Текст Экскурсии По волшебным холмам Бузулукского б

   Текст Экскурсии
                "По волшебным холмам Бузулукского бора"

Дорогие друзья! Что же можно узнать о Бузулукском боре, путешествуя по его тропинкам?
 Бузулукский бор -это уникальное место природы. Первое упоминание о нем было в 1529 году. Тогда восточные земли России, лежащие за рекой Волгой в предгорьях Южного Урала еще небыли обжиты. Московские князья договорились с английскими путешественниками-картографами, которые направлялись через российские земли в Китай, Пакистан, Индию, чтобы те наносили на свои карты по пути следования названия имеющихся рек, озер и других геологических и природных мест.
 
  Бузулукский бор был нанесен на карту, как сосновый массив рядом с рекой Бузулук. Название реки и в настоящее время сохранилось. В дальнейшем по ее названию была названа крепость и город. Слово Бузулук в переводе с языка тюр ских народностей означает - загон для скота или телячий загон, что вообщем и характеризует основную деятельность - скотоводство местных народов: киргизов, татар, башкир, казахов, обитающих на землях азиатских степей.

Слово Бор старословянского происхождения и означает сосновый или хвойный лес.
  280 лет тому назад рядом с Бузулукским бором, рекой Бузулук и рекой Самара была построена одна из крепостей Самарской сторожевой пограничной линии. В дальнейшем крепость стала городом Бузулук.

 Но все же бор жил всегда своей жизнью. И если смотреть на него, как на природный и геологический комплекс, то он произрастает на песчаных холмах и дюнах, находящихся в глубокой котловине. По предположению ученых, много миллионов лет назад здесь было древнее море. Менялся климат, менялся рельеф планеты. Море отступило до границ современного Каспийского моря, обнажив пески, глубина залегания которых в некоторых местах достигает под Бузулукским бором до 90 метров. Самые современные исследования почв под бором проводились в начале 20 века геологами, составляющих карты нефтяных залежей России.

  Многочисленные слои песков закреплены корневыми системами сосен, ведь так распорядилась природа, что именно сосны приспособились к песчаным грунтам, возможно и из-за того, что сосна появилась на земле одним из первых древесных растений после папоротниковой растительности.
   Под Бузулукским бором пески лежат неровным слоем, то образуя поляны, то слагая дюны различной высоты и крутезны. Местами они придают поверхности бора своеобразную структуру миниатюрного горного ландшафта.

Очень хорошо изображены ландшафты Бузулукского бора на ландшафтном профиле центральной части бора.
  Разместился бор в глубокой низменности 120 м глубиной, внутри которой в течении миллионов лет намывались песчаные отложения. Способствовал этому и ледниковый язык, не дошедший до границ современного бора всего 400 км. Но таявшие ледники внесли коррективу в формирование русл рек Волги, Самары и Боровки, которые сформировали песчаные отложения на дне уже имеющейся впадины. В некоторых местах песчаные породы доходят до 90 м толщиной.

  Необузданные ветра перевевая частички песка, сотворили сложившийся рельеф песчаных дюн и сформировали увалы и гряды, которые продолжают меняться и до сих пор.
  На помощь природным ландшафтам пришел сосновый лес. По утверждению палеоботаников, сосны появились в этих краях около 8 -12 тысяч лет назад, что позволило природе закрепить гуляющие песчаные массы мощными корнями деревьев и превратили бедную растительностью котловину в богатейший лесной массив на самых южных границах произрастания сосны обыкновенной. В дальнейшем она получила название Бузулукская. Она позволила собрать возле себя еще более 660 разновидностей растений, которые явились спасительным покрывалом бедным песчаным почвам и сформировали достаточный почвенный покров для произрастания всех видов боров, встречающихся на земном шаре. В дальнейшем за это ученые назвали Бузулукский бор лабораторией под открытым небом. А поселок Колтубановский, ставший в дальнейшем местом расположения главных контор лесного дела в бору, так и получил свое название от слова  "Колтубань" - колтобина, яма, рытвина, углубление -перевод со старославянского. 
 В этом огромном котловане песчаные холмы, обросшие вековыми соснами таят свои  тайны и загадки.


Благодаря организации лесного хозяйства в Бузулукском бору в 1844 году, когда закончилось первое лесоустройство, в бор потянулись ученые-лесоводы, ботаники и естествоиспытатели.
   Однако, первую научную работу о Бузулукском боре написал известный российский академик П.С.Паллас. Это он в середине 18 века руководил экспедицией, прошедшей от Петербурга до Байкала и границ Китая, во время которой была собрана ценнейшая информация для науки, промышленности и торговли.

  В 1902 году Бузулукский бор посетил профессор Петербургского лесного института Г.Ф.Морозов - классик русского лесоводства, создатель науки о лесе. Именно по его рекомендации началось сохранение и умножение лесных богатств Бузулукского бора.
 В 1903 году в бору образовали поселок Опытный или Опытное лесничество - одно из первых лесных научно-исследовательских учреждений в России.
  Возглавил научную деятельность в Бузулукском бору А.П.Тольский широко-образованный и талантливый руководитель, обладающим завидным трудолюбием. Он оставил заметный вклад в отечественной науке, включая работы и по метеорологии. Метеорологические наблюдения в Бузулукском бору проводятся и в современное время.
  Но главной задачей научной деятельности в бору - это восстановление сосняков там, где их не стало при трагических обстоятельствах (пожары, рубки, ветровалы).
  Эта работа включала в себя и сбор семян с элитных деревьев, и выращивание сеянцев, и подготовку почв, и уход за посевами.
  Проблему лесовостонавления решили первая и вторая научные экспедиции 1927 - 1929 годы под руководством М.Е.Ткаченко и в 1944-1945 годах под началом В.Г.Нестерова.
   Плодоношение сосняков и качество семян изучали А.П.Тольский, Е.Д.Годнев, М.А.Краснов и А.А.Хиров.
  Сейчас Бузулукский бор засажен на 50% руками человека. Такие участки отличаются от естественных насаждений, они растут рядами. Это бесценный вклад человека не только в лесную науку, но и в будущее жизни соснового леса в степном регионе.
  На базе исследований, проводимых в Бузулукском бору, ведется высадка сосны обыкновенной по соседним областям и районам.
 Книги, написанные учеными в Бузулукском бору, служат учебными пособиями для специалистов лесного хозяйства не только в нашей стране, но и за рубежом.
 Плодотворная научная и хозяйственная работа в Бузулукском бору несомненно требует продолжения, так как формирование лесного массива продолжается непрерывно и до сих пор. Как это не странно - жизнь деревьев намного длиннее продолжительность жизни человека. Хочется надеяться на специалистов будущих поколений лесоводов, что они продолжат начатый путь своих учителей и внесут свой посильный вклад в сохранение уникального степного бора.

Путешествовать по холмам Бузулукского бора и познавать его, как природный комплекс доступно и современным путешественникам. Бор впечатляет, завораживает. Многие путешественники приезжают, чтобы открыть для себя новые места и слиться с неповторимостью простой русской природы, узнать историю людей, живущих рядом с ней и зарядиться вдохновением...


  Разнообразная растительность бора вместе с соснами создает живописные ландшафты, способствующие разрабатывать в настоящее время интересные туристические маршруты.
 Необычным знакомым местам местные жители дают красивые названия, которые хранят в себе множество историй и загадок.
  Например, есть такой холм, который назвали "Синяя гора". Название это связано с тем, что каждую весну в конце апреля холм покрывается цветущими растениями. Синие соцветия сон –травы (или прострела раскрытого) в это время набирают самый пик цветения. Растения эти занесены в красную книгу России. Весна в Бузулукском бору тем и хороша, что просыпаются в это время редкие растения-первоцветы. Здесь и хохлатка, и ветреница, и адонис, но вот благодаря цветущей сон-траве, а иногда местные жители называют их "подснежники", за одним из холмов закрепилось красивое название.

  Есть такие места в бору, где обитают животные, для них лес - их дом, где они могут укрыться от опасностей, воспитывать своих детенышей и просто есть, спать и размножаться. Такие места тоже часто носят свои названия. И одним из них является гора "Козлинка", названа так лишь из-за того, что там обитают косули - нежные грациозные животные из отряда оленьих. Небольшие стайки пугливых козочек можно встретить недалеко от поселков, особенно близко они подходят в зимнее время, тогда их легко разглядеть не вооруженным глазом.

  Там, где этим животным необходима подкормка, люди устраивают кормушки и на ближайших полянах оставляют на зиму стожки скошенного сена. Выдаются в бору зимы, когда глубокий снег, от смены температур, покрывается толстой коркой наста. Для косуль это самый страшный враг. В 80-е годы 20 века по этой причине был крупный падеж нежных животных от голода. Застревая в снегу, они просто не смогли пробраться до приготовленного для них корма. А на холме "Козлинка", всегда можно встретить лежки животных, там на знакомых местах косули воспитывают свое потомство, пополняя численность живых существ заповедных зон бора.

   Есть в Бузулукском бору холмы с названием "Царские ворота" и "Русская баня", а те возвышенности, которые являются памятниками природы носят названия близлежащих поселков - Паникинский яр, например, около п.Паника, или Черталыкинский яр ( или яр Даркшевича), названный так по названию протекающего под холмом ручья. Но есть еще одно потаенное место- "Наташина гора". Много ходит о ней легенд и сказаний. Одна из таких говорит о том, что во время ВОВ там жила отшельница Наталья, а теперь это место располагается в заповедной зоне, куда разрешается ходить только научным экспедициям или специалистам леса для профессиональной деятельности.

  Экскурсии, которые предназначены для широкого круга путешественников открывают им множество историй о жизни Бузулукского бора, о его тайнах, загадках и неизученных местах.
  Для каждого времени года холмы бора приготовили свои сюрпризы. Весною -это первоцветы, летом- изобилие грибов и ягод, осенью - царственная красота пестрых расцветок осенней листвы между хвойных деревьев и живительный воздух. А зимой лыжные прогулки по заснеженным холмам, где хватит впечатлений не только начинающим лыжникам, но и тем, кто любит экстрим.
  Пусть в Бузулукском бору каждый найдет себе тропинки для души, так, чтобы хотелось вновь и вновь возвращаться в эти удивительные места.


Рецензии