ну, тогда не обижайся.
 -Ааай!!! - Взревела девушка, когда средний палец с жутким хрустом переломился пополам. Из глаз брызнули слезы. -Уууф, сволочь !!! Уф, уф, уф!!! Да ты хоть все сломай, все равно ничего не скажу!!! Н-аййй!!! Тварь!!! Тварь, тварь, тварь!!!
- Как скажешь. - Любимов приподнялся, вытянул Сашину руку и со всей силы надавил на кисть тяжелым сапогом. «Ааа-хаа-хаай!!!». Взревела Саша, уже отчаянно рыдая. Хрустнул второй палец. "Ааа!!! Господи, мамочка. Мамочка, я все выдержу, мамочка! Мамочка, помоги мне, прошу-у-у-у!!! Мама!!!».
- Кстати о мамочке. - Повернулся к ней Дорогин. - Мы ведь знаем, где она живет. Ну так что, Александра Ивановна?
- Воды… - Отчужденно прошептала Саша, глядя в потолок.
- Вот, уже лучше. Любимов, дай ей воды.
Исполнительный палач кивнул, подошел к столу и, схватив вазу в руки, вылил содержимое на беспомощно лежащую на девушку. Не ожидавшая такого душа Земляничка испуганно приподнялась, жадно хватая воздух. - Взбодрились, Александра Ивановна? - Улыбнулся Дорогин.
- Ну, что, продолжим?
 - Я все напишу…- Прошептала разбитыми губами Саша.
- Вот, другое дело. - Улыбнулся Дорогин. - Любимов, проведи девушку за стол.
Палач послушно схватил ее за шиворот и усадил на стул. Саша трясущейся рукой взяла в руки перо, украдкой взглянув на майора.
- Товарищ Любимов. - Тихо позвала она. - А что здесь писать? Подскажите, пожалуйста…
- Чего…? - Недовольно склонился к ней Любимов, когда получил неожиданный канцелярским ножом в шею. Захрипев, палач осел на колени. Выхватив из-за его пояса пистолет, Саша дважды выстрелила в ошалевшего майора, а затем дважды — в Любимова. За дверью уже слышался топот, ручку сильно задергали. Послышались крики.
Не дожидаясь финала, Саша дохромала до подоконника и, с трудом взобравшись на него, прыгнула в открытое окно.


***
 - Окна заколочены. - Заметил Трухин. -Послушайте, этот план — плохой. Нас поймают. Хотя мне и так конец, я угнал служебный автомобиль. Какого итога вы ждете?
- Послушайте, будете ныть — я вас ударю. - Варя подошла к нужному дому.
 - Нормальные люди через дверь ходят. - Указал на огромный замок на деревянной ручке входной двери Валера. - Закрыто. Все, мы попытались. Теперь можно ехать обратно, пока не поздно.
- Замолчите. - Шикнула Варя. - Какой мелкий мужик пошел, а вроде воевал. Артилери-ист. - Протянула она. - Хотелось бы посмотреть на вас в бою, лейтенант. Брешете, небось.
- Ага, конечно. - Скорчил гримасу Трухин. - Двадцать два перехода за линию фронта. - Поднял он вверх указательный палец. - Не шутки, Варвара Семеновна.
- Не шутки, Варвара Семеновна. - Передразнила Варя и, достав из волос шпильку, мгновенно вскрыла замок, довольно хмыкнув. - Вперед, представитель закона.
- Сумасшедшая. - Покачал головой Валера и приоткрыв дверь, шагнул внутрь.
Их встретила гробовая утренняя тишина крохотного домика. Все было на своих местах: кровати — заправлены, посуда аккуратно убрана в шкафы. Огромные настенные часы — кажется, заграничные. Повсюду фотографии. На стенах, на столе, на тумбочках.
Варя зажмурилась. Все снова стало черно — белым, гул в голове усилился. Враги. Они где-то рядом. Она чувствовала, что скоро явятся гости. Нужно спешить.

- А вот это уже интересно. - Варя присела перед двумя туго набитыми сумками.  В дорогу, что ли собрались?
- Похоже на то. - Похлопал по поклаже Трухин. - Одежда. Какая-то еда.
- Ага, и документы. - Извлекла со дна одной из сумок два паспорта Пашутина. Финские документы. - Ну, что и требовалось доказать. - Продемонстрировала она, открыв паспорт с фотографией Саши Землянички. - Текать собралась, наша доблестная медицина.
 - А зачем? - Взяв в руки документ, недоуменно спросил Валера. - Допустим, она собралась бежать. Допустим, ну, это, водка действительно была отравлена. Зачем ей кого-то травить?
 - Может быть, кто-то очень мешал ей уйти. А уходить надо. - Предположила Варя. - Вот только зачем прекрасному специалисту, который на хорошем счету, текать за границу? В теории. Не понимаю.

***
Светло зеленый велосипед вырулил на оживленную пешеходную улицу. Народу было немного — рабочий день в самом разгаре. Теплый летний ветер трепал подол ситцевого, белого платья и заплетенные в рыжие волосы ленты. Девушка поправила небольшой узелок на багажнике своего транспорта и аккуратно объехала лужу. Остановившись, она жадно прильнула к питьевому фонтанчику и подняла голову на небольшое, двухэтажное кирпичное здание. Любопытные карие глаза отметили решетки на первом этаже. Интересно. На втором уже нет. Странная закономерность.

Внезапно окно на втором этаже с грохотом открылось и на подоконнике показалась девушка. Девочка замерла с открытым ртом. Девушка испуганно отпрянула и вдруг прыгнула вниз, с высоты второго этажа! Приземлившись на бок, она, кажется, серьезно повредила ногу и громко закричала. Несколько идущих впереди людей испуганно переглянулись, свернув в другой переулок. Двое мужчин, опустив глаза, прошли мимо, украдкой взглянув на здание, откуда упала девушка. Бросив велосипед, девочка пересекла улицу и подскочила к девушке.

- Вы?! - Округлила глаза Олеся Пашутина, склонившись над Сашей. - Александра Ивановна?! Мамочка… - Осмотрела она полное кровоподтеков лицо Землянички. - Вы… Вам в больницу срочно! Люди! - Поднялась она, оглядевшись. - Люди, помогите!
Тщетно. Ее не слышали. Черно — белая толпа внезапно оглохших безмолвно проходила мимо. Кто-то прятал глаза. Кто-то пренебрежительно фыркал. Олеся бросалась к ним с мольбами о помощи, но ее не видели и не слышали. Страшное. Чудовищное равнодушие. Саша сидела на асфальте, затравленно озираясь вокруг. Ее убьют. Сегодня, сейчас. Она умрет страшной смертью.
- Леся. - Прохрипела она. - Бежала бы… Не хватало, чтобы еще тебе досталось из-за меня...
 - Сволочи! - Отчаянно подскочила на месте Олеся. - Сволочи! Как так можно?! Вставайте! - Крикнула она, пытаясь помочь Саше подняться, когда задела сломанные пальцы.
- Ааа!!! - Завопила от боли Земляничка.
- Сейчас! - Подскочила к велосипеду Олеся, и, подкатив его, помогла Саше сесть на багажник. Из-за угла к ним уже бежали люди в синих фуражках, вынимая пистолеты из-за поясов. - Держитесь! Как можете держитесь!
Что есть силы надавив на педали, Пашутина повела транспорт в сторону дома, по пути специально окатив из лужи молча взиравших на них молодых людей. Раздались первые выстрелы, но пули сотрудников госбезопасности пока не достигли своей цели.

***
- Цель номер один — понять, что делать дальше. - Задумчиво проговорила Варя. – В теории текать собирались с матерью. Но если окна закалочены, скорее всего, женщина уже куда-то ушла. Только почему-то без документов.
- Если это ее мать. - Внимательно рассмотрел документ Трухин. – Имя и фамилия уж очень похожи на финские. В теории, это может быть и нее мать.
- В теории. - Кивнула Варя. - В теории, майор Дорогин мог знать про планы Саши о побеге. Вопрос: это была единственная причина его интереса? Просто интересно получается. - Уселась она удобнее и повернулась к Валере. - Смотрите. Человек воюет на карельском фронте. Так?
- Ну. - Согласился Трухин.
- Вот. Потом ее почему-то оттуда переводят. Она возвращается домой. Здесь возникает интерес со стороны госбезопасности, и Земляничка решает бежать. В теории внимание к ней может быть обоснованным.
- Ну, это, только причем тут смерть Арзуманян?
- Вот это вопрос. - Почесала шею Пашутина. - В теории Саша могла захотеть отравить Дорогина. Но это было бы очень глупо, потому, что умри он в ее квартире, даже если бы следов яда не нашли, все подозрения пали бы на нее. И мы ведь знаем, как работают наши органы. - Укоризненного взглянула девушка на Валеру. - Рано или поздно они бы добились признания.
- А если предположить, что смерть Аши и побег Землянички не связаны? Предположительно. Тогда получается, что на воевала на финской границе, вернулась и теперь бежит в Финляндию. И им кто-то делал паспорта.
-Знаешь, что я подумала? - Чего?
- Нахмурился Трухин. - Надо задержаться здесь до ночи. Поискать письма пока. Что-то подозрительное. А ночью посмотреть. Быть может, кто-то и явится.
- Сумасшествие. - Нервно улыбнулся молодой человек. - А если их будет много? А нас всего двое. Это опасно, Варвара.
- Не хотите — можете идти. - Пожала плечами Варя. - А я останусь. Будете уходить — повесьте замок обратно. И закройте дверь.

***
"...Ингерманландцы, или ингерманландские финны - субэтническая группа финнов или самостоятельный финно-угорский этнос, образовавшийся в XVII веке на территории исторической области Ингерманландия.

С начала 1930-х годов ингерманландское население подверглось репрессиям, итогом которых стало практически полное его исчезновение из районов традиционного проживания. В период Великой Отечественной войны финское и немецкое население пригородных районов Ленинграда подлежало обязательной эвакуации в Коми АССР и Архангельскую область. В сентябре 1944 года СССР потребовал от Финляндии возвращения всех своих граждан — эстонцев и ингерманландцев. Уже осенью 55 тысяч человек согласились вернуться на родину, не зная, что в то же самое время власти Ленинградской области передавали брошенные ингерманландцами дома и строения русским переселенцам. Таким образом, ингерманландцев направляли не в родные места, а в Псковскую, Калининскую, Новгородскую, Ярославскую области. Советские органы власти считали их неблагонадёжными элементами, добровольно выехавшими за границу.

После окончания военных действий режим спецпоселения был снят, но возвращение на территорию Ленинградской области ингерманландским финнам запретили. Был разрешён въезд лишь в соседнюю Карелии. Однако новым постановлением от 1 декабря 1949 года даже переселившихся на данную территорию людей стали выселять из приграничных земель. Только после смерти Иосифа Сталина с ингерманландцев сняли ограничению по местам проживания и дали возможность учиться в средних специальных и высших учебных заведениях. Однако в 1958 году вновь ввели запрет на прописку.

Поколения ингерманландцев, родившихся после войны, не имели возможности для обучения в школе на родном языке..."

-Дверь закрыта была. Видимо, сам Дорогин и прикрыл. Вот. Потом шум, крики девичьи. Ну, нам не привыкать. А потом бах-бах. Ну, мы дверь сломали, а тут вот. - Объяснил старшина — невысокий, уже лысоватый мужчина лет 45. - Утекла через окно, товарищ капитан. Как не убилась - ума не приложу.

Капитан Кольцов, 30 лет от роду, склонился над телом убитого Любимого. Ну и рожа. Глаза навыкат. Истек кровью. А ударила ювелирно — точно в артерию. Умер почти мгновенно. Никита внимательно рассмотрел пальцы — в ссадинах. Ну, понятно. А рядом со стулом еще и лужа крови. Значит, правильно ударила. Либо они ее, либо она их. Инстинкт выживания.

 - Черти что творится. - Почесал затылок стоявший в дверях подполковник Зотов, видавший виды военный лет 60, с благородной сединой. - Майор госбезопасности убит. И все это крутится вокруг одной и той же девицы, черт бы ее побрал. Так что, капитан, тебе разбираться. Ты парень способный, характеристика у тебя отличная. Как говорится, флаг в руки.
- Вокруг какой девицы? - Поднявшись, спросил Кольцов.
- Пашутина Варвара Семеновна. - Протянул Зотов. - Разведка. Карельский фронт. Отличный солдат, вся в орденах. Но по возвращению под особым контролем госбезопасности. Видишь ли, повадился у нас кто-то группы через границу водить. Ну, документы им делать. И все прям, знаешь, шито-крыто. Вот все идеально делают. Не то, что поймать, засечь не успевают. И вот есть подозрение, а не Варвара Семеновна ли этим занимается, а, капитан? Ну, разберись, времени у тебя в обрез. Москва требует найти и обезвредить этого Проводника как можно скорее, желательно до конца недели. Все, что у Дорогина найдешь, можешь использовать. Честь имею. Занимайся.

Кольцов аккуратно обошел рабочий стол, бросив взгляд на раскрытое личное дело. Земляничка Александра Ивановна. Полковой врач. Карельский фронт, переведена в тыл. Наполовину финка, знание финского языка в совершенстве. Хм. Кольцов снял фуражку и пригладил коротко стриженные, светлые волосы. Прическа «Ежик».

- Старшина! - Крикнул капитан.
- Да, товарищ капитан?! - Возник тот на пороге.
- Скажи мне, дорогой. А чего майор Дорогин от девушки так добивался, что она в окно прыгнула?
 - В каком смысле?
- Дорогой. - Широко улыбнулся Никита. - Ваньку-то валять мне не надо. Я что, по-твоему, не знаю, как работал Дорогин? Наслышан. Мне повторить вопрос?
- Так я откуда знаю? - Пожал плечами старшина. - Слышал только «Кто ударил и кто ударил?». Все. Мне большего знать не положено.
-Дорогой.
- Ей богу, не знаю. - Дежурный! - Бодро рявкнул Кольцов. - Арестовать!
- Так ей по голове кто-то зарядил! - Воскликнул старшина. - Там убили кого-то на днях, у нее в квартире. А майор ей чего-то не верил. Все твердил, что она видела-то кого-то. А она ни в какую. Ну, и вот.
- Понятно. Пошел вон отсюда. - Бросил Кольцов и отвернулся к окну, расстегнув верхнюю пуговицу темно — зеленого кителя.
 Темный лес.
Надо наведаться в квартиру к этой Земляничке. Что-то там явно не чисто.

- Разрешите, товарищ капитан? - В кабинет тихо шагнул невысокий молодой человек в кепке, обвисших, серых штанах и легкой коричневой рубашке. Следом за ним, оглядев капитана огромными, зелеными глазами, вошла девушка лет 23-х, с густой копной огненно — рыжих волос, собранных в хвост. На груди коричневого платья в белый горошек — медаль «За отвагу».
 - Это что еще за цирк парижский? - Недовольно поднял бровь Кольцов, повернувшись к гостям. - Вы кто такие, дорогие?
- Так, капитан. - Спешно вошел в кабинет подполковник Зотов. - Ну, что ты сразу — цирк! Это твои помощники, ребята из добровольной помощи милиции. Между прочим, очень перспективные с большим боевым опытом. Чего, чего? Не надо мне тут, понимаешь, морду корчить. Есть приказ: силы милиции и госбезопасности объединить. От нас ты, а от них — вот, они. Так сказать, лучшие кадры. Вот, познакомьтесь. Старший лейтенант Кузнецов. - Указал он на парня. - Владеет финским, немецким и даже шведским языками. Специалист по радио делу. Мастер спорта по рукопашному бою. Вот. А это Даша, Дарья Оттовна…
- Оттовна? - Хмыкнул Никита. - Немки мне в команде не доставало.
- Я ингерманландка.
 -Кто?!
- Ингерманландка. - Спокойно отчеканила девушка, не сводя с капитана насмешливого взгляда. - Ватанен, Дарья Оттовна. 22 года. Владею финским, немецким, испанским и японским языками. Специалист по взрывному делу. Мастер спорта по стрельбе.
- На какие дистанции? - Насмешливо сложил руки на груди Кольцов. - На любые, товарищ капитан.
- Ну, ну. - Кольцов взял со стола стакан, установил его на голову Кузнецова, а затем толкнул парня к окну.- К двери, Дарья Оттовна.
 - Капитан! - Злобно рявкнул Зотов. - Ну-ка, отставить!
- Товарищи… - Ошарашенно прошептал Кузнецов, закрывая глаза. - Может, не надо…?
 - Выполнять. - Никита извлек из кобуры пистолет, снял с предохранителя и бросил девушке.
- Вперед.

«Пошёл крестьянин в лес». Проворчала Ватанен, закатив глаза и взяв в руки оружие. Дойдя до двери, она резко развернулась, мгновенно вскинула правую руку и, особо не целясь, выстрелила. Стакан разлетелся в щепки, а перепуганный Кузнецов медленно осел на подоконник.

- Неплохо. - Театрально похлопал Кольцов, принимая от девушки оружие и возвращая его в кобуру. - Но я бы не стал брать в команду финку. Понимаете, товарищ подполковник…
- А тебя и не спрашивают, кого брать, а кого нет. - Спокойно ответил Зотов. - Работай с тем, что есть. Дарья Оттовна — это многократно проверенный человек. В том числе, в бою. И не финка, а, это…
 - Ингерманландка. - Насмешливо напомнила Даша.
- Вот. Все, я не планирую ничего обсуждать. Работайте, капитан. Найдите мне Проводника. И, чтобы вы не расслаблялись. На его поиски уже отправили две группы по 5 человек. Ни один назад не пришел. Даже тела не нашли. Найдите его, капитан. И Пашутину, и врача этого тоже. И да. - Отвел Зотов взгляд в сторону. - Брать живыми не обязательно.
 - Мужчина покинул кабинет, не оглядываясь.

 ***
 Стараясь не оглядываться и крутить педали как можно быстрее, Олеся доехала до дома и резко затормозила у ворот.
- Подожди! - Остановила ее Саша. - Нельзя, чтобы родители видели. Не надо их впутывать. Если есть подвал, спрячь где-нибудь там. Но не дома.

- Они на работе. - Ответила Пашутина и, убедившись, что никто не смотрит, отъехала чуть дальше. За углом располагался их хозяйственный блок с глубоким погребом. Усадив Сашу на землю, она снесла замок первым попавшимся булыжником и открыла дверь. Земляничка медленно вошла в пахнущее сыростью помещение.
- Здравствуйте. - Ощупала она свою ногу. - Теперь до конца жизни буду хромать, кривоногая. Ладно хоть не убилась.
- Как вы вообще туда попали? - Открыла крышку погреба Олеся.
 - У сестры своей спроси. - Устало присела на землю Земляничка.
- Ааа… - Опустила голову девушка. - Вы не сердитесь на нее, она хорошая… Ее просто понять надо…
- Ее пороть надо. - Проворчала Саша. -Я не сержусь, Олеся. Такая у нас летопись. Мы пришли, а нас не ждали. Думали, война кончилась, а она только начинается. Люди как оглохли. Здравствуйте. Вроде все вместе одного врага били. А теперь по разные стороны оказались. Чудеса.
 - Александра Ивановна, до всех не достучишься. - Пожала плечами Олеся, усаживаясь рядом. - И надо ли? Темные времена тоже проходят. Хорошо, если есть с кем их пережить. Я сама сначала глупила, не принимала ее. А когда она ушла, поняла, как без нее плохо. Жить не хочется, как вспомню, сколько ей наговорила… Где вот она сейчас…? В последний раз когда виделись, просила подругу ее найти, Милу Батрак…
 - А ты?
 - А ее нет. Я сразу же доехала, а там ее не видели. Не возвращалась она. Вот как ушла на фронт, так и не вернулась. Прям призрак какой-то.
- Случилось может чего…? - Пожала плечами Саша. - Ладно, ребенок, спасибо тебе, спасла ты меня. Но у меня тоже просьба. У меня мать в поселке Верхнем, самый крайний дом. Узнай, как она там, хорошо? А потом мне скажешь. Век не забуду. -
 Да, конечно. - Закивала Олеся, помогая врачу спуститься в погреб. Крышка с грохотом захлопнулась.

***
Захлопнув дверь, Варя огляделась. Село располагалось на самой окраине. Дальше примерно километр по чистому полю, и дорога в лес. Пройти незамеченным здесь практически невозможно, если только ночью. В дождь такую дорогу мгновенно размывает, превращая ее в непроходимое месиво. И как Земляничка собиралась уходить за границу незамеченной? Либо жители села знают, что кто-то ходит такими тропами (наверняка знают), либо Проводник находится здесь же. В теории.
Пашутина обошла дом и вдруг наткнулась на небольшую сумку, у самого входа в сарай. Будто в спешке небрежно брошенную. Маленькая, полевая сумка. Такую обычно носят командиры, для документов. Варя присела, чтобы рассмотреть находку и вдруг вздрогнула почуяв, что кто-то быстро прошел за спиной. Девушка оглянулась. Никого. Показалось? Нет же! Мороз пробежал по коже, в ногах похолодело. Будто призрак. Раз — и нет.
Отложив сумку в сторону, она тихо вошла в пахнущий соломой сарай. Обычные предметы сельской жизни. Грабли, лопаты. Крышка от погреба на полу. Пустые насесты для куриц. Варя снова наклонилась, когда дверь сарая с грохотом закрылась! Пашутина кинулась к выходу, но тщетно! Дверь не поддавалась, будто ее придавили чем-то тяжелым. Устав от усилий, Варя напоследок грохнула кулаком присела на пол. В теории она крупно влипла. На улице не было такого сильного ветра, чтобы вот так закрыть дверь! Так. Здесь должен быть свет. Ведь должен быть? Вот и он. Тусклая лампочка посреди комнаты осветила сарай. Варя подошла к погребу. Открывать или нет? Ты еще чего-то боишься, Пашутина? Выдохнув, она присела на корточки и сняла крышку. Ничего не видно, только какой-то отвратительный запах. Картошка, что ли там, гнилая? Зажав нос, Варя ступила на ржавую лестницу и сделала шаг вниз, спустившись вниз. Темнота. Запах усилился. Надо выбираться, не хватало, что бы ее еще и здесь закрыли.
В попытке подняться на лестницу, она неуклюже споткнулась, упала и, страшно закричала, когда ее рука наткнулась еще на чью-то руку, совсем ледяную.
Пашутина мгновенно поднялась по лестнице наверх, со всего разбегу влетела в дверь и выбралась на улицу.

***
 - На улице подождите, товарищ Кузнецов. - Глядя в сторону, сказал Кольцов, когда Зотов удалился.
- Не понял. В каком смысле?
- В прямом смысле, дорогой. - Высокомерно вскинул голову Никита. - Чего не понятно? Подожди на улице. А мы с товарищем… - Он намеренно сделал паузу. - Поговорим пока тут, с Дарьей Оттовной.
- Я напишу об этом в рапорте товарищу Зотову. - Злобно проговорил Кузнецов и вышел из кабинета, нарочно громко хлопнув дверью.

-Я не буду ходить вокруг да около. - Подойдя ближе к девушке, проговорил Кольцов, сложив руки на груди. - Вы мне не нравитесь. Но Кузнецов не нравится еще больше. Не вижу я в нем стержня. Не годится человек. С финнами я имел дело еще в финскую, зимой…
- Я не…
- Не перебивайте старших, Дарья Оттовна, дорогая. - Спокойно сказал Кольцов. - Мне нет никакой разницы, финка вы или японка. Я вам не доверяю. Если вас убьют — жалости не испытаю. Никакой. Абсолютно. Но нам нужно найти Проводника, и судя по всему, он очень опасен.
- Или она.
- Или она. - Кивнул Никита, отметив, что даже будучи ниже ростом, Ватанен умудряется смотреть сверху вниз. Поразительная уверенность в себе. - Давайте разберемся с этим делом и быстро разойдемся. Главное условие: не мешать друг-другу. Я говорю — вы исполняете. И никакой самодеятельности. С материалами дела ознакомлены?
- Так точно. - Хмыкнула Даша. - Какой план, товарищ капитан?
- Сходите на квартиру к доктору Земляничке, еще раз там все осмотрите. Вечером ко мне на доклад.
- Вот тебе и отправился бедняк работать. И все? - Разочарованно подняла бровь девушка.
- Вы свободны. - Развернувшись, подошел к столу Кольцов и сел за него. - Есть вопросы?
 - Никак нет. - Поджав губы, улыбнулась Даша и покинула кабинет, хлопнув дверью.

***
 Хлопнула дверь. Трухин, вытирая пот со лба, вышел из сарая, присаживаясь рядом с сидящей на земле Варей. Что-то напевая себе под нос, она плела венок из полевых цветов, не замечая ничего вокруг. Солнечные лучи причудливо играли в волосах, перебегая на голые, худые плечи. Валера слышал ее прерывистое, волнительное дыхание, не осмеливаясь даже просто заговорить.
Впервые за знакомство он увидел действительно девочку. Не ту, за которую себя выдавала Варя, стараясь казаться непобедимой. А, по сути, еще ребенка. Который уже много видел в жизни, но по-прежнему оставался ранимым внутри. Который нуждался в защите. Тонкий, душевный человек. Трухин молча положил свою руку ей на плечо. Варя вздохнула.

- Успокаивает? - Кивнул на венок Валера.
- Ага.- Грустно выдохнула Варя. - Вепсянки научили. Мы как-то в тайге заблудились, почти неделю бродили под дождем. Заболели страшно и вышли к ним. Думали, убьют нас, а вон как вышло. Выходили.
- Не все враги, что врагами зовутся. - Задумчиво кивнул Трухин.
- Ага. - Снова вздохнула Варя, надевая венок на голову. - Ну, вот и вылечили. В теории. Травами поили. Жили у них потом некоторое время. Хорошие они, Валера. Чудные немного, но хорошие. С деревьями разговаривают. Говорят, что природа — это их защитница. Заступница. И я так считаю. Такая у нас летопись времени, Валера.
- Веселое время. - Хмыкнул Трухин. - Люди оглохли и онемели, приходится говорить с травой.
 - Валера, единение с природой — это не говорить с цветами. - Положила свою руку на его ладонь Варя. - Природа — это мать. Ее надо слушать. Уважать. Познавать себя, когда сливаешься с ней. Понимать ее и себя. Она тоже живая, Валера. Она существовала намного раньше нас, природа намного мудрее. Прислушиваться к природе — прислушиваться к дыханию жизни.
- Я вас прошу. - Взглянул ей в глаза Трухин. - Вернитесь домой, Варя. Пока еще не поздно. Угон автомобиля — это пустяк, я что-нибудь совру. Скажу, решил на девушку так впечатление произвести. Но если вы пойдете дальше, то может случиться непоправимое. Поэтому я вас прошу. Остановитесь. Одумайтесь, и возвращайтесь домой.
- А я дома. - Искренне улыбнувшись и посмотрев на парня чистыми, светящимися карими глазами, ответила девушка. - Я дома, Валера, разве вы не видите? Вот мой дом. - Она обвела руками поле. - Моя мать и моя лучшая подруга. Куда мне идти? Туда, где меня не слышат, обзывают, матерят и называют "прости мадам"? Это не моя жизнь, моя жизнь не там, где эти люди. Я этого не заслуживаю, Валерий Павлович. Моя жизнь, она здесь. Среди цветов. Деревьев, озер. Там, где я есть я. Там, где можно быть собой. И никого не бояться. Ни капельки. А вот там, - указала она на лес. - Я буду в полной безопасности. Я буду дома. Совсем дома.
- Ладно, я вас предупредил. - Поднялся на ноги Валера. - Там дома есть интересные письма. Можете пока пойти почитать. А я подвал еще раз осмотрю.

***
Осмотрев дом снаружи, Даша не спеша поднялась по лестнице общежития и добрела до комнаты доктора Землянички. Поразительно тихое место. Интересно, здесь вообще кто-то живет? Хотя, разгар рабочего дня. Все равно. Какие-то шумы здесь должны быть. Но нет вообще никаких, будто вымершее здание. Стараясь не шоркать пыльными босоножками, она сперва зашла на кухню. Табурет, тот самый, которым ударили милиционера. Нагромождения немытой посуды. Ничего особенного. Только запах. Какой-то жутко странный запах для такого места. Не пахнет здесь общежитием. Чем-то другим.
Убрав волосы за ухо, Ватанен открыла дверь комнаты. Встали в большой хоровод, и что она должна здесь найти? Группа была. Все осмотрели. Было ощущение, что Кольцов просто хотел от нее избавиться. Поразительное высокомерие. И все только потому, что она ингерманландка. Хотя и участник войны. Ничего, она еще свое докажет. А в комнате запаха нет. Точнее есть, но не ощущается так сильно. Интересно. Пахнет будто… Цветущими яблоками. Едва ощутимо. Вернувшись на кухню, Даша осмотрела посуду. Тарелки, кастрюли, стаканы. Ржавый чайник. Интересно. Взяв стакан в руку, она поднесла его к окну. Вот же! Тот же запах. Удивительно. А эти стаканы группа не проверяла, иначе почему он до сих пор здесь?
Внезапно ее взгляд упал на молодого человека, стоявшего у подъезда. Интересно. Он шел за ней, по центральной улице. Потом Даша свернула за угол, а он прошел мимо, оглядываясь. Потерял? Это что, «хвост», товарищ Кольцов? Это вы зря.
Спустившись по лестнице, она вышла на улицу. Молодой человек сделал вид, что не заметил ее и зашагал в сторону. Ну и идиот, кто его учил так следить? Дождавшись, пока парень дойдет до угла, Ватанен схватила его за ухо и, что есть силы, дернула вниз.
- Аай, вы что творите, девушка?! - Взвыл молодой человек, пытаясь вырваться, но тщетно.
- Приветствую, выборгский подкаблучник. Спрашиваю кратко и один раз: кто послал за мной следить?
- Вы что, белены объелись, девушка, пустите, аай!!! - Закричал парень, когда Даша усилила напор. - Кольцов, Кольцов послал!!! Не доверяет он вам, не доверяет!!!
- Что еще?
- Все!!! Ааай!!! Как сделаете все, вас ликвидируют!
- Чего…? - От неожиданности отпустила ухо Даша, застыв на месте. – Вот тебе и пошёл крестьянин в лес. Это как это - ликвидируют…?
 - Как лицо нежелательной национальности. - Потирая бордового цвета ухо, ответил парень. - Будто не знаете, в какое время живете. Только я вам ничего не говорил. Всех благ. - Поправив кепку, парень пошел прочь, оглядываясь и теребя ушибленное ухо. Даша все также стояла на месте.
 
Мир вокруг будто бы застыл. Стал черно — белым, без звуков и ярких образов. Ее убьют, как только расследование закончится. Вот тебе и встали в хоровод. То есть, ее партизанское прошлое совсем не в счет? То есть те навыки, которые у нее есть, которые могут быть полезны, не нужны? И все только потому, что она ингерманландка…? Как же так…? И что теперь делать…? В полусознательном состоянии Даша добрела до скамейки и отчужденно присела, обхватив лицо руками. Ликвидируют. Интересно, как это будет…? Ее случайно собьет машина? Застрелят, зарежут…? Она ведь так молода, 22 — это… Совсем мало… Сердце сжалось в комочек, а в горле пересохло. Даша обняла голые колени и положила на них голову. Что делать? К Кольцову больше не ходить. Ни в коем случае. Нужно будет, он сам ее найдет. Надо искать Проводника и вместе с ним… Переходить границу…? Он самой мысли предательства стало тошно, но какой выход…? Здесь ее убьют. Парень сказал все четко и понятно. Ликвидировать.
Внезапно остро стало ощущаться свое существование. Воздух показался невероятно сладким. Свежим. Отражение в луже у скамейки — красивым. Она ведь ничего. Вон, какие глаза. Зеленые, большие. А волосы? Длинные, огненные. А ум? Она ведь еще и сообразительная. Четыре языка. Здоровая, спортсменка же, а какая у нее фигура. Даша улыбнулась сама себе. И вот теперь — все…? В 22 года…? Да, на войне тоже было страшно, но там было что-то другое… Там было ощущение правого дела… Правильности того, что она делала… А здесь… Какая-то страшна несправедливость. Она ведь любит свою страну. Она готова ей служить. Но стране Даша — не нужна..? Что делать…?
Нужен Проводник. Есть доктор Земляничка, есть Варвара Пашутина, которую и подозревают в переводе людей за границу. Да, надо идти к ней.
Даша бодро вскочила. Ну, парни скачут, девушки кружатся. Ничего, ее так просто не возьмешь. Она еще всем покажет.

 ***
«Осталось совсем немного, и мы скоро увидимся. Проводник проведет нас за границу. Я уже заплатила задаток, паспорта готовы. Жизнь здесь без тебя не имеет смысла. Странное ощущение, что время войны я вспоминаю с большей радостью, чем время мира. Это было счастливое время. Я надеюсь, что самое лучшее у нас впереди. С любовью, твоя Земляничка».

- Ну, в теории я была права. Кто-то по ту сторону границы у нее есть. - Отложила письмо Варя, сидя на деревянном полу. - Для полноты картины остается только убедиться, что это именно та история с финским снайпером.
- Не обязательно. - Стоя у окна, ответил Трухин. - Таких историй тысячи. У нас только было три. Один из моей роты тоже ходил, правда не с финкой. Сейчас и не припомню уже, кто она была.
- Ладно. - Нахмурилась Варя. - Давайте пока из того, что есть. Доктор Земляничка воевала на карельском фронте. Предположительно там у нее был роман. Теперь она вернулась и хочет уходить обратно. Майор Дорогин за ней ухаживал, и, вероятно, следил. Чтобы его убить, она отравила водку. Но ее по ошибке выпили мы с Ашей.
- Да, но вы остались живы. -задумчиво проговорил Валера. - И это разбивает вашу версию об отравленной бутылке. Иначе вы бы здесь не сидели. А в доводы врача о разной физиологии я не очень верю. А в погребе дома доктора Землянички десять трупов. Как они там оказались — большой вопрос.
- Десять…? - Испуганно подняла голову Варя.
- Да, я насчитал десять. Колотых ран и огнестрельных ранений у них нет. Ну, это, я так, слегка осмотрел. Ничего не нашел.
- Беда… - Уставилась в одну точку девушка. - А я дверь не могла открыть. Будто заперли ее снаружи. И показалось, в какой-то момент, что кто-то прошел сзади.
- В каком смысле — заперли? - Обернулся Трухин. - Там нет замка.

Мгновение сошедшихся взглядов — и парень с девушкой кинулись на улицу. Замка на двери сарая действительно не было. Тогда кто закрыл дверь так, что Варя не могла ее выбить? Варя огляделась. Поле. Вокруг только бескрайнее поле. В ногах похолодело. Кто-то был рядом. Кто-то видел все, что они делают. Незаметно наблюдал за ними. Но откуда?
 - Варя, надо уходить.
- Нет. - Твердо ответила Пашутина, и направилась к дому.

 - Я должна узнать правду. - Застыла она на месте, увидев сестру. -Олеся…? Ты…? - Кинулась она к девочке и сестры крепко обнялись. - Что ты здесь делаешь, малютка…?
 - Варька, я ж знала, что ты в беде… - Прильнула к ее плечу щекой Олеся. - Меня доктор Земляничка сюда прислала, посмотреть, как ее ребенок, а тут — ты…
 - Александра Ивановна?! - Округлила глаза Варя. - Как она?!
- Плохо, Вареник. - Нахмурилась Олеся. - Ее избили в комендатуре, пальцы сломали, в общем, поломанная у нас в подвале отлеживается… Ты что здесь делаешь, Варь…?
- Избили…? - Охнула Пашутина, глядя сестре в глаза. - За что, что случилось…?
 - Я не знаю, Варь… Но она в большой опасности, и сказала, что это как-то с тобой связано. А, Варь, я же ездила к твоей подруге. А ее нет. Представляешь, совсем нет.
- Как нет? - Ну, вот так. Она не вернулась, Варь. Вот как ушла на фронт, так больше и не приходила. Как сквозь землю провалилась. Мне Земляничке что-то передать, Варь…?

Трухин только сейчас заметил небольшую командирскую сумку у двери сарая. Склонившись, он взял ее в руки и извлек документы, внимательно их рассмотрев.
- Не надо ничего передавать. Вы останетесь здесь. - Подошел он к девушкам.
 - Что…? - В один голос ответили те.
- Возвращаться в город слишком опасно. - Объяснил Валера. - Боюсь, вас просто убьют по дороге. У нас теперь только один выход, оставаться здесь и ждать, когда этот некто себя проявит. Вы же поняли, что он следит за каждым нашим шагом? Где — то здесь. Видит все, что мы делаем. А теперь взгляните на это. - Трухин протянул Варе командирские документы. - Я думаю, этого одного из тех, кто сейчас лежит в подвале.

Варя взяла бумаги в руки и, прочитав, обомлела. «Дорогин, Алексей Юрьевич. Майор Государственной безопасности».
- Вот и я о том. - Кивнул Трухин. - Все в дом. Быстро.

(Полная версия:)

https://litsovet.ru/books/982547-letopis


Рецензии