Мой город Уфа
Говорят, это — возраст. Я не спорю. Если возраст — это количество времени, когда мне было хорошо в моем городе, когда я могла сравнивать с другими местами, когда я прорастала людьми и событиями в нем, то — да! Это — возраст.
Я люблю путешествовать, люблю в гости. Ради "а давай съездим" я на многое пойду.
Но потом — домой. В зеленый, или заснеженный, двор. А потом погулять по аллее до дворца Орджоникидзе. У нас графы не жили почти, все больше купцы да промышленники. Поэтому дворцов мало, да и те в духе советского классицизма.
Но он — дворец. С площадью и подъездом перед фасадом, который с колоннами и двумя крылами с огромными окнами. Перед площадью аллея. Там под высоченными мохнатыми елями удобные скамейки и замысловатые фонари. И фонтан. Самый первый в городе.
Если обойдешь здание сзади, то оно и там — дворец. А за ним снова аллея. Светит фонарями и упирается в парк Победы. Чистый, спокойный, с видом на реку Белую (в переводе с башкирского — Агидель).
***
В девяностые, читая разные предсказания, мы смеялись, потому что твёрдо знали, что все эти угрозы нам не страшны. Какое землетрясение в Предуралье? Или наводнение? Какое наводнение, если мы на горе? А наша гора ещё на горе. Стечёт.
Мне нравится, что мы не на равнине. Мне нравится, что вокруг города три реки: Белая река (Агидель), Дёма (Дим) и Уфимка (Караидель, т.е. Черная река).Мне нравится, что ровных дорог у нас мало, то вниз, то вверх.(Да, я не водитель))
Мне нравится, что у нас живут люди разных национальностей. В пятницу я провела чудесный вечер в ресторане с подругой-башкиркой, в воскресенье погуляла с подругой-украинкой, завтра позвоню приятельнице-чувашке.
Я балдею от этого разнообразия имен, лиц, историй. И всех их нежно люблю.
Нравятся зелень и парки, фонтаны и озера, цветы и дворы.
Не всё идеально. А где так? Есть недостатки. Так где их нет? Все живые.
Город живёт, растёт, меняется. Меняется и моё отношение к нему. Я люблю его всё больше.
Свидетельство о публикации №222122201675