Оперативная сводка из Киева на 22 декабря

Ситуацию в Киеве можно отслеживать через украинские сайты. Я наблюдаю за ситуацией через сайт znaj.ua, и, хотя он, как и абсолютно все украинские сайты, склонен приукрашивать действительность из-за жёсткой цензуры, всё же по его публикациям можно кое-что узнать более-менее достоверно.

Вот заголовки сегодняшних новостей во вкладке "Киев" на русском языке:

1. Подготовлен - значит защищен: какие продукты должны быть дома на случай блэкаута (консервы, сухпайки, батончики, орехи - всё, что не нужно готовить, ну и вода, конечно).

2. ПриватБанк затащил украинку в долги, списав с ее карты круглую сумму: "Обирает клиентов" (двойное списание с карты средств в 11 тыс. гривен при покупке в интернет-магазине).

3. В кармане пусто, но долг накапливается: как украинцам оплатить коммуналку, если не хватает денег (надо получить субсидию или компенсацию).

4. В преддверии праздников начала дорожать рыба: какие ценники выставили популярные супермаркеты (цена живого карпа чуть ниже 200 руб. за кг, подорожание за месяц всего лишь на 1,5 рубля).

5. Украинцы столкнулись с подорожанием свинины, яиц и подсолнечного масла: сколько стоят продукты перед Новым годом (подорожание незначительное, свиная шея стоит 300 руб. за кг).

6. Что поможет пережить зиму разрушенной энергосистеме: без вмешательства не обойтись (что должен сделать весь мир для благополучия Украины).

7. Икра или сало? Новые цены на любимые продукты поставили украинцев перед сложным выбором (цена на сырое сало снизилась на 3 руб. за кг, солёное несколько подорожало, а про икру ни слова).

8. Украинцам напомнили цены на капусту, свеклу и морковь 2021 года: ситуация с войной даже лучше (хороший урожай стабилизирует нынешние цены).

9. Голод и холод? Стоит ли украинцам готовиться к дефициту продуктов и как на ситуацию повлияет блэкаут (Торгово-промышленная палата: дефицита продуктов не будет, магазины будут работать на генераторах).

10. Как не потерять соцвыплаты с 1 января 2023 года - больше "автоматом" не начислят (военное положение отменило автоматическое продление выплат).

11. За коммуналку платить не надо: части украинцев отменят плату за услуги (спасёт акт о том, что в помещении никто не проживает и справка о том, где находится гражданин, но за отопление всё равно придётся платить).

12. Бесплатные продуктовые наборы: украинцам напомнили, как получить гуманитарную помощь (приведены телефоны для справки для разных областей Украины).

13. Украинцам стало доступно пособие в размере 500 евро: кто и как может получить (Испания стала выплачивать такое пособие беженцам, но далеко не всем).

14. Главное - успеть: почему украинцы переплачивают за электричество и как избежать "драконовских" счетов (надо подавать показания счётчиков в срок).

15. Vodafone оправдали стремительный рост цен на тарифы в блэкаут: "Даже в скорую не наберешь" (ни связи, ни интернета, а абонентская плата растёт).

16. Почему украинцам начисляют суммы за свет выше реального потребления: как этого можно было избежать (надо подавать показания счётчиков в срок).

17. Минус 25%: в Yasno посоветовали, как снизить потребление электроэнергии (выключить лишний свет, отказаться от электросушки, отключить тёплый пол, поменять лампы на энергоэффективные).


Рецензии