Таких бы друзей...

Этот трагикомический инцидент произошел на рынке.  Торгаш, как это нередко бывает, обманул покупателя, заменив при взвешивании пакет с фруктами на заранее заготовленный пакет примерно такого же веса, наполненный гнильем.

Покупатель пристыдил жулика, посмевшего обмануть его, ветерана войны. В ответ торгаш выдал такую тираду: «Все настоящие ветераны уже на том свете!». Ветеран не возил на рынок документ, подтверждающий его статус не только как ветерана, а и участника войны. Но когда обнаглевший брюнет, обозвал его, в добавок ко всему, дураком, у миролюбивого на вид человека нервы не выдержали, и он уже собрался пустить в ход свою трость. Но тут появились невесть откуда приятели торгаша и стали внушать ветерану, что тот ослышался и что обидчик его не «дураком» обозвал, а «другом». И что причина недопонимания – в акценте нерусского человека. Пакет с гнильем они тут же мастерски заменили на прежний, с качественным содержимым. Посмотрел на них с досадой ветеран, плюнул да и пошел прочь.

Эту невыдуманную историю я вспомнил, когда наблюдал как-то, как израильский и палестинский лидеры чуть ли не как друзья уступали друг другу дорогу на одной из встреч. Казалось, что вот-вот это сумасшествие окончится, и два действительно когда-то братских народа враждовать друг с другом, по меньшей мере, перестанут. Куда там… Миролюбие одних было расценено как слабость другими.  Затем - снова были теракты, а вместо милосердия – месть и ненависть.

Нынешние события на Украине так же явились испытанием для иных бывших друзей. Глубокие трещины прошли не только между друзьями, но и между родными и близкими.  Близкие же некогда народы оказались, мягко выражаясь, таковыми отнюдь не поголовно…


Рецензии