Глава 9. Обед

После ударной работы вся дворовая команда побежала по домам переодеться и подкрепиться. Было время обеда, и из всех кухонь в подъезды струились вкусные запахи борщей, котлет, макарон по-флотски, жареной картошки и, конечно же, компота. И только из квартиры, в которой жили близнецы, ничем таким не пахло. Тем не менее, Лера и Лёня, а с ними и Багира тоже пошли домой.

- О! Ребята вернулись! – обрадовалась Ма – она же мама, она же Марина Игоревна.

– Кушать, наверно, хотите?

- Конечно! Давно пора подкрепиться. Мы вместе со своими друзьями  чистили ручей от мусора, потратили много энергии, очень устали.

- Тогда за стол.

Семья уселась за круглый стол, кроме которого, собственно, ничего на кухне и не было. Хотя на улице сияло солнце, и в квартире тоже было очень светло, Ма включила настольную лампу без абажура посередине стола. Дети начали рассказывать о том, что с ними произошло, а родители поддерживали беседу, задавая интересующие их вопросы.

- Неужели не нашлось такого ребёнка, который бы сказал, что не хочет убирать мусор, который он не разбрасывал? – спросил Лад – он же папа, он же Владимир Петрович.

-  Наверно, такие дети в теории существуют, - ответил Лёня, с аппетитом поглощая энергию, исходящую от электрической лампочки. – Но ребят нашего двора мамы катали здесь в колясках, потом они вместе играли в песочнице, ходили в один детский сад, затем поступили в одну школу. У них, разумеется, бывают и споры и ссоры, но по сути это один дружный коллектив – один за всех и все за одного. И ручей, который течёт рядом с их домом, они любят и считают своим.

- Сильно загрязнён ручей? – поинтересовалась мама.

- Не особенно. Пробы  воды, которые я сделала, опустив кисти рук в поток, показывают, что промышленных сбросов в нём нет. Немного мусора и всё, - доложила Лера-Лея. – В нём даже рыбки плавают и выводят потомство. А вот с водой в организме детей дело обстоит хуже.

- Что-то серьёзное? – заволновалась Ма.

- Да, очень серьёзно. Жидкости в телах загрязнены из-за того, что дети употребляют много сладкого и мучного, а так же мало двигаются. Вы заметили, что во дворе нет спортивных снарядов? Детский городок рассчитан только на малышей: песочница, грибок, горка и качели. Школьникам во дворе заняться нечем.

- Понял,– откликнулся папа. - Надо поговорить с родителями, руководством управляющей компании и решить этот вопрос. Будет вам спортивная площадка. А вот с питанием дело обстоит сложнее. Люди употребляют много переработанных продуктов, часто переедают. Многие даже не знают, как правильно питаться. Их этому в школе не учат.

- Как не учат? – хором воскликнули дети.

- А вот так! Учат математике, физике, химии и другим наукам. А вот как жить - не  учат! Считается, что это воспитание, и им должны заниматься родители, - пояснил папа.

- У нас в зоопарке, - дополнила мама, - мои коллеги - женщины жалуются, что им некогда заниматься детьми. Весь день на работе, по дороге домой купят каких-нибудь полуфабрикатов в магазине и колбасу, прибегут уставшие и сразу к плите – ужин готовить. Потом семья всё съест, а ей, бедняжке, тарелки мыть.
Дети переглянулись. Да-а-а…Тяжело людям поддерживать в порядке материальное тело. Целая наука! То ли дело они, сатурнианцы – нашли источник, подзарядились. Или пообщались друг с другом – тоже получили подзарядку. Чисто, красиво, без всяких проблем.

- Зато какие вкусные блюда готовят люди! Просто мяу! – Багира выгнула чёрную спинку.- Это своего рода искусство!  Столько профессий, связанных с добыванием и приготовлением пищи, есть  на Земле. Существуют даже фабрики, выпускающие корм для животных! Так люди заботятся о себе, своих близких и о любимых существах.  Мне, кстати, тоже подкрепиться не мешает. Погладьте меня по спинке, пожалуйста. Это даст мне хороший заряд энергии!

- Конечно, конечно! – дети бросились к Багире. – Ты же наше домашнее животное, а сегодня ещё и героиня дня!

И Лера с Лёней начали ласкать своё домашнее животное и рассказывать  родителям о том, как кошка Славика спасла.
 


Рецензии