Пути созвездий млечного пути

Щепинские рассказы, или Яшкины Были

-Осколки семейной хроники-

глава-часть 5

               
                = НЕ ОТ БОГА ЧУДЕСА и ПОДВИГИ =

               
                *быль*

Не люблю друзей нахальных
Глупых, жадных подлецов
Лучше враг прямой и наглый
Без холопства и рабов

Всё пройдёт в угар сражений
Звон бокалов на балах
Дамы в платьях золочённых
Хмель попоек, зло врага...
Кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1857г. г.Шуя.

" ... Иногда, пожары событий, страшней гибели государств, и ложных доносов по причине изменения в них мира осознания, могущего претерпеть крах религий и веру в людей. Нас, ещё в 1837 году предупреждал Соколовский Вл.Игн. об опасности не понятия и непринятия наших действий и поступков благотворительности, в строительстве Храмов и школ в Сибири. Как-то, и распространения наших подвигов на семьи и учения молодого поколения попыткам  противостояния злу нашими поступками. Крайне осуждая священника Михаила Попова и дьяка Петра Рещикова, за их отступление от указаний церковных властей категорически запретивших помогать преступникам покушавшимся на устои имперской власти и доносить властям в случаи их обращения к ним. Они же  преступили сии указания и пошли на оказания помощи семьям государственных преступников, так называемым декабристам..."
               Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1840 г. десятого дня декабря месяца.
Из письма-прошения с просьбой о защите священно служителей и декабристов участвующих в благотворительных поступках,баронессе Ольге Фредерикс(ум.в 1859г.-автор) фрейлине дочери Николая I, Марии. на сохранившимся черновике, надпись - нет ответа очевидно прошение отклонили. 1841-42 год.

... Жар от горевшего автомобиля в поле, был столь чувствителен для лежавшего в стороне гауптмана, что он от возникшей острой боли пришёл в себя. Воспринимая произошедшее, взрыв бронированного автомобиля службы "Абвера", от которого остался только каркас и задняя бронированная капсула, очевидно и спасшая его и пассажиров машины "ХОРЬХ". Тяжелейшие ранения полученные ими при бомбёжке советской авиацией мотострелковой и танковой колонны, говорили, что получившие их вряд ли выживут. Прибывшие через полчаса санитары из находившегося рядом в деревне полевого госпиталя, ходившие по полю и собирающие раненых, подошли и группе раненых особого отдела "Абвера". Первичный осмотр раненых и их перевязка, заняли не более десяти минут, когда гауптмана и унтер-офицера погрузили в санитарную машину и увезли. Всё стихло, когда из "кустов" подсолнечников, оставшихся случайно после произошедшей трагедии и Ада смерти, вышли четверо вооружённых людей. Вся их одежда и разношёрстное вооружения говорило, что это партизаны. В их руках было собранное ими по полю оружие, а за поясными ремнями и вещь мешками, с десяток длинноруких гранат врага. Проходя мимо останков "Хорьха", они вдруг услышали русский говор и крик "Помогите товарищи!". В изумлении они в стороне от машины увидели окровавленную девчонку у которой руки были закованы в наручники. Подбежав к ней, они первым делом спросили:
- Ты кто? Русская? Арестованная?
- Я своя ребята - сказала "Овод" теряя от боли сознание.
Парни встали и стали советоваться, не зная что им делать. Осмотрев окрестности, к ним подошли еще трое, также одетые и вооружённые, с трофеями.
- Вы чего стоите, пошли, а то, вдруг эти фрицы опять вернуться. У них это как ритуал собирать своих. Для этого специальная похоронная команда существует и нам лучше им на глаза не попадаться. Вон смотри и луна появилась, скоро стемнеет. Надо убираться от сюда.
- Чего ворчишь, видишь девчонка раненая. Вроде своя, может заберём? Правда  кровью истекает, но вроде говорят женщины живучи. Пусть её наша Настя посмотрит, может выживет? Комиссар бы её забрал точно, он коммунист, и люди для него как цветы, готов всех оберегать.
- Не своим ли телом? - И немцам глотки режет, как баранам на скотобойне. И что, тащить её двадцать километров, ты что Васёк очумел. А если она после всего по пути помрёт? Да и трофеи у нас тяжёлые.
- Всё, забираем и молчок, а то зубы пересчитаю. Ты меня знаешь, я своих не бросаю. Видишь она в наручниках, значит ценный товарищ. Лучше по трупам проверь ключ от наручников. Вон эсэсовец лежит в сторонке, наверняка в кармане ключи есть. Да и "парабеллум" его забери, что добру пропадать.Не ленись неумытый! А то вмажу за слова и лень...
Нехотя, парень пошарил по карманам эсесовца и всё-таки нашёл, кроме ключей пакетик с образами и золотую подвеску с неким гербом. Всё найденное, кроме ключа положил к себе в карман, а "парабеллум" заткнул за пояс, с кобурой возни много.
Сняв наручники и взвалив на плечи раненную они быстро пошли к лесу в полста метрах от них. Там порубив пару молодых берёз и веток, сделав носилки, уложили свой "трофей" на них и пошли в глубину леса. Только утром они прибыли в отряд, поели  и отдохнули, сдав подопечную своему хирургу Насте, Анастасии Михайловне Кривцовой. Та, сидевшая в землянке "госпитального режима" читала вслух стихи, которые читала на концерте в мединституте, в день памяти подвига декабристов 14 декабря. Если бы не  раненая, она бы прилегла отдохнуть, вечером для мужиков обед готовить. Как же она устала ото всего. Война затягивает человека по горло.

Сокрыт от взоров мавзолей
Столь скромный камень цвета крови
Печалью спутана листва
Цветы взращённые в неволе...
1839 г.

Командир партизанского отряда, Ерофей Петрович, долго рассматривал принесённое ребятами оружие и лишь потом обратил внимание на маленький пакетик плотной бумаги с лежащими в нём предметами. Чьи они, эсэсовца? Не может быть, он другой веры, значит нашей пленнице. Ладно Настя посмотрит и скажет, как она. Выживет или нет, а то может её на большую землю её отправить? Самолёт обещали с оружием и взрывчаткой прислать через два дня. Вот и отправим "пастушку" в центр, пусть разбираются. У меня и своих хлопот непочатый край. Зачем мне проблемы...Но последнее сообщение, что самолёт прибудет только через неделю.  Настя, как могла облагораживали раны и остановила сильное кровотечение из плеча, благо и бинтов хватало, мужики принесли из разгромленной во время боёв колхозной больницы. В общем, "Овод" тянула свою лямку как могла и стойко. Если-бы не Анастасия,то вряд ли разведчица протянула бы и день. В знак благодарности она знаками показала на свою книжку А.де Бальзака " Наследница Бирага" (первоначально, в черновиках было и такое название-Наследница Бирагского Замка)в её кожаной сумке, кочующая с ней с незапамятных времён, так как это был подарок и единственное что осталось от матушки. Будучи в заключении, она добилась своею настойчивостью, чтобы подарок матери был всегда с нею. Врач, смотревшая за ней от подарка отказалась, так как книга была на французском языке. Корф-то его знала и в начале молча заплакала, но потом смерилась и даже обрадовалась отказу.
Дородная и крупная Настя  Кривцова, пострадавшая из-за доноса на неё её подруги, приревновавшую её к своему парню, в Ежовское время и даже была осуждена на год, была крепка как крепость Эгер. С руками стоматолога, от которых шарахались мелкие инженеры и служащие, крепкими и сильными, про таких  говорят на бегу коня остановит, была хирургом по образованию, и творила чудеса на операционном столе, в отряд же попала случайно. Она, бредущая с обозом деревенских из Бердичева, попала под бомбёжку. Жертв и раненых было так много, что она приказала всех, кто ещё мог ходить, брать оставшихся в живых лошадей с повозками и класть раненых в них и перевезти в ближайшую деревню, где их спокойно можно было-бы перевязать и ухаживать по мере возможности. Она так и сделала, собрала мужиков и погрузив раненых и увечных в телеги, на свой страх и риск перевезла всех пятнадцать человек в лесную деревушку которую ей подсказал местный мужичок, правда тут же исчезнувший, как и почти все прохожие-помощники. Ей пришлось одной, с колченогим мужичком Фёдором Степановичем, перевозить на трёх повозках всех пострадавших в Ольховку, давно заброшенную деревеньку по причине укрепления местных хозяйств в единое целое в колхоз "Большевик". Двое попавших им по пути и было помогавших в начале, согласились сопроводить их только при условии того, что заберут две повозки себе, они нехотя помогли им и сразу по приезде в деревню, забрали повозки и "гикнув молодецки" скрылись за деревьями в сторону далёкого  шоссе, пока ещё не тронутого немчурой. После недельной тишины и относительного покоя, они как-то с  Фёдором Степановичем услышав лающий говор врага и промчавшихся по шоссе мотоциклистов, а чуть позже и потоки  машин немцев, поняли, что надо уходить в леса. Дело сказано, руки сделали и уже к вечеру, кто пешком из раненых, кто лёжа в телеге отправились в лесную глухомань, за  ними увязались две откуда-то прилипшие к ним собаки, три кошки, одна корова, и две пойманные ими вчера козочки. С тем они и начали свою партизанскую жизнь. Раненые через месяц уже с успехом ходили и помогали хозяйке отряда. Мальчишка Коля, достал где-то оружие, пулемёт с патронами и пару автоматов с двумя винтовками. Патронов правда было маловато, но в первый бой, вполне сносно можно защититься. Потом они совершенно случайно "засекли" партизан и перешли в их  "Ерофеево хозяйство", тоже вполне сносное, и их, корова с козочками и собаками оказались более чем кстати в лесном отряде. Анастасия Михайловна стала полноправной хозяйкой на "кухне" и в медпункте одновременно. Она успевала за всем, и лечить и готовить.
В столице, начальник отдела которые недели, сутки, месяц, капитан Левашов ждал радиограмму от "десятки" Симакова, десятки раз заходив в отдел связи, и каждый раз получал ответ, что с группой Симакова связи нет и она не выходила на связь. Медведев сообщил, что к нему прибыли двое, но из другой группы, а Симаковцев нет, как в воду канули. Что за чёрт третья группа пропала. Начальство рвёт и мечет, а он ответить ни слова не может в своё оправдание. И вдруг сегодня сообщение из отряда Игнатюка, что ими спасена девица, неопределённого возраста, без сознания, но успевшая вымолвить, что она своя. Левашов по описанию и по вещам спасённой понял, что это его "Овод" и надо её спасать. И не завтра посылать самолёт а немедля, что он и сделал по решению руководства. Но, человек предполагает, а всевышний располагает, и пришлось ждать неделю пока самолёт смог приземлиться на крохотную площадку приготовленную для него. Через сутки "потеряшка" была уже в столичном госпитале и ей были сделаны две операции, и есть надежда что она вырвется из лап смерти.
С утра он поехал в госпиталь, но к раненной его не допустили.  Он взволновано и беспокоясь спросил дежурного врача:
- Жить будет?
Врач же привыкший за много лет службы к таким вопросам, сказал и объяснил ему, как преподаватель студенту, каково состояние здоровья раненной:
- Понимаете, к первичным или непосредственным причинам смерти принадлежат:
Уничтожение, или повреждение, грубое повреждение-ранение одного или нескольких безусловно необходимых для жизни органов. В сии моменты входят; головной мозг, спинной и лёгкое, а так же сердце и конечности. Высшую степень таких повреждений видимы при разрушении органов или тела, как это в частности наблюдается после взрывов, гранат и прочих предметов смертельно опасные для обеспечения жизни человека. Вашей подопечной теперь, не обещаю точно ибо я не всевышний, ничего не грозит она под наблюдением круглые сутки. Для Левашова,привыкшего к собственному словоблудию, стало стыдно перед специалистом. Он вполне понял смысл сказанного.
Вернувшись в управление, он стал вспоминать разговор с руководством и отметил про себя, что дела плохи не только с группой и "Оводом", но и с его назначением. Казалось, так всё хорошо было с начала, приземление группы "десятка" произошла, хоть и далеко от намеченного места приземления, но Симаков отлично справился, и  казалось дело сдвинулось с мёртвой точки, прошли более половины пути, нашли следы их последней явки, и вдруг агент "Абвера попутал все планы. Связи нет, Медведев не доволен, ему нужны специалисты по "английским материалам", а тут такое. Хорошо хоть наша "Овод" вернулась, переговорим с ней, всё узнаем.
- Что поговорим узнаем? Что? - как через громкоговоритель звучал в памяти голос полковника. Что? А ты знаешь майор, что только вчера мы узнали, что у Корф, есть родня в Сербии.Как же ты,её родословную проверял и обосновал ей легенду? Знаешь? А что, если и в "Абвер" просочатся эти данные о её родне? Некой Лидии Иосифовне Кориеенко 1878 г.р. и её сестре Сивожелезовой 1902 г.р.? Они выйдут и на неё. И это перед самым началом оперативных разработок. Лишние люди, лишние факты, да и  вопросы набегают комом. Левашов в который раз закурил, тяжко и со смаком. Что-то я стареть начал, устал что ли. Начальство уже открыто стало игнорировать меня. Берия говорят возмущён и в бешенстве. На нём такая же ответственность, как и на нас... Назначенное легендирование "Овода" сорвано, правда есть ещё один вариант, но он чрезвычайно шаток и опасен, да и времени нет на переделки легенд и шифров агента. На эту девчонку только и надежда, лишь её легендирование спасёт операцию, кто лучше неё подойдёт, твёрдый она орешек, но преданная до мозга костей... В Бога поверишь. Моя шкура от неё зависит. Ну, что ж будем ждать... Завтра совещание, а что докладывать?

фото: Чекисты, военкома Щепин-Ростовского
1924 год. Крым.


Рецензии