035 Подземный город Кубер-Педи Австралия

035 Подземный город Кубер-Педи (Австралия)

Раздел 2. Загадочные подземелья

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?

035 Нора белого человека — Кубер-Педи (Австралия)

Подземный город Кубер-Педи в штате Южная Австралия (Австралия) находится на равнине у хребта Стюарта в юго-восточной части песчано-солончаковой Большой пустыни Виктория. Наземная часть города — это небольшие административные и жилые здания, а под землей на глубине 3—10 м в прошлом столетии создан жилой город с трехкомнатными землянками-домами (около 1,5 тыс.), магазинами, ресторанами, барами, парикмахерскими, ювелирной мастерской, музеем, художественной галереей, тремя церквями, кладбищем и пр. В городе проживает 1700 человек, занятых в сфере обслуживания и добычей опалов, запасы которого в этом месте составляют 30 % мировых. Кубер-Педи является центром одноимённого района местного самоуправления. «Мировая столица опалов» — единственный в мире юридически оформленный подземный город.

Территория, на которой расположен город, безводна, безлесна, безлюдна. До ближайшего крупного города более 500 км. Колючие карликовые акации-«финиш», дикие собаки динго, смертельно ядовитые коричневые аспиды тайпаны, летняя жара за 40 ;С, красная раскаленная земля, песчаные бури — не располагают к комфортному житью. Потому люди и ушли жить под землю. Не бушмены, нет. Белые пришельцы из стран Южной и Восточной Европы, приехавшие на «зеленый континент» в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.) и по ее окончании. Когда аборигены увидели, как иммигранты роют шахты, в которых ищут опалы, и живут в них, спасаясь от зноя, они и нарекли это место kupa piti — «белый человек под землей» или «нора белого человека».

Надо сказать, что «норы» весьма благоустроены — в них есть все удобства, к которым привык цивилизованный человек, и даже свой «евроремонт». Входят в дом с улицы, комнаты идут вглубь холма. В каждом доме есть спальня, гостиная, кухня, гардеробная, бар, подвал, ванная, а то и бассейн. Ниже 6 м становится прохладно. Естественная вентиляция по вертикальной шахте поддерживает в помещении круглогодично температуру +22-23 ;С. (С появлением кондиционеров часть жителей перебралась наверх). Если землянка относительно новая, то и на работу ходить далеко не надо, т.к. она находится в шахте, которая еще не выработана до конца. Некоторые хозяева расширяют свое жилище в любую сторону, лишь бы не стеснить соседа — это не возбраняется и дополнительным коммунальным сбором не облагается. Более того, затраты могут еще и окупиться с лихвой. Так однажды при рытье очередной комнаты был найден опал стоимостью $360 тыс. Цена белого («молочного») минерала, основного в этом месторождении, доходит до $100 за карат (0,2 г), а если камень крупный и переливается многими цветами, стреляет лучами, то и дороже в 10 и более раз. Электричество вырабатывают дизельные генераторы, а тепло зимой — солнечные водонагревательные батареи.

Каждому старателю выделяется небольшой участок. Опалы встречаются чаще всего на глубине 10—25 м. Век назад шахты копали вручную — 10-килограммовыми кирками и лопатами, иногда с применением взрывчатки; породу вытаскивали ведрами или вывозили на тележках. Многие шахты оказывались без опаловых жил — иногда их забрасывали, но чаще селились в них, а потом и обустраивали. Ныне проходка осуществляется бурильными машинами, прокладывающими основной тоннель высотой 2 м, а от него боковые. Порода при этом высасывается наверх по трубе мощным компрессором.

Начало городу положил опал, найденный в 1915 г. то ли 14-летним Вилли, сыном золотоискателя Хачисона, то ли людьми, искавшими воду. После этого сюда и хлынули добытчики опалов. Ведь цена на них во много раз больше чем на золото. 5 лет город носил название Опал-Форт-Стюарт, названный в честь первопроходца Австралии Дж. Стюарта, а в 1920 г. его переименовали в Кубер-Педи. Вот уже на протяжении 100 лет город является крупнейшим в мире производителем высокого качества опалов. Добычей занимаются только частные предприниматели. Пик добычи опалов пришелся на 1970—1990 гг. Ныне здесь осталось всего 100 рабочих.

Аборигены считают, что опалы имеют божественное происхождение: когда Создатель творил мир, в тех местах, куда он ступал ногой, появлялись опалы. Еще говорят, что с неба упала и разлетелась на осколки радуга, или что духи похитили ее цвета и окрасили ими камни. У геологов свой взгляд: минерал формировался миллионы лет в расщелинах на дне бывших морей, в результате перемешивания органических останков с кремнием и вулканической лавой. Опалы представляют собой гидрогель двуокиси кремния, который содержит 6—10 % воды; они имеют более 100 оттенков опалесценции (игры света). Камни широко используются в ювелирном деле. Впервые обычные опалы в Австралии обнаружили в 1849 г., а в 1872 г. нашли и благородные, которые издавна ценились не только за свою таинственную красоту, но и за магические и целительные свойства.

В Кубер-Педи был найден в 1956 г. на глубине 9 м самый большой опал в мире весом в 17 тыс. карат (3,45 кг), оцененный в 2,5 млн австралийских долл. Находку назвали «Австралийским Олимпийским опалом» — в честь Олимпийских игр, проходивших тогда в Мельбурне. В 2003 г. обнаружили опал, светящийся в темноте, — «Радуга девы», который оценили в $1 млн.

Но всё же главная ценность в Кубер-Педи — не опалы, а вода. Сколько не бурили здесь скважин, ее так и не нашли. Долго воду возили на вьючных животных, пока в 24 км от города не нашли солоноватый источник. Провели водопровод, но питьевую воду по-прежнему везут издалека водовозками.

После того, как в 1987 г. построили автомагистраль Стюарта, Кубер-Педи ежегодно принимает в свои подземные отели тысячи туристов со всего света. Рекламу городу добавил Голливуд, снявший здесь несколько фильмов.


Фото из Интернета
https://terra-z.com/wp-content/uploads/2017/01/015-1.jpg
https://terra-z.com/archives/84903
Кубер-Педи: подземный город в Австралии


Рецензии
Мир камней - особый мир, он манит и завораживает! И не мудрено, что люди в погоне за камнями залезли под землю и там даже живут!.. Мне довелось общаться с людьми, причастными к миру камней и я рад, что получил от них частичку этих заповедных знаний!.. Ниже дам несколько ссылок.
Спасибо, уважаемый Виорэль!
http://proza.ru/2015/12/05/2346
http://proza.ru/2008/11/11/152
http://proza.ru/2022/06/09/1382
(могу также прислать еще некоторые ссылки(лучше на эл.почту), но, боюсь, что здесь они не проявятся - есть ограничения)...

Игорь Лебедевъ   23.12.2022 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Игорь, за отклик и за ссылки.
Знания о подземном - и впрямь, заповедные...
Всего доброго!

Виорэль Ломов   23.12.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.