Рассказ Две трагедии

               

      Жил у нас во дворе человек один не приметный. Жил себе и жил как-то обособленно, не со всеми здоровался, а только с теми, с кем близко знался. Увидишь его на улице, он идёт и улыбается, не то тебе, не то солнышку радуется. Одевался не броско, но нужные вещи всегда имел на все периоды жизни. Не с кем не конфликтовал, не курил, и пьющим не был. Но " алкошня" местная его знала и имела с этим человеком знакомство. И вроде странноватым был в чем-то, а вроде бы и нет... а звали человека Олег Белов.
     Была у него мама, жила в районе, в селе Денисово, культурная женщина, то ли учительница в прошлом, то ли просто начитанная и разговаривала она как-то по-особенному, аристократично. И так же, как у сына имелась у нее улыбчивость на лице - наследственность видно.
       Приезжала она к нему раза два в месяц навестить, но по большей части он к ней ездил.
      Отношения у них были гармоничные, я бы даже сказал идеальные для взрослого сына и матери. Если и ругались, то не слышно и не видно было ссор этих. И в городе, и на селе никто слова плохого о них не скажет, не было предлога.
     Ездили они вместе по субботам на служение к адвентистам, в храм, что построен был большой и красивый в областном центре, и нравилось Олегу посещать адвентистов, и втянулся он всецело в учение их с головою, познавая Библию, вникая в неё, изучая Слово Божее и любя Бога и Господа Иисуса Христа. Да так, что на любую ситуацию или высказывание была у него всегда цитата из Священного Писания. И был он рад этому и жил согласно учению, которое полюбил.
       Что ж сказать, так бы и проходили мы мимо друг друга, не здороваясь и не улыбаясь дружескими приветствиями, кабы не случай...
      В те дни многие уходили глубоко в познание Бога, видно волна такая случилась. Хлынули западные миссионеры в страну нашу, когда границы открылись, при Горбачеве, так и стали насаждать повсеместно церкви свои то тут, то там. Вот и коснулась волна сия Гороховец, город Пресвятой Богородицы, как испокон веков наречен был. Это сейчас, опять в православие многий люд, как к родной матери возвращаться стал, а тогда, лет двадцать, двадцать пять, к протестантам подался
     Так вот и меня завлекло волнение  это, как, впрочем, и Олега Белова и многих других.
       Стали мы собираться по домам, да по квартирам, в поисках истины, небольшими компаниями, рассуждая о Боге, о бытии небесном, беседуя на темы возвышенные. Где свидетельство расскажем, где песню про Христа Спасителя споём, где проповедь послушаем.
Пришел к нам один подросток тогда, Вовка Тильков, и остался он с нами, а вскоре привёл брата старшего Александра и сестру младшую Аленку, так вот брат его старший и познакомил меня с Олегом Беловым в те дни.
" Пойдём! "-говорит:" К Олегу Белову в гости зайдём, он вместе с тобой в одном доме живёт. " Мы и пошли.
      Оказалось, что Олег был вполне дружелюбным и интересным собеседником. И повадился я к нему частенько в гости захаживать, да беседы разные с ним поговаривать. А разговаривал он, как мартовский кот, мягко так, словно мурлыкал.
        Жил он скромно, в своей однокомнатной квартире, обставленной потрёпанной мебелью. Кровать в одном углу, в другом диван, на котором все и умещались, когда приходили толпой на чаепитие, поговорить на духовные темы. Стол круглый, ещё, пожалуй, с начала века, красовался по середине комнаты и два стула, для тех, кто не (умещался) на диване. А по стенам шкафы, заполненные книгами и книгами.
Читал Олег много и запоминал не мало, память его заслуживала особого уважения. А выпухлый вперёд лоб создавал впечатление того, что там не мозг, а мозжище. И надо заменить, что не случайно, так как еще в школе он с особою одарённостью занимался физикой и математикой. Домашние его прогнозировали ему академическое образование.
 " Академиком быть тебе Олежка! "- говаривала мама, со слов, уже взрослого Олега, порой слышали мы, как он говорил о себе. Но говорил о себе он скупо, может быть из-за скромности, а может из-за характерной скрытности. Но кое-что Олег всё же говорил.
    Академиком он не стал, но высшее образование имел. Получил его в Москве, с лёгкостью поступив в МИФИ. А проживали они с мамой во Владимире, пока не переехали в Денисово, чуть позже Олег купил квартиру в Гороховце, на отложенные деньги, что остались с продажи квартиры во Владимире.
   Так же и склонность к техническим наукам Олег Белов любил показывать.
   Сидим однажды, чаи гоняем за его круглым столом. Я, Александр Тильков, Алёнка и хозяин квартиры. Алёнка глазами только хлопает, да конфетки с печенками поедает, молода ещё для серьёзных рассуждений. А мы, с азартом про жизнь первых людей разговор разговариваем.
- " Время допотопное было, как под колпаком, одним словом парник. И деревья, и звери, и люди огромными были, рослыми, не даром же находят скелеты великанов."- говорил я.
- " Даа! "- подхватывал Александр: " Адам и Ева тысячу лет жили, несмотря на то, что лишены были вечной жизни из-за грехопадения. И вот я вам что скажу, други, а если бы они не согрешили, в какой цивилизации мы бы жили?!" - все на минуту задумались, даже Алёнка, Александр продолжал:" Все люди, без исключения, рождённые от Адама и Евы, имели бы сверх способности, мы бы были сверх человеками... Только представьте, "- оживился он: " Адам имел мозг, который функционировал на сто процентов. Он мог дать имена всем животным, значит Адам, как минимум имел знание в области анатомии, биологии этих животных, он знал их повадки и характеры. Далее он мог перемещаться на длинные дистанции, не испытывая затруднения в дыхании, развивая скорость при этом в сто километров в час, например. Гравитационное поле земли в допотопное, парниковое время было ниже, купол сдерживал давление из космоса..." - Александр закончив мысль, взял конфету, развернул фантик, откусил кусочек от неё и запил остывшим чаем.

- " А что теперь...? А теперь мозг современного человека работает на пять процентов и то в сторону греха и порока" - досадно как-то добавил я в продолжение.
Все помолчали, после чего Олег Белов взял слово, мягко выговаривая слова.

-" В школе я учился, физикой и математикой увлекался шибко. Снится мне сон, как Аврааму, который во сне проект ковчега увидел, но только не проект ковчега мне приснился, а летающей тарелки. И так ясно и четко я видел, чертежи, до всяких мелочей. Проснулся и записал всё. Даже показать могу. "- Олег встал, подошёл к одному из шкафа, порылся в книгах, достал тетрадку, показал.
- " Моя мечта сконструировать её и в космос полететь! "- тетрадь на вид лет тридцати была, в ней рисунки летательного аппарата, где карандашом, где ручкой нарисованы. Какие-то цифры, расчёты ... Удивительно...!
- " Конечно это здорово, но скорее всего сон твой, Олег, просто впечатление подростка, который углубился в познание физики и математики "- не доверчиво сказал я.
- " У меня между прочим расписан план моей деятельности и технического прогресса на триста лет вперёд " - ответил в своё оправдание хозяин квартиры, и продолжил.
- " Вы говорите, что вот Адам и Ева, если бы они не согрешили, была бы цивилизация сверхлюдей. А Библия при этом что говорит? "- он начал листать страницы священного писания:
"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. /Рим. 12:5/". А через Иисуса Христа пришла жизнь вечная для исполнения закона и заповедей Его. Во всем есть Божий промысел и план." - заключил Олег Белов в конце, зацикливая свою мысль именно на плане. Он имел в своем характере черту, быть превосходнее остальных в библейских познаниях. Спорить он не любил, но словечко веские охотно вставлял.
   Когда же я посещал Олега один, он делился со мной по мимо историями о ветхозаветных патриархах, чем-то личным из своей жизни. В эти моменты он был откровеннее, чем при разговорах в кругу друзей.
   Его личная жизнь не выделялась ничем за исключением пару случаев, которые в первом и во втором событие привели Олега Белова к трагедиям, только в первом варианте трагедия была не сильно драматичной, чем вторая, но как снежный ком, годами налипая привела его к беде. Но я забегаю наперёд, поэтому, уважаемый читатель, продолжу всё по порядку.

   Олег ни с кем не флиртовал, не заигрывал. Он ясно понимал, что всему в своё время, этим жил и об этом говорил. Он, как настоящий математик шёл по намеченному пути, для него одного предназначенному.
Была одна девица, не благополучная, многодетная мамочка, из нашего двора, донималась до него, но Олег игнорировал все её домогания и не подпускал ближе, чем просто, соседское общение.
   А вот молодая женщина из церкви адвентистов, красивая и набожная заимела интерес в его сердце. И возник этот интерес по взаимному согласию. Они долгое время общались, дружили, встречаясь на совместных собраниях. Улыбались друг другу, подавая знаки внимания и в итоге столь лёгкий флирт перешёл в отношения, которые случаются между мужчиной и женщиной. Они приняли решение объявить помолвку, пастор их благословил и официально Олег и эта женщина стали называться парой. Им дали два года на проверку серьезности намерений. Они встречались, ходили на прогулки, в кино, он даже два раза успел подарить букеты цветов и один раз его невеста приезжала в Денисово в гости.
  Олег зацвёл, отношения с молодой особой подталкивали его к определённым действиям. Он стал чаще бриться, купил себе новый костюм, стал искать, как бы побольше улучшить свой доход, (у Олега Белова была инвалидность, о которой он умалчивал даже при откровенных разговорах тет-а-тет.) Стоит вспомнить, как-то вскользь я ему задал вопрос по поводу его инвалидности, на что он отъехал от ответа, сославшись, что не хочет об этом говорить. И я более не интересовался этим, а Олег продолжал пребывать в эйфории своей любви. Он строил планы, высчитывал благоприятные месяцы и дни их будущей свадьбы, считал сколько, что стоит. Сколько необходимо откладывать каждый месяц денег, чтобы покрыть все расходы судьбоносного мероприятия. Он даже запланировал продать квартиру и переехать жить поближе к храму, служения, которого они посещали. А мы, окружающие его люди сопереживали его радости.
   Но развитиям событий не суждено было сложиться. В какой-то момент между ними возникла сексуальная связь, что противоречило целям помолвки и веры, в которой они прибывали. Как это случилось, одному Богу ведомо, скорее всего влечение обоих, унесло течением в порыве страсти, и никто из них двоих не смог сопротивляться. Опомнившись, молодая женщина замкнулась и порвала с Олегом отношения. Узнал пастор, узнала паства и лишили Белова членства. Конечно он мог посещать служения и быть в общении со всем божьим миром, но не как прихожанин, а так ....
- " Меня отлучили от церкви, за блуд!!! " - горевал Олег, высказывая нам свою горечь: " Кто я теперь...? Отлучник...!"
- Тебя же отлучили не навсегда, глядишь пройдёт год- полтора и восстановят... Просто метод наказания такой, сейчас же не ветхий завет, камнями не закидают. "- говорили мы ему, всячески пытаясь поддержать горемыку.
Он переживал тяжело. С его складом характера данный поступок был огромным позором и пятном на репутации. Он стал реже ездить на служения, внутренняя гордость не позволяла ему смиряться с данным положением вещей. А возможно и обида охватила его сердце. Костюм он больше не одевал, тетрадные листки, которые были исписаны планами и свадебными вычислениями он безжалостно смял и выкинул в мусорное ведро.
- " Не время пока мне жениться значит." - задумчиво произнёс, как-то в разговоре со мной Олег, поставив точку на этой трагедии и быстро переключился на другую тему, как будто и не было прежней.
- " Я люблю разбирать слова. Интересно узнать, как? " - спросил он.
-" Ну давай"- не задумываясь, машинально ответил я.
- " Смотри, например, берем слово РеСтоРан, это слово состоит из трёх слов.
"Ре" - приставка, которая обозначает бесконечность или постоянство, " Сто"- это цифра сто, " Ран" - это слово раны. Получается Ре -Сто- Ран - постоянные, множественные раны в ресторане..." - Олег, как мартовский кот расплылся в улыбке, от своей
гениальности: "Напиваются и дерутся, причем систематически. "- закончил он.

- " Олег, может быть в этом что-то и есть, но не в каждом же ресторане мордобой" - стал возражать я: «Например, в пивнушке на набережной, которая " Ветерком " называется, там да, морду бьют частенько или в 90 -х были рестораны, излюбленные места "бандюков", так там и убивали, что говорить про то что били... А вообще-то есть много заведений, где мирно сидят приличные люди, кушают, выпивают. Так что, то что ты говоришь, это забавно, но не всегда оправданно. "
- " МордоБой тоже состоит из двух слов " - начал перебивать меня он: " И ВетерОк кстати тоже... "
Олег ещё начал приводить какие-то примеры словосочетаний, которые я уже не запомнил.
   И следует отметить, я часто с ним не соглашался во многих вопросах религии, библейских истин, но это нам не мешало плодотворно общаться друг с другом. Мне интересен был его склад и образ жизни. Я с любопытством наблюдал за ним, порой с удивлением, порой с восторгом, бесспорно, как личность Олег Белов был уникален.
   Он планировал каждый день своей жизни, обязательная прогулка на свежем воздухе. Никаких вредных продуктов, даже в какой-то момент он отказался от всех чаёв, пил одну воду, утверждая, что вода самый полезный для человека напиток. Обязательно в гостях у мамы он прогуливался по лесам, любил собирать грибы, охотно копал грядки, но без фанатизма. Трудился Олег умеренно, предпочитая умственный труд, физическому.
   Общение наше и дружба с Олегом продлилась не более пяти лет. К тому времени семейство Тильковых полностью переехало в Подмосковье, кто-то уехал в Нижний Новгород. А кто-то просто оставил наши " посиделки" и жил сам по себе в Гороховце.
  Вскоре и Олег Белов так же решился на переезд. Однажды заявив нам, что он познакомился с девушкой, которая из г. Коврова и они планируют пожениться. Сказал, что девушка хорошая, скромная, не из адвентистов, сама по себе. Он продал квартиру одному из знакомых и уехал в Нижний Новгород....

 Спустя несколько лет, я встретил его в Нижнем. Было лето, июль месяц. Солнце грело не на шутку. Я шёл пешком по улочкам верхнего города, по каким-то делам, уж не вспомнить. Вдруг на меня, сидя на велосипеде едет Олег Белов...
- " О, Олежек, привет!" - обрадовался я встречи. " Как мир тесен!? " - не давая ему проскочить мимо меня высказал замусоленную фразу.
- " Привет! "- услышал я в ответ. Он был озадачен и немного не доволен, тем, что пришлось остановиться, но потом я увидел в глазах его искорки счастья, когда он начал рассказывать о том, как он живёт, отвечая на мои расспросы:
- " Здесь не далеко живём. Жена, трое детей. Нам квартиру, как многодетной семье дали.'
- " На собрания ходишь? "- спрашивал далее я.
- " Нет. Сам изучаю Библию, да Богу молюсь! "- услышал я в ответ.
Так же Олег сказал, что подрабатывает то ли агентом недвижимости, то ли по продажам. Хочет попробовать поработать на Форексе. Даже визитку мне дал, но со своими переездами из одного места на другое, я её не сохранил. Наши связи прервались.
. В конце июля 2015 года по новостям в СМИ прогремела, как гром среди ясного неба ужасная новость.
" Зверский убийца Олег Белов жестоко расправился над шестью детьми, женой и матерью."

П. С. Трагедия вокруг Олега Белова в последний раз, с кем по телефону, с кем по смс в социальных сетях, собрала весь наш коллектив, который, как ласточки разлетелись по многим городам. Все как один задавались одной фразой: " Как могло всё это случится?! "
И тут я вспомнил про его инвалидность, которую он скрывал, но которую открыли в СМИ - шизофрения.

22.12.2022.

Уважаемые читатели !
Тема рассказа не однозначна.
Недавно вышел сериал про Чикатило, с Нагиевом в главной роли. Посмотрел... Подумал... Раз про него целый фильм вышел, но почему бы и мне не написать про Белова, тем более я его хорошо знал.


Рецензии