I. Гл. 7. История

 Гл.7. История и закономерности развития человеческого сообщества.

 Но я, всё рано, намерен ещё кое-что поведать вам. И только вам. Так сказать, эксклюзивно (как говорят в нашей деревне).
 Вот, говорят некоторые геополитики со всеми религиями вместе, что человеКчество (не опечатка - так, придуряюсь, поскольку "конституция" позволяет) жутчайше деградирует. По отношению к состоянию, которое было у "истоков". Каковы наши "истоки", "библейские" и не библейские, мы с вами помним (не к ночи будут упомянуты).
 Давайте попробуем проследить, как же, всё-таки, оно (человечество) развивалось (или деградировало) и по каким законам.
 Алгоритм "развития" человечества очень прост. Бесконечно сложны и запутаны его второстепенные нюансы, в которых обычно и копаются историки, политологи (жалко на них уже и кавычки тратить). Если вы застряли, запутались в дебрях каких-то сложностей - значит вы запутались в несущественных деталях. Не зря говорят, что ДЬЯВОЛ прячется в деталях. А сама схема "развития" человеческого сообщества предельно проста.
 На заре становления и "развития" человеческого сообщества, когда, собственно, сообщества ещё не было, не было ещё княжеств и государств, не было межгосударственных связей, существовали лишь разбросанные по Земле отдельные фрагменты будущего сообщества на уровне семей, племён и других мелких автономных образований. Вот уже тогда некоторые люди пошли по ложному, более лёгкому пути, опираясь на оман, хитрость и физическую силу. То есть, часть людей выбрала ЗЛО (нарушение природных прав других людей) вместо ДОБРА. Эти люди (на уровне семей, племён и других образований) силой, хитростью и обманом захватили власть, то есть, поработили своих соплеменников, отбирая у них результаты их труда. Эта модель внутриплеменных взаимоотношений (животного уровня) широко распространилась и была перенесена на структуры образовавшихся впоследствии княжеств, государств, основанных на эксплуатации человека "человеком" (условно). С тех пор всю историю развития человеческого сообщества (если оно собирается выжить и развиваться), прошлую, настоящую, будущую можно разбить всего на два этапа.
 I этап развития.
 Преодоление последствий обмана, насилия, уход от античеловечески условий существования, от несправедливости и неравенства в правах, данных Природой ("Создателем") каждому человеку, уход от ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА "человеком", то есть, от нарушения Основного Закона Создателя, запрещающего нарушение прав кого-либо или чего-либо в Природе. Под "человеком" (в каычках) в данном случае подразумевается эксплуататор, которого нельзя считать человеком априори (как говорят в нашей деревне, где любят всякие "априори").
 II этап развития.
 Развитие (именно развитие, совершенствование) человеческого сообщества в человеческих условиях, условиях справедливости и равенства в основных правах членов сообщества, в условиях соблюдения "Основного Закона Создателя".
 Человеческое сообщество развивается своими отдельными частями неравномерно, но в настоящее время всё оно находится на I-ом этапе развития.
 I этап развития характеризуется тем, что со времени установления неравенства человеческое сообщество развивается, поднимая свой духовный, материальный, социальный уровень (благосостояние) ТОЛЬКО ПУТЁМ ДВИЖЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ ОТ АБСОЛЮТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА "человеком" (РАБСТВА) К АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЕ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
 Это легко прослеживается на обозримой истории развития основных общественно-политико-экономических формаций, изложенной в школьном же учебнике. Несоответствие действительности описание отдельных исторических событий в отдельных "учебниках" не меняет общей картины.
 Возьмём сначала для рассмотрения одну из этих формаций - рабовладельческий строй. Рабовладелец владел не только землёй, средствами производства, конечным результатом труда раба, но и самим рабом, его душой и телом, как вещью, будучи хозяином его жизни и смерти. А это и является АБСОЛЮТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, определяющей  экономическое, социальное и духовное состояние общества.
 Раб не заинтересован в производительном, творческом труде, в сохранении средств производства. Сделает столько, сколько из него выбьют. Рабовладелец не мог быть довольным результатом труда раба. Алчность поработителей вынудила их дать больше свободы своим рабам, создавая условия для более заинтересованного и производительного труда, тем самым создавая своего будущего "могильщика", который, естественно, стремился к освобождению себя от гнёта, свидетельством чему были восстания рабов. В результате, обнаружилось, что нет другого способа развития производительных сил, нежели постепенное освобождение производителя от гнёта. То есть, невольное, вынужденное движение поработителей в этом направлении складывалось с осознанным стремлением угнетённых к свободе. Это и давало результирующую, которая и является главным направлением развития человеческого сообщества на I-ом этапе.
 Таким образом, уйдя от АБСОЛЮТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ при рабовладении, человеческое сообщество перешло к следующей фазе развития производительных сил - ФЕОДАЛИЗМУ.
 Этот переход произошёл не без борьбы угнетённых, и не без понимания того же феодала, что предоставление более широких свобод и материальных благ, более сносной жизни производителю может побудить угнетённого к более творческой и производительной деятельности. Ведь нельзя раба "заставить" построить космический аппарат или ядерный реактор или совершить какое-нибудь научное открытие. Но поработитель оставляет за собой власть, продолжая владеть большей частью земли и средств производства, присваивая себе наибольшую часть произведённого при помощи созданного им аппарата управления и подавления. То есть, таким образом, общий уровень экономического благосостояния общества повысился при переходе от первой формации ко второй. Невольно, вынужденно давая угнетённым больший уровень экономической свободы, эксплуататоры старались затормозить рост самосознания угнетённых, стараясь поработить ДУХ угнетённых, подбрасывая ложные "мировоззренческие концепции" - "религию", "научный коммунизм", "западный индивидуализм" и т.д.
 Но алчность и аппетиты угнетателей не могут остановиться сами по себе. Поэтому следующий качественный скачок в экономическом благосостоянии сообщества, основанный на "научно - технической революции", то есть, переход к ещё более высокой стадии экономического развития - КАПИТАЛИЗМУ происходит тогда, когда труд производителя, оснащённый новыми достижения "науки" и техники становится наёмным и, наряду с владельцами крупного капитала, появляется средний и мелкий собственник.
 В этих условиях значительно увеличивается экономическое благосостояние, как всего общества, так и производителя, особенно в наиболее развитых экономически странах, в значительной степени и за счёт порабощения экономик слабо развитых стран, за счёт разграбления их природных и трудовых ресурсов.
 Но и в этих условиях эксплуататор оставляет за собой власть и основную часть произведённого продукта при помощи государственного аппарата, призванного обеспечить необходимую поработителю степень эксплуатации производителя и порабощения его духа, духа, ставшего тупым рабом одного духовного божества -"Золотого Тельца". На протяжении всего этого этапа и поныне твёрдо сохраняется тенденция увеличения разрыва между уровнями доходов "мировой олигархии" и остального населения Земли.
 Капитализм становится тупиком не только для социально-политического развития человеческого сообщества. Капитализм становится также непреодолимой преградой на пути научно-технического прогресса, что должно привести к краху индустриальной "цивилизации" и некогда "цивилизованные" человеки окажутся опять не деревьях и в пещерах. И это не шутка и не гипербола. "Как же это понимать?", - скажете вы. А очень просто. Дело в том, что основой любого научно-технического прогресса, как и любой экономики "цивилизованного" государства являются вопросы энергетики, энергоресурсов. Но в этом вопросе человечество село не на того коня, оседлав "чёрного дьявола", несущегося в пропасть. И не желая "менять коней на переправе", человечество переправляется в в преисподнюю. Вся энергетика землян базируется на сжигании биосферы и продуктов её жизнедеятельности. Мы сжигаем лес, торф, уголь, нефть, гази т.п., то есть, невозобновляемые для ближайших поколений ресурсы, нарушая экологическое равновесие в нашей экосистеме. Это тупиковый, губительный и преступный путь.
 Человечество зажгло факел самосожжения. Ведь эти ресурсы скоро исчерпаются, истощатся и человечество ожидает мрак, холод и голод. О каком научно-техническом прогрессе тут может идти речь? Мы оседлали сук, который сами и спиливаем. Этот путь был возможен только в самом начале зарождения человеческого сообщества, когда, будучи ещё немногочисленным, оно готовило пищу и грелось у костров, собирая и сжигая валежник, сухую траву, листья. Когда количество сжигаемого было соизмеримо с возобновляемыми потерями от естественных пожаров и других катаклизмов, что не выходило за пределы возможностей самовосстановления экосистемы. Постановка же сжигания биосферы и продуктов её жизнедеятельности на индустриальную основу явилось началом движения человечества в последний путь (без кавычек). В прямом смысле. Пора разучивать торжественный марш Шопена. Использование в качестве энергоресурса работы гидросистем на перегороженных плотинами реках не решает энергетическую проблему, но разрушает экосистему бассейна этих рек, что тоже преступно. Использование в качестве энергоресурса энергии, выделяющейся при разрушении ядер атомов и других манипуляций с ядрами атомов элементов, также является очень опасным для человечества и всей экосистемы Земли, в чём мы уже неоднократно убеждались. Этот путь - выход за пределы дозволенного человеку СВЫШЕ.
 Человеку СВЫШЕ был дан интеллект, который позволяет ему найти экологически чистые и неиссякаемые источники энергии, вместо того, чтобы продолжать пилить сук, который он оседлал. К сожалению, нельзя найти факта в истории человечества, который свидетельствовал бы о том, что человечество, хотя бы один раз ПРИМЕНИЛО ИНТЕЛЛЕКТ, подаренный нам СВЫШЕ, и поднялось над звериными инстинктами, которыми оно пользуется в управлении своей жизнью.
 Альтернативная, "чистая", как бы "безресурсная" энергетика существует. Есть множество проектов и исследований в этой области. Только в России в этой области работает более 300 исследователей, коллективов, предприятий.
 Но освоить в широких масштабах ресурсы "чистой" , "неиссякаемой" энергетики не будет нам позволено СВЫШЕ до тех пор, пока человечество не достигнет достаточно высокого духовного уровня, проявив тот самый ИНТЕЛЛЕКТ, научившись, хотя бы, неукоснительно выполнять самую простую заповедь: "НЕ УБИЙ!"
 Без выполнения этого условия - все поиски тщетны и губительны. Ведь Создатели осуществили на Земле более грандиозные проекты, создав всё на Земле, включая и венец своего творения - Человека. Они пользовались всем тем, что имеется на Земле, затратив для осуществления своих проектов гигантские энергетические ресурсы. Но, в отличие от нас, человечества, которое, решая всего лишь второстепенный вопрос для себя, вопрос  жизнеобеспечения физического тела, изрыло, испохабило, изуродовало всё, что могло, на Земле, Создатели  всё сделали ЧИСТО, не нарушая гармонии экосистемы. Мы нигде не увидим разрушительных следов их работы, гигантской работы. Мы не видим после их работы исковерканной, изрытой Земли, выжженных, вырубленных лесов, превращённых в пустыни, испоганенных рек, озёр, морей, океанов, загрязнённого воздуха и загаженного космическим мусором околоземного пространства. ОНИ обошлись без этого. А что же мы? Разве мы не созданы по "образу и подобию"? Нам не с кого брать пример?
 Но капитализм, это крышесъехавшее состояние человечества не позволит встать на ноги альтернативной, "чистой" энергетике, став оглоблей в колесе обоснованного научно-технического прогресс., Капитализм не позволит человечеству слезть с осёдланного сука, поскольку этот сук является становым хребтом капитализма, так как, экономической основой капитализма является ЭНЕРГОВАМПИРИЗМ. Энергомагнаты держат человечество за горло, монополизировав невозобновляемые энергоресурсы, выдавая их страждущим по своему усмотрению дозировано и по высокой цене. Сойти с этого пути для капитализма - СМЕРТЬ. Он предпочтёт рухнуть вместе со всеми и обломившимся суком в пропасть, но схваченного не выпустит (добровольно).
 Есть такой фильм об исследователях джунглей, когда они, желая отловить для опытов обезьян, привязывали к дереву кокосовый орех, в котором было проделано отверстие, в которое пролезала ладонь обезьяны с плотно сжатыми вместе пальцами. Обезьяна просовывала в это отверстие ладошку и хватала мякоть, сжав её в кулаке. Но сжатый кулак с добычей уже нельзя было вытащить обратно. Исследователи подходили и спокойно могли пленить жадное дитя природы, поскольку обезьяна будет визжать, метаться, но сжатого кулака с добычей ни за что не разожмёт.
 Развитие же "безресурсной" энергетики освобождает всех и каждого на Земле от гнёта вампиров капитализма и даёт толчок зашедшему в тупик научно-техническому прогрессу, поскольку этот прогресс будет поставлен на новую и ПРАВИЛЬНУЮ ДУХОВНУЮ основу.
 Но такое освобождение может дать только более высоко развитая, чем капитализм, общественно-политическая формация, которая путём АБСОЛЮТНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ разрушит плотину, стоящую на пути научно-технического прогресса.


Рецензии