День за днём. День зимнего солнцестояния

                День за днём.
                День зимнего солнцестояния

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. JVP: внутри останков динозавра обнаружили ногу съеденного млекопитающего
Британские палеонтологи из Лондонского университета королевы Марии впервые обнаружили останки млекопитающего, съеденного в древности динозавром.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Останки крошечного зверька сохранились внутри маленького пернатого динозавра — микрораптора (Microraptor zhaoianus).
Хайтек
Микрорапторы жили около 120 миллионов лет назад, в начале мелового периода, на территории современного Китая.
Naked Science
Изображение: David W. E. Hone et al., Journal of Vertebrate Paleontology Хотя окаменелость древнего динозавра была впервые описана в 2000 году, при первом анализе ученые упустили важную деталь.

Роботостроение:

2. В США ученые Гарварда создали рой роботов, которые работают вместе как муравьи
Исследователи из Гарвардского университета в США наблюдали за колонией муравьев, осуществившей побег из загона только благодаря коллективным усилиям.
Solenka.info
Инженеры наблюдали за общением колонии муравьев, насекомые сталкивались друг с другом, общались и передавали различную информацию остальным собратьям.
МедиаПоток
Роботы-муравьи, называемые RAnts, оставляют за собой световое поле (фотомонады), которое становится ярче, когда робот проходит мимо.
INVOLTA TECHNOLOGIES
RAnts запрограммированы учитывать поля фотомонад и высокую плотность, засекая препятствия в поле и уходя с дороги в местах с низкой плотностью.

Биология:

3. Ученые выяснили, как микроорганизмы выживают в кипящей кислоте
Серные источники, которые находятся на территории Йеллоустоунского парка в США, выглядят абсолютно непригодными для жизнедеятельности.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Большая часть современных моделей предполагает, что первичная эукариотическая клетка возникла в результате тесного симбиоза архей и бактерий около двух миллиардов лет назад.
Naked Science
Теперь ученые выяснили, что именно позволяет археям Sulfolobus acidocaldarius выживать в кислых источниках Йеллоустонского парка с температурой около 80 градусов.
Газета.Ru
Результаты исследования подробно изложены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Генетика:

4. Генная инженерия помогла ускорить цветение деревьев с 10 лет до нескольких месяцев
Учёные из Университета Джорджии использовали редактирование генов CRISPR, чтобы заставить деревья цвести за пару месяцев вместо нескольких лет.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Новая технология поможет учёным проводить больше генетических экспериментов.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Благодаря технологии генного редактирования специалисты смогли отключить ген под названием CENTRORADIALIS, который подавляет появление цветов у молодых тополей.
INVOLTA TECHNOLOGIES
“Используя CRISPR для редактирования гена репрессора цветения, мы смогли сократить время цветения … до трех-четырех месяцев, а годичный период развития цветочных органов - до нескольких дней”, - говорит К. Дж.

Здоровье:

5. Интенсивные тренировки ходьбой предложили заменить «глупой» походкой
Ученые из университета Аризоны выяснили, что ежедневные 11 минут ходьбы в стиле служащего министерства глупых походок из "Летающего цирка Монти Пайтона" могут помочь взрослым достичь рекомендованных ВОЗ уровней активности.
Газета.Ru
В исследовании приняли участие 13 здоровых взрослых (шесть женщин и семь мужчин) в возрасте от 22 до 71 года без болезней сердца или легких.
Газета.Ru
Каждый участник прошел три пятиминутых испытания.
Газета.Ru
В результате было установлено, что походка мистера Тибэга расходовала в 2,5 раза больше калорий в сравнении с обычной ходьбой.

Астрономия:

6. День зимнего солнцестояния - астрономическое событие, когда солнце занимает самую низкую точку относительно земного горизонта. В 2022 году этот день выпадает на 22-21 декабря (число зависит от часового пояса).
По данным астрономов в 2022 году зимнее солнцестояние приходится на 21 - 22 декабря (в зависимости от часового пояса). Например, в Томске явление наступит 22 декабря в 10:56 по местному времени, в Москве - 22 декабря в 00:48, по Всемирному времени час икс приходится на 21 декабря, 21:48.

Календарная зима начинается 1 декабря, а астрономическая - в день зимнего солнцестояния. Длина светового дня в эти даты значительно отличается:
—1 декабря по московскому времени - 7 ч. 27 мин. 32 с.;
—22 декабря по московскому времени - 7 ч. 00 мин. 17 с.

История:

7. День зимнего солнцестояния стал официально отмечаться во времена правления Юлия Цезаря, который в 45 году до нашей эры сделал 25 декабря праздничным днем. Но из-за того, что календарный год на несколько минут длиннее солнечного, один раз в четыре века праздник сдвигался на три дня в меньшую сторону, в итоге в XVI веке его отмечали уже 12 декабря. В 1582 году папа Григорий ХIII решил устранить разницу, поэтому по григорианскому календарю зимнее солнцестояние приходится на 22 декабря. Однако считается, что и в этом случае дата будет сдвигаться на один день раз в 3000 лет.

Обычаи:

8. Приметы, традиции и обряды
Наши предки связывали этот день с рождением бога зимнего солнца Коляды, который должен противостоять злому духу Карачуну и не давать украсть светило. Древние славяне ассоциировали праздник с возрождением к жизни, так как световой день начинал неуклонно увеличиваться, а темное время суток - сокращаться. Главным символом праздника был костер, символизирующий солнце, вокруг которого водились хороводы. Молодые люди ходили по дворам и пели песни-колядки, сулившие хозяевам дома богатство и процветание, в ответ полагалось одаривать гостей сладостями и мучными изделиями.

Хозяйки пекли пироги в форме солнца, для праздничной трапезы не жалели припасов, заготовленных осенью, в меню обязательно должно было присутствовать мясо. Люди дарили друг другу подарки, собирались за большим столом, пели песни и просили у богов хороший урожай в следующем году. Наши предки верили, что в этот день можно изменить судьбу к лучшему и исполнить заветные желания, поэтому на рассвете становились лицом на восток и, глядя на горизонт, загадывали то, о чем мечталось. Позже, с принятием христианства, колядки и гадания были перенесены на Святки.
Издревле считалось, что перед днем зимнего солнцестояния нужно провести генеральную уборку в доме и выкинуть все ненужные старые вещи, тогда в жизни освободится место чему-то новому и светлому.

   С этого дня ночь пошла на убыль, а день на прибыль. Говорят, вода камень точит, так и здесь: каждый день будет прибывать по минутке, пока мы не заметим это на себе. А пока утром идёшь на работу-темно, вечером идёшь с работы-тоже темно. Короче, полярная ночь накрыла нас своим крылом.
   Сегодня резко потеплело до +2 с прежних -15. Снег стал резко таять, и на дорогах образовалась непроходимая слякоть. Такие резкие климатические качели немного раздражают и напрягают. Надеюсь, что Новый год мы встретим со снежными сугробами. Остаётся одно: тёмными вечерами устраивать чаепития и приглашать к себе гостей.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Чаепитие
Чай в народе уважают,
Популярней чай, чем квас.
В гости друга приглашают,
Наливают чай у нас.

Чай не пил-какая сила!
Так в народе говорят.
Чай люблю, могу я выпить
Восемь чашечек подряд.

Приглашаю в дом свой в гости.
Самовар, гостей встречай!
Все дела, друзья, забросьте,
На столе дымится чай.

Не смотрите, что  помятый,
Только что с работы я.
Чай с малиной или мятой
Вам налить, мои друзья!

Вот вам чашка, вот вам блюдце.
Кто ещё чаёк не пил?
Чая много, все напьются,
Чай прибавит сразу сил.

Приходите в гости чаще.
Я друзьям душевно рад.
Жизнь с друзьями только слаще,
Все дела идут на лад.

После чая мысли чище,
И Душа светлей у нас.
Ароматный чай-чаище,
Чаепитье-высший класс!

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии