Глава вторая. Коршун. Коршун на брелке

"Поспи хоть немного." Ага, поспи. Шутник, однако. Я вон уже простыню в жгут под собой свернул, извертелся нафиг, а сна нет. Ну, нет, и всё тут.
Не... Не уснуть мне. Ладно, перебьюсь: поднимайся, Маэстро, бери Фендер и соло из "Мая" отработай чутка, потому что наверняка устроят тебе проверку боем, и правильно сделают, кстати. Что это за руководитель, если играть не умеет? Это как повар, какой свинину от говядины не отличает, но в ресторан работать рвётся.
Так. Ресторан... Ресторан... До открытия "Ковчега" - всего ничего и фиг знает, чего там умеет "Эдельвейс".
Эй! Спокойно, спецназ. Вот тут спокойно.
Тал собрал в ансамбль лучших, в этом даже сомневаться не стоит. Знаю я его, и
они знают, что лучшие, потому и тянут одеяло каждый на себя и в разные стороны, как лебедь, рак и...
Карась-двоечник, ага. "Всех на лопатки и без вариантов!" Ох, и амбиции у тебя, Птиц! Чёрт... Прошу прощения, Виталий Николаевич. Слышь? Привыкай, Маэстро.
Туды-т твою... Коршун - мой шеф. Да уж... Шеф, блин. Это же...
Ага, спасибо за холодную свежесть, дружище. Эй! За свежесть! Холодную! Не... Ты чего? Нафиг сюда древесный запах припёр? Типа, пусть оба будут? Хм... Ну, правильно - теперь оба пусть будут. Но... А "Командор" где? Ага, тоже тут. Вот теперь совсем молодец, дружище, теперь нормально. Привет, парни, привет.
Дэн... Где ты, братишка? Я чувствую, что ты живой, ведь если б тебя вычислили, то и меня бы добили, однозначно добили бы. Дэн, а ты всё же... Какого чёрта на камнях делал? Чем тебя купили? Я знаю, что не деньгами. Чем?! Ладно... Слышь? Осторожнее там...
Не, Лёх, я в себе. Чесслово. Чо ты? Не бухти. Я прям как на болоте: держусь, не падаю. Ага, выкидуха утонула, пули под камни закатились. Моя выкидуха и пули мои, если чо. Только знаешь? Жизнь - болото, и придурки в кустах караулят, а вас рядом нет: ни тебя нет, ни Дэна. Никого нет рядом! Ничо, всё будет нормально, Командор. Я уже восстановил вертушку с разворотом через спину - убойный приём. Спасибо, Дмитрий Сергеевич. Да, Вы были правы: стиль стилем, но и это не помешает, и ещё много чего, всё постепенно восстановлю.
Етижи-пассатижи! Дружище! Куда упёр два запаха? У меня от древесного щас голова заболит уже, а от его вредного хозяина вообще отвалится. Чего? Не отвалится и не заболит? Хм... А и правда: ясная голова и не трясёт, и спина после таблетки заткнулась сразу. Ну, а чо? Всё верно, голову надо репертуаром забивать по самую макушку, ибо нефиг, не публика должна ансамблем командовать, а ансамбль публикой, вот тогда всё будет как надо: любой праздник, любое мероприятие. Настраивать надо публику, а не идти у неё на поводу. Но! Быть готовыми к тому, что и "Мурка" может понадобиться, и "Шумел камыш". Да, блоки нужны, музыкальные блоки. Это как в школьном: про Родину, про школу, популярное, а тут расширить чутка и вместо школьного - народное. Для "Ковчега" - самое то будет. Щас прикинем блоки. Щас...
Так. А что там у них с аппаратурой? С инструментами что? Забыл, блин. Забыл спросить. Птиц! Это ты виноват, карась-двоечник. Ах, ты ж... Прошу прощения, шеф, я хотел сказать: не переживайте, Виталий Николаевич, а то перья выпадать начнут. Разберусь я с аппаратом, если чо. Ты, Виталька, всё равно в нём ни хрена не понимаешь, занимайся вон "Ковчегом". Ничо, шеф, ничо... Справимся.
Ветер, друже, отстань. Древесный что ль понравился? А... Понял. Про имидж напоминаешь? Вон он - имидж на комоде стоит, а стОит верняком больше комода. Старый уже комод и диван старый. Бабулькины ещё...
Отстань, дружище, я помню про имидж и знаю, как оденусь, вот только не знаю, чего я им скажу. «Здрасти, я ваш руководитель»? Ага. А они мне - «Руководить - не руками блудить».
Етижи-пассатижи! Виталька! Умеешь озадачить. Всех на лопатки ему... Пальцы веером не распускай, амбициозец! Стоп! Спокойно. Спокойно, Маэстро. Пусть распускает, ты-то не пальцем деланый – справишься, "Пионер" свой с нуля собирал, а там уже команда лучших. Ага, прям "Лучшие из лучших". Хороший фильмец, кстати. Дельный.
Так. Не понял… Родственники уже кофе пьют? Ни фига се... Восемь утра? Ах, ты ж... Аж повело.
Слышь? Прекращай дёргаться, Маэстро, у тебя ещё куча времени, а родственники щас умотают Ленке за сапогами. Пятнадцатая пара будет. Сороконожка, блин. Ничо, зато спокойно волосы подкрасишь - седину спрячешь, оденешься, Фендер свой возьмёшь и пойдёшь в ДК, зайдёшь в актовый зал и скажешь: " Привет, мужики. Меня зовут..."
Чёрт! А ведь меня зовут! Ну, ё... Да что ж ты орёшь на весь двор, Тал? Заикой сделаешь. Иду я. Иду, сказал!
- Маэстро! Маэстро?
Ах, ты ж...Стул свалил. А не фиг на пути стоять! Нормально я уже хожу. Нормально! Прыгаю вон даже. Марш к стене, раскоряченный! Чего тебе, Птиц? Случилось что?
- Спустись сюда, тема есть.
Хм... Кажется, я понял, что за тема. Прям сразу понял.
А чего там понимать-то? Голос у него, аж звенит, а вид, как перед разборкой: набыченный, руки в карманах, пол рта возле уха трётся - не приклеились пока, но уже готовы.
Чо, Виталька, подумал и решил, что незачем рисковать? Как там бабулька говорила? "Хорошая мысля приходит опосля." Понимаю тебя, если чо. Нафиг тебе сдался контуженный псих под боком? Видел ты, как меня кроет.
"Сам виноват! Еле удержал." Не сам, Тал, не сам, но... Не нужен тебе лишний гемор. Согласен, твоё право.
Ладно, Маэстро, не первый облом и не последний, переживёшь. Ветер, друже, дунь на меня, незачем заводиться. Прав он. Пошли увольняться. Но прям интересно - чем мотивирует.
- Здрасти, Вера Ивановна.
Ага, здравствуй сам. Ох, ты ж, чутка не окосела: глянула - как рублём одарила. И на том спасибо. Иди-иди, там вон шеф твой стоит, поклониться ему не забудь.
Ай, нехорошо, Виталий Николаевич, в упор не видеть персонал. Хотя... Мышь она сегодня, а не персонал. Прошмыгнула вот, а не прошла. Глянула на твою грозную физию и топ-топ-топ по бырому. Однако, помнит ночную выволочку. Не переживайте, Вера Ивановна, не Вы сейчас его цель, а я.
Птиц, не надо меня рвать взглядом, а?
Ох, ты ж... И руку-то не протягиваем, и смотрим в упор. Чего, шеф, хозяина включили-с? Ну-ну...
- Во-первых...
Так. Погоди, Птиц, щас я закурю. Всё, закурил. Готов.
Хм... Прям пригвоздил к асфальту, прям закаменею щас по пояс. Какой, нафиг, по пояс? По макушку, не меньше. Слышь, Коршун? Я с твоими метаморфозами уже знаком. Не удивил и не напугал, если чо. Слушаю тебя внимательно.
- Во-первых, доброе утро, Сергей Анатольевич.
Очень доброе, и я добрый - хватит с тебя вежливого кивка.
- Во-вторых, я не люблю опоздунов, а Вы, как вижу, не особо торопитесь на работу.
Чего? Ни фига себе... Не... Так дело не пойдёт. Это предъява на пустом месте. Вообще-то, у меня ещё полно времени в запасе. Было… Ладно, предъявляй дальше, был бы повод, как говорится, а повод есть - "Сам виноват! Еле удержал." Железный повод, однако, тут я с тобой согласен. Но обоснуй его уже! Хоть посмеюсь, а то... Тяжко на душе... Прям сильно. Ладно, переживу. Чего там у тебя в-третьих?
- В-третьих… А чего Вы такой мрачный, Сергей Анатольевич?
Ах, ты ж... Нафиг ты мне в глаза заглядываешь? Не пьяные они, потому что голова не болит. И знаешь? Спасибо тебе за надежду, Птиц. Прям встряхнулся я. Но!
Третьего не дано что ль? Ладно, не надо: мне и "во-вторых" достаточно. Я уже всё понял, Виталька, не выёживайся особо - хорош. Ну-ка, Маэстро, встал в стойку, отдал честь.
- Не виноват – не исправлюсь! Честь имею, Виталий Николаич.
Отлично! А теперь – кругом марш!
Етижи-пассатижи! А спину сломаешь? Повис он. Чего тебе?
- Серёга, один-ноль! Я так и знал, что заведёшься с полпинка.
Да прям там... Завёлся я, ага. Нет, Птиц, хватит того, что на пустом месте нервяк накатывает. Почти на пустом... Но это понятно, а вот чтоб так... Не... Не надо.
Ну, ё... Виталька, может, хватит мне в глаза заглядывать?
Не... Не хватит. Развернул вон к себе лицом, за плечи придерживает и вглядывается. Хорош, Птиц. Слыш? Хорош, говорю, нормальный я. Ну, чесслово, нормальный.
- Ты хоть поспал?
Хм... Знаешь чо? Не твоя забота, шутник. Выписать бы тебе не полпинка, а полный с довеском. И так в голове бардак, ещё и ты со своими шуточками. Чего брови насупил?
- А ты чего подумал, Серёг?
Да ничего! Подумал, блин. Уволил я сам себя. Вот же ж... Уж простите, шеф, подзабыл я чутка, что Вы вредный тип. Ничо, вспомню не раз ещё, прям уверен. А щас...
- Тал, мне ещё собираться, говори, чего хотел?
Ага, сосредоточился. Молодец, быстро концентрируется.
- Маэстро, ты готов будь. Денис, который гитарист - отличный гитарист, но сильно нарывучий. Не сорвись там. Он внук главы администрации, имей это в виду. И Миня, какой на клавишах играет, тоже нарывучий. но он пацан совсем, зато учится в музучилище. Не обращай на него внимания. Если почуешь, что накрывает тебя, уходи в мой кабинет. Я тебе запасной ключ выдам. Держись, Серёг. Ты можешь - видел.
Ох, ты ж… Видел он. И что? У тебя там бомонд неприкасаемых? Не… Ты чего меня наставлять взялся, а? По "Романтикам" не шляйся – наваляют, нарывучих не трогай… Хм... Да, тоже наваляют, но не мне, а ему, и не пинками. Студент - это проблемы с учебным заведением, внук главы - проблемы с администрацией. Всё верно, шеф, не переживай, учту. Кто там ещё?
- Иваныч - классный мужик. Это барабанщик. Солидный мужик, с опытом. Перетянул к себе с трудом. Ответственный он. На него во всём полагаться можешь. Остальных плохо знаю, сам разберёшься.
- Хорошо, разберусь сам. Ещё что?
Эх, ты ж... А это называется - удар ниже пояса.
- Я аппаратуру у школы выкупил. Сдох ансамбль сразу, как ты ушёл, а им крышу нужно было чинить. Ждёт тебя твоя "Стэлла".
Ветер, друже, где ты? Бинты голову стянули, запах вонючей мази - до тошноты. Голос густой, как утренний туман...
"Ложись сейчас же! Кому сказал? Дай мази сработать! Ничего с твоей гитарой не сделается. Я аккуратно... "
Лёшка...
Ага, спасибо, дружище, спасибо за древесный. Вовремя, однако. Ничо, прорвёмся, Маэстро.
- Тал, всё сказал, что хотел?
- Всё вроде. Рад тебя видеть.
Хм… А ведь не врёт: действительно - рад. Улыбка вон до ушей и нос сморщил. Знаешь, Птиц... Я тоже рад тебе. Прям тепло мне, а ветер ледяной просто, пронизывающий. А мне тепло...
Слышь? Ну-ка, дай я внимательнее на тебя посмотрю, шеф - имидж твой проверю на всякий. Ночь-то, как я понимаю, другому имиджу поддержку требовала? Поворачивайся, говорю! Живенько! Ага, налево... Теперь направо... Пальто вычистил. Молодец. Рубашка синяя на нас, а галстук... Хм... Жёлтый? Однако… Прям кричит твой галстук: "Мне так нравится, а кому нет - пошли..." Ну, понятно - куда пошли. Смело, но ему идёт.
- Ну как, Серый – ничо видок?
- Ничо - это я, а ты, как из приёмной Кремля. Да, всё хорошо, отлично даже. А почему не подкрасился, Тал?
Ну да, нашёл чего спросить. Да понял я уже! Не надо на меня смотреть, как на беспросветного тупицу.
- Некогда мне было, в ванной не только мыться и краситься можно. Не в курсе что ли?
Да прям там, в курсе, если чо. Только, когда меньше знают - лучше спят и не треплют нервы. Нервы что ль стальные? Сомневаюсь я.
- Ну, если тебе нужны лишние вопросы, шеф, то тогда, конечно.
Ох, ты ж... Смухортился он.
- Маэстро, какой же ты зануда!
Да ты чо? Открытие, однако. По сравнению с тобой я не просто зануда, а зануда в кубе. И чо? Терпи теперь.
Ах, ты ж... Слышь? Перья выдерну! Много! У меня бок со вчерашнего ноет. Задолбал в него шпынять. Чего?
- Серёг, а помнишь тебе в карман куртки пасту из стержня надавили?
Ну, ё... Прям мне щас до ностальгии, блин. Хм... А куда это продуманный бизнесмен у нас испарился? Стоит вон напротив вредина шкодливая, лыбится хитрюще, а в глазах звёзды салютные вспыхивают. Ярко так.... Ну, помню я. Еле отмыл и карман, и пальцы. Так-так… И чего такой радостный весь? Щас вот наваляю тебе за куртку.
- Ага, это я тебе, не помню уже, чего припомнил. Сильно злился?
Ох, ты ж... Сознался он. А чо не к пенсии ближе? Ссышь, когда боишься? Не... Он не трус, вредный просто.
Етижи-пассатижи! Слышь, вредный! Оставь мою бочину в покое!
- А помнишь, Серёг?...
Вот же ж... С ночи не остановится никак вспоминать. Всё-всё, Птиц! Цигель-цигель, ай-лю-лю - разлетаемся, пора мне, да и тебе тоже.
- Виталий Николаевич, по-моему, Вы не любите опоздунов. Разрешите откланяться?
И голову в поклон. И весь я - сама почтительность. Хм... Однако, прям прикольно, весело прям.
На часы глянул - по лбу себя хлопнул так, что у меня башка взвизгнула. Слышь, Коршун? У тебя не голова, а стальная болванка. И сам ты болван вредный. Не... Балбес рассеянный - это точнее будет. Чего взвился, как с ветки?
- Мля! Опаздываю! Жёстко опаздываю!
Да ты чо? Вспомнили-с за дела, Виталий Николаевич? Слава те...
- Имейте в виду, шеф, что дурной пример заразителен.
Не... Не вкурил, не тут он уже, но не всё сказал, однако. За рукав вон меня к себе тянет, шепчет на ухо.
- Серёг, если хреново станет, то у меня в кабинете диван есть. Щас...
И хлопает себя по карманам, и глаза на меня таращит. Чего? Я понятия не имею, где ключ от кабинета. Понял я, чего ты ищешь так усердно, что аж карманы вывернул чутка не наизнанку.
- Рабочие ключи забыл. Щас я... Погоди, Серёг! Я щас.
Хоспидя… И это Коршун? Ни фига ты не коршун, шеф, тетеря ты рассеянная. А диван — это хорошо… Тем более, в кабинете…
Ага, привет, Гюльчатай, привет. Чего тебе?
- Мне Виталька про тебя рассказывал.
Ох, ты ж... Рассказывал он. Делать больше нечего было? Так... А ну-ка - ну-ка, подробнее с этого места. Ну, Коршун! Писец тебе, если...
- Сказал, что умный - офигеть какой, что на гитаре клёво играешь, что бабы тебя любят, что еле уговорил у него работать.
Хм... Уговорил он, ага. Болтун. Перед фактом поставил - это вот точно сказано. И всё что ль?
Не... Не всё.
- А сыграешь мне на гитаре, Серёж? Я умею слушать... И не только слушать...
Ну, ясен пень, что не только слушать, упахала мне шефа за ночь наглушняк прям - круги чёрные у него под глазами. Отстань, Маринка, не до тебя мне, Коршун вон летит. Вовремя, однако.
Так. А чего это ты взъерошенный весь, Птиц? Чего? Ах, ты ж... Ну всё... Щас придушу его нафиг.
- Маринка! Ты ключи не видела, какие на колечке с попугаем?
Ну-ну.. Маринка, ну-ка быстро глянь: он те ключи у тебя в лифчике не потерял случайно? Точно, потерял. В бардачке потерял. Тетеря, блин.
- Держи, Серёг, вместе с попугаем.
Ну, ё... Ни в рыбах, ни в птицах ни бум-бум ты, шеф. Попугай, ага. Коршун у тебя на брелке! Давай сюда ключ, и я пошёл, а ты полетел. Чего? А... Конечно же обнимашки у нас. Куда ж без них? Ну, и посигналь мне ещё пару раз, а то стёкла не осыпались. Вот же ж… Теперь, кто и поспать дольше рассчитывал, обломился. Ладно, потом поговорим с ним за культуру поведения. Пора в ДК. Но сначала в душ.


Рецензии