Идеальное место

Ветер, как кот мягкой лапкой, дотронулся до щеки и кончика носа. Тёплый-тёплый, с чужими запахами. Их много. Вот пахнуло корицей. И печевом. Это круглые булочки-улитки из соседнего супермаркета.

 О! А это что-то тайское, соусы, рыба — там на углу суши-кафе. Коктейль из парфюма и какой-то приятной ерунды для волос — парикмахерская через дорогу. Сладкий запах цветов из дворика.
 
 Ф-фу-у-у! Ну да, от автобуса даже здесь не амбрэ. А вот и снова свежий ветер. Тугим кулаком ударил в нос запах кофе. Аромат густой, будоражащий, непривычный. Потому что с кардамоном. М-м-м!!! И все эти запахи пронизывает, захватывает, перемешивает, овевает запах моря…

 Как хорошо, что есть не только нос, но и уши. Они включаются с опозданием. Открываю уши.
 
 Слышите? Птичий щебет. Рассыпается, как бусинки по хрусталю. Шорох шин, звук моторов. Шелест листьев. Снова птицы. Март. Музыка. И голоса, голоса… Разные. Разговоры. Энергичные, весёлые, громкие. А речь не быстрая, мелодичная, экает, акает, переливается частым «ль» и булькающим «х».

 Если открыть глаза (да-да! и их тоже), то будет солнце. Много-много солнца, светлых стен, зелени и неба. Дома с маленькими окнами и большими балконами, на которых, порой, стол, стулья.

И кафе, кафе. Со столами-грибочками, тентами, расслабленными посетителями. И запахами!

 Плюс двадцать. То тут, то там велосипеды, с людьми и без. Прохожие не спеша идут по своим делам. Никто никуда не торопится. А если кому-то надо быстрее, значит, он сейчас в такси.
 
 А, нет. Вот курьер с файлом в руке на большом самокате. Вот ещё один на гироскутере. Прошуршал мимо широкими шинами, пахнул парфюмом и не забыл ослепительно улыбнуться. Лихо объехал даму в короткой юбке, едва не задев. Извинился и получил её благосклонный кивок и улыбку во все тридцать два.

 Даму нисколько не вывело из себя, что её только что чуть не сбили. Нет. Она вообще в нирване и дыму: она говорит по телефону, выдыхая дым, в этой же руке дымится сигарета, в другой дымится чашка с кофе. Дама очень медленно идёт к скамейке, позади которой бурлит узкий поток такси, автобусов, машин, обтекаемых со всех сторон мотороллерами.

 Дама удобно располагается. И это надолго. Потому что на некоторых её прядях черепицей блестит фольга. На других - краска. И скамейка — напротив парикмахерской.

 Созерцая всё это безобразие, я обретаю силу, покой и равновесие. И тоже, наконец, никуда не спешу. И знаю, что успею.

 Успею походить босиком по белому, «манному» песку, в котором иногда пестрят круглые плоские ракушки. Успею напинаться с лазоревыми волнами. Успею насладиться этой неспешностью, пропитаться запахом моря и кофе с кардамоном, нарадоваться улыбкам.

 Отпустите меня в Израиль! Пните меня в Тель-Авив!!! Стоит мне только представить всё это, и самолёт не нужен — я уже где-то над (над!) землёй. Потому что Тель-Авив весной для меня — это идеальное место.

Пы.сы. Погуглила. Тель-Авив в переводе с иврита — Холм весны, ну, или — Весенняя гора. Вот видите: Вселенная на моей стороне!


Рецензии