Альпийская цивилизация
---
Цивилизация возникла 51 в. назад.
Цивилизация остановилась 41 в. назад.
---
Носителями цивилизационных социокультов Альпийской цивилизации были люди альпийской расы, генокульт которых 3 тыс. лет до Рождества Христова не соответствовал основным индоевропейским генокультам. В то время Альпийская зона была заселена племенами доиндоевропейского происхождения, среди которых основным населением были альпийцы. Как они сами звали себя науке неизвестно.
Основной экономики Альпийской цивилизации было земледельчество, которое сцементировала цивилизацию, объединив разрозненные племена, которые ранее занимались только охотничеством и собирательством. Социокультурное ядро Альпийской цивилизации осуществило преобразование разрозненных земледельческих культур в суть идеологии цивилизации, несущей в себе потенциальные возможности к развитию и расширению.
---
Располагалась цивилизация на склонах Альп, в сущности это была горная страна с большим количеством долин, пересекаемые глубокими ущельями. По всей видимости, такая окружающая среда не позволила использовать тягловый скот, в том числе лошадь. Этот фактор и позволил исследователям утверждать, что 3 тыс. лет тому назад индоевроепейцев в Альпах ещё не было. Возможно они были в других местах, ниже по склонам, где можно было перемещаться на лошадях.
Представителей Альпийской цивилизации европейские исследователи называли по-разному -- и малой расой в составе европеоидной расы, и хомо альпинус, и западноевропейской расой, и альпинидами, и восточной расой, и западно-альпийской расой, и альпийской подрасой европеоидной расы. В 21-м веке, когда материалов для изучения Альпийской цивилизации стало достаточно много, носителей цивилизации стали называть ветвью балкано-кавказской расы. Но в цивилизационных исследованиях носителей Альпийской цивилизации предпочитают называть альпийцами.
---
Носители цивилизации были невысокого роста, ниже индоевропейцев, с лицом низким и широким, с мощным скелетом и развитыми мышцами. Волосы у альпийцев были тёмные, до каштановых.
Считается, что альпийцы не были автохтонными племенами, они откуда-то пришли, скорее всего с восточной стороны. Их первоначальный социокульт носил признаки какого-то народа донеолитического типа. Но очевидно совершенно, что их генокульт был горного происхождения, не равнинного и не степного.
---
Придя на альпийские отроги, альпийцы принесли с собой и свои древние привычки, социокультурные навыки, которые им здесь очень даже пригодились. Они умели строить свои дома на сваях в прибрежных озёрных нетях. Они умели изготавливать каменные орудия, совокупляя их с деревянными элементами. Много их неолитических наработок земледельческой индустрии исследователи находят по берегам Дуная, причём, как более раннего, так и более позднего производства, чем у альпийцев. Этот факт подсказывает, что альпийцы пришли со стороны Дуная, где до самого конца цивилизации сохраняются следы их присутствия и культурного контакта с дунайцами, словно они были братьями.
Все эти навыки и позволили новопришельцам, получившим название альпийцев, создать свою собственную цивилизацию неолитического типа, весьма отличную от других, соседних культур, которые не смогли самостоятельно дойти до цивилизационного уровня.
---
Носители Альпийской цивилизации, хотя и находились в определённой изоляции, позволявшей им постепенно формировать и шлифовать свою единую систему взаимодействия между своими составными частями, но на своих окраинах, особенно на восточных склонах Альп, они осуществляли культурное взаимодействие с другими культурами местных равнин и Северной Европы.
На Швейцарских склонах Альп есть также свидетельства контактов альпийцев с пришлым населением, оставившими после себя курганы. Исследователи полагают, что здесь происходило смешение генокульта альпийского населения с населением северной подрасы индоевропейского происхождения.
Всё это говорит о том, что Альпийская цивилизация, по сути горного, консервативного, замкнутого типа, постоянно контактировала на отрогах своих склонов с населением, приходящим сюда с севера и востока. Таким образом осуществлялся постоянный контакт в период неолита между замкнутой в себе цивилизацией альпийцев Центральной Европы с другими районами Европы.
---
Постепенно, из столетия в столетие, сюда проникал индоевропейский компонент, как генокультурный, так и социокультурный. Постепенно жители Альпийской цивилизации стали индоевропейцами в результате смешения с пришельцами из Северной и Восточной Европы, что нашло отражение в материалах археологических раскопок. Тем не менее, даже после падения Альпийской цивилизации, после её окончательной индоевропеизации, здесь, в центре Европы, в её альпийских зонах, сохраняются древние, неолитической эпохи, привычки, являющиеся вполне применимыми и в новой генетике.
Альпийская цивилизация положила основу для становления на Центрально-Европейской равнине производящей экономики, когда первобытные люди начали заниматься земледелием и скотоводством. Альпийцы, изначально охотники и собиратели горной зоны, заимствовали неолитические достижения у своих соседей дунайцев, за которыми долго наблюдали со свих гор, как они выращивают скот, как они возделывают землю, чтобы потом на своих горных склонах воспроизвести эти знания в своих природно-климатических условиях.
---
Альпийскую цивилизацию не минули волны миграционных потоков с севера и востока, но они смогли при этом долго сохранять свой иммунитет против их новаций, отодвигаясь от дорог миграций выше, по склонам Альп, всё также внимательно наблюдая за тем, что несли с собой эти безымянные народы, чтобы потом свои наблюдения реализовать в своём хозяйстве.
Альпийская цивилизация смогла самореализоваться на горных склонах именно как земледельческая цивилизация консервативного типа. Такой способ выживания диктовался с одной стороны предсказуемым постоянством климата горных Альп, с другой стороны постоянными климатическими изменениями на равнинных частях Центральной Европы, откуда до альпийцев доходили отголоски миграционных волн индоевропейского типа.
---
В конце цивилизации в её ядре возникают первые ростки государственного устроительства управления социальными слоями общества. Появляются рудименты градостроительства, что говорит о том, что экономика достигла такого уровня развития, что могла создавать избыточный продукт, что позволяло развивать торговлю с окраинными соседями и создавать предметы культа.
Однако и возникновение государств, и расширение внешнего обмена товарами, ориентированными не только на обеспечение собственных нужд, привело к концу цивилизации и созданию на её остатках новых, более эффективных обществ.
+++++++++++++
Свидетельство о публикации №222122201654