Обращение к гражданам РФ

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. (Далее "О")
Другая точка зрения. Синтез теософии, философии и науки.    

Писать – это редактировать жизнь так, чтобы в ней можно было  жить.*                Ф. Искандер. 

Буква убивает, Дух животворит.          Ап. Павел.

Понимать, что справедливо, чувствовать, что       
прекрасно, желать, что хорошо – вот цель   
разумной жизни.                А. Платен.
– - - - - - - - - - - - - - - -  - - – -  -
  *А жить человеку можно только разумно, всё остальное для него –  животное выживание – зоологическая конкуренция.               
               

СОДЕРЖАНИЕ.               
ПРЕДИСЛОВИЕ               
1 ВСТУПЛЕНИЕ.               

2. ЧТО ПРОИСХОДИТ И КУДА НАДО ИДТИ?               
   2.1.Новое (хорошо забытое старое) научно-нравственное мировоззрение.               
   2.2.Новый словарь.               
   2.3.Новая научно-нравственная социология.               

3. ВСЕГДА ЛИ БЫЛО ТАК И КТО СЕГОДНЯ ВИНОВАТ?      
4. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОЛИТЭКОНОМИЯ ЕДИНСТВА.               
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.               

                ПРЕДИСЛОВИЕ
   На протяжении всей письменной истории человечества находились люди задававшиеся вопросами: "Почему всё так плохо?" и "Как исправить ситуацию?".
   В качестве ответов говорили о смягчении нравов, о просвещении, о грядущем торжестве науки.
   Смягчению нравов должны были бы способствовать Мировые религии, однако по разным причинам, которые нет смысла здесь обсуждать, этого в нужной мере не произошло.
  Просвещение в целом удалось - уровень образования населения повсеместно
  сравнительно высок. Но это не изменило ситуации кардинально. Вообще, мысль о том, что интеллигентность как род занятий и нравственные качества человека связаны напрямую, по-видимому, ошибочна. Во всяком случае, известно немало
примеров выдающихся деятелей как гуманитарной, так и научно-технической направленности, в нравственном отношении весьма далёких от совершенства.
   По поводу торжества науки во второй половине прошлого века несколько не формально, но метко высказался И. Губерман:
   Век увлекается наукой,
   Наука жару поддаёт,
   Но сука остаётся сукой,
   А идиотом - идиот.
   Плоды научно-технического прогресса дошли до самых глухих уголков планеты, но принимая во внимание нравственный уровень среднего представителя рода человеческого, можно сказать, что человечество в целом приближается к состоянию "обезьяны с гранатой".
   Создатель вложил в своё творение качества, необходимые для выживания и экстенсивного развития: лень, жадность, агрессивность, эгоизм, желание доминировать (по определению Д. Карнеги  - желание быть значительным), и немного ума, полагая, по-видимому, что немного разума образуется со временем.
   Но - не случилось.
   Человечество, как ядовитая плесень, расползлась по всей планете и, движимое безграничной тягой к потреблению, практически превратило планету в одну большую помойку.
   И, если верить Е. Блаватской, это не первая неудача Создателя: наша цивилизация (раса, род человеческий) обречена, также как и все предыдущие.
   Если каким-то чудом человечеству удастся избежать гибели в пламени атомного пожара, оно всё равно обречено из-за истощения природных ресурсов и нарушения экологического равновесия. Согласно компьютерной модели, разработанной Римским клубом, правильность которой подтверждается результатами 50-летних наблюдений, агония начнётся в ближайшие пятьдесят лет.
   В чём же причины создавшейся ситуации? Из таких причин можно выделить две главных: нравственное не совершенство человека и неправильная социальная организация человеческого общества.
   В предлагаемой работе на основе анализа современных фундаментальных научных знаний, значительных этапов общественно-политической мысли и религии, а также   исторических событий делается попытка найти ответы на поставленные вопросы.
   Автор не претендует на полное освещение данной темы и выработку исчерпывающих рекомендаций, но, как заметил Э. Маделунг по поводу одной своей книги, надеется, что в этой работе по разным поводам высказан ряд мыслей, в настоящее время не являющихся ещё общим достоянием.
   Так ли это - судить Вам, читатель.               К.т.н. Я.З. Вирник.   
               
Предваряя Вашу работу, предлагаю Вам, читатель, если, конечно, Вас заинтересовало СОДЕРЖАНИЕ, оригинальный текст настоящего "О", который, по-моему, более удобен для восприятия, как при его прочтении, так и для понимания. Его можно получить по запросу на мою ЭП yasnyy39@gmail.com   

                1. ВСТУПЛЕНИЕ.   

     Мои уважаемые соотечественники, обращаясь к вам, я должен заметить,      
что:   во – первых, это «О» есть лишь очень  краткое  представление
 предлагаемых мною идей, которые подробно будут рассмотрены в моей большой книге (если, конечно, я успею). Во-вторых, хочу здесь, особо подчеркнуть, что игнорируя прошлое и его уроки(!), и потому, находясь под властью ошибочных представлений и мировоззрения(!!!), мы не можем адекватно воспринимать не только настоящее, но и будущее. Поэтому, начиная нашу совместную работу, дорогие друзья, обратимся к прошлому:
1 В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог.   Ин 1. 1.
             Что происходило, происходит и кто виноват?
2 Миром правит произвол, справедливость же – только на сцене. Ф. Шиллер.
3 Разум даже в самом мудром человеке составляет исключение: хаос необходимость, вихрь – вот правило.    Ф. Ницше.
4 При разных принципах не найти общего языка.                Конфуций
5 Наука без религии мертва, религия без науки слепа.           А. Эйнштейн.
6 Грязнее всего невежество – худшая грязь.                XIII в. до н.э.
7 Горе вам прибавляющим дом к дому, присоединяющих поле к полю так, что другим не остаётся места, как будто вы одни поселены на земле.        Ис 5. 8.
8 Разделяют не пропасти, а разница уровней.                С.Е. Лец.               
9 У жадного нет дельного и не дельного, нет доброго и злого, нет славного и позорного, для него есть только выгодное и не выгодное.         XIII в. до н.э.
10 Рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга.                Анахарсис.             
11 Капитализм есть практический атеизм.                Н. Бердяев.               
12 Капитализм способен порождать войны.                Н. Бердяев.
13 Советская Россия есть страна государственного капитализма который может эксплуатировать не меньше частного капитализма.                Н. Бердяев.
14 Гражданин без собственности не имеет отечества.              Пифагор.               
15 Как много мы знаем и, как мало понимаем.                А. Эйнштейн.
16 Не уважение к предкам есть первый признак безнравственности. А.С. Пушкин.               
                Что и как надо делать?
17 Всему своё время...                Екклесиаст.               
18 Ничего не следует делать из-за денег.                Периандр.            
19 Велико ли мало ли зло, его не надо делать.                Эзоп.         
20 Всякое дело должно быть воплощением слов.                Платон.
21 Никакая проблема не может быть решена на том уровне, на котором она возникла.               
А. Эйнштейн.               
22 Если уж лечить, то не болезни, а причины их.                А. П. Чехов.    
23 Прогресс – это воплощение утопий.                О. Уайльд.
24 Конфликтующие утопии – это живая кровь демократии.           Р. Бергман.
25 Истина – это то, что упрощает мир, а не то, что создаёт хаос,  это язык, выделяющий из многообразия общее.  А. Сент-Экзюпери.
26 Когда имущество сосредоточено в одних руках народ рассеивается. Когда  имущество распределяется, народ объединяется.               Конфуций.       
27 Труд превыше капитала и заслуживает гораздо большего уважения. А. Линкольн.               
28 Когда у народа отняли все права, у него остаётся одно право – восстание.               
Т. Пейн.               
29 Речь не идёт о том, чтобы провести большую разграничительную черту между прошлым и будущим, а о том чтобы осуществить мысли прошлого.   К. Маркс.               
30 Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому.   XIII в. до н. э.               
31 Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.               Р. Декарт.               
32 Учиться следует на своих и на чужих ошибках.                Эзоп.
33 Слово – есть образ дела.                Солон.               
34 Новый Завет не отвергает Ветхого Завета для ветхого ещё человечества.               
Н. Бердяев            
35 Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий.                Ф. Энгельс.
36 Цель только тогда может быть достигнута, когда уже заранее само средство насквозь проникнуто собственной природой цели. Ф. Лассаль.
37 Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.               
   А. Эйнштейн.                                                               
      Эти  афоризмы отражают мысли и чаяния человечества, волнующие его на протяжении более трёх тысяч лет, и подтверждены всем ходом человеческой истории, убеждая нас в их  актуальности и сегодня. При этом  самым кратким, хоть и эмоциональным образом, вводят нас в проблемы, которые я буду обсуждать в настоящем обращении.
    Тем не менее, поскольку мир и наше представление о нём меняются с течением времени то, конечно, существует заметное число, оставленных нам в наследство великими людьми прошлого,  ярких мыслей, претендующих на истинность, которые, на самом деле, либо не точны, либо выражают понимания, с которыми сегодня, на мой взгляд, очень трудно согласиться!
     Вот некоторые, немногие, примеры, которые показывают, что и гении могут ошибаться, и никто из смертных не застрахован от ошибок (и автор в их числе).
     В конце XIX в. Ф. Ницше утверждал: «Разум даже в самом мудром человеке составляет исключение: хаос необходимость вихрь вот правило» и с этим трудно не согласиться, если уточнить эту мысль так: для обществ, в которых мы выживаем  [а других, пока ещё, не было на Земле, поэтому эта мысль  сегодня совершенно актуальна и потому приведена во вступлении! (В 3)].
      «Философия одного столетия – это здравый смысл следующего века» –  декларировал в середине ХIХ в.  общественный деятель США Г. Бичер. Однако, возникшая тогда философия К. Маркса, не стала здравым смыслом в  ХХ в. Но мало этого философский «Монизм» Б. Спинозы, означающий неразрывное единство материального и духовного начал во Вселенной, возникший ещё в ХVII в., до сих пор, не является здравым смыслом человечества! И это не смотря на то, что уже в середине ХХ в. физики поняли, что всё материальное состоит из физического вакуума (ФВ) – «ничего» и рождается в нём, ибо это «всё» возникает, существует и исчезает именно из него, в нём и в него, и что мы сегодня, не совсем точно, называем космическим пространством(!?).   
     В своё время У. Черчилль сказал: «Если человек в молодости не был либералом, то у него нет сердца, а если человек в старости не стал консерватором , то у него нет ума». По моему, эта мысль не закончена и её надо продолжить сегодня так: – "но если человек думает, что консерватизм есть панацея от всех бед, то у него нет разума".  (См. Р - 3)
     «Благими намерениями устлана дорога в ад» – утверждает христианская  церковь, забывая уточнить: – если они не оканчиваются делами.
     Индийский философ конца ХIХ начала ХХ вв. Шри Ауробиндо Гхош сказал: «Мир не изменится, пока не  изменится человек». И с этой мыслью я полностью согласен, но она, на мой взгляд, не закончена и её надо продолжить сегодня, по моему, так: – а человек не изменится пока не изменится мир (человеческое общество, ибо он произошёл и происходит в нём, с ним и из него, Отсюда и "бытие определяет сознание"). 
   "Как бы мы не изучали мир, он всегда сохранит свои светлую и тёмную стороны".  Утверждал в своём веке Виктор Гюго. Но сегодня я продолжил бы её так: – "до тех пор, пока не обретёт разум".
     «Если допустить, что жизнь может управляться разумом – то уничтожиться сама возможность жизни». Думал Лев Толстой в своё время. Однако, я сегодня продолжил бы эту мысль так: – "если не понимать, что жизнь возникла благодаря Разуму".
      Не помню откуда я выписал мысль А. Кончаловского: «Каждый шампиньон в грибнице думает, что он личность, а на самом деле – мы все из одной грибницы!». Конечно, «бытие определяет сознание», но взглянув на неё шире, она мне сразу не очень понравилась, однако, немного подумав я понял, что она не точна, ибо в природе очень много грибниц и в обществе их тоже хватает. И я успокоился. Однако, вспомнив о бешеном развитии информационных технологий, я понял, что лет через 15 – 20 всё человечество уже будет(на 97%) из одной грибницы! "Как хорошо - подумалось мне - что я до этого не доживу"!   
     В своей нобелевской лекции поэт И. Бродский утверждал: «Язык и, думается, литература – вещи более древние, нежели любая форма общественной организации». Это его утверждение можно было бы считать    истинным, если не понимать, что язык, а тем более литература, не могут возникнуть без ОБЩЕНИЯ, которое возникает только в ОБЩЕСТВЕ, пускай и состоящим из двух человек.   
     А. Эйнштейн в дискуссии с Максом Борном о вероятностной природе квантовой механики сказал: –  "Бог не играет в кости". Тогда на эту мысль откликнулся Нильс Бор: – "Но не нам учить Бога, во что Ему играть". А сегодня те, кто знаком с квантовой механикой – знают, что именно в кости играет Бог!      
     В своей работе «Всеобщая теория всего» (2004 год) Михаил Веллер утверждает: «Теория сия представляется истинной тем, что в неё вполне укладывается, ей соответствует и ею объясняется всё сущее. «...» Та самая обладаемая(?) нами энергия, которая нас породила (?) и заставляет(?) жить и действовать – заставляет(?) знать. «...» На руке у меня татуировка: «Я ВСЁ ЗНАЮ». Самое смешное что это правда.».
      По поводу этих его высказываний мне хочется заметить следующее: во- первых, в этой его работе рассмотрено далеко не всё «сущее» (только энергия); во-вторых, энергия сама по себе никого (ничего) не может ни породить, ни заставить; и в-третьих, как предпоследнее и последнее утверждение согласуются с напутствием Платона: «Верь тому, кто говорит, что ищет Истину, и не доверяй тому, кто говорит, что её нашёл».
      Далее Веллер приводит столбец эпиграфов, который заканчивается следующим: – "А я Мишка (можно понять Михаил)вашему терему крышка", венчающий всю эту работу. Ибо М. Веллер утверждает в ней то, что человек призван(!) (правда в его теории не понятно кем) в этот мир для полного уничтожения Вселенной! Она, что самоубийца?!
     Мне представляется, что такой катастрофический вывод автор сделал потому, что находится с моей точки зрения, в рамках ошибочных представлений механико-материалистического мировоззрения, да ещё в сугубо субъективной его интерпретации (узнайте, что такое физический вакуум.
     Я остановился на этой работе потому, что исследуя те же проблемы, что и он [говоря его словами: – Оказывается, все великие люди в общем думали об одном и том же (он и тут верен себе)],  пришёл (в этой скромной работе) к совершенно противоположному выводу, а именно: человек разумный (ЧР) "избран"(!!!) в этом мире, чтобы нивелировать первичный космический хаос, возникающий в процессе его  творения в соответствии с неизменным(!),  раз и навсегда заданным алгоритмом (Книге бытия)! А совсем не для того, чтобы всё уничтожить. Хотя человек  неразумный(!!!) (человек хаоса – умелый и даже очень умный – интеллектуальный), который сегодня всё и определяет на нашей Земле, может уничтожить и Землю и себя вместе с ней запросто, что становится очевидным, (если внимательно приглядеться к тому, что происходит в мире людей сегодня), но это будет ЕГО выбор. Ибо пока не разум (ЧР), а изощрённый и даже извращённый ум [интеллект(!) или человек умелый, а не ЧР] определяет всё на нашей планете. А Вселенная здесь не причём, иначе зачем для уничтожения необходим разум? Что подтверждает русская поговорка –  Ломать не делать.  А подробней, дочитайте  «О» до конца.  И так...   

                2.ЧТО ПРОИСХОДИТ И КУДА НАДО ИДТИ?!
 
   Мои уважаемые соотечественники, дорогие друзья! Я обращаюсь к вам потому, что:
    ВО-ПЕРВЫХ, с одной стороны, сегодня все СМИ наполнены отчаянными призывами нашей «интеллектуальной (?) элиты» [почему « » и – ? – потому, что ЭЛИТА в армии –  это первые на линии огня, а наша «элита»(на 98%) – это первые на линии обирания (см. начало Р - 2.3 Апостол Павел)] – найти свой путь, свою национальную идею и, наконец, понять куда мы идём и что строим? Однако, при этом никто из них [и даже, так называемые, КПРФ и СР с обожествляемым ими советским ошибочным(!!!)  социализмом (почему ошибочным – см. ниже здесь и раздел 4)], не предлагают ничего конкретно нового, оставаясь в рамках дискредитировавшего себя, так называемого, «либерального» капитализма, пытаясь лечить(?) следствия болезней (В 9,10), а не их причины(!!!). Хотя ещё А. Эйнштейн указывал, что никакая проблема не может быть разрешена на том уровне, на котором она возникла (В 21).
    Но все или подавляющее число социальных проблем(!!!), стоящих сегодня перед человечеством, это порождение ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ(!) и  «либерального» капитализма, созданного на её основе(!!!). И, значит, он не способен(!) решать их на своём уровне! И людям совершенно необходимо(!!!) выйти на новый уровень своего понимания и развития! А новый уровень это -- совсем ДРУГИЕ – НОВЫЕ же УСЛОВИЯ(!!!).
     А с другой стороны, вспоминая строки «Коммунистического интернационала»: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а, затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем (труженик, творец и созидатель) тот станет всем (главным все определяющим стержнем – основой человеческого общества)!». Мы все знаем чем  закончилась, на мой взгляд, совершенно не подготовленная, а потому и, мягко говоря, несвоевременная(!!!), попытка осуществления этой идеи в Российской империи (РИ). Но, возможно, не все понимают почему?
    На мой взгляд, Ленин, осуществлявший эти мысли, руководствовался учением Маркса «Историческим и диалектическим материализмом(!)», исключающим духовную составляющую нашего мира, являясь, таким образом, ошибочным по своей сути !  Другой ошибкой Маркса было то, что в своей  экономической теории социализма он отождествил общественную(!) собственность (ОС) с государственной собственностью (ГС), а Ленин в начале пролетарской революции (ПР) это принял (военный коммунизм). Правда Маркс считал, что ПР может победить лишь во всех развитых кап. странах или в большинстве из них одновременно, а не может победить: – 1) в одной отдельно взятой стране(!)  – 2) в неразвитых аграрных странах(!); и – 3) пока не будет создана теоретическая полит-экономия социализма, которой нет до сих пор(!!!). И как показала дальнейшая история нашей страны, он оказался абсолютно прав! Почему? Это подробно будет показано в моей книге.
   Но Ленин, подвергнув ревизии его учение, осуществил ПР в аграрной(!), капиталистически недоразвитой(!) (но мало этого на 70 % неграмотной, а я хорошо помню, что ещё после войны даже в Москве было заметное число людей, которые расписывались крестиком) и одинокой(!) России, в которой пролетариат составлял около 5 % населения, рассчитывая ещё на одну бравую мысль: - "Мы на  ужас всем буржуям мировой пожар раздуем", которого, тогда не случилось, но тряхнуло его здорово, и он раскололся на два лагеря.
   Однако, Ленин не отступил и не предал идеалов революции, коль скоро она уже случилась и народы(!) России, пошедшие за ней. И, поняв, что ГС  не является – ОБЩЕСТВЕННОЙ(!!!), пытался найти её на пути кооперации, переводя развитие экономики из сферы командной в экономическую плоскость (от тотальной гос. собственности Военного коммунизма  к кооперации – НЭП). И, таким образом, создавая условия для возникновения частно-кооперативно-государственного  сотрудничества (Ч-К-Г Со) и торговли под эгидой государства, который за семь лет (до своего разгрома в 1928г.) восстановил и даже превзошёл экономику РФ до уровня её довоенного состояния в 1913г..
     Такое Ч-К-Г Со  позволяло понять, что в общественной (социальной) экономике (да и в любой другой) действуют три её субъекта государство (с его ГС), предприятие – кооператив [c его кооперативной или сегодня акционерной собственностью (КС или АС)] и непосредственно труженик – частное лицо с его частным вкладом (ЧВ или ЧС).
     Однако, усилиями другого вождя народов И.В. Сталина (лично я называю его АНТИЛЕНИН), закончившего в 1928 г. ленинский НЭП  насильственной(!!!) коллективизацией крестьян; в 1934 г., расстрелявшего почти всех (не менее 85%) делегатов 17 съезда ВКП(б) – «съезда победителей» (расстрелянных!);  а в 1936 г. при принятии конституции провозгласил, что классовая борьба обостряется(!) и поэтому социализм есть классовое общество (!?), в котором диктатура «пролетариата»(!!!) сохраняется, и, таким образом, перевернул марксизм-ленинизм, поставив его с ног на голову,  превратив саму ВОСР в жестокий вождизм(!), просуществовавший и показавший историю деградации коммунистической партии и её вождей, до реставрации «капитализма» в 1991г.
     Вот как об этом пишет сегодня советский философ М.В. Бойков в своей работе «Кто же спасёт Россию» стр.3).– «Но Сталин предпочел остаться рулевым № 1, пожертвовав верностью марксизму. И на социализм с самого рождения оказалась наброшенной смирительная рубашка из колючей проволоки [диктатуры(!!!) «пролетариата»]. Проблема(!!!), не решенная в свое время, обернулась переходящими из одного в другое уродствами(!!!) по сию пору».
     И нам сегодня стало понятно, что этот «вождь» не совсем адекватно [а может специально(!) не хотел адекватно(?!)]  прочитал текст «Интернационала», ибо он разрушил, строящейся  мир социализма, а не мир насилия,  даже укрепив его, который оставался в СССР и существует, надеюсь пока, и по сей день в РФ! (В 13).   “Это он, Иосиф Виссарионович, главный знаменосец социализма, виноват в его погибели. Его жизнь по-своему трагична. В продолжение всего своего правления он вынужден был в практике исправлять то, что теоретически заложил в Конституции. Пока был жив, ему это относительно удавалось.(см. «Артели и кооперативы т. Сталина...»)  Последующие же генсеки (особенно Н.С. Хрущёв), не разгадав его тайны, уверенно вели «социализм(!?)» к поражению" (М. Бойков «Реквием Сталину» стр. 1).
И  как мы теперь знаем, труженик, как был ничем, так ничем и остаётся!  Это подтверждается всем ходом человеческой истории! Но особенно мыслью Пифагора: «Гражданин без собственности (пролетарий) не имеет отечества» (В 14)! Отсюда катастрофическая миграция населения по всему миру!!!
      А, поскольку, при социализме (переходном периоде), как утверждали классики, ещё будут существовать деньги, то его экономика должна быть обязательно(!) рыночной(!!!), хоть и планируемой или управляемой, а у РАБОТНИКА (чтобы иметь Отечество см. В 14) должна обязательно быть(!!!) часть собственности на все средства производства, имеющиеся в стране! А в СССР после 1936 г. все граждане страны практически стали пролетариями(!!!) [(В 13)  – следствие отсутствия политэкономии социализма, которой нет до сих пор(!!!). Мне не понятно, чем занимались, и занимаются т.н. коммунисты!].
         ВО — ВТОРЫХ, не могу не привести страстную эмоциональную оценку того, что сегодня происходит в мире людей ( которую я разделяю на все 100%), данную философом и математиком из г.  Запорожье Н.И. Кривохатько в своей статье «Краткое обоснование теории СФКМ», содержание которой, и это не удивительно, коррелирует с настоящим «О». «Что происходит сейчас с миром людей? Самый точный ответ на этот вопрос заключается в обоснованной констатации факта(!), что этот мир пожирает сам себя, пожирает всё более жадно, всё более беспощадно! Важное свидетельство этого – увеличивающиеся частота и масштаб кризисов, сотрясающих мировую экономику, которые всё больше напоминают толчки в преддверии катастрофического землетрясения. «...» То, что происходит – закономерный результат действия установки на неограниченное потребление, полученной человеком от животных своих предков. Но человек пошёл дальше, он стал потреблять свой вид, своё социальное  окружение.
      Эта установка нашла своё предельное воплощение в идее (олигархического!!!) капитализма, это его глубинная суть(!!!). Но сам (этот) капитализм стал возможен лишь потому, что эта установка на не ограниченное (злостное) потребление, передаваясь из поколение в поколение (примерно 10 тысяч лет – 500 поколений), действует в мышлении громадного количества людей – основной социальной базы капиталистического общества. «...» Иными словами, современный человек (поскольку он, в большинстве своём, всё ещё неразумный) согласен играть в эту игру – игру под названием  «зоологическая конкуренция...». И он всё делает для этого!
     И это подтверждается в нашей жизни ежедневно и даже ежечасно! А вот как это видел Апостол Павел: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом угождению плоти(!!!), но любовью(!!!) служите друг другу. «...» Если же друг друга угрызаете и съедаете(!!!), берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом(!!!) ». (Гал 5. 13, 15. А ещё см. Рим 3. 11 – 18; и 8. 5).
     Итак, среди действующих по плоти(!!! – безнравственных и бездуховных, а поэтому – НЕРАЗУМНЫХ (см. начало раздела 2.3. Ап. Павел и Рим 1. 18 – 32; 10. 11 – 18), насилие не уничтожено, труд остаётся не свободным, а все мы разделены, имущественно, мировоззренчески, интеллектуально, нравственно, и    находимся в постоянной драке: за место под солнцем или из-за куска пожирней.   И, на мой взгляд,  именно в этом все беды не только наши, но и ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – его болезни на протяжении всей многовековой истории (ещё раз см. Рим 3. 11 – 18) !    Но со времён К. Маркса и  А.П. Чехова известно, что: «Если вы хотите, чтобы в обществе что-то случилось, надо для этого «что-то» создать условия(!)»(К,М,) и «Если уж лечить, то не болезни, а причины их» (В 22)!  Но, как ЛЕЧИТЬ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИЙ и СОЗДАВАТЬ  новые  УСЛОВИЯ, оказывается, никто не знает или, может быть, не хочет знать?!!!               
 В – ТРЕТЬИХ, учитывая приведённое в  во-первых и во-вторых и, осматриваясь кругом, чувствую и ощущаю, вслед за всеми поколениями, жившими до нас и, живущими сейчас, что снова, как и всегда прежде(!), как мы (наша страна и всё человечество) сегодня живём, «так жить нельзя»!!! Читайте стихотворение Голенищева-Кутузова «Так жить нельзя»; рассказы А. П. Чехова: «Дом с мезонином», «Палата № 6», «Человек в футляре» «Крыжовник» и другие; книги: Рутгера Бергмана «Утопия для реалистов», Джона Перкенса «Экономические убийцы»  и многие другие. Смотрите американский публицистический фильм «Дух времени» 1, 2, 3, запрещённый в США сразу после его выхода и т.д. Список этих источников, отражающих то, что происходило всегда и происходит сейчас, и поэтому больше так жить нельзя(!), можно продолжать до бесконечности [ В. (1 – 16)].
     И эта, утверждаемая в каждом поколении мысль(!!!), скорее всего означает то, что до сегодняшнего дня так и не найдено(!!!) ОБЩЕСТВО, устройство которого удовлетворило бы ВСЕХ(!!!) его участников (по крайней мере 85%).    
    Что такого общества у нас нет, я ещё раз убедился, когда с интересом смотрел по TV «Прямой эфир с президентом В.В. Путиным» от 15. 06. 17 г. В котором моё особое внимание привлёк его призыв (конечно, если он не лукавил) ко всем гражданам РФ – делится своими предложениями по поводу обустройства нашего общества и государства, обеспечивающего его дальнейшее устойчивое и ускоренное развитие.
   А поскольку я гражданин РФ, а задача стоит грандиозная и «не по плечу одному», то я решил поделиться своим видением этой проблемы с Вами и значит, конечно же, с Президентом, отвечая на его призыв. А, уважая его позицию, следовать заповеди Екклесиаста «Лучше тебе не обещать, чем обещать и не исполнить», т.е. «отвечать за свои слова и дела», а в своей деятельности руководителя страны, прежде всего, «быть порядочным» и это, здесь, выше и далее, его слова! А также то, что он позиционирует нашу страну, как «социальное государство» (хотя, на мой взгляд, нам пока – в этих условиях «…до этого (социального), как до звёзд») и, более того, считает, что «нам необходимо построить новую(!) экономику». А в этом строительстве видит многие нерешённые проблемы, которые «не всегда знает, как решать» и честно говорит об этом.
     Поэтому я надеюсь и верю, что Президент, так же, как и Вы, прочитает моё обращение  полностью и до конца (конечно, если оно до него дойдёт!). И тогда, может быть, кто-нибудь из прочитавших поддержит меня и поможет в развитии идей этого «О»!   
     А вот как эту проблему видел Стивен Хокинг не задолго до своей смерти,  после которой эта мысль звучит как его завещание, обращённое ко всем людям Земли(!), но, особенно, к тем(!!!), от которых напрямую зависит то, что на ней действительно происходит: – "Когда мы видим Землю из космоса, мы видим себя как целое. Мы видим единство(!), а не различия. Очень простой образ с исчерпывающим смыслом: одна планета, одно человечество!
     Я хочу присоединить свой голос к тем, кто требует незамедлительных действий по ключевым вопросам существования мира. Надеюсь, двигаясь вперёд, даже когда меня уже не будет, люди, наделенные властью(!), смогут проявить креативность, мужество и лидерские способности. Надеюсь, они сумеют достойно ответить на вызовы прогресса и ДЕЙСТВОВАТЬ(!) НЕ В СОБСТВЕННЫХ(!!),  А В ОБЩЕСТВЕЕННЫХ(!!!)  ИНТЕРЕСАХ. Я очень хорошо понимаю ценность времени. Не упустите момент. Действуйте сейчас»! («Короткие ответы на большие вопросы»).
     Этот крик души знаменитого английского физика теоретика, лауреата нобелевской премии,  внёсшего огромный вклад в наше, всего человечества, знание и понимание существования и происхождения нашего Мира (Земли, Природы и всего Космоса) и, самая жизнь которого есть беспрецедентный в истории человеческий подвиг воли и мужества, не может быть(!) не искренним(!!!) в его заботе о будущем Человечества. Ибо он, как никто другой, видел и понимал все подстерегающие мир угрозы (в их числе и космические), однако, главной и основной(!) считал разобщённость мира(!!!), причину которой видел в каждодневном действии людей в собственных(!!!), а не в общественных интересах! (см. определение нравственности Р - 2.3)
     Эту мысль Хокинга разделяют сегодня, на мой взгляд, все разумные люди Земли, но, мало этого, ей были озабочены разумные(!) люди всех времён и у всех народов на протяжении многих веков, начиная с глубокой древности, что иллюстрируют афоризмы из вступления и следует из дальнейшего изложения (Р - 3).      
     А В – ЧЕТВЁРТЫХ, первая из двух мыслей Конфуция – (В 4), приведённых во вступлении, означает, что для нахождения общего языка (ВЗАИМОПОНИМАНИЯ!!!) совершенно необходимо находиться, как минимум, в рамках единого мировоззрения.  Сегодня же в нашем мире господствуют два мировоззрения – ИДЕАЛИЗМ и МАТЕРЕАЛИЗМ.
  В идеализме принимается первичным сознание: Абсолютная идея, дух, Бог, а материя – иллюзорной (иллюзия формы), вторичной. В материализме же, наоборот, считается первичным материя, а сознание мышление – производным от материи – вторичным.
   Есть, правда, ещё забытый всеми монизм (см.) Б. Спинозы (1632 – 1677) – это когда материя (протяжённость) и дух (мышление) объявляются равноправными атрибутами единой субстанции(!) – Природы, являющейся причиной самой себя. Однако, эта мысль не нашла последователей в дальнейшем развитии философии того времени и человечество до сих пор находится в царстве противоборства(!) ошибочных(!!!) – первых двух.
    Но, коль скоро, проблемы по поводу развития человека,  общества и их взаимодействия до сих пор существуют как НЕРАЗРЕШИМЫЕ(!!!), то значит никак не находят своего разрешения(!) в рамках отдельно ни материализма, ни идеализма, ни, тем более, в противостоянии(!) последних.
   Это противостояние длится на протяжении не одного тысячелетия, не находя своего разрешения, и означает, скорее всего то, что ни материализм, ни идеализм, до сих пор господствующие и противостоящие друг другу в нашем сегодняшнем мире людей, по отдельности(!) не отражают истинного понимания нашего мира!!! И, значит, что принимая одно из них и отвергая другое, все мы находимся в постоянном и систематическом ЗАБЛУЖДЕНИИ(!!!).
     Поняв это, я c 2009 г. и вплоть до настоящего времени, в рамках развития монистических представлений Б. Спинозы, работаю над книгой под рабочим названием «В поисках разумной жизни. Другая точка зрения». В ней проводится анализ противоречия между понятием «Человек разумный» (HOMO SAPIENS), к которому как вид относят ныне живущее человечество, и его деяниями, которые никак нельзя назвать разумными!? (Ибо, мы постоянно рубим сук, на котором сидим!).
     А вот как видел эту проблему, представленный выше С. Хокинг: «Я хотел бы немного порассуждать о «...» развитии разумной жизни. В это понятие придется включить и род человеческий, хотя значительную часть его поведения в исторической перспективе следует признать весьма неразумной(!) и не рассчитанной на выживание вида»(!!!) («Краткие ответы...»).
    Ибо, на протяжении всей истории человечества, как и в нашем сегодняшнем мире, мы повсеместно видим: рабство, насилие, животную (зоологическую) конкуренцию, коррупцию, несправедливость, бандитизм, терроризм, проституцию,   педофилию,  гомосексуализм,   безответственность и безнаказанность власть имущих(!!!), безнравственность бизнеса(!!!) [уже в VI в. до н.э. Скифский мудрец Анахарсис замечал, что «Рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга» (В 10), и в чём мы сегодня убеждаемся в нашей жизни ежедневно, ежечасно и повсеместно, особенно в области новейших информационных технологий], ложь, воровство, вред, вражду, зло, ненависть и войну, на всех уровнях существования и взаимодействия человека и человечества.   Вспомним: «каждый за себя», «один против всех», «мой дом моя крепость», «Боливар не вынесет двоих», «ничего личного только бизнес», «деньги любят тишину», «не пойман – ни вор», «деньги не пахнут», «важнее всего результат», «с миру по нитке голому рубаха», «быть у воды и не напиться?» и т.д., безнравственных по своей сути и порождённых эгоизмом(!) и эгоцентризмом(!!!),  как между людьми (индивидуализм), так и между народами (нацизм и фашизм).
  И эти свойства, перечисленные выше, которые определяют жизнь человечества сегодня, на мой взгляд, никак не связаны с понятием РАЗУМ.  Ибо враждовало всё в живой природе до появления человека (Ч) [вспомним у Гегеля: – закон единства и борьбы(!) противоположностей, и у  Дарвина – «Происхождение видов»], а с его (Ч) появлением и развитием его ума, интеллекта (а не разума) всё только усугубилось. И это скорее антиразум(!), ведущий человечество к глобальной катастрофе, по мере роста его интеллектуального могущества,  наблюдаемого сегодня ежедневно, но в отсутствии разума [“Новый Завет не отменяет  Ветхого Завета для ветхого ещё человечества(!)» (В 34); «Как много мы знаем и, как мало понимаем!»(В 15); «Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений» (В 31). И т.д.]!
   Но почему HOMO SAPIENS не ведёт себя как РАЗУМНЫЙ?! Проанализируем этот вопрос.             
   Мой анализ опирается на современную науку и философию, на изотерический и теологический фундамент основных монотеистических религий (особенно христианской), а также, на мудрость всех народов во все времена; конечно, в той их части, которые мне были доступны и мной освоены. На духовно-материальный монизм Б. Спинозы, однако, в другом его прочтении, на совершенно новом информационном и научном уровне.
  Отвечая на вопросы, сформулированные ещё в ХIХ в. русской интеллигенцией, однако, актуальные и сегодня (Что происходит? Всегда ли было так? Почему происходит или кто виноват? Что и как надо делать?),  обнаруживается устрашающая дисгармония во взаимодействии человека и общества, которая сегодня иллюстрируется в литературе противоборством двух направлений в социальной фантастике при прогнозах будущего человечества. Утопий - в них описываются общества, построенные на основе господства разума(!). И антиутопий - в них, как правило,  описываются общества, построенные на основе господства Олигархической ЧС и, значит: зоологической конкуренции, волюнтаризма и хаоса, а не разума, когда все воюют против всех(!!!).
    Но если утопии способствуют развитию человечества вспомним «прогресс – это воплощение утопий»(В 23) и «конфликтующие утопии – это живая кровь демократии» (В 24), то антиутопии показывают будущее, ведущее человечество к конфликтам, вражде, войнам и самоуничтожению!
    Все возрастающая роль именно антиутопий(!) в сознании(!!!) людей    сегодня является, на мой взгляд, следствием следующих причин:
 Во-первых – это тяжёлые, в постоянной борьбе, условия выживания человека в Природе и обществе на протяжении всей его истории и до сегодняшнего дня.
 Во-вторых – это, современная, катастрофическая дисгармония между – бурно    (!) развивающимися производительными силами (НТР как плод интеллекта, особенно в ХХ в. и теперь), приводящим к быстрому накоплению культурного, научного, материального, интеллектуального наследия и очень медленным(!!!) развитием производственных отношений (или общественным  устройством самого общества, и как плод его не разумного устройства – несправедливого распределения средств в обществе), постоянно усугубляющим имущественное неравенство (а с ним и всех других неравенств) между людьми, народами, странами, и континентами(!!!), показывающая, что нас разделяют не пропасти, а разница уровней (В 8), и поэтому все мы находимся в состоянии постоянной вражды и войны. 
  И, в-третьих (то, что выше было в-четвёртых) –  это постоянное противостояние, продолжающееся около трёх тысяч лет, между двумя основными мировоззрениями – материализмом и идеализмом.
     Ниже я привожу краткую историю этого противостояния, которое, с моей точки зрения, для дальнейшего развития человечества, остро требует(!)  своего незамедлительного разрешения(!!!), без которого мы никогда(!)  на нашей Земле не сможем прийти ни к взаимопониманию, ни к  согласию, ни к единству, ни к миру, как между людьми, так и между народами, а без них у нас, просто, нет и не может быть(!!!) БУДУЩЕГО! И именно поэтому я должен, ну просто обязан(!!!) остановиться на нём так подробно!!! Тем более, что эта история противостояния, приводит здесь к его разрешению.

                В конечном счёте основой всех человеческих       
                ценностей служит нравственность.  А. Эйнштейн.   

2. 1.  Новое (хорошо забытое старое) Научно-нравственное мировоззрение.   

     Это началось с Гераклита (530 – 470 гг. до н.э.) и Платона (428 – 347 гг. до н.э.), когда Платон нашёл в человеке тело и душу... Но, здесь, я кратко остановлюсь на последнем его этапе, когда  Ф. Бэкон (1561-1626) утвердился в своём понимании двойственности нашего мира. Он доказывал двойственность Истины: область откровения – веры принадлежит религии, область причинности –  науке; враждующих между собой(!) до сих пор.
    Однако, прежде чем продолжить изложение, необходимо напомнить, что субстанция [лат. substantia сущность] – 1) фил. первооснова, сущность(!) всех вещей и явлений; согласно материализму – вечно движущая и изменяющаяся материя; согласно идеализму – дух, идея – Бог – Абсолют; 2) основа, сущность чего-либо. А атрибут [лат. Attributum – приданное] – 1) фил. неотъемлемое, существенное свойство объекта (субъекта); 2) существенный признак, постоянное свойство чего-либо, неотъемлемая(!) принадлежность предмета.
    После Ф. Бекона дальнейшее развитие идеи двойственности нашего мира  нашли в трудах Р. Декарта (1596—1656). Будучи учёным естествоиспытателем, он понял, что это противостояние науки и религии только отражало «двойственность» нашего феноменального мира, Природы и Космоса. Он утверждал, что «существуют две(!) (независимые друг от друга) субстанции: субстанция тела, обладающая атрибутом протяжённости, и субстанция души, обладающая атрибутом мышления» (дуализм, см.).  Этим он признавал реально существующими два независимых друг от друга начала (субстанции) – материальное и духовное.       
        Но если мир  разделён на принципиально разные по своей природе психическое (дух) и физическое (материя), то невозможно  объяснить, как одно может быть причиной другого, ибо суть понятия причинности подразумевает, что причина и то, на что она влияет, должны быть единой природы, иначе не будет никакого взаимодействия, а следовательно и причинности не будет. Вопрос о взаимодействии не протяжённого духа (сознания) с протяжённой материей (телом) Де  Карт считал выше человеческого понимания. В дальнейшем это неразрешимое противоречие дуализма было названо в философии Де Карта «картезианским тупиком» (см.), по фамилии её создателя.      
     Однако, Б. Спиноза (1632-1677), подвергнув резкой критике дуализм Декарта, создал впервые в философии монистическую систему, в которой мышление и протяжённость (дух и материя) объявляются атрибутами единой субстанции – Природы, которая есть «causa sui» или причина самой себя (см. монизм). Признавая мышление атрибутом всей материи, Спиноза, отвергая Бога в традиционно религиозном смысле, тем не менее, отстаивал идею о всеобщей(!) одушевлённости(!!!) материи и всей Природы. Он полагал, что «Каждому физическому явлению в теле соответствует определённый психический процесс, так, что каждый раз, когда совершается одно явление, происходит и другое – и на оборот. Такое соответствие объясняется тождественной сущностью обеих процессов» И это сегодня подтверждается медициной.  Но его идеи не были услышаны и поддержаны философами того времени. А философия, углубляя противоречия, продолжила своё развитие в рамках, противостоящих друг другу  идеализма и материализма. (Почему? Будет показано в моей книге). 
      Тем не менее, объективный идеалист Гегель (1770 – 1831) определяет Субстанцию как Абсолютную идею (АИ). «АИ имеет содержанием самоё себя, как бесконечную форму, ибо она вечно полагает себя, как другое и опять снимает различие в тождестве полагающего и полагаемого». С этим определением приходит понимание того, что Субстанция, сама по себе,  в своих составляющих, есть субъект неизменный, неразделимый и, содержащий в себе Всё Бытие потенциально, т.е. она, в трактовке В.С. Соловьёва – есть то, что есть – Всё; то, в чём есть – Всё и, то  что(часть чего), есть во Всём. Поэтому Природа, Космос никак не могут быть Субстанцией, ибо они являются всеобъемлющим проявлением самой Субстанции в нашем феноменальном мире (Книга Бытия), находясь в постоянном движении, изменении и развитии. А Субстанция сама по себе, как единая сущность, остаётся неизменной по своему составу, структуре и сути. Однако Гегель считал Субстанцию какой-то абстрактной (нематериальной, бесплотной) Абсолютной идеей(!), не поддающейся познанию(!?).
     Но в  начале ХХ века, вроде бы, ярый(!)  материалист В.И. Ленин (1870 – 1924), тем не менее, утверждал, что «Мысль человека бесконечно углубляется от явления к сущности, от сущности первого, так сказать, порядка, к сущности второго порядка и т.д. без конца «...» С одной стороны, надо углубить познание материи до познания(!) субстанции(!!!), чтобы найти причину явления. С другой стороны, действительное познание причины есть углубление познания от внешности явления к субстанции(!!!)». Ленин исходил из научной материалистической парадигмы того времени, однако это не помешало ему обратить наше особое внимание на Субстанцию(!). Он же не назвал её материей, как это делали до него (а многие и после него) все материалисты, а предложил(!) только «углубить познание материи(!) до познания субстанции(!!!)". 
     В этой ленинской связи материи и субстанции и, развивая монизм Б. Спинозы, заключающийся в том, что атрибутами Субстанции будут являться протяжённость (материя) и мышление (дух), используя гегелевское определение субстанции, в развитии трактовки В.С. Соловьёва и, замечательное указание нашего современника математика и физика теоретика Р. Пенроуза на то, что: «Научное мировоззрение(!), которое на глубинном уровне не желает иметь ничего общего с проблемой сознательного мышления(!!!), не может всерьёз претендовать на абсолютную завершённость(!!!)» (см. «Тени Разума»). А так же, опираясь на последние достижения науки, особенно в развитии представлений о физическом вакууме (ФВ см.), я искал другие атрибуты или их уточнение и раскрытие, обеспечивающие новое видение и развитие предшествующих идей в  определении и понимании Субстанции. 
      Мои поиски привели меня к пониманию того, что если Субстанция есть то, что есть во Всём, то достаточно понять из чего же общего(!) состоит это Всё, т.е. любая сущность или предмет, или любое материальное образование.  Однако, из физики уже известно, что это Всё (устойчивая материя) в конечном итоге состоит из полей, элементарных частиц и их взаимодействий, несущих в себе информацию  (свойства) и возникающих в каких-то условиях (информация!!!), благодаря которым они проявляются в космическом пространстве, сутью которого есть физический вакуум (ФВ). Именно в нём они возникают и обретаются, а наряду с ними из космического ФВ и в нём вся материальная Вселенная.
   Но в соответствии с уравнением А. Эйнштейна Е = mc2, что подтверждено экспериментом (см. Дефект масс), становится понятным, что материя эквивалентна энергии.  А вся устойчивая материя, т.е. все, элементы и вещества (их молекулы) состоят из атомов, образованных ядром и «облаком» «движущихся» вокруг него электронов. При этом практически вся масса атома сосредоточенна в его ядре, которое более, чем на три порядка (103) меньше радиуса (R) атома (представьте себе, что R = 1 метр, тогда ядро будет иметь размер меньше 1 мм, а диаметр атома –  2м), и значит, почти весь объём любого атома (V  пропорциональный – R в кубе) состоит из «пустоты», т.е. из ФВ. Тогда становится понятно, что все устойчивые материальные объекты (даже самые плотные, известные нам – на Земле, а это Платина, которая почти в три раза плотнее Железа) более чем на 99,99% своего объёма состоят из ФВ! Протяжённость же отражает существование пространства и времени (пространственно-временной континуум). Значит атом, а потому и материя состоит из понятных нам, ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ, ЭНЕРГИИ, ИНФОРМАЦИИ и ФВ!
     Теперь МЫШЛЕНИЕ, оно есть сложный процесс, в котором участвуют РАЗУМ (ум), являющийся причиной(!) и сутью(!!!) мышления; ИНФОРМАЦИЯ, являющейся началом, предметом и результатом (!!!) процесса  мышления (работы с информацией); и ВОЛИ, осуществляющей(!!!) процесс мышления. Но поскольку мы, вслед за Б. Спинозой, рассматриваем субстанцию, как единство духа (мышления) и материи (протяжённости), то получается, что Субстанция должна состоять из следующих основных атрибутов Разума, Информации, Воли (РИВо – ДУХ; – ТРИМУТРИ в др. Инд.; – ТРОИЦА у Хр. ), Пространства, Времени, Энергии (МАТЕРИЯ),    ФВ  и содержать в себе свойство континуальной(!) структуры, как пространство и время.
   Действительно, легко понять, что любой предмет содержит в себе пространство [то из части чего и в чём он возник, состоит (имеет объём, форму) и обретается], время (то в чём, и в течении чего он возник, состоит и обретается), энергию (то из части чего и в чём он возник и обретается, отображая потенциальную или актуальную плотность материи) и информацию [тех условий или стечению обстоятельств, или алгоритма,  или не материального(!) «раствора»(!!!) – «клея», способного всё это скрепить в устойчивую форму!].  Но совсем не очевидно, при чём же тут воля и разум, из которых, вроде бы, тоже всё должно состоять?
    Однако, если есть Информация, а из физики известно, что ей являются: известные (и не известные нам на сегодня): абсолютные мировые константы, взаимодействия, принципы, законы, условия и их последовательность, в которых и в соответствии с которыми всё происходило и происходит в нашем мире, или всеобщий алгоритм(!!!) творения и бытия [Книга Бытия – Слово, вспомним: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог(!!!) (В 1). Оно было вначале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть(!!!).»(Ин1.1)], то должны обязательно быть и Разум, и Воля, создавшие(!) это Слово – этот Алгоритм! (Здесь я хочу просить читателя ответить себе на два вопроса: – Может ли из бездушного хаоса родиться порядок? Может ли бессмысленность нести в себе смысл?).
     Итак,  кроме пространства, времени, энергии и информации в неживом  Разум и Воля (ДУХ) проявляются опосредованно, через информацию, содержащуюся как очевидное(!!!), в любом материальном образовании [и мы  (по крайней мере учёные), сегодня уже умеем её читать(!), правда, пока, далеко не всегда, – точно и правильно трактовать (объяснять)].
   Живое же (даже одноклеточное) уже непосредственно обладает волей (стремление выжить любой ценой).
    Высшие млекопитающие кроме воли содержат в себе ещё свободу (но свободу можно понимать, как отсутствие другой чужой воли и тогда она вырождается в просто волю) и ум [как, опять-таки, концентрированную волю(!) – стремление, хотение, желание... выживать любой ценой, выраженную уже у них в способности мыслить – воспринимать информацию (происходящее вокруг), анализировать её, принимать решения и осуществлять их в действиях].
   А человек к этому может добавить [но, к сожалению, далеко не все(!) добавляют(!!!)] ещё и разум! Значит и Разум, и Информация, и Воля проявлены в нашем Мире, тогда они должны, согласно Г. Гегелю и В. Соловьёву, обязательно(!!!)  содержаться и в Субстанции.
     Но что может быть в нашем реальном мире этой Субстанцией? Однако, коль скоро, материя (элементарные частицы, а вместе с ними  и их поля) появляются в космическом вакууме в нём и из него, а всё (от фотонов до галактик) в нём обретается, то я, естественно, отождествил Субстанцию с космическим пространством, суть которого есть физический вакуум (его аналоги: Акаша – в др. Инд.; Эфир – в др. Грек.).
     Придя к такому выводу, я стал искать подтверждения этому в физической науке, в рамках которой при описании свойств физического вакуума и нашёл такое подтверждение. Вот его суть «ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ (ФВ!!!)  ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ(!) ВИДОМ ФИЗИЧЕСКОЙ(!!) РЕАЛЬНОСТИ(!!!). Такое понимание ФВ заставляет признать существование не только в теории, но и в Природе и «ничто» и «нечто». Последние существует как проявленное бытие – в виде наблюдаемого вещественно-полевого мира (материя и вся Вселенная, Космос), а «ничто» существует как непроявленное бытие – в виде ФВ. Поэтому непроявленное бытие – (ФВ) «…»  следует рассматривать, как самостоятельную физическую сущность(!!!) (реальность – Субстанцию), которую необходимо изучать»! (вспомним Ленина выше).
    Но материя в конечном итоге состоит из полей и элементарных частиц, которые рождаются(!) в ФВ в нём и из него(!!!), а значит, именно он есть основа всего материального или проявленного мира, то-есть — Субстанцией и в соответствии В.С. Соловьёву – это «то в чём есть Всё (ФВ), то, что есть Всё (ФВ) «и то, что есть во Всём» (любом материальном образовании), как это было показано выше.               
  Итак, в соответствии с современным научным представлением:                Субстанция – есть невозбуждённое состояние физического вакуума, являясь самой фундаментальной физической реальностью. Она в соответствии с определением Г. Гегеля, должна содержать «…самоё себя, как бесконечную форму, полагающую себя, как другое и опять снимающую различие в тождестве полагающего и полагаемого». Она так же должна обладать континуальной структурой, основными атрибутами которой, как это было показано выше, скорее всего являются РАЗУМ, ИНФОРМАЦИЯ, ВОЛЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ЭНЕРГИЯ. Это означает, что в действительности существует не пространственно-временной континуум(ПВк) (как это трактует современная физика), а РАЗУМНО – ИНФОРМАЦИОННО – ВОЛЕВО – ПРОСТРАНСТВЕННО – ВРЕМЕННО – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ континуум или сокращённо РИВоПВЭк.
   Суммируя всё изложенное, можно сегодня с высокой степенью достоверности (!!!?), так определить Субстанцию всей Природы и всего Космоса.               

– Субстанция – есть невозбуждённое состояние физического вакуума, являясь самой фундаментальной физической реальностью)(!!!) или РИВоПВЭ континуумом, содержащим самого себя как бесконечную форму; полагающего себя как другое и опять снимающего различие в тождестве полагающего и полагаемого.

  А вот как Апостол Павел выражал своё отношение к Богу: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! «...» Ибо всё из Него(!), Им(!!) и к Нему(!!!)»  (Рим 11.33, 36).   
  Теперь попробуем осмыслить свойства этого образования. Поскольку это континуум, то все входящие в него атрибуты неразделимы, и не могут существовать без других, а это означает, что если мы говорим Разум – то подразумеваем Информацию, Волю, Пространство, Время, Энергию; если говорим Информация – то подразумеваем Разум, Волю, Пространство, Время, Энергию и т.д., по аналогии. Это в свою очередь означает, что любая самая малая область этого континуума, т.е. его точка, содержит в себе все перечисленные выше атрибуты этого образования, являясь в этом смысле совершенно самодостаточной.
   Таким образом, можно предположить, что этот континуум устроен на подобие многомерной постоянно меняющейся («живой», как говорят физики: – вакуум «кипит») голограммы. Что как раз и означает равнозначность, равноправность всех «зон» и «точек» этого образования. А в этих точках, в принципе, может происходить любое возможное (предписанное) в ней событие, но лишь там, где для него ВОЗНИКНУТ УСЛОВИЯ(!!!). Подтверждение этому мы повсеместно наблюдаем в самой Природе. Действительно, всё в ней, как мы знаем теперь из экспериментальной Физики, Астро – и Био – физики: элементарные частицы, атомы,  молекулы, галактики, звёзды, планеты, жизнь на них, ум, и разум возникают только там, где для этого создаются условия! И, по видимому, это есть ещё один всеобщий космический закон(!!!?).
  Это представление указывает нам на то, что Космос есть ЕДИНСТВО(!!!), которое проявляется в материальном мире через многообразие множественности. Тем не менее, оставаясь ЕДИНСТВОМ(!) по своей СУТИ(!!!). И именно такое понимание духовно-материального монизма позволило мне определить его как мировоззрение единства, а значит согласия, дружбы, братства, любви и мира, являясь при этом, как мне это представляется, с высокой степенью вероятности, действительным отображением бытия всего Космоса. При этом надо помнить безусловность и неограниченность  самой субстанции и всех её основополагающих атрибутов. (Подробный комментарий с разъяснениями моей космотеории и её соответствия современной космологии и их различия, будут приведены в моей, упомянутой выше, книге, если, конечно, я успею её написать и издать).
     Однако ни единство, ни согласие, ни дружба, ни любовь, ни мир в рамках противостояния ошибочных(!!!) материализма и идеализма, в которых мы сегодня обретаемся, не говоря уже о поднятом на щит в последнее время, но  выдуманном давно (XVI  в.?) плюрализме, никогда не могли, не могут теперь и не смогут в будущем осуществиться в нашем человеческом обществе. Вспомним  картезианский тупик Декарта, а также Конфуция: «При разных принципах не найти общего языка» (В 4), этому в истории достаточно примеров (и в чём мы сегодня убеждаемся ежедневно и ежечасно!!!). Ибо сегодня у каждого из нас – своя(!) «правда»(!!!), или плюрализм(а это уже катастрофа!!!).
     И далее в моей книге будет показано,  что Вселенная (Космос ) построена в соответствии с определённой наперёд заданной программе или алгоритму(!), в основу которого положен космический принцип неопределённости (КПН), а соотношение неопределённости Гейзенберга (СНГ) есть математическое его выражение для квантовых систем (микромир) – с одной стороны, и предельная точность всех измерений в макромире – с другой. 
    Современная физика пытается, и, по моему, весьма успешно, не исключая временных заблуждений, воспроизводить этот алгоритм.  Каждым новым открытием, уточняя его и, таким образом, приближая всех нас (конечно, тех, которые стремятся постичь ЕЁ) к пониманию Истины! Конечно, я понимаю, что наше познание имеет предел. Ибо чтобы познать полностью систему (Вселенную, Космос) надо выйти за её пределы, а это невозможно!
    Как указывалось выше, для того чтобы в Природе (Космосе) что-то случилось, необходимо, чтобы для этого «что-то» создались условия; это, естественно, в единстве мира (н-монизме), справедливо и для общества, о чём впервые было указано К. Марксом (см. начало раздела 2).
      Всё в Природе и Космосе возникает, развивается и исчезает в Субстанции  – из неё и в ней, в соответствии  с КПН и законами причинности и условий  или всеобщим алгоритмом творения и бытия, последовательно происходя одно из другого, от простого к сложному, составляя единую, неразрывную, хотя и флуктуирующую (колеблющуюся, изменчивую, взрывную) – революционную(!) цепь эволюции.  И именно это принято называть  ПРОГРЕССОМ!
  Это эволюционно-революционное движение материи в РИВоПВЭк есть проявление важнейших закономерностей в диалектическом развитии (не живой и живой) Природы, человека, общества, мышления и всего Космоса. Такое развитие мы постоянно наблюдаем во всех проявлениях материальной Природы и Космоса.
   Однако, природные, космические революции бывают: как мгновенные [взрывы звёзд и сверхновых звёзд; цепные реакции (взрывы) и не только в ядерных, термоядерных,  атомных, но и в молекулярных (химических) процессах; обвалы, землетрясения, грозы, бури, извержения вулканов и т.п.], так и медленные, постепенные [горение, гниение (разложение), кипение, конденсация, кристаллизация, плавление (таяние) и т.д.], тем не менее, качественные(!) преобразования, которые всегда являются пороговыми(!) (закон о переходе количества в качество у Г. Гегеля № – 2). Тем более, что многими цепными реакциями разум может и должен(!!!) управлять (что мы и наблюдаем в технике, при создании двигателей и генераторов на различных физических принципах). Таким образом, получается, что, с одной стороны, революции в Природе, Космосе при развитии чего-нибудь (кого-нибудь) неизбежны(!) и необходимы(!!!), а с другой стороны, не обязательно(!) должны быть разрушительными(!!), особенно, если они производятся разумом(!!!). Вряд-ли ВОСР в РИ (исключая создание СССР, ибо союз это всегда единение, а не развал – хаос, случившийся в1991) и разрушение СССР были осуществлены разумом!
  Многие атрибуты жизни Природы (стремление осуществляться, быть, существовать,  взаимодействовать, реагировать на возмущения среды; содержать в себе: приёмники, преобразователи и источники энергии, информации и материи) следуют из физических свойств элементарных частиц и других более сложных квантовых систем (протонов, нейтронов, атомов и молекул), подтверждая единую и неразрывную, хоть и флуктуирующую, цепь эволюции! Что подробно будет рассмотрено в моей книге.
     Наука развивается по принципу «отделения зёрен (истины) от плевел (заблуждений)», стараясь выстраивать для человечества грамотное и гармоничное описание – «Великая Книга Бытия», являясь неким всеобщим, хотя на сегодня и не совсем ещё полным и точным, алгоритмом мироздания; показывающим, тем не менее, уже сегодня, что в Природе (Космосе) существует строгий порядок и гармония (!!!) (все 1, 2 и 3 закона Г. Гегеля), как в её строении, так в осуществлении всех её свойств, взаимосвязей и явлений в соответствии с которыми любые её части и сущности рождаются (проявляются 1 и 2), существуют в развитии и взаимодействии,(1,2,З) а затем вырождаются (аннигилируют, разрушаются, умирают 2 и 3). 
   Человеческий разум способен  воспринимать, изучать, описывать и понимать окружающую нас Природу (Космос) благодаря её разумному(!!!) происхождению в соответствии – «Книге Бытия» – Истине (Информации), записанной на материальном носителе Космоса, которую мы – человечество (исключая учёных)  никак не стремимся ни читать, ни понимать! Конечно это трудно, но без этого стремления(!) не может возникнуть никакого адекватного – реального, а значит нравственного, разумного и научного мировоззрения(!!!), тем более, что А. Эйнштейн замечал: «Как много мы знаем и, как мало понимаем»(В 15).  И это тоже причина всех наших бед! Это понимали уже древние вспомним: - «грязнее всего невежество – худшая грязь» (В 6).
         Все дальнейшие мои рассуждения происходят уже с точки зрения Духовно-Материального единства или нового-монизма (далее н-монизма).
      Однако сформулировав его и более того предложив его гипотетическую структуру, необходимо, может быть на сегодня и не совсем полно, определить, пусть так же гипотетически, все основные атрибуты этого единства. Однако если эти атрибуты есть составные части Абсолюта (А) или Субстанции, то, по-видимому, и сами они должны быть абсолютными. [Здесь, как впрочем и выше, надо заметить, что, во-первых – это гипотетическая теория, а во-вторых – эти определения есть (надеюсь, пока)  сугубо моя точка зрения и, конечно же, как любой человек, я могу ошибаться]. Итак:
   "А разум" или Разум ( Космический, Божественный – Брама в др. Инд.; – Отец у Хр.)   – это, по моему, всеведение, всесознание, всепонимание..., благонамеренность, благотворимость, благосозидание... содержащийся всегда, везде и во Всём и, благодаря Ему(!) проявляется, существует, развивается и вырождается вся материя и весь Космос. (ПРИЧИНА – ПОЧЕМУ?!)
   "А информация" или Информация [Космическая, Божественная – Вишну в др. Инд.; – Сын  у Хр. (Истина, Слово, Книга Бытия, Строитель, Учитель, Хранитель, Спаситель,...)]   – это произведённый (рождённый) Разумом всеобъемлющий и неизменный (строитель, хранитель, учитель, спаситель...) алгоритм мироздания и бытия, содержащийся всегда, везде и во всём и в соответствии с Ним(!) это всё  проявляется, существует, развивается и вырождается.  (КАК?!) 
     "А воля" или Воля (Космическая, Божественная – Шива в Др. Инд.; – Дух Святой у Хр.) – это есть  стремление, способность и возможность действовать;  содержащаяся всегда, везде и во всём и воздействие Её на всё  это всё проявляется, существует, развивается и вырождается. (КАКИМ ОБРАЗОМ?),
    "А пространство" или Пространство - это всеобъемлющий континуум, протяжённый в трёх измерениях; содержащейся всегда, везде и во всём, из части которого и в котором всё материальное может проявляться (рождаться), существовать, развиваться и  вырождаться (умирать, аннигилировать), перемещаясь в любых направлениях  (Где? В чём! Из чего!)
      "А время" или Время - это всеобъемлющий континуум, протяжённый в одном измерении, из части которого и в котором всё материальное возникает, существует, развивается и перемещается только в одном, наперёд заданном направлении от проявления до вырождения.  (Когда? В течении чего! В чём! Из чего!)
     "А энергия" или Энергия – это всеобъемлющий потенциал творения, в чём и из части чего всё проявляется, существует, развивается и во что, в конечном итоге, всё проявленное вырождается. (В чём! Из чего!)
   Определив гипотетически субстанциональные атрибуты нашего мировоззрения, мы должны,  некоторые наши понятия и определения привести в соответствие с ними.

                Только Бог может составить
                идеальный словарь. П. Буаст.
                Верно определяйте слова, и вы               
                освободите мир от половины
                недоразумений.      Р. Декарт               
               
                2. 2. Новый словарь.      
      Начнём с разума. Но как определить его человеческий аналог в соответствии с понятием Разум, который есть всеведение, всесознание, всепонимание... благонамеренность, благотворимость благосозидание..., если мы точно знаем, что индивидуальные человеческие знания, его сознание и понимания (даже у гениев)  ограничены? А благонамеренность и благотворимость... если и свойственны людям, то, как правило, подавляющему большинству их, лишь в детстве и ранней юности. Это, конечно же, понятно. Поскольку человек есть существо не только природное, (генетическое, Космическое, Божественное), но в   значительной, если не в определяющей степени, и Земное (общественное).  И вне человеческого общения(!) [это одно из основных условий возникновения человека – это его субстанция(!), он в ней, с ней и благодаря ей возник. Это понимали уже древние греки вспомним: «Самое ценное, что есть у человека – это общение(!)», а мы сегодня, уничтожая наше человеческое общение, стремимся к деградации] вообще человеком стать не может.
   Я это условие называю - эффект Маугли(ЭМ). В истории есть много зафиксированных реальных исторических фактов подтверждающих этот ЭМ. Таким образом, становится понятным, что человек есть производная не только Природы Космоса (РИВоПВЭк), но  в значительной, а, скорее всего в определяющей мере, и человеческого общества(! Подробно всё это будет объяснено в моей книге). И значит, грубо говоря, мы друг другу помогаем(!) [или мешаем! Вспомним: «дурные примеры заразительны»(!)]  стать, не только людьми, но и разумными, даже зачастую не осознавая этого, а, на мой взгляд, должны – осознавая помогать(!!!).
     А потому мне всегда претила и претит мысль тех, кто говорит: «Я никому и ничего не должен(!)». Именно с этой мысли начинаются противопоставления человека: человеку, обществу, Природе, Космосу, а с ними и все наши беды (эгоизм, эгоцентризм, индивидуализм, зависть, злоба, вред, нацизм, фашизм и война)!
    Теперь о благонамеренности, тем более что церковь навязчиво напоминает нам, что «благими намерениями устлана дорога в ад», забывая при этом уточнить, что это справедливо лишь тогда, когда они (благие намерения) не оканчиваются делами, «ибо по плодам (делам) их, узнаете их». Однако должен заметить, что без благих намерений(!) не смогут возникнуть и никакие благие (добрые) дела(!). Это понимали уже в древности: «Если у тебя не будет дурных мыслей (намерений), не будет и дурных поступков» (Конфуций) и т.д.. Получается, что благонамеренность – есть условие (для человека) необходимое, но не достаточное и поэтому должно сосуществовать с благотворением и благосозиданием.
  Итак, опираясь на понятие Разум, можно так определить человеческий разум (далее разум): разум – это стремление человека к Разуму и его поиск в себе!
      Размышляя о человеческом разуме, я пришёл к выводу, что человеческие разум и ум – это совсем не одно и то же. Однако читаем в словаре русского языка С.И. Ожегова: «ум – способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни». И там же: «разум – высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически, творчески мыслить, в противоположность чувству». Далее в толковом словаре русского языка В.И. Даля читаем: «ум – общее название познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить». И там же: «разум – духовная сила, могущая помнить и заключать; способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий её и до цели, конца (мышление), особенно в приложении к делу». Однако, далее, комментируя это своё определение (так хорошо начавшееся), он продолжает: Разум – смысл, ум. Таким образом, получается, что в русском языке разум и ум, в принципе, отождествляются.
   Однако, как можно в русском языке, с филологической точки зрения, отождествить эти понятия, если ум – это простое слово, а разум – это сложное слово, состоящее из корня — ум и приставки — раз,  которая – в  случае прилагательных и существительных означает высшею степень качества (вспомним: разудалый, развесёлый …).  Тогда в нашем случае, разум – есть     высший – сверх или, на мой взгляд – нравственный  ум.
   И в рамках грамматики русского языка и нового мировоззрения н-монизма,  не смотря на их функциональную схожесть(!!! – мышление), это качественно совершенно различные понятия(!!!), которые отличаются друг от друга, как медуза, плавающая в море, и галька, лежащая на берегу.
   УМ – есть концентрированная воля к жизни любой(!) ценой(!!!), главный продукт и аргумент(!) выживания живых существ, выраженный уже у высших млекопитающих и человека умелого в способности мыслить, осуществляющий Благо лишь для себя(!!!).
  Ум (интеллект) есть фундаментальное свойство, присущее, в той или иной степени, всему живому, имеющий широкий спектр своего проявления, развития и совершенства (от направленной реакции – до математики и теоретической физики).
   ВЫЖИВАНИЕ – есть существование и стремление, желание – необходимость  приспособиться (выжить!!!) к не комфортной, вредной и даже враждебной среде. А стихийная, некультурная, природная среда почти всегда враждебна и живому, и уму, и, тем более, разуму. Действительно, существует лишь узкая полоска (отсюда, «Лезвие битвы» у И.А. Ефремова) изменения значений физических параметров [температуры, давления,  химического состава и т.д.] для воздуха и воды, в которых всё живое на Земле может существовать, не говоря уже о гравитации и взаимодействия живых сущностей между  собой. 
    РАЗУМ – есть НРАВСТВЕННАЯ(!!!) воля к жизни, главный продукт и аргумент ВЗАИМОПОНИМАНИЯ(!!!) при человеческом общении и взаимодействии с окружающим миром,  стремящийся осуществлять только Благо всегда, везде, во всём, для всего, всех и каждого (!), и не имеет градаций своего совершенства, он – либо есть, либо его нет! Это есть фундаментальное свойство, проявляющееся непосредственно в природе Земли только (?) у человека разумного. 
       Здесь я хочу пояснить принципиальную разницу между понятием ум и разум. Способность быть умными и разумными, мы обретаем через человеческие гены от предков. Но если УМ сразу проявляется в нас (как, между прочем, и у всех высших животных) и начинает своё развитие, как только мы начинаем осознавать себя, и дальше совершенствуется в процессе нашего общения(!) с близкими окружающими и взаимодействия со всем миром. То РАЗУМ никак не проявляется в нас, если мы не ощутили в себе острейшее не согласие со свойствами (рабством, конкуренцией, коррупцией, ложью и т.д. см. конец раздела 2.) того мира  в котором нам стало невыносимо существовать(!!!). И мы вдруг поняли истинную суть того, что написано в мудрых и священных книгах: – "не делай себе кумира..; не убивай; не прелюбодействуй; не кради;  не произноси ложного свидетельства...; возлюби: не только ближнего своего, но и – врага, как самого себя; не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому" и т.д. И мы перестали принимать и приветствовать такие  изречения: - "Боливар не вынесет двоих, деньги любят тишину и т.д." (см. окончание раздела 2.), безнравственных по своей сути. А нашим принципом жизни стало: – "СТРЕМИСЬ ТВОРИТЬ ТОЛЬКО БЛАГО (ДОБРО) ВСЕГДА, ВЕЗДЕ, ДЛЯ ВЕГО, ВСЕХ и КАЖДОГО!" [КРОМЕ НЕЛЮДЕЙ(!!!) (см. В.И. Даль — ТСРЯ: – нелюдь ж., нелюд м., нелюди мн. – дурной народ, люди неблагонамеренные!!!)].
    Таким образом получается, что без наших усилий, стараний и воли обрести нравственность, а значит и разум в себе, не получится, и нам их никто не подарит, и мы можем найти их только в себе, начав поиск Истины!
    На мой взгляд, это есть условие проявления нашей свободы воли. Правда это свойство обычно связывают с обретением веры и это безусловно верно, однако, хочу заметить, что все разумные – обязательно верующие(!!!) (часто даже не подозревая об этом. см. Рим 2. 27 – 29.), но не все верующие –  обязательно разумны, например, фанаты и все те, кто ходит в церковь и соблюдает все внешние предписания своих религий(фарисейство), но при этом в повседневной жизни молится не БОГУ –  Истине и Правде (!), а «мамоне»(!), [ибо: «по плодам (делам) их узнаете их», памятуя, что  «Добрые дела, совершённые не из любви к людям и не из заботе о них, а для спасения собственной(!) души, совсем не добрые(!), Ибо, где нет любви(!), там нет и добра» (Н. Бердяев);  и «не можете молиться Богу и мамоне»], нарушая заповеди всемирной божественной мудрости (теософии) в том числе и  христианской.
        ЛЮБОВЬ – это  воля к благу и добру для себя, всех и всего. (см. 1 Кор 13. 4 – 8). Но, если прочесть приведённую слева ссылку, то станет понятно, что это достаточно сложно и многогранно, а потому подробно о ней мы поговорим в моей книге, если я успею.
       Итак, УМ, как мы видели выше, опустив все тонкости, определяется, как  –    способность мыслить. Ум противопоставляет себя: другому, Природе и Богу!    
      Тогда и РАЗУМ, опустив все тонкости, можно и нужно определить, как –  способность  только(!) НРАВСТВЕННО(!!!) мыслить.  (Разумное и нравственное всегда совпадают.  Л.Н. Толстой, и т.д.). Разум отождествляет себя с: другим, Природой и Богом!
       НРАВСТВЕННОСТЬ – есть намерения и действия в общественных(!), а не в собственных(!) (частных) интересах! (не путать с моралью) – это фундаментальное свойство (качество!), присущее на Земле только(?) человеку разумному и выражено, по моему мнению, в благонамеренности, благотворении, благосозидании всегда, везде, для всего, всех и каждого (см. также Библию: Исх 20 7 – 17; Втор 5. 6 – 21; Мф главы  5, 6, 7; Лк 6. 20 – 49; Рим 12. и т.д...).
     Разумно жить – это, постоянно совершенствуясь, искать Истину и смысл жизни, гармонично сосуществуя и трудясь для Блага  справедливой, доброй, дружественной, мирной и комфортной среды(!!!) (если среда не такая, то мы не живём, а выживаем!!!). Вот как это подтверждается у Апостола Павла       
  «Итак умоляю вас, братия, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного(!!!) служения(!) вашего, и не сообразуйтесь с веком сим(!!!), но преобразуйтесь обновлением ума вашего(! от ума к разуму), чтобы вам понимать(!), что есть воля Божия(!!!), благая, угодная и совершенная.» (Рим 12. 1, 2). 
       Только в поиске Истины и правды (всегда, везде, во всём, для всего, всех и каждого),  человек обретает разум (свободу, демократию и справедливость)!
     «Что есть ИСТИНА?». Для человека или человеческая истина – это, на мой взгляд, в глобальном смысле – есть поиск им абсолютной Истины (или Космической Информации, или Сына Божия, или Книги Бытия – всеобщего алгоритма творения и бытия, как было указано выше, являющегося предметом изучения всей фундаментальной науки);  а в повседневной жизни – это есть поиск правды всегда, везде, во всём, для всего, всех и каждого.
     Необходимо понять, наконец, что, нет и не может быть(!), «своей правды», а своя (субъективная точка зрения) может быть, как правило, в силу очень многих причин, только ложь (призраки по Ф. Бэкону, аффекты у Б. Спинозы), ибо любая истинная правда всегда и обязательно(!!!) есть часть Истины. По другому в Природе (у Бога) не бывает поскольку в ней (проявленном субстанциональном бытии) Всё – все обособленные объекты и субъекты, в том числе и мы – люди, есть её неотъемлемые(!) части(!!!), не могущие существовать в не её и без неё(!!!).
    ПРАВДА - есть то, что задумывается и осуществляется в соответствии(!) с Истиной (общепринятое определение) .
    На мой взгляд истинное «СВОЁ МНЕНИЕ» возникает у человеческой личности лишь тогда(!), когда она знакомится впервые с кем(чем)-нибудь новым для неё или, когда ей удаётся отыскать что-то новое (делается открытие, изобретение, находится объяснение непонятному явлению или решается «нерешаемая» задача, или находится совершенно новая, ранее неизвестная, точка зрения на какую-либо мысль, предмет или явление и т.д.) в любой области человеческой деятельности. И всегда надо помнить, что все другие «свои мнения» (своя правда) есть субъективные перепевы чужих мнений, или по образному выражению Д. Бруно: «познание при чужом свете». Но при этом надо помнить, что: «Учиться следует на своих и на чужих ошибках» (В 32)!
     СПРАВЕДЛИВОСТЬ – есть всё, что устроено и происходит не предвзято, в соответствии с Истиной (общепринятое), которая в повседневной жизни – есть поиск правды всегда, везде, во всём, для всего, всех и каждого. А это, по-моему, в обществе –  есть осуществление РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ(!!!) [не путать с равенством – ибо всем выданы одинаковые(!) удочки(!!!)] для всех поколений людей, вступающих в жизнь, во всём, всегда, везде, для всех и каждого!
    В среде людей нет и не может быть(!) равенства, но могут и должны быть(!!!) осуществлены равные возможности(!!!) для любого индивида во всех поколениях людей, вступающих в жизнь или – справедливость(!).
    ДЕМОКРАТИЯ (Д) – есть осуществление справедливости в человеческом обществе.  [Д –  есть, буквально, народная власть, но сегодня её надо понимать, как  – справедливость в народе – для народа и каждой(!) личности(!!!)].
     СВОБОДА – есть в самом широком смысле отсутствие любых ограничений для стремлений живых существ или – возможность осуществлять собственную волю. Но такого никогда в Природе не бывает. Всё в ней, в том числе и живое, связано гравитацией и другими физическими ограничениями (необходимость). Поэтому свобода любой живой особи (в том числе и человека) всегда есть понятие относительное(!). А в обществе, помимо природных ограничений, есть ещё и – общественные (вспомним: – свобода любой личности заканчивается там, где начинается свобода другой личности).  Поэтому в человеческом обществе необходимо пользоваться двумя понятиями свободы:
   Одно – со стороны человека по отношению к другому человеку, обществу, Природе и Космосу, кратко его можно определить как: – СВОБОДА ЛИЧНОСТИ - есть «познанная необходимость» (Б. Спиноза). В этой связи хочу напомнить совет Христа: «… если пребудете в слове(!) Моём, то вы истинно Мои ученики и  познаёте Истину, и Истина сделает вас свободными(!)» (Ин 8. 31, 32)  (познание: Истины – Информации – Слова – Книги Бытия  – Всеобщего алгоритма творения и бытия – законов Природы, а именно они и есть – Истина  или необходимость, а её познание и есть свобода личности. А ещё вспомним предупреждение Апостола Павла (см. раздел 2.1 «К свободе призваны вы...»).
    Второе – со стороны общества по отношению к человеку или СВОБОДА ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ – есть осуществление в обществе справедливости она же демократия.
  Ибо в несправедливом обществе не может быть(!!!) ни истинной демократии, ни истинной свободы для всех  и каждой личности(!!!), поскольку при несправедливости демократия и свобода превращаются в пустые звуки, которыми можно легко манипулировать! Что мы и видим в капиталистическом обществе.
      Как было показано  выше (см. конец раздела 2.1) ПРОГРЕС – это, когда  всё в Природе и Космосе возникает и развивается в Субстанции  – из неё и в ней, в соответствии  с КПН и законами причинности и условий  или всеобщим алгоритмом творения и бытия, последовательно происходя одно из другого, от простого к сложному, составляя единую, неразрывную, хотя и флуктуирующую (колеблющуюся, изменчивую, взрывную) – революционную цепь эволюции.
  Это эволюционно-революционное движение в РИВоПВЭк есть проявление важнейших закономерностей в диалектическом развитии (не живой и живой) Природы, человека, общества, мышления и всего Космоса. Такое развитие мы постоянно наблюдаем во всех проявлениях материальной Природы и Космоса.      
   Но давайте прервём представление нового словаря и обратим особое внимание на развитие человека и того общества в котором он живёт, взаимодействуя и развиваясь, а потом  продолжим наш новый, уже общественный словарь.

                Не в силе БОГ, а в правде!      А. Невский.               

                2. 3 Новая научно-нравственная социология.

   Человек и общество взаимосвязаны, взаимозависимы, постоянно влияя друг на друга; но беда, что их взаимовлияния в несправедливом  обществе(!!!)  катастрофически(!) не совпадают и потому несоизмеримы! (см. В 35).
    Человеку(Ч) очень трудно меняться к лучшему – стремиться к Истине и Разуму, в условиях несправедливого общества (а пока все известные общества на Земле были несправедливыми, в их числе и, так называемые  «социалистические»),  когда почти всё направлено против его интересов, и он чувствует себя объектом обирания(!), как это характеризует апостол Павел: – «Ибо вы, люди разумные(!), охотно терпите  неразумных(!!!): вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает(!!!), когда кто превозносится,  когда кто бьёт вас в лицо» (2 Кор. 11. 19, 20).
   Этих неразумных – кто обирает(!!!) немного [и как правило, они совершенно лишены нравственных тормозов – разума, а в древности – жадные (см. В 9)], но они и есть – обиратели(!), и поэтому(!) существуют в самых комфортных материальных условиях. И именно, потому в человеческой традиции из глубины веков принято во всех смертных грехах обвинять человека, что иллюстрирует мысль пророка Ездры «Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама из начала, и сколько нечестия породило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не наступит молотьба!». (3 Ездры 4. 30)
   Однако, как было показано выше (см. окончание раздела 2.1)  всё в Природе и Космосе происходит в соответствии с КПН и законами причинности и условий, а человек проявляется в обществе (в нём, с ним и из него), без которого он вообще не смог бы никогда(!!!) появиться и, естественно, воспринял от него все его свойства и, конечно же, это – «зерно злого семени посеяно(го) в сердце Адама...» [зоологическую конкуренцию (см. начало раздела 2.)]. Вспомним у И.А. Ефремова – «НЕЛЬЗЯ БЕЗНАКАЗАНО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ  ИНФЕРНО.» и у К. Маркса (Ф. Бекон, Б. Спиноза)  –  «бытие определяет сознание»(!!!), и Ап. Павла (см. окончание Р - 2.2). А посему, с моей точки зрения, как минимум(!) половину  ответственности за зло человека необходимо переложить на то устройство общества (и его идеологию, декларируемую в любом обществе), или те условия(!!!), в которых он возникает и живёт! (вспомним: – "яблоки не далеко падают от яблони"). Подробно это обсудим в моей книге.
     В этой связи, я полностью согласен с  мыслью Шри  Ауробиндо,  что: - «...Мир не изменится, до тех пор, пока не изменится человек», однако, должен её продолжить так: - «а человек не изменится, пока не изменится человеческое общество [как среда, в которой он (человек) рождается, развивается и живёт], т.е. сам мир»(!!!). Ибо у неразумных(!)  бытие(!!! всегда) определяет сознание(!), а не наоборот.
    Возникает парадоксальная ситуация, которая, на мой взгляд, может разрешиться только, при СОВПАДЕНИИ ИНТЕРЕСОВ(!!!) ЧЕЛОВЕКА(!) И ОБЩЕСТВА (!!!) , а это совпадение есть необходимое условие возникновения истинных демократии, свободы и справедливости, по принципу «ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО(!)» [этот принцип, переводя на бытовой материальный язык, означает то, что каждый работает на общество, а оно (О.) работает на каждого, а как это осуществить см. Р 4] без которого сегодня невозможно(!!!) безусловное, устойчивое и всё ускоряющееся развитие человека, национальных народов и всего человечества! Ибо: в справедливом обществе «Развитие каждого есть НЕОБХОДИМОЕ (и  ДОСТАТОЧНОЕ!) УСЛОВИЕ развития всех»! (К. Маркс)
    Такое совпадение интересов в соответствии диалектике может осуществиться, при соблюдении следующих условий:  во-первых – где нет обязанностей, там нет и, не может быть, прав(!!!); во-вторых –  где не осуществлены права, там нельзя требовать никаких обязанностей(!) [вспомним: – "Когда у народа отняли все права, у него остаётся одно право – восстание"  (В 28), моё мнение – не надо доводить до этого]; и в-третьих – кто обличён большими правами, тот должен нести  больше обязанностей и ответственности!
     Попробуем коротко прокомментировать это утверждение на примере абстрактного общества, используя наше историческое понимание социологии. 
    Действительно, любое общество в истории имело (и имеет) интерес - сохранить себя, свой уклад жизни и строй. А любой человек в истории имел (и имеет) свой интерес – осуществлять свои желания, реализуя свои возможности(!!!)  Я думаю, что с этим утверждением никто не будет спорить.
    Когда труд был мало производителен, а умений было не много, общество скреплялось совместным(!) скудным выживанием(!!!) в условиях катастрофических угроз со стороны окружающей действительности. Поэтому их вождями становились лучшие люди общества самые умные, сильные, смелые, быстрые, ловкие, мужественные [вождь и другие предводители, которые становились такими, беря на себя(!) повышенную обязанность (!!!)] и самые мудрые и высоко нравственные – справедливые (старейшины).Тем более, что накоплений никаких не было, никто ничем лично не владел и в этом смысле все были равны, имея равные права и возможности в обществе, а то, что добывалось совместными усилиями, часто рискуя жизнью, сразу потреблялось всеми по справедливости(!). Тем кто мог и делал больше, был более ценен и необходим обществу для его выживания, получал больше и это было понято и принято всеми (!!!), но при этом никто и никогда не был обделён(!), об этом заботились старейшины. А все члены общества, в совместной деятельности (охоте, собирательстве, защите от зверей и людей других племён...) всегда видели и понимали, кто чего и сколько стоит (!), и каждый стремился быть не хуже лучших (!). Это было выгодно(!!! – интересно) всем в процессе выживания и всего общества, и каждого его члена. 
    Таким образом жестокий приоритет необходимости (инфернальности!!!) был главным условием возникновения нравственности – действий в общественных(!!!), а не в собственных(!) интересах(!!!). Благодаря этому и выжили(!!!). В среде людей, где разум был скорее исключением. 
      И это продолжалось до тех пор, пока с ростом новых знаний и умений  появились новые занятия(!), которых становилось всё больше и, наконец, возникла необходимость в разделении труда, приведшего к скачкообразному росту его производительности. Следствием этого стало возможным накапливать излишки не потреблённых продуктов деятельности племени, и оно стало богатеть. Это обстоятельство привело к двум другим существенным следствиям. Во-первых к потребности обмена своих излишков на продукты, как внутри племени, так и соседних племён, которых оно само не производило (торговля, деньги) и во-вторых к конфликтам(!) между торгующими сторонами [как внутри обществ  так и – во вне (см. В10)], и значит конкуренции и войнам между ними. А, поскольку естественно, больше богатели лучшие (гр. Aristos – наилучший), то общество расслоилось на бедных и богатых и в конце-концов лучшими (аристократы) стали считаться те, кто был богат, а их качества уже и не имели никакого значения. Однако, люди по традиции – быть не хуже лучших, в новых условиях стали стремиться к богатству, а самые активные (жадные см. В 9) – любой ценой (ложь, подлог, лжесвидетельство, воровство, грабёж, убийства, война и т.д. вспомним О. Бендера и его «400-то способов сравнительно честного отъёма денег»)!
     Эти следствия стали причиной дальнейшего расслоения, как внутри обществ так и между ними. И уже никто не думал ни о нравственности, ни о справедливости, а во главу общества была положена мораль (свод правил, см. Библия Втор.) – закон, который должен был, нивелируя порки людей(!), оправдывать существующий порядок(!!!) – право сильного («лучшего»), который, как правило в новых условиях, далеко не всегда бывает действительно лучшим, ибо «у кого деньги, тот и пан» – польская поговорка. 
     Конечно же, такой порядок сегодня не  совместим с нравственностью, но тем не менее, до  сих пор существует и, более того – главенствует(!!!) в нашем заблудившемся, безнравственном и значит не разумном(!), олигархическом, капиталистическом обществе(!!!). И это сегодня очевидно, по-моему, всем мыслящим людям Земли. [Вспомним ещё раз Апостола Павла: – "… и вы люди разумные(!) терпите неразумных(!!!)"(начало раздела 2.3)].
     Именно поэтому нравственный(!) –  разумный(!!!) закон должен стать основным законом (Конституцией!) и фундаментом всего человеческого законодательства. А нарушение именно НРАВСТВЕННОГО ЗАКОНА(!!!) должно стать самым большим преступлением(!!!) – грехом.
      НРАВСТВЕННОСТЬ — есть стремление и действие в общественных, а не в собственных (частных) интересах и выражается в благонамеренности, благотворении и благосозидании всегда, везде,  для всего, всех и каждого  (повторение мать учения!). 
      Итак, для совпадения интересов человека и общества – ГАРМОНИЯ ОТНОШЕНИЙ(!!!) [а оно есть необходимое условие возникновения истинных демократии, свободы и справедливости, без которых сегодня невозможно(!) безусловное, устойчивое и всё ускоряющееся развитие всего человечества], необходимо создать царство нравственности  (разума – «диктатура разума» у Б. Спинозы. Лично я за такую диктатуру – диктатуру Разума!) во всех аспектах, человеческой жизнедеятельности: материальной (экономической), гражданской, организационной, управленческой,  государственной, культурной, научной, нравственной и духовной – сформулировав единое научно – нравственное мировоззрение, соответствующее реально существующей Природе и всему Космосу! (А это, на мой взгляд, и есть н-монизм,  предложенный выше в разделе 2.1.). Ибо от человеческого мировоззрения, безусловно, зависит, какие мы сами, как видим наш мир и себя в нём, каково наше отношение к нему вообще, и к тому, что в нём происходит в частности.
    Сегодня человек, как  существо, лишённое научно-нравственного мировоззрения, вряд ли может(!) именоваться человеком разумным!
    К нашему (всех людей Земли) несчастью, далеко не все человеческие особи, на сегодня, являются разумными. Они, безусловно, все разумны, как вид, т.е. потенциально (та возможность, что дана от Природы, Космоса, Бога), а стать или не стать разумными действительно(!!!), зависит от тех условий(!), в которых находится каждая личность,  а так же от её усилий(!!!), воли, стремления и упорства в поисках Разума в себе. [“Будьте совершенны (разумны), как Отец ваш небесный» и не уподобляйтесь О. Бендеру c его "400-ми способами сравнительно  «честного» (ибо не пойман  – ни вор) отъёма денег", а ещё см. В 10 и начало раздела 2.  Ап. Павел].
    И так, продолжим наш, уже общественный, словарь.

    ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ (далее ЧР) – это, прежде всего, человек нравственный(!!!) -- это человеческая особь, ощутившая и осознавшая себя фундаментальной(!) и неотъемлемой частью своего Дома (Общества, Земли, Природы, Космоса) и одновременно благодарным(!) ЕГО сыном (дочерью), ЕГО хранителем, рачителем и защитником (и лишь во вторых потребителем), став ЕГО разумной силой, энергией, включившейся в дальнейшее и, теперь уже разумное(!!!) (ибо совместное с НИМ) преобразование – гармоничной, разумной эволюции(!) или истинного(!!!) прогресса.
     ЧР – есть основополагающая СУТЬ(! ), самая великая ЦЕННОСТЬ(!!), а потому и крайняя  НЕОБХОДИМОСТЬ(!!!) человеческого общества;
   ЧР – призван (избран) быть не рабом Божьим(!) [вот, как это видит Н. Бердяев : «Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге» (!!!)], а сотрудником(!) Божьим(!!!) в деле дальнейшей – совместной (с НИМ), разумной и гармоничной [опирающейся на понятые им  фундаментальные (ЕГО) законы – Истину – Информацию...]  эволюции Природы и всего Космоса. 
   Сегодня в мире условностей мы (надеюсь пока) имеем «много званых [все люди Земли, и умелые, и умные, и высоко-интеллектуальные, но «Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица»(А. Эйнштейн)], да мало избранных(!) (разумных)», а именно это – есть ГЛАВНАЯ и ОСНОВНАЯ(!!!) причина всех наших бед!
    ЧР – создан (избран) для преодоления первичного космического хаоса, возникающего в процессе творения как следствие «слепого» - раз и навсегда заданного (метода проб и ошибок, не корректируемого до ЧР в материальном мире разумом!) исполнения этой всеобщей программы – алгоритма (закона единства и борьбы противоположностей)! Однако, до появления разума (ЧР), внутри материальной части этой программы невозможно было бы развитие(!!!) в нашем проявленном мире, и разум(ЧР)  не проявился бы в нём!
     Необходимо, в соответствии с эффектом Маугли и всеобщим космическим законом (см. окончание раздела 2.1), понять, что, ЧР систематически(!!!) и, устойчиво прогрессируя, может возникать, численно увеличиваться и развиваться лишь в справедливом, добром, искреннем, правдивом, дружественном, мирном, нравственном, а значит(!) и разумном обществе(!!!), которое несовместимо(!!!) с современным, мягко говоря, эгоистичным, эгоцентричным, спекулятивным, агрессивным, безнравственным, а,  значит – не разумным(!!!) олигархическим капитализмом.    Это в свою очередь означает, НЕОБХОДИМОСТЬ создать такие условия(!!!), в  которых ЧР рождался бы не вопреки обществу(!) (в соответствии с КПН, как это происходит сегодня,  и потому так мало разумных), а благодаря ЕМУ!!!
    Тем не менее, мне, очевидно, что и в условиях товарно-денежных,  рыночных  отношений возможно и необходимо(!!!) начать  прямо сегодня, пока ещё не поздно(!!!?), осуществлять нравственное – разумное общество всеобщей справедливости (РОВС), создавая гармоничные условия для взаимодействия между разумом(!!!), трудом(!!) и капиталом(!). Что касается разума – это поиск Истины и правды всегда, везде, во всём, для всего, всех и каждого; что касается труда – это «от каждого по развитым(!) его способностям»; что касается капитала – это, «каждому(!!!) по его развитым способностям, прилежанию, материальному вкладу, и труду» или «кто не работает – (не творит и не созидает ДЛЯ ВСЕХ!!!), тот не ест». Такой порядок я называю СПРАВЕДЛИВЫМ, (акционерным общественным), а значит – народным,  нравственным, и разумным(!!!) КАПИТАЛИЗМОМ (!!!). Ибо рынок будет существовать, пока существуют деньги, (а они есть суть и рынка и капитализма),  или – начальным этапом (первым шагом)  общественного полит-экономического строительства – от хаоса умного, но лживого и преступного... (см. В – 10)  рынка к разуму его планирования и культивирования!  И уже в этом «О», не смотря на крах советского псевдо социализма, пытаюсь доказать, что такое общество возможно (См. Р. – 4).
      Но как и почему рождались те или другие общества на Земле? Что в истории человечества заставляло менять устройство обществ? И т.д....   Этих вопросов много, исследования их и ответами на них я занимаюсь в своей книге.
    А здесь, на мой не достаточно просвещённый  взгляд, должен заметить, что всё упирается в КУЛЬТЫ!!! Ибо какие у людей были (и есть) культы (мировоззрения) такие у них и общества!?  Вспомним: – "Капитализм есть практический атеизм" (В 11) или – культ мамоны, что иллюстрирует: «На Земле весь род людской чтит один Кумир священный, он царит во всей Вселенной. Тот кумир – телец златой»! (опера Гуно «Фауст», «Куплеты Мефистофеля»). И продолжим наш новый общественный словарь.
       КУЛЬТУРА(К) родилась из культа. (Н.А. Бердяев). КУЛЬТУРА – есть ВОПЛОЩЁННОЕ И ВОПЛОЩАЕМОЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ(!). 
   ВОСПИТАНИЕ – есть окультуривание - одухотворение или подчинение разуму(!) материи её свойств и качеств(!!!) (от элементарных частиц – через атом, вещество, жизнь, ум, общество,  личность) – к разуму, творчеству и созиданию  или  к духовному восхождению!).
  Например: алмаз – это дикий минерал, бриллиант это огранённый (окультуренный) алмаз. Взрыв атомной бомбы – это проявление и безнравственное использование дикой природной энергии атома; атомная станция – это есть  обузданная (окультуренная) разумом энергия атома и т.д. Человек умелый (умный, интеллектуальный) – есть природное проявление ума и его высокого развития в просвещённой среде; ЧР – есть проявление в Природе разума – окультуренного НРАВСТВЕННОСТЬЮ(!!!) ума.            
    Главный признак разумной (культурной) деятельности человека и всего человечества – есть ОБЩЕСТВЕННАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ(!!!) – СТРЕМЛЕНИЕ(!) ОБЩЕСТВА И КАЖДОГО ЕГО ЧЛЕНА(!) свести к минимуму (в пределе к нулю) вредные последствия любой своей деятельности по отношению ко всему существующему и сущему на Земле в Природе и Космосе.
     Но любая деятельность несёт в себе, соответственно диалектике,  второму закону термодинамики (см. Энтропия), силам сопротивления и т.д.  значительные издержки, отсюда понятие КПД.
   Такое СТРЕМЛЕНИЕ(!) в Земном, а тем более Космическом масштабе  не возможно(!!!) осуществить в рамках либерального капитализма(!!!) и его идеологии – «Как обмануть и отнять»(!!!) (см. В 10 и интервью Д. Гранина под общим названием «Совесть не приносит дохода» данного им М. Володину опубликованного в «АиФ»  № 42 за 2011г.).
    С моей точки зрения – “либеральный» капитализм на основе олигархической частной собственности – есть вседозволенность(!) капитала(!!!), а его  «хозяева»(!) даже не подозревают (ибо неразумны!!!), что хвост виляет собакой(!!!). 
     ЗЛО – это задуманный и осуществлённый вред кому-чему-нибудь.   
В несправедливой среде, как правило, встречается там, где  делятся средства.
      СРЕДСТВА – это материальный потенциал общества и его членов.
   Чем меньше разнятся такие потенциалы(!) внутри обществ и между ними, тем ниже напряжённость в них и между ними!!!
    Как трение в подвижных узлах механических систем снижает их КПД; так конкуренция, конфронтация, вражда и война (следствия либеральной – Олигархической ЧС и, рождаемая ей эксплуатация) в человеческом обществе снижают эффективность (КПД) его развития, которое в конечном итоге стремится к 0 и, даже, к деградации. А разрушение и война – это, во-первых антиразум(!), а во-вторых воплощённая деградация(!!!).
     Следуя мыслям Б. Спинозы, Шри Ауробиндо, Н. Бердяева, И. Ефремова, А. Мартынова и др..., высказанными ими по поводу духовности, я понимаю, что:
   ДУХОВНОСТЬ человека – есть осознание, понимание и принятие единства и неразрывности нашего духовно-материального мира, того, "что каждому физическому явлению в нашем теле, соответствует определённый психический процесс"; то что "пробуждает внутреннюю действительность нашего  существа и  новых основ его  жизни,  знания, и того, что  духовное сознание совсем другое, чем умственное"; "деятельное участие в жизни человечества"; "развивая в себе: единство со всякой тварью, универсальную любовь и сострадание; умножение энергии для блага всех"; "освобождение: от диктатуры эго и самости, от установок и привязанностей к миру вещей; надежда и вера: на всеобщее воскресение мировой плоти, на спасение, которое есть победа над первоисточником  мировой испорченности, вырывание корней зла, преобразование всего своего бытия" и рождение новой НРАВСТВЕННОЙ «материи» своего существа, способной творить только Благо всегда, везде, для всего, всех и каждого.
   Ибо, только НРАВСТВЕННОСТЬЮ, а, значит, РАЗУМОМ и ДУХОВНОСТЬЮ МЫ  ПРИНЦИПИАЛЬНО(!!!) отличаемся от других высших млекопитающих. «Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что сами по себе (без Бога, без Разума!!!) они животные» (Еккл 3. 18).
      Ну и коль скоро речь зашла о «мировой испорченности» и «корнях зла», то здесь я приведу точку зрения Е.П. Блаватской, высказанную в статье «Происхождение зла» изданной в её сборнике «Голос безмолвия». «Проблему происхождения зла можно рассматривать с философских позиций, лишь приняв за основу древнюю индийскую формулу. Только древняя Мудрость удовлетворительно объясняет существование зла во Вселенной. Она связывает зарождение Космоса и эволюцию жизни с расколом и превращением изначального Единства во множественность, или великую иллюзию формы(!?). Когда Гомогенность трансформировалась в Гетерогенность, появились (проявились) и противоположности (однако и закон их единства и борьбы, то есть РАЗВИТИИЕ – ЭВОЛЮЦИЯ). Так возникло то, что мы называем Злом и что с тех самых пор безраздельно правит в нашей «юдоли слёз».
    Следуя этой мысли, получается, что зло в нашем мире Космосе неистребимо?! Однако, для человека и человеческого общества(!) это, наверно, справедливо лишь до тех пор(!), пока в нём не появится (он уже появился), а главное не станет царствовать (всё определять) человек разумный, который догадался(!), осознал(!!) и принимает(!!!) ЕДИНСТВО(!) НАШЕГО МИРА(!!! – Земли, Природы и Космоса), состоящего и проявившегося из ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ, возникшего и обретающегося в НЕЙ, и вне ЁЕ – сам по себе просто существовать не может! Ибо обретение именно РАЗУМА человеком и всем человечеством ведёт их к ЕДИНСТВУ – ЦАРСТВУ РАЗУМА!
       Однако, как было показано выше, этого   "царства разума" мы не наблюдаем сегодня. Ибо в нашей  – «юдоли слёз» господствует (всё определяет – диктует) сегодня  эгоистичный и даже эгоцентричный, изощрённый и даже извращённый, прагматичный, материалистический  и потому безнравственный и бездуховный (молящийся мамоне, вспомним «Куплеты Мефистофеля» приведённые выше) ум – интеллект.    
      Но может быть, так было не всегда?.   
                Где нет справедливости, нет
                счастья...    XIII в. до н.э.               
                3.   ВСЕГДА ЛИ БЫЛО ТАК И КТО СЕГОДНЯ ВИНОВАТ ?!

    В поисках ответа на приведённый выше вопрос, и углубляясь в историю, нашей «юдоли слёз» убеждаешься, что уже в древности (более 3000 лет назад)  люди многое знали, понимали и, так же как и мы сегодня, искали ответы на вопросы, поставленные самой жизнью, в их стремлении к более справедливому(!) её устройству. И это не смотря на то, что как тогда, так и теперь, в повседневной жизни мы всё время слышим: «Что вы хотите? Люди всегда жили так!».  Но при этом забывали указать то, о чём они  мечтали. А мечты это то к чему надо стремиться – это будущее!
    Вот эти мечты, о них свидетельствуют приведённые ниже некоторые древние афоризмы, которым, на мой взгляд, вслед за призывом Стивена Хокинга (см. начало раздела2.), было бы хорошо сегодня прежде всего следовать всем государственным деятелям и служащим в нашей стране – действовать не в СОБСТВЕННЫХ(!), а в ОБЩЕСТВЕННХ(!!!) интересах, да и всем нам, мои уважаемые соотечественники. И в этой связи вспоминается такое наставление Ап. Павла: «Ни кто не ищет своего, но каждый пользы другого»  (1Кор. 10. 24).
И так, вот эти мечты
- В вопросах справедливости(!)  я – вождь народа, если бы на путь неправый отклонился сам, в каком же положении народ мой оказался? Ведь  он в своих поступках следует моим путём.                - Дела должны вести нас к счастью. Но где нет справедливости(!), нет счастья(!!!). Поступай же справедливо(!). 
- Добро хорошо тогда, когда это истинное добро. Справедливость(!) же всегда бессмертна(!!!).            
- Грязнее всего невежество, худшая грязь.      
- Даже разум глупца мирится с истиной.
- Всякое беспристрастно (справедливо)  решённое дело лишает ложь силы, утверждает истину, создаёт добро и уничтожает зло подобно пище, которая уничтожает голод.
-  Где чтут недостойных и презирают достойных, там находят себе прибежище трое: голод, страх и смерть.                - Для жадного нет дельного и не дельного, нет славного и позорного, нет доброго и   злого,  для него есть только выгодное и невыгодное.
- Истинно великий не может быть(!) жадным.                - Если не исправишь зло, оно удвоится.                - Бедняка в его поисках богатства, ожидает только неудача. Богатства заманиваются богатствами, как дикие слоны прирученными слонами.                - Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому. И т.д...               

Что касается , приведённого последним афоризма, известного как «золотое правило», то это за 800 лет до Конфуция и за 1300 лет до И. Христа, которым приписывают авторство этой мысли.
    Знакомясь с мудростью древних, к сожалению, приходишь к выводу, что ничего с тех пор не изменилось, а все их мысли и чаяния, так же, если не более, актуальны и сегодня. Поэтому невольно, опять и опять, задаёшься вопросом: почему же мы до сих пор, несмотря на неуклонное развитие нашего интеллекта, науки, культуры, искусства, техники, образования и всей цивилизации, как дикари(!) в каменном веке «…дерёмся из-за куска пожирней», и спорим о том, «что такое хорошо и что такое плохо»?!
    Если вдуматься в историю нашей цивилизации, то станет понятно, что не смотря на все изменения в структуре формаций, сменяющих друг-друга с древнейших времён  и до сего дня, НЕ ИЗМЕНЯЛОСЬ ГЛАВНОЕ –ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ(!!!) ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ  ЖИЗНЬ ЗА СЧЁТ И ПО СРЕДСТВАМ ДРУГИХ!   И именно поэтому в человеческих обществах за последние 6 – 8 тысяч лет не изменилось ничего в отношении людей друг к другу и обществ между собой! И нам людям, чтобы понимать жизнь, её  изменения и развитие, необходимо видеть её в исторической перспективе(!!!).
    Ведь абсолютно ясно уже из глубокой древности, что хорошо то, что приносит Благо ВСЕМ(!!!). Смотрим Святое Евангелие «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим(!), но всё у них было общее(!!!). Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями и домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду».  (Деян 4, 32,34, 35, а также см.. 2. 44, 45).  Аналогичные мысли можно найти и у Соломона – «Двоим лучше, нежели одному; «...» и нитка, в трое скрученная, не скоро порвётся» (Еккл 4. 9—12). А вот как учил, крестящихся у него, Иоанн:  «И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища делай тоже...» (Лк 3. 10, 11.). И в ветхом завете: - «Ибо между народом Моим находятся нечестивые(!); сторожат, как птицеловы, ставят ловушки и улавливают людей(!!!). Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана(!!!); через это они и возвыселись, и разбогатели(!!!), сделались тучны, жирны, переступили(!) даже всякую меру во зле...» (Иер. 5, 26 — 28).  «Горе вам, прибавляющие дом к дому  присоединяющие поле к полю, так что другим не остаётся места, как будто вы одни поселены на земле(!!!)» Ис 5. 8 (В 7).  Да и почти у всех других пророков. И ещё: «Только бы люди знали, что цель человечества «…» одна – благо всех людей(!!!)». (Л. Толстой).
   А плох тот (те), кто, не гнушаясь ничем, приносит благо только себе одному и ВСЕГДА(!!!) по средству(!) и за счёт других(!!!), ибо закон сохранения действует повсеместно в нашем феноменальном мире и, конечно же, в «юдоли слёз» –  то есть., если где-то прибыло, значит где-то, столько же (и обязательно!!!) убыло.
   И поэтому подавляющему большинству людей, по мнению А.П. Чехова, приходится «Видеть и слышать, как лгут «...»   и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей и самому лгать, улыбаться и всё это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, -- нет, больше так жить невозможно!» («Человек в футляре»). И дальше, но уже в рассказе «Дом с мезонином» он подробно повествует о том, с чем мириться не собирается. «Вы и медицину отвергаете, сказала Лида — Да. Она была бы нужна только для изучения болезней как явлений природы, а не для лечения их. Если уж лечить, то не болезни, а причины их. Устраните главную причину — физический труд (по необходимости и до изнеможения) — и тогда не будет болезней. Не признаю я науки(!), которая лечит(!!!). Науки и искусства, когда они настоящие, стремятся не к временным, не к частным целям, а к вечному и общему, — они ищут правды и смысла жизни, ищут Бога, душу, а когда их пристегивают к нуждам и злобам дня [получение прибыли, вспомним – «ничего не надо делать из-за денег» (В 18)], к аптечкам и библиотечкам, то они только осложняют, загромождают жизнь. «…» Весь ум, вся душевная энергия ушли на удовлетворение временных, преходящих нужд.  «...» У ученых, писателей и художников кипит работа, по их милости(!) (а не бизнесменов!)  удобства жизни растут с каждым днем, потребности тела множатся, между тем до правды еще далеко, и человек по-прежнему остается самым хищным и самым нечистоплотным животным(!), и всё клонится к тому, чтобы человечество в своем большинстве выродилось и утеряло навсегда всякую жизнеспособность (что мы сегодня повсеместно видим в нашей «юдоли слёз»). При таких условиях жизнь художника не имеет смысла, и чем он талантливее, тем страннее и не понятнее его роль, так как на поверку выходит, что работает он для забавы хищного нечистоплотного животного(!!!), поддерживая существующий порядок».  Невольно на ум приходят мысли: Екклесиаста (см. Еккл. 3.18) и Ап. Павла (см. начало раздела 2.3 и 2Кор 11. 19, 20).
   Однако в рассказе «Невеста» мы находим у А.П. Чехова уже веру и надежду на изменение жизни к лучшему, которое он призывает: «О, если бы поскорее(!) наступила эта новая, ясная жизнь, когда можно будет прямо и честно смотреть в глаза своей судьбе, сознавать себя правым, быть весёлым, свободным! А такая жизнь рано или поздно наступит!»
     И это описанное им тогда представление о жизни и о том, с чем мириться в ней нельзя, а во что в ней надо верить и к чему в ней надо стремиться, я сегодня воспринимаю как нашу теперешнюю жизнь, что подтверждает и фильм «Дух времени» и книга «Утопия для реалистов» и многие другие свидетельства! (см.  стр. 11). Ибо принципиально с тех пор в нашей жизни ничего не изменилось к лучшему и можно только надеяться и верить в новую, ясную жизнь!?
   И многим теперь стало абсолютно понятно, что нас – людей разделяют не пропасти, а разница уровней (В 8). Этих уровней много:  здоровье, образование, воспитание, интеллект, способности, возможности и т.д., но главный и основной сегодня, практически во всём определяющий, приведённые выше – имущественный!.
   Однако почему-то до сих пор людей, которые стремились и стремятся изменить этот «существующий порядок» – «за счёт и по средствам других», называют преступниками. Значит Чехов, Апостол Павел, пророки Иссаия, Иеремия и т.д....; Л. Толстой  и многие, многие другие, такие как они, тоже были и есть  преступники!?
    Что касается меня, то я считаю преступниками тех, которые обогащаются «за счёт и по средствам других», вспомним как о них говорит апостол Павел в начале Р - 2.3 по поводу разумных и неразумных... Напомню, что так поступали и поступают воры, бандиты, убийцы, мошенники, коррупционеры, рабовладельцы, крепостники, нацисты, фашисты и все другие нарушители законов и прежде всего –  НРАВСТВЕННОГО(!!!) закона.
     Однако капиталистические олигархи(!), которые тоже наживаются «за счёт и посредством других», конечно же «цивилизованными способами» (вспомним: 400 способов сравнительно «честного» отъёма денег), и, значит, нарушают нравственный(!) закон,  однако, почему-то не являются нарушителями юридических законов?! 
     Может быть, всё-таки неладно что-то в Датском королевстве?!!!
    А вот как защитник такого капитализма У. Черчилль отвечал на этот вопрос: «Если человек в молодости не был либералом, то у него нет сердца, а если человек в старости не стал консерватором, то у него нет ума». Однако как человек умный он утверждал (далее следуют его слова), что: «врождённый  порок капитализма – неравное (правда я считаю –  несправедливое) распределение благ…», а значит «так жить нельзя», но, тем не менее, призывал смириться с этим  злом(!!!), молясь консерватизму. Однако, вопреки конца истории, после распада СССР, озвученный Фукуямой, и, как показывает наука, всё в мире развивается последовательно и значит нельзя остановить развитие Природы, Космоса и, конечно же, человеческого общества, на что указывает история. А потому мысль Черчилля не закончена, и её необходимо продолжить сегодня, я полагаю так: - «но если человек думает, что консерватизм есть панацея от всех бед, то у него нет разума»!   
    В этой связи интересен взгляд на труд и капитал высказанный ещё в середине ХIХ в. президентом США А. Линкольном: - «Труд предшествует и не зависит от капитала. Капитал - единственный плод труда(!!!) - не смог бы никогда существовать(!), если бы вначале не существовал труд(!!!). Труд превыше капитала и заслуживает гораздо большего уважения»(!!!) (В 27). [Я знаю, чем он (и некоторые другие президенты США) кончил в своей «самой демократической(?!)» стране мира, и, по-моему, тем весомее эта его мысль]. Тогда эту мысль о труде и капитале  разделяли Г. Джордж, а ещё раньше Т. Пейн в Америке, и К. Маркс, и Ф. Энгельс, и многие другие в Европе.
   А вот как осуществлять «новую, ясную жизнь» предполагал К. Маркс: «Речь идёт не о том, чтобы мысленно провести большую разграничительную черту между прошлым и будущим [как это позже пытались сделать некоторые «большевики»(!), правда, к сожалению не мысленно], а о том, чтобы осуществить(!) мысли прошлого». Невольно на ум приходит афоризм О. Уайльда: «Прогресс – это воплощение утопий». (В 23).
    Я тоже считаю, что время пришло и теперь необходимо(!!!) начать осуществлять   МЫСЛИ и ЧАЯНИЯ прошлого(!!!), и именно поэтому и в этом обращении, и в книге много цитат, отражающих мысли и чаяния прошлого. Тем более, что ещё в ХIХ в. А. Линкольн утверждал: «Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные(?!) мысли не так уж новы»!
  Однако, апологеты сегодняшнего оголтелого, агрессивного, глобально-спекулятивного, безнравственного,  олигархического капитализма во главе с США (конечно же, не исключая наших, которые так стремятся попасть в «золотой миллиард»!), делают всё возможное и невозможное, чтобы не осуществились мысли и чаяния прошлого. Но более того, на основании отрицательного опыта СССР, в котором КПСС, не обеспечив справедливости(!!!) в экономике (ошибочно, вслед за Марксом, игнорируя Ленина, выдавала государственную собственность за – общественную; а социализм, вслед за Сталиным, назвав классовым обществом), и, как следствие этого, построила ошибочный социализм(!!! – муравьиный лже социализм по И.А. Ефремову), который в 1991г. естественно развалился, эти апологеты утверждают и всему миру навязывают мысль о том, что по-другому — вне современного «либерального капитализма», жить и развиваться невозможно.
     Они люто ненавидят и Маркса и его, с моей точки зрения н-монизма, не совсем точную (поскольку «Диалектический и исторический материализм(!)») теорию. Эта теория, тем не менее, является единственной на сегодня научной(!), поскольку, пускай в первом приближении и весьма грубо, но всё-таки отражает естественный процесс Космического развития(!) (что подтверждает современная Физика), довольно сносно, объясняющая исторический прогресс человечества и потому, как я это понимаю, её надо изучать, творчески критиковать, исправлять в соответствии с новым миропониманием и развивать(!), ибо она не догма (какой её, исказив, сделал И. Сталин и поздняя  номенклатура КПСС), а всего лишь "руководство к действию", как на том настаивал сам К. Маркс.
    Я так считаю, не смотря на её незавершённость, все её неточности    и даже заблуждения, она же теория, а не догма. Поскольку очень многое предсказала и подтвердила или опровергла из того, что в дальнейшем случилось и случается в капиталистическом развитии человечества.  В этой связи предлагаю вспомнить историю развития научной космологии(!), поскольку в своём развитии она тоже неоднократно ошибалась до катастрофических(!!!) заблуждений... (Подробно всё это будет рассмотрено и показано  в моей книге, конечно, если я успею.).
    И, думаю, многим людям Земли, в их числе и мне, стало абсолютно понятно, что капитализм, охарактеризованный мной выше и несущий всему человечеству постоянную конкуренцию, противостояние, вражду, а значит и войну, давно является, благодаря своему протекционизму, тормозом развития(!), как отдельных людей [обращаю ваше внимание на безнравственное(!) навязывание всему человечеству необходимости соблюдать права членов ЛГБТ сообщества(!!!),по моему мнению – реабилитация Содома и Гоморы, всячески  пропагандируя их и, таким образом, разрушая  самую суть человеческого существа, его природу, физическую структуру и психику, попирая всеобщий Космический, Божественный закон – считая болезни  нормой],  национальных народов, так и всего человечества. И поэтому совершенно необходимо, осуществляя мысли и чаяния прошлого и, особенно, воплощая идеи равенства всех перед Богом и его законом (Книга Бытия),  братства, справедливости, мира и любви, оставленных нам И. Христом, искать новую, ясную жизнь ДЛЯ ВСЕХ и КАЖДОГО.
    Но как же в истории пытались осуществить мысли и чаяния прошлого? Есть много предложений на эту тему, на которых я останавливаться не буду. А здесь мне  хочется остановиться на том, как именно А.П. Чехов видел решение этой проблемы в своём творчестве и особенно в рассказе «Дом с мезонином». 
     Конечно, сегодня всё изменилось. Почти нет уже тяжелого физического труда, и есть  многое из того, на отсутствие чего указано в этом рассказе. Однако почему-то не изменилось главное – то, что «весь ум, вся душевная энергия [подавляющего большинства людей нашей страны(!) и всей Земли(!!!), как тогда, так и сегодня] уходит на удовлетворение временных переходящих нужд…». Поэтому нам было бы полезно взглянуть, как именно Он отвечал на поставленные в его время вопросы.
     На вопрос: что происходит? Чехов отвечает – «Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие и враньё…» («Крыжовник»). А ещё «грубый животный (инфернальный) труд» и «…человек по-прежнему остаётся самым хищным и самым нечистоплотным животным…» или неразумным(!!!).
    На вопрос – кто виноват? – он отвечает, что (в той несправедливой жизни условностей, которая происходила тогда и происходит сегодня):«работает он (человек – труженик, творец и созидатель) для забавы хищного, нечистоплотного животного, поддерживая существующий порядок».
     А на вопрос – что делать? -- он отвечает, что, во-первых, «больше жить так   невозможно!», а «призвание всякого человека(!) в духовной деятельности …», а потому – «Как иногда мужики миром починяют дорогу, так и все мы сообща(!), миром(!!!), искали бы правды и смысла жизни(!!!)» (а не капиталов). Во-вторых – «сделайте же для них ненужным грубый животный труд (по необходимости и принуждению), дайте им почувствовать себя на свободе».  И в-третьих – «Если уж лечить, то не болезни, а ПРИЧИНЫ их»! (В 22). 
     Из приведённой выше канвы наших рассуждений в её исторической последовательности следуют шесть чётко сформулированных задач.
   Во-первых – ЧР – есть основополагающая СУТЬ(! ), самая великая ЦЕННОСТЬ(!!), а потому и крайняя  НЕОБХОДИМОСТЬ(!!!) человеческого общества.
    Во-вторых  – как мы жили всегда, и теперь живём в рамках безнравственного капитализма, «так жить нельзя», и значит надо искать «новую ясную (разумную) жизнь», и эта жизнь, если мы не хотим погибнуть, а хотим жить и устойчиво развиваться – есть наша цель!
  В-третьих  – необходимо просто, поняв Всё(!!!), «осуществить мысли прошлого», создав новые условия. 
     В-четвёртых – надо помнить, что новое всегда(!) зарождается в старом!!!
   В-пятых – новое необходимо делать по принципу «если уж лечить, то не болезни, а ПРИЧИНЫ их», памятуя о том, что у подавляющего большинства людей "бытие определяет сознание"!
   А в-шестых  – «Цель только тогда может быть достигнута, когда уже  заранее само средство(!) насквозь проникнуто собственной природой цели»! (В 35).    НЕ РАЗРУШАТЬ(!) СТАРОЕ ДО ОСНОВАНИЯ, А ПЕРЕСТРАИВАЯ(!), используя всё лучшее, что создало и накопило старое, выявляя и освобождаясь от всех его недостатков и преступлений(!!!), СОЗИДАТЬ НОВОЕ!
    Действительно, наша цель построить постоянно и ускоренно развивающееся мирное справедливое или нравственное (разумное – без вражды, дикости  и драки) общество всеобщей справедливости (НОВС или РОВС)]. Значит наши средства  в соответствии н-монизму должны осуществлять УСЛОВИЯ, в которых может возникнуть это самое РОВС – искать: Разум, Истину и правду всегда везде во всём для всего, всех и каждого; – осуществить:   общественную собственность на средства производства; действительное(!) равенство(!!!) всех людей перед законом; принципы: «от каждого по его развитым способностям»; «каждому по его развитым способностям, материальному вкладу, прилежанию и труду» или «кто не работает (не созидает, не творит для ВСЕХ), тот не ест».
   Однако способности при справедливости необходимо выявить и развить всем и каждому и работой необходимо обеспечить всех, а это может осуществить только общество равных возможностей для каждой личности, в каждом поколения людей, вступающих в жизнь(!!!)  или РОВС. То есть Нравственная, а значит, разумная система: воспитания, образования,  производства и распределения благ, на принципах всеобщей справедливости (не путать с равенством), которая может возникнуть только(!!!) на основе ОБЩЕСТВЕННОЙ (акционерной) СОБСТВЕННОСТИ(!!!) на абсолютно все, имеющиеся в стране средства производства(!!!), а также на всё материальное, интеллектуальное, культурное и духовное наследие. Круг замыкается и, значит, средство найдено, и содержит в себе природу цели!
      Все приведённые выше мысли подробно будут представлены в моей книге,  которая теперь находится в работе,  вместе с подробным обоснованием, на мой взгляд вполне удачным, их доказать, если, конечно, я успею.
   Освещая содержание книги в этом обращении, было бы неверно, кратко излагая моё видение дальнейшего развития человечества через призму обновлённого мировоззрения – н-монизма, не объяснить, как и почему я пришёл к таким, а не другим заключениям. Ибо эти «как и почему» и есть те условия,  благодаря которым возникает искомый ответ и путь к нему.
 Это моё убеждение возникло ещё в моей прошлой инженерной исследовательской практике, в которой я всегда следовал «заповедям» А. Эйнштейна: что «самое непостижимое в мире – то, что он постижим!», что «никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла» (В 21), что «правильно сформулированная задача, есть половина её решения», что «наука без религии мертва, а религия без науки слепа» (В 5), что «математика – наиболее совершенный способ водить самого себя за нос», что «интуиция – священный дар, а рациональное мышление – покорный слуга. Мы создали общество, которое воздаёт почести слуге и забыло о даре.» и  «все с детства знают, что то-то и то-то невозможно, но всегда находится невежда, который этого не знает, он-то и делает открытие»  и, что «только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного» (В 37). Эти мысли адресованы, по-моему, всем истинным исследователям, творцам и созидателям в любой деятельности, а не только физикам.
    И так, цели и задачи определены, пути их решения намечены, а средства      найдены.               
                Где нет общности интересов, там не
                может быть единства целей, не говоря
                уже о единстве действий.               
                Ф. Энгельс.               
                Человек без собственности не имеет 
                отечества.        Пифагор.               
         4.  ЧТО И КАК  ДЕЛАТЬ?  ПОЛИТЭКОНОМИЯ ЕДИНСТВА!
         Однако, начиная поиск ответа на поставленный в заглавии этого раздела вопрос, необходимо понимать, что атавизмы(!!!), как материальные, так, тем более, и духовные в человеке и обществе весьма устойчивы, а искоренение их потребует значительного времени,  усилий и средств!? И поэтому, мои дорогие соотечественники, прежде чем что-то предпринимать, наберёмся терпения! 
  А чтобы Вам стало понятно, с чего начинались поиски этих средств, и путей их осуществления, я привожу здесь посланную ещё в марте – апреле (более точно сегодня сказать не могу) 1991 г. по почте заказным письмом в газету «Известия»  заметку  с кратким сопровождением, содержащую предложения по реформированию советской экономики.
    Тогда на эту заметку я не получил ответа по вполне понятным мне теперь причинам. Вот главная и основная из них – никто из пираний или шашеля, среди которых было очень много членов и «вождей» КПСС(!),  дорвавшихся тогда до тела, гибнувшей, между прочим, по их милости страны,   совсем не хотели её спасения, а хотели – урвать кусок пожирней! Что и подтвердили дальнейшие события. Вот какие у нас были «коммунисты»! Один, из главных, даже хотел запретить КПРФ. Конечно он был не единственным – их было много... Невольно вспоминается мысль из Библии: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3. 24). Ибо, находясь в системе заблуждений материалистического мировоззрения(!) и ошибочного  отождествления общественной собственности с государственной, они утратили ощущение реальности в практическую осуществимость своих идей, не находя  пути её воплощения. А ещё танец  вприсядку Б.Н. Ельцина – предателя коммунистических идей,  бывшего первого секретаря Свердловского обкома, а затем, и Московского горкома КПСС,  на приёме у президента США Б. Клинтона, который стоял над ним и саркастически хохотал (не могу вспоминать этого без чувства стыда и омерзения, потому что смеялся Клинтон над Россией). И, конечно же, главного предателя этих идей, которые он должен был не только хранить, но и вдохновлять, развивая – Генсека ЦК КПСС М.С. Горбачёва. Представьте себе этих двух во главе СССР в июне 1941г. – страшно подумать!!! А у нас сегодня ситуация идентичная той, возникшей в Мюнхене после 30  сентября 1938г.
   Все они были настолько ничтожны, что, видя (этого не мог не видеть только идиот или предатель) всю несостоятельность того устройства экономики – тотальной Госсобственности (против неё в своё время, выступил Ленин). А они, напротив, пропагандировали её и обожествляли, а потому и не смогли не только попытаться спасти её, разобравшись в причинах её неработоспособности, но предав идеи коммунизма и народы, пошедшие за ними (в отличии от Ленина в 1921г.),  помогали, сцепившись друг с другом за власть, разрушению и её, и государства! Похоже, что никто из этих фарисеев от коммунизма(!) не читал ни Ленина, ни Маркса, и это коммунисты?!  Нет! Они просто – предатели и идей, и народов, и государства!
     Но вернёмся к моей заметке 1991г. Поскольку у меня остались только черновики, то мой пересказ будет довольно вольным, не искажая сути. Вот его примерный текст.      
                Уважаемая редакция!
    Прежде всего, хочу напомнить Вам пословицу: «Чем чёрт не шутит, когда Господь спит?» и поэтому прошу Вас прочитать моё послание полностью и до конца.               
     Хоть я не экономист, однако, понимаю, что в этой работе пытался ответить лишь на незначительную часть вопросов, стоящих пред грядущей реформой, которые не могут, конечно, решить всех проблем, поскольку в экономике действует множество механизмов и связей. Однако, по-моему, в моих соображениях есть один общий подход, способный стать плодотворным, при выработке стратегии экономической реформы.
     Как мне видится, мы слишком забежали вперёд (об этом, между прочим, предупреждал ещё Ленин в своём «завещании») т.е. всеобъемлющая степень обобществления основных средств – тотальная госсобственность, до которой уровень развития нашей экономики и социальной культуры ещё не поднялся!
     А что же у них, тех, кто живёт лучше, т.е. куда нам стремиться? К капитализму? Нет! Но – к товарно-денежным – рыночным отношениям – ДА! Которые, между прочим, классики марксизма – ленинизма совсем не отрицали при социализме, пока существуют деньги, но напротив – вспомним НЕП! Но, это же путь назад?! Конечно да, но совсем на другом научном, информационном, организационном, и, главное, нравственном уровне!   
       У них так же, как и у нас, только несоизмеримо медленнее (хотя не во всех странах  одинаково), идёт процесс обобществления средств производства в форме акционирования предприятий(!), для стимулирования заинтересованности работников в большей эффективности производства (см. «Теорию конвергенции» и художественный роман «Колёса» Хейли). Но помимо этого, конечно же, существует частная собственность и госсобственность в форме налоговых сборов – бюджета, который вроде бы принадлежит всем, но распоряжается и управляет им государство, в лице его главы и госаппарата.  Таким образом, при капитализме сосуществуют три формы собственности (С), частная (ЧС), кооперативная (акционерная) (АС) и государственная (ГС), которые практически вместе не работают, а, конкурируя, могут лишь перетекать друг в друга, являясь товаром. 
       Наверное, нам также надо построить экономику, в которой сосуществуют, но при этом, в отличии от капиталистических(!), совместно действуют в экономике(!!!), три формы собственности, упомянутые выше, и понять, наконец, что само понятие «социализм» скорее количественное(!), чем качественное(!!!) и товарно-денежные отношения при нём (пока существуют деньги!!!) никто, даже классики, не отменял! А. Ленин, (как было показано выше см. Стр. 8), стремился построить  социалистическую (общественную) экономику, как частно-кооперативно-государственное сотрудничество(!) и торговли под эгидой государства!!!
      Только нам (на 1991г.), в отличие от них, надо, в нашей ситуации, идти к этому в обратном направлении(!) от тотальной госсобственности к приватизации и действительно общественной собственности (ОС).
      По моему мнению, чёткого понимания ОС в государственном масштабе нет до сих пор (на 1991 г. и именно поэтому нет и полит-экономии социализма),  поскольку, вспоминая определение собственности (С), читаем – «С. – это то, что кому-то принадлежит и он (этот кто-то) этим распоряжается и управляет».  Советская же госсобственность принадлежит государству в лице его главы (генсека) и партийно-государственного аппарата, которые ей распоряжаются, организуют, контролируют и управляют (государственный капитализм по Н. Бердяеву см. В 13), а все остальные граждане, относятся к ней опосредованно, потребляя (КРОМЕ ЗАРПЛАТЫ) только то, что государство им выделило (благотворило?), никак непосредственно с ней не взаимодействуя.   
     Понятно конечно, что все мы пользуемся (в 1991г.) общественными фондами, потребления (бесплатные: жильё, образование, медицина; оплачиваемые отпуска, как очередные, так и по различным, предусмотренным законом, причинам нетрудоспособности («Бюллетень»); льготные цены на транспорт, на путёвки и т.д.) –  всё это «пряники сладкие». Однако у всех этих «пряников сладких», по причине того, что их «всегда не хватает для всех»(!!!), есть большое количество «тёмных пятен», которые я подробно здесь обсуждать не буду поскольку они всем хорошо известны (на 1991 г. Представьте себе, какой был разгул «демократии» среди чиновников, сидящих на дефиците!).
      Именно то, что, практически, граждане страны никаким боком не участвуют ни в распоряжении (владении), ни в организации, ни в управлении, ни в контроле ГС, а их, сугубо пассивное потребление, отпускаемых государством «бесплатных благ», практически всегда, омрачено «тёмными пятнами» дефицита и алчной, коррумпированной бюрократии, [вспомним Н. Бердяева: «Советская Россия есть  страна государственного капитализма, который может эксплуатировать  (и эксплуатировал!!!) не меньше частного капитализма» (В 13)] и стало той причиной, по которой ГС в нашем  государстве, да и в любом другом, совершенно невозможно отождествлять с ОС! Поэтому нам необходимо, поняв, наконец, что же это такое общественная (общая – кооперативная, акционерная) собственность(!!!),  осуществить её в нашей стране. А путь её понимания и осуществления у нас, с учётом этой ситуации (1991г.), должен быть в обратном направлении не к обобществлению, а к приватизации. Тем более, что такой опыт уже имел место в нашей истории, упомянутый выше НЭП.
       Кроме того, перестройка не разрушение [это мы уже проходили, «…до основания, а затем…», и ещё раз пройдём с 1991 по 1999, но тогда я этого ещё не знал], а постепенный демонтаж старого(!) и одновременное возведение нового(!!!). Это новое, по возможности, необходимо проводить постепенно(!) с минимальными издержками и стремлением примирить (!!! – нивелировать) антагонизм между частным интересом  каждого(!) и общим интересом общества и государства в целом!!!.  А именно в этом сегодня вслед за Лениным, который видел ОБЩЕСТВЕННОЕ развитие экономики страны в частно-кооперативно-государственном сотрудничестве (Ч-К-Г Со) и торговли(!!!) под эгидой государства, я вижу основной смысл или суть социализма (обобщённых интересов) на этом этапе. Именно такой подход, как мне представляется, предлагается в моём соображении о модели экономической перестройки СССР, и поэтому я решаюсь довести его до Вашего сведения   

      Соображения по реформированию советской экономики (на весну1991г.)

     Сегодня каждый должен решительно что-то делать для спасения нашей страны. Вот уже шесть лет продолжается болтовня на всех уровнях, страна при этом продолжает разваливаться, а депутаты, по-моему, забыли – зачем они собрались в советы.
        Однако, критика вещь деструктивная, тем более, что сегодня (на 1991 г.) ей «все сыты по горло» и хотят видеть конкретные предложения, которые, хотя бы, можно было обсуждать(!) и, в результате этой дискуссии, принимать решения, начав, наконец, что-то делать! (Как это похоже на то, что происходит сейчас!)
    Последнее время (в 1991г.) печать, радио, телевидение много внимания уделяют вопросу экономической реформы в стране и механизмам приватизации. У меня тоже есть соображения на эту тему, и я предлагаю их вашему вниманию. 
    Основные задачи, стоящие сейчас перед нашей экономикой (на 1991 г.), на мой взгляд, можно кратко сформулировать так. Первое: необходимо резко повысить производительность труда, и, следовательно, заинтересовать людей, позволив им зарабатывать деньги, не ограничивая их заработков, тем самым, сохраняя постоянное стимулирование роста производительности труда. Второе: необходимо на 4 – 5 (?!) лет отложить повышенный спрос на потребительском рынке, чтобы насытить его товарами. (Тогда промышленность страны ещё не подверглась тотальному разрушению).               
    Как же решать эту экономическую проблему со столь взаимно исключающими друг друга задачами? Конечно, повышение производительности труда прямо ведёт к решению второй задачи, но как же на время справедливо(!!!) «заморозить»  (чего тогда не случилось!). зарабатываемые средства?
    Смысл моих «соображений», решающих, на мой взгляд, эти поставленные задачи, и осуществляющих, предлагаемое Лениным Ч-К-Г Со, состоит в следующем.
    На каждом госпредприятии, а других у нас просто нет (на 1991г.), должны одновременно сосуществовать(!) и, что особенно важно(!), совместно(!!) работать(!!!) три формы собственности (С): государственная (ГС), акционерная (кооперативная) (АС) и частная (ЧС) и каждый работающий (от уборщика до ген. Директора) в обязательном порядке(!) приобретает его акции, в результате чего, становится совладельцем этого предприятия. Деньги на покупку акций сотрудники предприятия зарабатывают сами(!), т.к. со стимулированным увеличением производительности и отменой ограничений на заработки, последние значительно в 2-3 раза возрастут (именно так тогда и случилось). Однако, в течении 4 – 5 лет эти заработки в размере 40 – 60 % будут направленны сотрудниками предприятия на выкуп своих акций, а не на потребительский рынок. Это и будет СПРАВЕДЛИВЫЙ ОТЛОЖЕННЫЙ спрос(!!!) в рамках приватизации. Вырученные государством и предприятиями значительные средства, должны быть направлены на создание новых и модернизацию старых предприятий, особенно в сфере производства товаров народного потребления, и создание во всех производствах инфраструктуры сотрудничества трёх форм собственности!
     А такое сотрудничество, неразрывных в процессе производства и распределения благ всего государства ЧС, АС и ГС(!!!), я и называю реальной(!!!) производственной ОС в рамках всего государства. Такое моё понимание подтверждается тем, что уже Ленин при создании программы НЭП  в 1921 г. видел дальнейший путь развития революции, т.е. создание условий(!) для построения социализма, в решении проблемы перевода национализированного хозяйства на путь экономического(!), а  не командного(!!!) управления и развития, при решении следующих задач: 1) индустриализации и электрификации всей страны; 2) выработки механизмов осуществления ОС на средства производства (которые он видел в кооперации); 3) экономического(!!!)  развития кооперации в сельском хозяйстве, мелкотоварном производстве и торговле; 4) поощрения свободного экономически, но подконтрольного политически, частного предпринимательства в мелко товарном производстве; 5) на крупных индустриальных госпредприятиях – перехода на полный хозрасчёт между отдельными хозяйствующими подразделениями, т.е. на – товарно-денежные отношения внутри самого предприятия; всемерно способствуя развитию частно-кооперативно-государственного сотрудничества (Ч-К-ГСо) и торговли. (см. В.И. Ленин ПСС, изд.5, т. 43, стр. 57-84; 250-251).       
      Механизм такого ленинского Ч-К-ГСо, я представляю себе так: любое предприятие использует в своей деятельности определённые средства [территория (земля), капитальные строения (здания), инфраструктура, транспорт, станки, оборудование и т.д.] производства, которые составляют некоторую базовую стоимость. Финансовые и экономические структуры предприятия и государства совместно, как заинтересованные стороны, определяют величину этой стоимости, выпускают акции в соответствии с ней и делят их на три части, соотношение которых экономически обосновывается и рассчитывается. Все акции поступают в государственный банк.
     Первая часть остаётся собственностью государства на постоянной основе, являясь ГС, доходы от которой пойдут на формирование государственного бюджета.
     Другая часть выделяется в собственность предприятия (его коллектива) и, по мере их выкупа, переводится на его счёт в акционерный отраслевой банк, становясь АС.
     Третья часть выделяется в собственность всех работников предприятия (от уборщика до гендиректора) и, по мере их выкупа, переводится в акционерный отраслевой банк на индивидуальный счёт каждого сотрудника, конечно же, в рамках общего счёта предприятия, являясь частной собственностью (ЧС!!!) конкретного акционера.
    Таким образом, каждый работник, как бы, выкупает(!) своё рабочее место и становится его владельцем(!!!), в осуществлении принципа приближения работника к средствам производства(!!!), на которых он работает (чего не было в СССР никогда!!!).
    Для каждой категории работников в зависимости от их квалификации и ответственности устанавливается стоимость числа N min акций, которые он обязан в течении 4—5 лет выкупить.
    Одновременно с этим определяется добровольная стоимость dN – числа акций, которую работник может, но не обязан, приобретать в течение любого времени, работая на предприятии. dN = N – N min, где N – есть суммарное максимальное количество акций данного предприятия, которые его работник  имеет право приобретать вообще, работая на предприятии в определённой должности. Таким образом, dN есть принадлежащее работнику сбережение –  его личная собственность, которую он может хранить в Сбербанке, и которая может становиться его ЧС, при вложении её в процесс производства своего предприятия (покупки акций dN). И именно этой частью своей ЧС он может распоряжаться (управлять) по своей воле. Величина N min есть сбережение работника, которое он может перевести в сбербанк, если захочет организовать своё частно-государственное предприятие (о которых речь пойдёт ниже; сегодня аналог ИЧП) или,  уходя на пенсию, и при этом N = N min +dN станет тем его сбережением, которое составит основу для начисления его пенсии.
    При переходе на другое предприятие, стоимости N min  остаётся на его счету в акционерном отраслевом банке, вплоть до оформлении его на другом предприятии, являясь основой его достояния в условиях временной незанятости, если таковая возникнет. Перевести её на счёт другого предприятия, он может, лишь получив уведомление о приёме его на это предприятие.
      Это постоянная фондовая часть(!) его сбережения, которая всегда будет следовать за ним при переходе на другие предприятия и, которую он имеет право тратить, лишь выйдя на пенсию.
      Величины N и N min не постоянны и устанавливаются отраслевым министерством и предприятием [директором и советами: директоров (руководителей подразделений) и трудового коллектива] в зависимости от интересов государства, предприятия и его коллектива, а также конъюнктуры рынка.  Таким образом, с одной стороны, любой сотрудник предприятия определённой долей своего достояния участвует в содержании предприятия и несёт это бремя, но с другой стороны, он в рамках этого содержания участвует в распределении прибыли своего предприятия(!!!).
    Другая, общественно-кооперативная (акционерная), часть стоимости предприятия принадлежит всему трудовому коллективу. А управляет (распоряжается) ей администрация и совет трудового коллектива, по их решению прибыль от этой части стоимости, без согласования с министерством и государством может идти, как на развитие производства и его инфраструктуры, так и на социальные, культурные, оздоровительные, спортивные и другие нужды всего коллектива.
    Третья государственная стоимость предприятия, как указывалось выше, приносит прибыль государству и формирует его бюджет, однако, в зависимости от величины этой прибыли, созданной предприятием, оно имеет право  на льготный внеочередной кредит в государственном банке  в течении года в размере некой части Х этой прибыли, которая должна быть экономически обоснована.
    По поводу всех выше перечисленных мероприятий возникает вопрос: «а кто это всё будет делать?» (на 1991 год). Я думаю, ответ очевиден, это должна делать КПСС. А в деталях? Я думаю, не мне её учить! Однако, если возникнут вопросы, у меня есть на них ответы.
    Если теперь распространить эту схему взаимодействия собственностей (ЧС, АС и ГС) на все предприятия страны, то получится, что все участники производства в государстве будут: во-первых, участвовать в его содержании и осуществлении. А во-вторых, одинаково заинтересованы в его процветании, начиная от самых мелких работников и служащих и до гендиректора, отраслевого министра, а значит правительства и всего государства. Таким образом, возникает некая структура производственной собственности(!) в государстве, которую я называю действительной общественной производственной(!) собственностью в рамках всего государства. (в обеспечении принципа: – Один за всех, и все за одного!). 
    Теперь о правах и обязанностях (ответственности). Необходимо всех сотрудников, как предприятия, так и государства, участвующих в процессе функционирования данного предприятия, разделить на три основные категории: предпринимательский (!!! – руководящий), творческий(!!) и исполнительский(!). Конечно, чётких границ здесь провести нельзя, однако, примерно, учитывая определяющее в той или другой деятельности, это сделать можно. На мой взгляд, все работники предприятия должны в разной степени(!) нести обязательное бремя содержания и ответственности по отношению к предприятию и его функционированию.
    Все исполнители (рабочие, техники, лаборанты рядовые инженеры и конструкторы, младшие научные сотрудники и т.д.) несут минимальный (10 – 15% от своего вклада N min) размер материальной ответственности за экономическое состояние своего предприятия в зависимости от занимаемой должности.   Это значит, что им, в случае разорения и закрытия предприятия, выплачивается от 85 до 90% стоимости их акций N min. А их основная ответственность в процессе функционирования предприятия выражается начётом штрафов, лишением премий и потерей, в случае закрытия предприятия, принадлежащей им (если они её приобретут) стоимости акций dN.
    Все творческие работники (главные и старшие научные сотрудники; ведущие: инженеры, конструкторы, дизайнеры; мастера и т.д.) и нижнее звено организаторов производства (руководители: групп, секторов, смен, участков и т.д.) отвечают 30 – 40 % от стоимости N min своих акций. А организаторы среднего звена (руководители: цехов, отделов, лабораторий и т.д.) 45 – 60 % от стоимости N min  своих акций в зависимости от занимаемой должности, которые идут на погашение долгов,  закрываемого предприятия.
    Весь высший состав предпринимателей (гендиректор, совет директоров – руководители всех хозяйственных, плановых, финансовых, экономических, юридических и т.д. служб, а также руководитель отдела отраслевого министерства и непосредственные кураторы определённого предприятия отрасли) отвечают на 80 – 100 % стоимости своих акций N min,   этого предприятия в зависимости от занимаемой должности. Что касается акций dN, то их стоимостью отвечают все сотрудники предприятия и, связанные с ним сотрудники отраслевого министерства, не зависимо от занимаемой должности.
      Таким образом, все в государстве от уборщика до члена правительства, участвующие в  производстве (а других в этом обществе не предполагается, кроме инвалидов, детей и пенсионеров) одновременно являются содержателями, организаторами, пользователями, работниками и ответственными владельцами его. И поголовно(!) все они кровно заинтересованы в его эффективности и процветании, потому, что это производство является их общественным достоянием(!!!), и создаёт условие для выполнения основных экономических принципов социализма. Первый -- «ОБЩЕСТВЕННАЯ(!) собственность на средства производства», второй -- «кто не работает, тот не ест» и третий «от каждого по способности, каждому по его способности, материальному вкладу и труду »! Что, на мой взгляд, категорически никогда(!!!) не было осуществлено в нашей стране, и, значит, то что у нас есть (было), вряд ли может именоваться социализмом!   
     Кроме государства и его чиновников, участвующих в деятельности определённого предприятия, и его самого, вместе с сотрудниками, акции этого предприятия не может покупать больше никто(!!!) (сегодня аналог АОЗТ). Такое положение исключает: во-первых, институт рантье (или трутней, как их называл Г. Гегель), а во-вторых, биржу, а значит и любые попытки спекуляций, обеспечивая тем самым, на мой взгляд, самый замечательный принцип социализма, «кто не работает (не трудится в какой-то созидательной, производственной, экономической, научной, военной или художественной сфере) тот не ест»! Что, конечно же, не относится ко всем нетрудоспособным.               
    Все предприятия делятся на три основные категории:                – ГАП – государственно – акционерные предприятия (все стратегические отрасли производства, науки, коммуникаций и связи, а также: фундаментальная наука, образование, культура, спорт и здравоохранение) гос пакет не менее 50%;                – АГП -- акционерно – государственные предприятия (все предприятия производства и услуг в потребительском секторе экономики и сельском хозяйстве, а также профессиональный спорт, туризм и отдых) гос пакет не более 45%;                -ЧГП частно-государственные предприятия, где участвуют всего два субъекта частное лицо и Г (сегодня аналог ИЧП – предприятия отраслей, перечисленных для АГП) гос пакет не боле 40%;               
    Понятно, что количественно участие госсобственности в процессе производства, наверное, будет другим, но, надеюсь, безусловно, экономически обоснованным(!!!). И главное, что мне хотелось, в этой связи, здесь особо подчеркнуть, мою твёрдую уверенность в том, что государство (в лице госслужащих – чиновников!) должно не собирать «подать» (налоговая служба) с частных (граждан) и юридических (предприятия) лиц, видя в них, прежде всего, обезличенный и неиссякаемый источник дохода, который, при этом, старается всеми способами уйти от ответственности. А напротив вместе с ними, рука об руку, создавать средства и богатства всего народа и государства, непосредственно УЧАВСТВУЯ(!!!) в планировании, организации и функционировании всего производства и всей экономики и при этом нести за них повышенную ответственность(!), материальную, административную, моральную, уголовную и, таким образом, ОНИ(!) ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ЧИНОВНИКАМИ!
     Очевидно, что при предлагаемом строении экономики нет необходимости в налогообложении и во всей системе, связанной с ней и, более того, в такой системе организации общественной собственности пенсионная и социальная системы так же не нужна. Ибо стоимость числа N= N min + dN+Nг (где Nг – есть стоимость числа акций достояния всего государства, принадлежащая каждому гражданину страны) акций, принадлежащих любому работнику в государстве есть его накопленное за всю трудовую жизнь достояние, его пенсионный фонд, с которого ему и будет начисляться пенсия, а при работе на своём предприятии (и только в этом случае!!!), обладая акциями своего предприятия и всего государственного достояния, он просто не будет нуждаться ни в какой материальной помощи. Вот как это видел русский историк  В. О. Ключевский: «Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому(!) было благотворить» Но эти механизмы необходимо будет экономически тщательно проработать и рассчитать. 
     Таким образом, все граждане государства, осознавая себя свободными тружениками(!!!), как совладельцы всех богатств государства, а так же своих предприятий и ответственными за них своим достоянием, поскольку участвуют в их содержании, и потому они будут добросовестно и неустанно трудиться на его государственное – общественное благо, понимая, что оно одновременно и непосредственно(!!!) и их благо, и их достояние!!! 
    Конечно, настоящими соображениями я затронул лишь незначительную часть экономических структур и механизмов государства и его экономики. Однако, мне представляется, что в них содержатся, идеи и даже некоторые механизмы, которые позволили бы осуществить действительно общественную собственность на все средства производства. И даже, если действовать по аналогии с обобществлением производства, и обобществить все государственные средства (активы: земля, недра, ресурсы, инфраструктура, жилой фонд и т.д., и т.п. – Nг). Сделав их действительно достоянием всего народа (каждого его гражданина) – его национальным достоянием или действительной Общественной собственностью в рамках всего государства. При этом, не отождествляя её с сегодняшним понятием государственной собственности, которая, как следует из выше сказанного, является лишь составной, хоть может быть и самой значительной, её (ОС) частью. А создав действительную, реальную ОС, т.е. осуществив справедливое (не равное, а в зависимости от способности, возможности, материальному вкладу и труду, его качества и количества) распределение всех благ государства между всеми его хозяйствующими субъектами (государства, предприятий, работников) и, при этом, в каждом поколении, можно будет говорить уже и о настоящем, т.е. с человеческим лицом(!), социализме!
    Предложенным механизмом приватизации государственных средств, можно было бы осуществить их справедливое распределение, при котором значительная часть, постоянно растущей прибыли, приносимой ей обществу, как результат всеобщей заинтересованности всех участников производства в его эффективности, устремилась бы непосредственно на развитие государственной инфраструктуры, самого производства и его рентабельности, на наполнение резервного и накопительного фондов, а главное(!) на потребительский рынок(!!!), постоянно поддерживая высокий спрос на рынке потребления, обеспечивая его устойчивый и неуклонный рост  и, значит, дальнейшее развитие всей экономики. Однако, таким образом,  чтобы стимулировать производство только необходимых (востребуемых!!!) товаров [эту востребованность, как раз, и определит рынок(!), пусть даже и планируемый], ибо главным критерием благополучия всех производств и всех граждан, в такой системе отношений, стала бы РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ(!). А все участники производства, обеспечивающие его  функционирование, станут кровно заинтересованы и ответственны в его процветании, тогда экономика всей страны станет быстро, устойчиво и стабильно развиваться, а главное(!) очень быстро и постоянно будет расти внутренний рынок(!!!). И, думаю, мало кто  [кроме может быть жадных(!!!), а они пускай едут; ибо чем меньше  жадных(! см. В 9) тем лучше «климат» и чище «воздух»] захочет покинуть такую страну! Тем более, что ещё в VI до н.э. Конфуций заметил: «Когда имущество сосредоточено в одних руках, народ рассеивается(!). Когда имущество распределяется(!), народ объединяется(!!!)» (В 26). По-видимому, он чувствовал какой огромной сплачивающей силой обладает в обществе осуществление справедливости(!!!). В таком обществе никого не нужно будет агитировать за патриотизм! Что подтверждает мысль, высказанная на другом конце света почти его современником Пифагором: «Гражданин без собственности не имеет отечества» (В 14).
    Давайте, наконец, попробуем осуществить действительную(!) общественную(!!) собственность(!!!) на средства производства и, таким образом, создадим условия для установления в нашей стране истинных(!) справедливости, свободы и демократии т.е. – истинного социализма.
Г. Москва январь – март 1991г. – январь 2018г.

                5.  ЗАКЛЮЧЕНИИЕ.               

И так подведём итог...
        На этом заканчивается прошлое, но продолжается настоящее.
      Я понимаю, что эти предложения, может быть, были актуальны для, погибающего тогда СССР, но, на мой взгляд, они и сегодня могут быть актуальны, если их принять как основополагающую ИДЕЮ  (за   справедливую – разумную жизнь)  и перевести её из разряда идей в разряд, конкретно разрабатываемой политэкономической – теории на основе идей представленных в разделах – 2 и 4 настоящего «О», и создания на их основе программы развития всей нашей страны (а, на мой взгляд, и не только), как альтернативы(!) современному, олигархическому – так называемому, «либеральному»  капитализму, сеющему систематическую, зоологическую конкуренцию, вражду и войну между людьми, народами, государствами  и континентами, уже ускоренно тормозя всеобщее человеческое развитие, продолжая углублять и расширять социальные проблемы, стоящие перед Человечеством. И это сегодня становится очевидно ВСЕМ ДУМАЮЩИМ(!) людям не только нашей страны, но и всего человечества! (см. работу Р. Кирана и Т. Кенни, переведённую на русский язык  «Продавшие Социализм» и др.).  Тем более, что, продолжая в моей книге исследование, затронутых в «О» и других проблем, моё понимание их, значительно расширилось и углубилось. 
     Но, это всего лишь ИДЕИ. А как указывал К. Маркс: – «Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны осуществить практическую силу». А поскольку я не профессионал ни в одной из гуманитарных дисциплин, хотя имел успешный опыт создания в 2000 г. с нуля [получения кредита без залога, под стоимость приобретаемого оборудования, в 2 мил. 100 тыс.  руб. –   70 т. долларов США, на то время] небольшого (12 работников) лесопильного предприятия, подробное описание которого будет приведено в моей книге.
     Но несмотря на этот опыт и все мои индивидуальные знания, дальнейшее продвижение и развитие, предлагаемых выше идей, требует участия в этой работе многих специалистов профессионалов(!) в теософской, философской, социальной, экономической, политической, финансовой, информационной, инженерной,  научной, юридической и многих других сферах человеческой деятельности для создания теоретической модели универсальной, нравственной(!!!) [значит –  впервые в истории(!)  разумной и справедливой] политэкономии анализа и развития (УНПЭАиР). Поскольку в  любом обществе  экономика и политика совершенно не разделимы, а нравственности (!!! – справедливости) никогда не доставало, как на то указывает вся человеческая история, но, особенно, её капиталистический период. Тем более, что нравственность совершенно невозможно(!) игнорировать(!!!), находясь в рамках мировоззрения н-монизма. Но такая работа совсем не по плечу одному, уже далеко не молодому, человеку!
    На мой взгляд, при поиске дальнейшего устойчивого развития общества, такая модель УНПЭАиР могла бы создавать теоретические (компьютерные) модели любых политэкономических устройств общества (вместо компьютерных игрушек типа «Создай империю»). В их числе и тех, которые были и есть: и рабовладельческие, и феодальные, и капиталистические, однако, и в разных странах, и в разное время разные; и псевдосоциалистические, так же в разных странах – разные.
     В этих моделях, учитывая бурное развитие современных информационных технологий, исследовалась бы динамика их экономического состояния в зависимости от вводимых в неё условий и взаимодействия: разума(!!!), информации, ресурсов, средств, форм собственности, труда, капитала, рынка и разных степеней его свободы, рекламы и т.д., и т.п. Но более того, учитывалось бы, влияние различных политических систем, уровень образования в обществе, а также нравственные устои общества или их отсутствие(!), церкви в обществе и государстве и их взаимодействие, на все аспекты жизни в различных моделях. А имеющейся исторический опыт различных экономических систем позволил бы, по аналогии с физическим Принципом соответствия(!), проверять получаемые модели на их соответствие реальной жизни. Постепенно создавая достаточно точный и достоверный алгоритм построения такой теоретической экономической модели, способной анализировать различные политэкономические устройства общества и выбирать из них самый(!) оптимальный(!!!), позволяя, таким образом заглядывать в будущее(!) и, мало этого, планировать(!!!) его (Конечно такая работа не по плечу одному!).
     Опять план!? А кто сказал, что это плохо!? Попробуйте сами вспомнить выдающиеся успехи в любой области человеческой деятельности (кроме некоторых специфических разделов «искусства»), где бы не было плана!? Вспомним ещё раз, что «В начале было Слово…» и, что «слово есть образ дела» (В – 33), то есть ПЛАН! Могу с уверенностью сказать, что таких примеров, как правило, нет в истории (по крайней мере я их не нашёл), Но более того, в системе н-монизма,  как было показано  в  разделе – 2.1 этого «О» весь Космос начинается с РИВоПВЭк, а его материальная часть – проявленная Вселенная, отражена в Информации или Слове (Книге бытия – Истине), записанного на материальном носителе воплощённого Космоса (или ПЛАНЕ творения и бытия!!!), являясь предметом изучения всей нашей фундаментальной науки!.
     Так получилось исторически. Сначала религия пыталась осмыслить и толковать это «Слово», затем философия, строя гипотезы, пыталась постичь эту «Книгу Бытия» и ей многое удалось особенно в области идей.  И только наука далеко не сразу, а когда вооружилась определённой методологией и соответствующим инструментарием, смогла начать, часто ошибаясь и исправляя ошибки, чтение этой Книги. Она медленно постигала отдельные её слова, предложения, абзацы, главы, создавая целые романы [науки, – Науки нет, есть только науки. (Н. Бердяев). В его время было так; теперь, уже, по другому], которые, оказались, отделами единой Саги (Наука – одухотворённая Физика!), ещё далеко не  оконченной, но в которой уже сегодня просматривается ЕДИНСТВО,  неразрывность и практическая бесконечность, как её самой, так  и, отраженного в ней – всего нашего мира (Космоса). Но мы отвлеклись...      
     И так, поговорим немного о плане и рынке. В этой связи, первое и основное, что приходит в голову это «бизнес план»!
     Оказывается, любой умный и грамотный(!) предприниматель сегодня в рыночной экономике(!) свой бизнес начинает с плана [в своё время я своё успешное (реальная рентабельность выше 40%)  производственное предприятие тоже начал с бизнес плана, иначе не получил бы кредит]. Да и вообще, сегодня успешная экономика любого предприятия совершенно не мыслима без её планирования(!), поскольку любое дело должно быть воплощением слов(! В 20).  А что такое государственная экономика, это аналог, только очень большой и, гораздо более сложный, чем экономика любого самого сложного предприятия и значит так же должна (просто обязана!!!)  планироваться!
     И если экономические планы при сегодняшней экономике часто срываются и возникают кризисы, то в этом виноват волюнтаризм глобальной, спекулятивной экономики(!) «либерального» олигархического капитализма(!!!)  и, в результате    – политической нестабильности в мире(!), возникающей, как бы случайно, а, на самом деле, планируемой(!) и организуемой(!!) мировой финансово-спекулятивной олигархией(!!!), для того, чтобы в этой неустойчивой системе (мутной воде) успешно продолжать набивать свои карманы на очень выгодных спекуляциях. Действительно, кто на скачках знает, какая лошадь придёт первой, тот и выигрывает! Вот они и планируют для себя эту «лошадь»(!), оставляя всем остальным только хаос кризисов и войн!!!
      И поэтому, конечно же очевидно, что для устойчивого постоянно ускоряющегося развития всех и любых реальных(!) экономик(!!!) совершенно необходимо обеспечить МИР (стабильность), как политический, так и экономический; как научный, так и религиозный; как культурный, так и духовный!  И совершенно исключить из экономики все азартные игры на деньги(!!!) [фондовую биржу, игорные клубы, любые тотализаторы, частные(!) коммерческие и не коммерческие фонды, лотереи и т.д... – "четыреста способов сравнительно честного отъёма денег"]  как главную причину не только создания комфортных условий для развития среды культивирующей нарушение(!) нравственного закона(!!!) [а любые игры на деньги тут же рождают массу(!!!) «предпринимателей(!???)» стремящихся нажиться на человеческих слабостях, не гнушаясь ни какими средствами], но и систематического роста финансовых пузырей!  Вспомним: «Не можете молиться Богу и мамоне», «Если уж лечить, то не болезни, а ПРИЧИНЫ их» и т.д. и т.п.
      В реальной(!) рыночной экономике деньги – есть необходимость(!!!) или универсальный коэффициент обмена – торговли. Но при свободных ценах на рынке(!) и разрешении азартных игр(!) (вспомним ещё раз: «четыреста способов сравнительно «честного» отъёма денег», а все они и есть причина финансовых пузырей) деньги превращаются в мамону, или – спекулятивный финансовый капитал, ведущий МИР к ФАШИСТВУЮЩЕМУ ОЛИГАРХАТУ(!!!) – главному ПАХАНУ разбойного капиталистического мира!!!
     И самой большой из таких экономик,  постоянно и систематически,  с конца ХIХ  века и по сей день, зарабатывающей огромные деньги на войне, и которую именно военные заработки, при войне на чужих территориях(!!!), вывели в авангард всей мировой, капиталистической экономики, мир на Земле(!) совсем не нужен! Вспомним русскую пословицу «Кому война, а кому мать родна!».
     Да и вообще сегодняшний олигархический капитализм – это конкуренция и значит противостояние, вражда и война за рынки, за ресурсы и в конце концов за мировое господство. Вспомним Н. Бердяева: «Капитализм есть практический  атеизм»(В 11) и «Капиталистический режим обладает способностью порождать войны»(В 12).
     Но мало этого, капитализм не может иметь союзников(!!!), ибо для него все независимые экономические системы являются конкурентами(!!!) и, рано или поздно, не мытьём, так катанием, он поглощает(!!!) своих союзников! Все же оставшиеся суверенны рынка(!), которые не согласны с экономическим диктатом,  превращаются в его врагов. Вот как это выглядит в завершающей части Апокалипсиса Иоанна: «И увидел я другого зверя(!), выходящего из земли; «...»   И он сделал то, что всем малым и великим, богатым и бедным, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его...» (Откр – Апок 13. 11, 16). Мои дорогие соотечественники,  Вам это ничего не напоминает в сегодняшнем мире?! А лично я, теперь, точно(!) знаю(!!!), где находится ИМПЕРИЯ ЗВЕРЯ – ИМПЕРИЯ ЗЛА!!! 
       Вспомним, президента США Р. Рейгана, который назвал СССР «империей зла». Однако, когда рухнул СССР и некому стало противостоять ЗЛУ, всё думающее  человечество (в его числе и Стивен Хокинг см. начало раздела 2.) воочию убедилось, ЧТО (КТО) должен именоваться империей ЗЛА –  ТОТ, кто действует в собственных(!), а не в общественных(!!!) интересах, являясь источником вражды и войны всех против всех, как на личном, так и на государственном уровнях!
     Однако, война, как известно, деструктивный элемент, приводящий к замедлению всеобщего развития! [Исключая, конечно, развитие убийственных: техники и технологий, (а они нужны человечеству???!)].  И это, тоже стало давно понятно практически всем думающим.  Вспомним Европу (я включаю в неё и нашу страну, на примере Москвы в 1943 – 47гг., которую я сам видел тогда своими глазами; и сегодня очень хорошо это помню(!!!) и другие русские города Сталинград, Харьков и т.д... )  разрушенную 2 мировой –  для нас Великой  Отечественной – войной, кто выиграл от этого? Ответ ясен  всем, знакомым с историей! И как этот «благодетель», «спасал» Европу после войны  («План Маршалла»), задушив ЕЁ в своих НАТОвских объятиях!    
     Но мы отвлеклись, поэтому возвращаясь к теоретическому моделированию общественного развития, мне представляется, что такой подход позволил бы перевести дискуссию о дальнейшем развитии человечества, из эмоциональной, революционной сферы хаоса и войны, в строгую научную, конструктивную, благонамеренную – нравственную(!!!), дискуссионную плоскость. И, наконец, абсолютно всем показать и доказать(!!!):
     Во-первых, что СУТЬ(!), самая ВЕЛИКАЯ ЦЕННОСТЬ(!!), а потому  и НЕОБХОДИМОСТЬ(!!!) в человеческом обществе – это человек, мыслящий только нравственно или  ЧЕЛОВЕК  РАЗУМНЫЙ!!!
     Во-вторых, что неуклонное, поступательное развитие человечества возможно, только в ОТСУДСТВИИ КОНКУРЕНЦИИ, ВРАЖДЫ и ВОЙНЫ   –  с одной стороны, и в систематическом: МИРНОМ(!), СВОБОДНОМ(!!) и НРАВСТВЕННОМ (!!!) ТВОРЧЕСТВЕ, СОЗИДАНИИ и ТОРГОВЛИ – с другой.
     В-третьих,  чтобы осуществилось во-первых и во-вторых, необходимо ЕДИНСТВО ВСЕГО ОБЩЕСТВА(!) к которому ведёт:   единое  научно-нравственное(!!!) МИРОВОЗЗРЕЕНИЕ, истинно отражающее действительный, реальный МИР (КОСМОС) – с одной духовной(!) стороны; и ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ(!!!)  на все средства производства – с другой – материальной(!!!).
     В-четвёртых,  что олигархический капитализм это по своим принципам, по своей сути «как обмануть и отнять» – есть воплощённые: эгоизм и эгоцентризм, а потому современный глобальный,  олигархический, спекулятивно-финансовый капитализм(!) – есть ВОПЛОЩЁННЫЕ НАЦИЗМ и ФАШИЗМ, которые ведут человечество к неминуемой катастрофе самоуничтожения, и поэтому «больше «так жить невозможно!», ибо цель наша – БУДУЩЩЕЕ(!!!), которого  МОЖЕТ и НЕ БЫТЬ?!
     В-пятых, если мы хотим настоящих ПРЕОБРАЗОВАНИЙ [лечить причины болезней, а не их следствия(!) – построить общество, где не будет возможности(!!!)  жить за счёт и по средствам других(!!!)], то ИХ НЕОБХОДИМО(!) ТЩАТЕЛЬНО(!) ГОТОВИТЬ(!! – планировать!!!) на разумной основе, используя, учитывая и анализируя весь исторический, религиозный, психический, научный, философский, социальный, культурный и духовный опыт всего человечества! И памятуя о том, что «Никакая общественная формация(!) не погибает, не развив всех производительных сил(!), для которых она даёт достаточный простор(!!!), а новые производственные отношения(!) никогда не возникают прежде, чем в недрах старого общества не будут подготовлены материальные  условия(!!!) их осуществления» (К. Маркс). 
   А в-шестых совершенную несостоятельность и вредоносность всех насильственных бунтов, восстаний и революций в современном(!) человеческом обществе! Ибо СЕГОДНЯ(!!!) истинные РЕВОЛЮЦИИ ДЕЛАЮТСЯ НЕ НА ПЛОЩАДЯХ(!), а в ГОЛОВАХ(!!!). И это очень хорошо усвоил(!) всемирный олигархат(!!!), стимулирующий различные «революции» (управляемый хаос!!!), а потому ему совершенно необходимо(!!!) ПРОТИВОСТОЯТЬ! 
    Тем более, что многие наработки и некоторые новые мысли уже имеются и я готов их обсуждать, со всеми неравнодушными, добрыми и разумными людьми.
     А чтобы это всё осуществить, опять-таки, опираясь на мысль прошлого, что «если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое» (Л.Н. Толстой), я и призываю всех своих соотечественников: «В поиске РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ(!),    ДЕЯТЕЛЬНЫЕ, НЕРАВНОДУШНЫЕ, ДОБРЫЕ, РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ ВСЕЙ СТРАНЫ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ»! Во круг идей н-монизма и Разумного Общества Всеобщей  Справедливости (РОВС)!.
    Надеюсь, что, хотя-бы  некоторые в РФ меня услышат.
                Москва. Январь – март 1991г.; 2009 – январь 2018гг. 

   Дорогой друг! Если Вы сочтёте это обращение полезным для себя и своей страны, пошлите его своим друзьям! 
     Со своей стороны, я готов отвечать на все вопросы и обсуждать все замечания, возникшие у Вас при прочтении этого обращения. Мой адрес yasnyy39@gmail.com с уважением А. Ясный.  25. 01. 2018 г.

     П. С.   Теперь несколько слов о выборах президента РФ 18. 03 2018. Несмотря  на то, что у меня скопилось очень много вопросов к действующему президенту РФ по поводу внутренней экономической и законотворческой политики, особенно в производственной, социальной, научной, культурной и образовательной сферах, тем не менее, я призываю всех моих соотечественников голосовать за В.В. Путина! Поскольку считаю, что он на сегодня среди всех кандидатов есть, как минимум, наименьшее зло для нашей страны, а как максимум, гарант сохранения её независимости, суверенитета и развития! Ибо он доказывает нам это на протяжении всего срока нахождения его в руководстве страны (вспомним хорошую русскую поговорку «От добра добра не ищут»!), всегда доводя, поставленные цели до их логического воплощения, стараясь изменить «существующий порядок».
     А вот как это видит А. Кончаловский в интервью, данного им Д. Быкову, опубликованного 20. 10. 2016 г. «… когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня – этот  мировой порядок соответствует только интересам США» – главного(!) ПАХАНА(!!!) разбойного капиталистического мира!   


Рецензии