Сколько названий?
Давным-давно далеко-далеко и долго-долго...
Дырчатая луна давно зашла за темную башню старой крепости. На берегу Угрюм-реки раздался крик петуха жутко громко и запредельно близко. Он разбудил тысячу сияющих солнц и ветер времени.
На таинственном острове Буллербю начинался ещё один день. Сто лет тому вперед дети подземелья увидели на горизонте грозовой перевал,а перед ним алые паруса.
Когда живешь без семьи, тебе не нужно послание в бутылке, чтобы опасаться выстрела из монитора, а за ним джентельменов и игроков.
Любой лоцман, особенно, бегущий за ветром, в ночь большого прилива заведет судно в гавань. Тем белее, если недалеко белеет парус одинокий и там местный лоцман — старик и море такое опасное.
Тогда всё: прощайте, серебристые дожди, прощай, невыносимая легкость бытия, здравствуйте, милые кости.
— Все мы — дети из Буллербю — вечные хранители военной тайны, записанной в дневнике памяти. И они все время за ней охотятся, глупые, глупые люди.
Между тем, из-под алых парусов на остров высадились два капитана: Похититель теней и Книжный вор. Они долго изучали карту с инструкцией и золотой компас. Они излучали нетерпение сердца. Их иностранную речь то и дело перебивал дрозд-пересмешник.
— Убить пересмешника! — гроздья гнева капитанов стали почти видны.
Но уроки французкого в течение тысячи и одной ночи не прошли даром для дрозда. Он успел упорхнуть. Ведь ему никто не подарил бы последний день приговоренного к смерти.
— Нет ничего глупее этой инструкции, — вскричал Похититель теней.
— Нет времени на споры, — возразил другой капитан. — Тени исчезают в полдень. До игры в классики осталось 19 минут. Судя по карте, нам пора в Таинственный сад.
— Я не буду этого делать! — вскипел Похититель, зыркнув на расчерченную мелом дорожку.
А Книжный вор пожал плечами и стал играть в классики с Маленьким принцем и Маленькой принцессой. Потом она привела оборванца.
— Ты должен сыграть с ним, — сказал принц и нищий щербато улыбнулся.
Они поиграли довольно весело. Лишь Похититель теней кривился и злился.
— Что теперь?
— Голый завтрак.
— ???
— Это хлеб с ветчиной и вино из одуванчиков.
— Это без меня! Ты куда?
— Руки мыть.
Около великого стола скособочился старенький мойдодыр.
— Не буду.
— А ты что-нибудь слышал о людях и мышах?
— Нет. Но я знаю, что такое день саранчи.
Взгляд Похитителя теней устремился в лес. Оттуда был слышен хруст и потрескивание.
И тут зашевелились камни.
— Каменные гости!
Земля как будто утрамбовывалась, приобретая форму огромной ступни.
— Тунгусский след!
Капитаны бросились к берегу под оглушительный «Мявк!» и «Мя-а-а-уу!!!» От страха они еле успели обогнуть серебристое дерево с поющим котом, внезапно выросшее перед ними.
Затем чуть не стала препятствием голубятня на жёлтой поляне. Из неё вылетели журавленок и молнии, белый шарик матроса Вильсона и Карлсон, который живет на крыше, в тополиной рубашке.
Белые от страха капитаны сами не поняли, как оказались на судне далеко-далеко от острова.
— Всё! Никаких голых завтраков больше. Нас и здесь неплохо кормят!
На острове вовсю радовались очередной победе братья Львиное сердце, Ронья дочь разбойника, Расмус, Понтус и Глупыш, Мио, мой Мио, суперсыщик Калле Блумквист, Расмус-бродяга и многие многие другие.
А над ними летал кругами самолёт по имени Серёжка.
Весело живется в Буллербю!!!
Свидетельство о публикации №222122201657