Тату
Применения, способы и цели были и есть разные. В некоторых культурах изначально применялись жрецами или воинами для запечатления заслуг и подчёркивания рангов. В некоторых культурах делались преступникам на видных местах, дабы в будущем предупредить окружающих о грозящей от существа опасности. В некоторых делались в виде подтверждения и указания собственника, чаще всего на животных, в виде клеймения, но иногда и на гуманоидных существах. Активно и централизованно применялись крайнетоталитарными режимами для нанесения номеров на заключённых.
Въобщем данное искусство имеет богатую историю и обширное применение.
Но что же такое искусство татуажа на сегоднешний день? Зачем и почему их делают добровольно и по собственной инициативе?
Из применяемых и добровольных на сегоднешний день особо распространены три типа. А именно тюремная (блатная), армейская, музыкальная (неформальная). Во всех трёх сферах граждане имеют дело с нестандартными жизненными ситуациями, когда или находишься на границе или уже перешёл за черту.
Тюремная (блатная) татуировка активное распространение получило в XXм веке от Р.Х. Применялось в местах лишения свободы, где находились те, кто перешёл черту. Обстановка экстримальная, документов на руках нет никаких, воля подавляется, постоянные принудительные стрижки. И, предполагаю, что для того, что бы сохранить свою индивидуальность и как-то отличаться от остальных стандартизированных и унифицированных зэков начали делать наколки (тюремные, блатные татуировки). Соответственно началось формирование социума внутри унифицированного сообщества, со своими порядками, законами и всеми вытекающими. Ну и ещё татуировка это то, что очень сложно отобрать, могут несколько часов пресовать на допросах, до бесчувствия, до потери памяти, а приходишь в себя, смотришь на наколки и вспоминаешь кто ты. Естественно с течением времени в блатном мире многие наколки стандартизированы и имеют определённые значения. Своего рода способ общения без слов, ведь на очередном этапе наверняка и у стен есть уши и общаться в слух несамая лучшая идея, это, кстати говоря, ещё и одна из причин появления жаргона, фени, вежливые и воспитанные вертухаи на первых парах ваще неврубались о чём речь идёт. Позже правда вкурили, однако какое-то время было. Но сейчас не об этом.
Татуировка Армейская. Известно об этом немного и то только тем, кто состоял на службе в вооружённых силах. По имеющейся информации распространение получило во второй половине XXго века от Р.Х. Применялось, да и применяется в войсках либо ведущих активные действия, либо постоянно находящихся на черте, на грани, а это ВМФ, воздушнодесантные, ну и (как это неудивительно) пограничные, хотя и нетолько там. На флоте татуировка появилось гораздо раньше и в портовых населённых пунктах частенько можно было встретить моряка с наколотым якорем или чем-то таким. Внутренняя обособленность и автономность экипажа судна находящегося в походе вероятно способствовало формированию данной культуры. Моряки народ суеверный и вероятно считают, что дабы удачу неспугнуть, некоторые факты лучше в слух неговорить и, помимо гостированных шевронов, лычек и звёзд применяют и неформальное, молчаливое общение. Возможно, что и иные военные также слегка суеверны, а возможно дело в том, что они всегда на грани, на черте или очень близко к ней и оттуда могут услышать и посему некоторую информацию лучше невслух, ведь, как известно "болтун находка для шпиона". Многие армейские татуировки гостированны, чаще всего род войск, годы службы (для понторезов срочников), иногда номер части. В армии своего же почти ничего нет, всё, чаще всего, государственное, унификация, стандартизация, устав и, возможно, что бы сохранить индивидуальность некоторые татуировки и делались. Ведь даже если форму иную выдадут, полный комплект, вместе с сапогами, старую ведь неоставишь, а татуировка останется. Хотя, некоторые, находились добровольно и документы при себе, чаще всего, имелись.
Татуировка музыкальная (неформальная) вошло в моду с западной рок сцены, огромное количество сперва рок, а затем и рэп музыкантов на экранах сперва телевизоров, а затем и компьютеров красовались своими татуировками. И у обывателей сложилось мнение, что в принципе это нормально, ещё один способ украсить своё тело и подчеркнуть его уникальность и индивидуальность, отличие от серой массы и толпы. Тут значения не стандартизированы и негостированны всё уникально и индивидуально. Конечно есть определённые понятия у штатовских организованных преступных группировок, но это уже ближе к тюремной. Тот же тип татуировок который сегодня повсеместно применяется немного иной. Уникальные эскизы, несколько цветов, комфортные условия, специальные машинки, специальные краски, специальные аньтисэптики, в общем по высшему разряду.
Но, неужели всё это делается только для красоты, для понтов, так сказать? Бывает по разному, однако тут невсё так просто. Есть ситуации когда существо получает очень сильную душевную, духовную рану, становится понятно, что жизнь уже не будет такой как раньше. Духовные раны бывают очень болезненны и тут хоть антидепрессанты, хоть бухай, хоть не бухай всё равно непройдёт просто так. И дабы исцелить раны душевные и духовные наносятся раны физические в виде татуировок и та боль которая копилось на душе воплощается в виде шрамов видимых. Происходит трансформация энэргии негативной в энэргию позитивную и защитную. А также память. Тут уже важно искусство тату мастера и самого объекта нанесения татуировок. Ведь редко просто так с бухты барахты приходит идея набить татуировку, вдохновение, влияние высших сил, такие идеи ни когда не приходят просто так. Иногда ты выбираешь татуировку, а иногда татуировка выбирает тебя. Тут уже важна чуткость и интуиция. Соответственно некоторые современные тату мастера, да и кольщики скорее похожи на докторов, своего рода народная медицина с далеко идущими последствиями.
Кстати говоря, самый первый гостированный и стандартизированный шрам, который есть у каждого рождённого - это пупок, своего рода ноль. Далеко не все осознают, что это тоже ну типо татушка. Есть ещё один, и это аппендицит, встречается гораздо реже чем ноль, но всё же встречается. За какие заслуги выдаётся доподлинно неизвестно, толи влияние неких сил, а толи ненадо было хавать вишни с косточками, но потом уже неотвертеться. Также у определённых поколений на предплечье левой руки игла доктора оставила некоторые знаки. В своё время было распространено поголовное прививание населения определённым типом вакцины от кори, которое в свою очередь давало определённую реакцию, на теле субъекта и след или, у некоторых, следы оставались на всю жизнь, причём ещё с дошкольных времён.
Остаются конечно ещё шрамы естественного происхождения, поранился, пёрышком там, бандитская пуля или скальпель хирурга, тоже тату, своего рода. Уникальность, индивидуальность, конечно не родимое пятно, но за особые заслуги. Хотя тут тоже грань, черта, опасность, выживание.
Есть теория, что шрамы, татуировки отделяют и отличают биологические винтики механизма одни от иных, око, глаз видит, что присутствует и кто ведёт. Некоторые делают татуировки с целью приобрести некую роль в этой театральной постановке, что бы режиссёру было виднее. Хотя это всего-лишь теория.
Иногда после того как сделал татуировку хочется ещё и ещё, некоторые становятся как ходячие картинные галлереи, одеты с иголочки с головы до пят. На мой взгляд это крайности и нужно уметь вовремя остановиться. Потому что если делать осознанные татуировки это ещё своего рода миссия, которую берёшься выполнять, и цель, которую собираешься достигнуть, и если делать это осознанно и с умом, то вполне может хватить и малого. А когда берёшься за многое, а в итоге невыполняешь, как-то нехорошо получается.
А обосновывать татухи? Да кому это надо? Это в первую очередь нужно тому у кого эти татуировки есть, дабы внутренняя гармония между духом и телом присутствовало, ведь кому ты нужен кроме себя самого в первую очередь.
Кстати, обнаружил один интересный финт, в паспорте гражданина (РФ точно) присутствует страничка, где есть возможность штэмпель поставить один интересный. И коли к закону и порядку тянет, там или поддержка нужна, или тебе, или от тебя, на станции переливания ставят штампы о группе крови. Естественно не первому встречному, а по месту жительства, либо ведения деятельности.
У меня, например, такой штамп есть.
Всётаки советую несколько раз подумать прежде чем делать татуировки, а если уж сделали то чётко обосновать их для себя. Потому как если этого несделаете Вы, то это обязательно сделают за Вас, а те кто будет делать это за Вас трактовать будут в своих интересах, не в Ваших. И важно, что бы татуировки подчёркивали Вашу индивидуальность, а неделали Вас бездумной игрушкой, чётко осознавать и понимать эту ответственность, хотя бы для себя.
Ведь татуировка всёже знак того, что Вы бывали за чертой или находились на грани, или очень близко к оной.
Свидетельство о публикации №222122201248