Формирование глобальной цивилизации

Федосеева Галина Анатольевна

к.э.н., доцент,  каф.Мировой экономики
и международного бизнеса
Финансовый университет при Правительстве РФ

Глобализация, глобальные проблемы человечества и основы  безопасности в условиях формирования новой глобальной цивилизации XXI-го века
24 11 2010.

В начале XXI века процессы глобализации всех сфер жизни мирового сообщества набирают силу. Несомненно, мировая экономика и политика правительств ведущих стран мира, несмотря на имеющиеся разногласия в подходах к решению глобальных и локальных проблем, имеют устойчивую тенденцию в направлении согласованности развития. Однако экономическая парадигма развития мира в целом и экономические интересы ведущих стран мира являются определяющими. Несомненно, такой уклон в сторону достижения исключительно экономических целей развития ведущих стран мира имеет свои отрицательные черты, ведут к росту нищеты и неравенства, в результате основы глобальной безопасности находятся под угрозой, глобальные проблемы современности приобретают особую остроту. На наш взгляд, экономическая парадигма развития мира в целом должна быть направлена в сторону гуманизации. Объективный процесс глобализации должен иметь безопасный характер для всех стран мира и человечества в целом. Несомненно, гуманитарная сфера должна стать главным фактором гармонизации процессов глобализации, вектор развития которых в начале XXI века имеет, на наш взгляд, исключительно экономический характер.

Глобализация мирового экономического пространства стала символом перехода в новое тысячелетие и основной стратегией мирового экономического развития, тон которого, как известно, задается промышленно-развитыми и наиболее передовыми странами мира.. Конечно, еще создатели легитимной теоретической основы свободы торговли в лице А.Смита, Д.Рикардо и Шатобриана в восемнадцатом столетии предвосхитили глобальную свободу торгово-хозяйственной деятельности и «мир без границ» для наиболее предприимчивой части бизнес-элиты мира, желающей извлечь максимальную прибыль от национальных «абсолютных и относительных преимуществ» на мировом рынке. Но полноценное начало воплощения идей глобализации мировой экономики удалось осуществить только в конце XX века. А термин  глобализация , как таковой, получил широкое распространение с 80-х гг. прошлого века благодаря работам И.Валлерстайна. Причем сам ученый рассматривает глобализацию как новую стадию развития капитализма и новую стратегию подчинения одних стран другими. Об этом смысле процесса глобализации не принято говорить открыто, поскольку  авторы публикаций представляют различные социально-политические течения мира.

Несомненно, мировая экономика  начала XXI-го века носит более целостный характер, чем сто лет назад. В немалой степени усилению целостности современного мирового хозяйства, несмотря на наличие острейших противоречий и обострения серьезнейших глобальных проблем, способствовал распад т.н. мировой социалистической системы, интернационализация движения потоков финансового капитала, рабочей силы и других факторов производства  в мировом масштабе. Конечно, нельзя не упомянуть о ведущей роли ТНК и ТНБ, как наиболее эффективных инструментах проникновения финансового олигархического капитала в самые отдаленные, но богатые ресурсами уголки планеты. Именно ТНК и ТНБ, число которых в 90-х гг XX-го века возросло в несколько раз, а также межгосударственные интеграционные объединения на региональном, субрегиональном и межрегиональных уровнях стали основной движущей силой процесса глобализации. Рабочими органами вновь образованной мировой правящей элиты стали наднациональные институты типа МВФ, ВТО, ОЭСР, МФК, МБРР, конференции глав государств (G-8) и т.д. В этих условиях суверенитет национальных правительств не может не сокращаться.

По мнению профессора американского университета в Каире А.Мафеле, глобализация – это не естественный процесс, она управляется политически с целью завоевания всего мира, для чего происходит концентрация капитала, которая к настоящему моменту достигла примерно 45%. Не случайно, консультации глав государств Большой восьмерки журналисты ядовито назвали «Советом директоров», который претендует на управление всем миром. Выступления антиглобалистов оправданны, но, к сожалению, носят более  хулиганский, нежели конструктивный характер. А между тем, глобальные проблемы в начале XXI века приобрели чрезвычайно острый и всеобъемлющий характер. И средствами пусть даже и сильнейших восьми стран мира их решить, несмотря на пример Франции и призывы еще в 2003 г. бывшего президента Франции Жака Ширака в Эвиане увеличить финансовые вливания в благотворительные фонды, на наш взгляд, не представляется возможным.

             В мировой экономике, действительно, происходят значительные перемены. В отличие от прошлого века, роль международной торговли снизилась в пользу бурного развития финансово-промышленных и инвестиционных процессов, что обусловило появление достаточно самостоятельной сферы мирового хозяйства – международной финансовой экономики. Рычаги управления и регулирования мировой хозяйственной деятельности постепенно перешли в ведение наднациональных международных экономических и финансовых институтов. В начале XXI–го века изменилась хозяйственная инфраструктура мировой экономики. Она приобрела глобальный характер, что проявилось в формировании высокоразвитой международной транспортной системы, системы телекоммуникаций на базе информационно-технического обеспечения (спутниковые системы связи, Интернет, электроника, кибернетика и др.).

Впервые за все время существования мирового хозяйства темпы роста международного товарооборота превысили темпы роста мирового производства; темпы роста международных капиталопотоков превысили аналогичные показатели по товарообороту; а внутрифирменные продажи ТНК превысили международный товарооборот. Последние факты свидетельствуют о значительных дисбалансах в развитии рыночных отношений. Однако,  заметно улучшилось хозяйственное взаимодействие на всех уровнях, произошло стимулирование экономического роста, ускорились и увеличились масштабы обмена достижениями НТП в экономической и интеллектуальной сферах, что, несомненно, способствует мировому общественному прогрессу.
 
Конечно, с развитием процесса глобализации появились новые проблемы. Речь идет, в частности, о распространении последствий локальных, даже местных рыночных сбоев,  и иных происшествий на другие страны (азиатский финансовый кризис 1997-98 гг., события 11 сентября 2002 года в США,  война в Ираке  2003 года, финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., последствия которого все еще остро ощущаются мировым экономическим сообществом и в конце 2010г. ), опасности для национальных валютно-финансовых систем под воздействием трансграничных переливов краткосрочных капиталов, целенаправленных действий международных финансовых спекулянтов. Приоритет исключительно рыночных стимулов и принципов без реальных сдерживающих механизмов ведет к углублению неравенства в мировом хозяйстве на всех уровнях (межгосударственном, национальном, личностном и т.д.). Это в свою очередь вызывает рост международной и внутринациональной напряженности, угрозу возникновения всех видов конфликтов, дальнейшей криминализации общества. В этих условиях возможно нивелирование национальных конкурентных преимуществ ( что реально уже происходит в РФ) перед лицом международных финансово-промышленных гигантов, деиндустриализация национальных хозяйств, банкротство национальных предприятий, уничтожение молодых отраслей промышленности, потеря рабочих мест, ухудшение условий для роста, образования и совершенствования национального человеческого потенциала, перерастание национальной организованной преступности в международную.

В рамках существующей модели международного разделения труда дальнейшее развитие процесса глобализации ведет к дальнейшему замораживанию нынешнего положения бедных и отсталых государств в статусе, в лучшем случае, поставщиков сырья и дешевой рабочей силы для верхних этажей мировой экономики. Однако, все это справедливо лишь для отсталых национальных экономик и неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов. Что касается промышленно-развитых и конкурентоспособных экономик мира, то они усматривают в вышеперечисленных процессах дополнительные возможности для извлечения выгоды, придерживаясь принципа, что возникающие конфликты надо умело использовать, а при необходимости и создавать, выделяя в них отношения «соперничества» и «сотрудничества».

В этих условиях актуальным становится вопрос о  безопасности глобализации для всех участников процесса. Положительные и отрицательные последствия, исходя из вышесказанного, очевидны.  И правительственные круги, принимая решение соответствовать процессу глобализации мировой экономики, должны совершенно четко определить приоритеты национальных интересов и в соответствии с ними строить концепцию взаимоотношений с мировым сообществом, учитывая, что по большому счету в полной мере идет  жесткая борьба за контроль и власть над всеми видами ресурсов в мировом масштабе. Человеческий фактор в этой борьбе, к сожалению,  остается вне поля зрения правящей элиты.

Правда, в декларации тысячелетия ООН, принятой главами государств и правительств заявлена задача «обеспечения того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира» . Но на практике, как известно, благами глобализации пользуются весьма неравномерно, как, впрочем, неравномерно распределяются и ее издержки. Закон неравномерности развития действует и в этой области. В выигрыше, как отмечалось ранее, оказались постиндустриальные страны, обладающие глобальной конкурентоспособностью. Для всех остальных государств издержки глобализации цинично, хотя и вполне откровенно, считаются «закономерной платой за отсталость».

Конечно, негативные стороны рыночного хозяйствования, которые глобализация воспроизводит во всемирном масштабе, развитым странам Запада удалось преодолеть путем построения «социального государства». Однако, в мировой экономике XXI-го века «бал правят» финансовые олигархии, ТНК и ТНБ, которые являются выразителями частнособственнических интересов  и являются носителями духа индивидуального и группового эгоизма, принимающего весьма грубые формы на глобальном уровне. Активно развивающийся процесс глобализации мировой экономики становится инструментом сосредоточения богатства и власти в руках отдельных людей и группировок. О централизации и масштабах концентрации капитала в начале XXI-го века свидетельствуют следующие факты. Трое богатейших людей Земли имеют состояния, превышающие богатства 47 беднейших ( по списку ООН) стран мира. А под контролем 475 богатейших лиц планеты  находится достояние половины всего человечества. Другой, не менее впечатляющий пример. Разрыв между уровнем жизни богатой 1/5 частью мирового населения и беднейшим населением достигло 1: 75 .
Таким образом, в результате роста нищеты и неравенства основы глобальной безопасности находятся под угрозой,  и глобальные проблемы современности приобретают особую остроту. Проблема сохранения мира, как центральная глобальная проблема в начале XXI века актуальна, как никогда. Начало войны в Ираке, как выяснилось, уже не зависит от решения Совета Безопасности или от мнения глав государств ведущих стран, а тем более от общественного мнения. Международный терроризм набирает силу,  и справиться с фактами его жестокого проявления в рамках отдельных государств уже не представляется возможным. В связи с этим проблемы обеспечения устойчивого развития мирового сообщества и повышения уровня и культуры управляемости им весьма актуальны. Концепция устойчивого развития романтично воспринимается некоторыми теоретиками как духовная программа объединения человечества, которая должна задать социо-культурный импульс, отличный от платформы сильнейших мира сего – природо-покорительской («завоевательной») технократической стратегии. Факты говорят о старом, как мир принципе, сформулированном основателем «железной логики» и политики  Запада - Н.Маккиавелли: «Только те способы защиты хороши, основательны и надежны, которые зависят от тебя самого и от твоей доблести» . В мире по-прежнему, и даже более чем когда-либо, уважают сильных и богатых.
 
Обострение экологической, энергетической, сырьевой, продовольственной, демографической проблем, проблемы межнациональных отношений, а также таких тонких и деликатных проблем, как  т.н. «экология души» (т.е. кризис культуры, нравственности, семьи) связано, во многом, с потерей управляемости мировым сообществом в результате ослабления «гуманитарных» принципов институтов власти. Рыночные принципы жизни, навязанные обществу на всех уровнях,  ослабили духовно-нравственные мотивации поведения людей – «новое поколение выбрало «Пепси»и «Дом -2»».
Известно, что существует три основные силы осуществления власти – грубая военная сила, сила экономическая,  и сила информации. Похоже, формирование единого информационного пространства с развитием средств связи, глобальных информационных систем, наряду с преимуществами создания информационного общества, повышения образованности и профессионализма людей, таит угрозу распространения искаженных версий происходящих в мире событий и еще более усугубляет борьбу за массовое сознание. В условиях изобилия подробной информации об актах насилия, преступности, убийствах, порнографии, авариях, стихийных бедствиях, воспроизведения во всех деталях террористических злодеяний, весьма остро встает глобальная проблема информационной безопасности человечества, сохранения его психического здоровья и работоспособности. Еще раз подчеркнем роль СМИ, многие из которых находятся в частной собственности и являются производными рыночных отношений.

 В этих условиях необходимо изменить вектор глобализации от частнособственнических интересов супербогатой элиты в сторону поощрения и поддержки социально ответственного и гуманистически ориентированного подхода к глобальным проблемам современности, в том числе и к проблемам смешанного характера. К ним относятся – региональные конфликты, преступность, технологические аварии, стихийные бедствия, проблемам научного характера – дальнейшее освоение космоса, исследование внутреннего строения Земли, долгосрочное прогнозирование климата, а главное, воспитание чувства всеобщей ответственности за все живое на Земле. Их нерешенность, зачастую, приводит к массовой гибели людей.
 
Может быть, на фоне вопиющей безнравственности, доминирующей жестокости и несправедливости происходящего в мире, Хартия Земли, провозглашенная ООН, в условиях снижения роли этой организации на мировой арене, выглядит наивно, с точки зрения весьма прагматично настроенных предпринимателей, но звучит весьма справедливо. Трудно не согласиться со словами: «Дух солидарности и общности со всем живым укрепляется тогда, когда мы живем с благоговением перед таинством жизни, благодарностью за дар жизни и смирением относительно места человека в природе. Нам безотлагательно необходимо создать единое представление об общечеловеческих ценностях, которые будут являться этической основой для появляющегося мирового сообщества» .  В качестве такой основы в Хартии Земли признаны принципы устойчивого развития: сохранение экологической целостности, богатства и красоты Земли для настоящего и будущего поколений; применение моделей производства и потребления, которые поддерживают воспроизводственные возможности Земли и благополучие общества; защита социальной и экономической справедливости; уважение прав человека, демократических институтов и свободы; создание культуры толерантности, ненасилия и мира; поддержание нравственного (духовного) воспитания для достижения устойчивого образа жизни.
 
Известно, что источник устойчивого развития человечества заключается в разнообразии и многообразии культур. Взаимопроникновение культур в условиях глобализации неизбежно, хотя и довольно болезненно. В третьем тысячелетии нет смысла упорно цепляться за «возвращение традиций», что зачастую ведет к застою и долгой изоляции нации от современного мира. Конечно, источником глобализации является западный мир. Глобализация во многом является результатом социальной революции в западных странах, и носит, на наш взгляд, «бархатный» характер. Бессмысленно отрицать, что процесс глобализации воплощает общецивилизационный дух и, заглядывая в далекое будущее можно утверждать, что глобализация является начальным этапом формирования новой глобальной цивилизации. При этом мировая экономика представляет собой внешнюю (материальную) оболочку нарождающейся глобальной цивилизации, а система общечеловеческих ценностей составляет ее внутреннее (духовное) ядро. Подлинный смысл новой глобальной цивилизации состоит в том, что она гуманизирует процесс глобализации и выводит на более высокий уровень развития человеческую природу, которая до сих пор была ограничена узкими рамками национальных традиций, религиозных ограничений и государственных границ. Развитие человека должно стать главным приоритетом общества, стоящее выше родоплеменных, частнособственнических, эгоистических, государственных и иных соображений. А иначе зачем? Это основа глобальной безопасности человечества в условиях зарождающейся глобальной цивилизации третьего тысячелетия.
11 2010 г.


Рецензии