Пластилиновый человечек

Пластилиновый человечек
Юлия Борисова81
Жила-была одна принцесса. И вот пришла пора ей выходить замуж… Ну, по крайней мере, так решил папа-король. Сама-то принцесса замуж вовсе не  стремилась. Она привыкла жить, как ей хочется: гулять, рисовать и лепить, петь в свое удовольствие. А тут какой-то совершенно незнакомый муж, который наверняка лишил бы ее всего этого. Принцесса была красива, а потому недостатка в женихах у нее не было. Сватались к ней богатые купцы и торговцы, воины из свиты короля и даже престарелый полковник. Приходили знатные господа, и даже нищие, плененные ее красотой. Но  она всё перебирала женихов, и ни один ей не нравился. В каждом она находила изъян.
И вот однажды явился к ней могущественный колдун. Был он стар, некрасив и с огромной бородавкой на носу. Конечно, он не понравился принцессе, и она прогнала его вон.
- Посмотри на себя, - сказала принцесса, - ты стар и отвратителен. Да я скорее полюблю пластилинового человечка, чем тебя.
Как думаете, что было дальше? Колдун разозлился и пластилиновый человечек, которого в тот момент лепила принцесса, стал расти и сделался почти как настоящий. У него было синее тело, лицо и самые синие глаза на свете. Только волосы его были белы как снег, потому что принцессе не хватило синего пластилина и пришлось взять немного белого. Колдун одел и обул человека  и велел каждый день являться к принцессе и пугать ее до тех пор, пока она не выйдет замуж. А поскольку всех женихов в своем и соседних королевствах она распугала, никто к ней больше не сватался, и ей грозило провести всю оставшуюся жизнь в компании лишь пластилинового человека.
Первую ночь он пришел под окна принцессы и с тал звать ее замогильным голосом.  Он рассказывал ей разные страшные истории и конечно девушка  сильно испугалась. Её сердечко колотилось так отчаянно, что казалось, вот-вот выскочит из груди.
Так продолжалось многие месяцы. Что только не придумывал человечек. Он подстерегал ее за углом, строил страшные рожицы, чтобы напугать ее. И каждый день принцесса жила ожиданием: что же придумает ее мучитель на этот раз. Но…
Ничто не длится вечно. Даже страх. Понемногу принцесса стала привыкать и к странному виду своего гостя и его шуткам. Постепенно и он привязался к ней. Он не мог разорвать волю колдуна, но у него была и собственная. Потому что, чтобы придумывать страшилки тоже нужно воображение и ум. Так,  связанные магией, они стали добрыми друзьями. Принцесса с нетерпением ждала человечка. А он старался придумать уже не страшные, а смешные истории. И это оказалось гораздо сложнее. Но он старался. Не желая того, они непозволительно много думали друг о друге, так много, что не заметили, как влюбились. Он уважал ее свободу, а она ценила его за то, что он смешил ее. Ведь не многие мужчины могут это: рассмешить свою женщину.
Прошел почти год и вот однажды отец сказал принцессе, что нашел еще одного претендента на ее руку. Это был принц из далекой страны. Он не слышал о характере принцессы, не знал о ее проклятии. И как ни умоляла дочь, король был непреклонен. Он уже согласился от ее имени. И надлежало ей завтра отправляться за семь морей. В этот вечер пластилиновый человек не пришел. Она всю ночь прождала его, а на рассвете увидела под окнами синие следы. Побежала по ним, но увидела его тень, уходящую за угол, и как ни пыталась принцесса, ей все не получалось догнать его. Он чудесным образом ускользал. Так и бежали они сквозь весь город.
-   Подожди! Кричала она. - Не уходи.  И о чудо! Уже за воротами девушка нагнала своего возлюбленного. Увидела принцесса, что ее человечек тает, целые потоки пластилина бежали с него и оседали у ног большими кляксами. И только влюбленные глаза оставались как прежде яркими и пронзительными. В последний раз поцеловала она самые мягкие губы на свете.
- Уходи! - едва слышно прошептал он и скрылся в кустах. И она не стала его преследовать, ибо поняла, ее возлюбленного больше нет.
Принцесса вышла замуж и уехала на край света. Вспоминала ли она это случай, не знаю. Но скорее всего да. Что нам запоминается в жизни больше всего?  Те моменты, которые делают ее яркой. А для принцессы это был, пожалуй,  самый яркий год в ее жизни. Она любила и страдала, боялась и смеялась. Но она жила. Ведь именно эмоции заставляют нас чувствовать жизнь.


Рецензии