Это было давно

Памяти Владимира Павловича, нашего учителя истории.

«Именно в путешествии мы открываем для себя родные места»


 Это было давно. В 1989 году. Так давно, что я уже сбиваюсь, когда пишу «в тысяча девятьсот... таком-то году».

Всё было по-другому. А уж путешествия!.. Даже в пределах страны они казались почти инопланетными. Тем более, когда тебе семнадцать лет.

В феврале учитель истории повёз нас, учащихся педучилища (между прочим, как техникум котировалось)), в Калининград на каникулы. 

Экскурсию проводил замечательный дядечка-гид-экскурсовод, страстно влюблённый в свой город. Невысокого роста, худой и седой, он преображался и казался значительным, красивым как только начинал говорить о Калининграде.

Он был горд своим городом! Он рассказывал и рассказывал, его речь лилась и подпрыгивала, взлетала и плыла, строжела и теплела. Мы слушали иногда, и правда, с открытыми ртами, заворожённо и восхищённо. На лицах было написано: «Вот это да-а-а! Вот это город!»

Слушая его, я чувствовала себя крестьянином-ходоком из глухой деревни.
Думаю, что не я одна.

И вот тогда Владимир Павлович вослед восторженному утверждению нашего гида «У нас самый зелёный город в Российской Федерации!» тихим, но всем слышным голосом спросил:
— Сколько квадратных метров зелёных насаждений на одного человека?
— Сто один.
— А у нас сто сорок девять.
— Ну, для маленького городка это не показатель.
— Наш город — один из двенадцати городов-миллионников страны. И, насколько я знаю, Калининград не входит в их число.

Я не помню выражения лица экскурсовода, я на него почти не смотрела. А от лица Владимира Павловича я быстро отвела взгляд. Потому что услышала разнообразное шевеление, вздохи, охи и даже, кажется, осторожное хихиканье (видимо, на гида кто-то посмотрел подольше, чем я).

А я смотрела на девчонок.

Как меняется человек, когда испытывает гордость за родной город. И радость, что повод для гордости реальный. Как идёт людям самоуважение и достоинство!

Мы в этот момент дружненько ещё больше влюбились в нашего историка. А кто не любил, тот довлюбился.

Как вовремя и как красиво Владимир Павлович сделал этот "ход конём". Одной фразой развернул нас куда-то внутрь нас. Мы захотели так же, как и этот одержимый Калининградом экскурсовод, гордиться и искренне хвалить свой город, свою республику, родину, которую мы знали не по учебникам.

Огромная ему благодарность (я говорю от своего имени)!

А ведь мужику было всего двадцать восемь лет.

И ещё больше оценили мы его, увидев игру чувств и мыслей на лице жителя самого западного города страны. И было видно, что в этой игре  наш гол засчитан. И — проглочен.

                ***
Здесь требуется небольшое отступление.

Это было. Жители столиц и западных городов мало знали о глубинке (читай: о всей стране). Однажды в поезде милая семья с Причерноморья с интересом спрашивала у моей мамы, а правда ли, что у нас медведи по улицам ходят и зима по сорок градусов мороза все десять месяцев? Мы не из Сибири, сразу говорю. Но и там такое мало где есть.

                ***
Он замечательно рассказывал, этот милый пожилой человек. Его любовь и увлеченность своим городом вызывали уважение. Но снобизм европейца, чувство превосходства по территориальному признаку всё-таки показало ушки.

Так вот. После своего маленького фиаско он посчитал нужным действительно поинтересоваться:
— Откуда, вы говорите, приехали?
Хотя в начале экскурсии это, естественно, было сделано.

Исчез замыленный, завитринный взгляд. Мы перестали быть очередной группой провинциалов. Он нас увидел!
— Так откуда?
И мы ответили радостным хором с гордостью и любовью:

— Из Уфы!


Рецензии