Структура Магии
Нельзя изучать знания, опираясь на знание - масло масляное получается. Выход один - при изучении знания, являющегося Магией, следует пользоваться одним только незнанием. В основе Логоса лежит сократовская идея: "Мне известно, что мне ничего не известно", но даже этой формулой, похоже, пользоваться нельзя. Выход тем не менее имеется. Из всех знаний о Магии надо выделить какую-то часть, элементы которой знанием вроде бы не являются, но которыми тем не менее широко пользуются (привычка или рефлекс), одним словом - магия. Например, ореол - яркий кружок вокруг соска - привлекает внимание; девичья красота - обезоруживает, красивая речь - заставляет прислушиваться...
Цитата из Википедии:
"Магия (лат. magia от др.-греч. ??????) — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов.
Практика, классифицируемая как магия, в сущности представляет собой аспект или отблеск мировоззрения, которого придерживались некоторые люди в разные моменты своего исторического развития. Таким образом, магия, как и религия, и наука, является частью общей культуры и миропонимания".
Причём тут греки, кто-нибудь может мне объяснить? Магия - продукт Матриархата. В России магией занимались женщины, баба-Яга - основной персонаж наших сказок. Другой источник исторических сведений о магах - древняя Персия. Именно там Заратустра боролся с Магами. "Заратустра разделил магов на три группы – учеников, учителей и совершенных". Короче говоря, маги благополучно дожили до наших дней, только сегодня мы их называем "Йогами" - нечто среднее между "Яга" и "Маг". Краткий звук "Й" заменило жужжащее "М-м-м" из "Ау-м...-м мани падме хум".
Каковы главные черты магии? Магия состоит из малопонятного, для тех кто не владеет магией, текста и из никем не оспариваемых "конкретных сведений". В Йоге - это асаны (Хатха-Йога), в математике - это формулы (Арифметика), в физике - незыблемые законы Природы. Трёх экземпляров "Магии", я думаю, будет достаточно, чтобы начать изучать Магию серьёзно.
А начну я её с самого известного её "олицетворения" - Хатха-Йоги в изложении самого замечательного эксперта на Земле - Свами Сивананды, с которым не был знаком, но которого считаю своим Учителем (см. рис.). Он исследовал главный источник наших сведений о магии - Хатха-Йогу при помощи другой магии, которую мы называем "медициной", потому что был лечащим врачом.
С трудами Свами Сивананды я познакомился 52 года назад. 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Олдрин "ступили на поверхность Луны", и мы - участники Байкальской школы по математическому программированию с восторгом узнали об этом по "Голосу Америки". Потом мы встречались в Москве, и Алла Дородницина дала мне почитать "самиздатовский бестселлер" Сельвараджан Есудиан "Йога и здоровье". Судьбе было угодно, другого выражения я не подберу, свести меня с Нахал Семёновичем Либманом (он сам себя так называл). Михаил Семёнович перенёс операцию на предстательной железе и решил восстановиться. Это была "эпоха телефонного права", в котором он был магом и волшебником. Самые невообразимые проблемы он улаживал по телефону на раз-два. Я был свидетелем. На мой немой вопрос; "Как?" - он ответил, - "Но он же не видит, кто с ним сейчас разговаривает". И я все понял. До операции он работал во Внешторге у Микояна, который был великим мастером "телефонного права", и владел этим видом искусства. По реакции на том конце провода Михаил Семенович чувствовал: воспринимают его как Микояна, и, если да, то быстро устраивал проблему - самая настоящая магия.
Однажды он попросил меня приехать и показал рукопись, которую ему дали на три дня. Попросил её перепечатать. Я честно сказал, что может не получиться, но он настаивал. Я моментально понял, что рукопись ему дали на день, но он решил, что это шанс сделать с неё копию и, пообещав экземпляр тому, кто её дал, задержать на три дня. Я принес её через три дня. Ввиду того, что текст был хорошим только на первых трёх страницах, а на остальных плохо различимый, перепечатывать его никто не согласился, но я его сфотографировал и сообщил, что могу принести фотокопию. Ему это не понравилось и мы больше никогда не встречались.
Это была "Хатха-Йога" Свами Сивананды в переводе Сергачева. Она была переведена полностью и тщательно. Как я теперь понимаю, что этот перевод был выполнен по личному распоряжению Микояна ещё для товарища Сталина. Особенно тщательно были переведены все рекламы натуральных лекарственных средств, предназначенных для восстановления здоровья и продления жизнеспособности. Ни один фанат Йоги таких текстов, включающих описание вида упаковок, цену, вес порций, происхождения компонентов и т.п. переводить бы не стал.
У меня на руках была слепая копия уникального перевода Хатха-Йоги, которую я постепенно построчно восстановил, и с которой хочу познакомить вас на платформе Проза.ру.
С моей точки зрения этот перевод отличается точностью передачи самого важного - атмосферы автора. Это не литературный перевод, за ним виден автор, еще не всемирно известный "Свами Шивананда Сарасвати (имя при рождении — Куппусвами; 8 сентября 1887, Паттамадай — 14 июля 1963, Ришикеш) — индийский гуру и йогин", а всё ещё живой Свами Сивананда родившийся 8.8.1896 в Индии (копия паспорта в следующей статье)!
Свидетельство о публикации №222122201253