правда о перевале дятлова

я не автор                Правда о Перевале Дятлова
Тов Краснов
В этой статье не будет сенсаций, мистики и конспирологии, любители этих жанров могут не тратить на неё времени. Зато здесь будут изложены факты, и будет сделана попытка обобщить имеющиеся версии. Текст с иллюстрациями и гиперссылками здесь: http://samlib.ru/editors/b/baranow_p_a/popd.shtml

Что известно достоверно?

12 февраля 1959-го группа туристов Уральского Политехнического Института (УПИ) под руково-дством Игоря Дятлова должна была дать телеграмму из г. Вижай об окончании туристического похо-да, а 15-го – прибыть в Свердловск. Телеграмма отправлена не была, туристы в город не прибыли.
Кроме пропавших, изначально в походе должны были участвовать также Попов, Биенко, Вишнев-ский и Юдин. Однако первые трое по разным причинам отказались. Зато в состав был включён Семён Золотарёв, инструктор Коуровской тур. базы (ныне турбаза Чусовая). Семёном он был по паспорту, но всегда представлялся Сашей. Даже на надгробии указаны неверные инициалы. Позже с маршрута со-шёл (по разным данным в связи с радикулитом или с воспалением седалищного нерва) Юдин.
 Задержки на маршруте были для местных туристов делом обычным, поэтому в клубе приступили к организации поисков не сразу. Согласно показаниям председателя местного спортклуба Л.С. Гордо, он только 16-17 февраля (а по заключению следствия – лишь 18-го) связался с Вижаем. Где получил ин-формацию, что группу ни 12-го, ни позже в Вижае не видели.
Поиски начались с осложнений. Копию протокола маршрутной комиссии удалось найти с трудом и не сразу. И она мало помогла, потому что в ней почти не было конкретной информации. Дятлов как руководитель группы должен был перед походом сдать две копии маршрутной книжки («маршрут-ки»). Одну в маршрутную комиссию, вторую в Спорткомитет. Сданы они не были.
Установить примерный маршрут удалось случайно, сестра одного из туристов, Римма Колеватова, указала на И. Ф. Рягина, у которого её брат взял карту местности для будущего похода. Тот приблизи-тельно вспомнил маршрут группы, который с ним обсуждал Колеватов.
21-го уже упомянутый пред. спортклуба Гордо начал облет района, где пролегал маршрут. Были соз-даны поисковые группы из туристов, в основном – членов того же спортклуба УПИ. К поискам под-ключили военную и гражданскую авиацию, поисковиков из системы МВД (охрана лагерей), местных охотников-манси. Поисковые группы высаживались вертолётами в различных точках предполагаемо-го маршрута. 26 февраля на склоне высоты 1079 поисковая группа под руководством туриста Слобцо-ва нашла пустую палатку.
Палатка была установлена на склоне крутизной около 20 градусов (по данным протокола осмотра, который проводился в снежное время года – 30 градусов). Согласно оценкам местных туристов, па-латка была установлена по всем правилам. «Фирменно» по выражению Слобцова. На склоне в снегу была выровнена горизонтальная площадка, заглублённая в снег на 1-1,5 метра, на неё креплениями вниз уложены лыжи, и уже на них поставлена палатка. Это стандартный способ. На дне палатки для утепления были уложены телогрейки, сверху расстелены два суконных одеяла, на которых туристы легли ночевать. Остальные одеяла и куртки, которыми туристы укрывались сверху, были скомканы. Спальных мешков у туристов не было, они ночевали раздевшись и накрывшись тёплыми вещами, что являлось обычной для походов того времени практикой.
У входа в палатку были сложены топоры, пила, вёдра и походная печь – тяжёлые предметы, которые использовались для дополнительной защиты входа от ветра. Одежда, деньги, документы, фотоаппара-ты и лыжные ботинки находись в палатке. Среди прочих вещей были найдены маршрутка, походный дневник группы, написанная от руки «стенгазета» под названием «Вечерний Отортен» и личные днев-ники участников похода. Изучив их, следствие сделало вывод, что авария произошла в ночь с 1 на 2 февраля.
Скат палатки, обращённый вниз по склону, был разрезан и разорван изнутри. Туристы покинули па-латку именно через этот скат, надрезав и разорвав его, а не через вход.
Возле палатки нашли некоторое количество мелких вещей – часть сразу, часть по мере таяния снега. В т.ч. был найден ручной фонарик, лежавший сверху на палатке, причем между ним и палаткой был слой снега.
Между палаткой и склоном по направлению к лесу тянулись следы, указывающие на то, что туристы спускались вниз с горы.  Следов было 8 пар, в то время как туристов было девять. 
Больше никаких отпечатков ног вокруг найдено не было, как и вообще никаких следов присутствия других людей или следов борьбы.
26 или 27 февраля вниз по склону от палатки на границе леса под высоким кедром были обнаружены остатки костра и два тела, опознанные как Кривонищенко и Дорошенко. Трупы были раздеты до ниж-него белья. Находившиеся возле костра детали и обрывки одежды (с помощью которых пытались раз-водить и поддерживать огонь) указывали, что изначально у костра находились и другие люди. Окру-жающие молодые пихты и ели имели следы надрезов ножом и обломанные верхушки. Сучья кедра были обломаны на высоту нескольких метров, и часть из них была в погасшем костре. На коре кедра остались частички человеческой кожи, которые указывали на то, что ветки обламывали уже обморо-женными руками.
В течение нескольких дней были найдены трупы ещё трёх участников похода: Дятлова, Слободина и Колмогоровой. Они были найдены на склоне горы на линии костёр-палатка в позах, показывающих, что погибшие двигались от костра вверх к палатке. Все трое продвинулись на разное расстояние, бли-же всех к палатке оказалась Колмогорова.
Все пятеро согласно выводам судмедэкспертов погибли от замерзания, при этом у Слободина име-лась травма головы. Как сказано в акте исследования трупа, «перелом левой лобной кости мог возник-нуть при падении гражданина СЛОБОДИНА или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее». Эксперт отмечает по поводу травм, что «СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти». При этом причиной смерти стало именно за-мерзание.
2 марта на месте предыдущей ночёвки группы в снегу был обнаружен схрон, в который туристы сложили тяжёлые вещи. Это обычная туристическая практика: часть вещей и продуктов прячется, а группа отправляется на радиальный выход налегке – например, «покорить» гору. Этот схрон обычно принято называть «лабаз», поскольку так его назвали в уголовном деле. 
Остальные четыре тела искали до поздней весны, с помощью щупов исследовав огромное простран-ство вокруг. Нашли тела только 4 мая, когда растаяла значительная часть снега, и обнажились полу-сожжёные брюки Кривонищенко и остатки веток, которые волокли в сторону небольшого оврага. На его склоне в снегу был сооружён настил из срезанных верхушек пихт, на котором располагались вещи погибших и предметы одежды. Настил в результате действий природных сил – снегопадов и проседа-ния снега – оказался на значительной глубине. Сами трупы были найдены неподалёку от настила, в нескольких метрах вниз по течению ручья. Трупы находились в воде и за 3 месяца подверглись силь-ному разложению.
Из уголовного дела: «под слоем снега в 4-4,5 метрах, [Согласно протоколу обнаружения трупов – 2-2,5 м. – тов. Краснов] обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко – брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко».
Смерть Колеватова произошла от переохлаждения, у остальных трёх трупов были серьёзные травмы. У Дубининой – переломы рёбер с двух сторон и «обширное кровоизлияние в правый желудочек серд-ца». У Золотарёва множественные переломы рёбер с правой стороны. У Тибо-Бриньоля черепно-мозговая травма. Смерть Золотарёва и Тибо эксперт по фамилии Возрождённый объяснил указанными прижизненными повреждениями, но «при наличии действия низкой температуры», которая стала до-полнительным фактором. Смерть Дубининой произошла от прижизненных подтверждений, о дейст-вии низкой температуры в акте вскрытия не написано. По словам Возрождённого, который был до-прошен в рамках уголовного дела, «смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи.<…> Золотарев мог жить дольше. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди».
По поводу травм Тибо эксперт заявил:
Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой <…>
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2-3 часов.
При этом травм наружных покровов не было и у Золотарёва с Дубининой. Что исключает удар чем-то или обо что-то. Эксперту такие повреждения напомнили действие взрывной волны.
Все остальные повреждения пролежавших несколько месяцев в снегу тел носят посмертный харак-тер. В т.ч. отсутствие у трупа Дубининой языка, диафрагмы рта и глазных яблок, которые породили самую настоящую массовую истерию в среди адептов различных экзотических версий. Хотя в акте исследования трупа чёрным по белому написано, что эти повреждения являются посмертными.
Алкоголя в крови ни у кого из погибших не обнаружено. Смерть туристов наступила через 6-8 часов после последнего приема пищи.

Часы на руке Слободина показывали 8.45, Тибо (двое часов) 8.14 и 8.39. Часы на руке Дятлова пока-зывали 5:31. Это имеет значение, поскольку механические часы имеют свойство останавливаться на морозе в течение часа после смерти их хозяина, что связано с резким перепадом от температуры тела до температуры воздуха и как следствие – образованием внутри механизма часов ледяных кристаллов. По-видимому, часы фиксируют (с поправкой в пределах часа) время смерти группы. Часы Дятлова, видимо, остановились раньше, либо вследствие повреждения, либо он просто забыл их завести.л&


Рецензии
Пока всё примерно верно изложено.

За исключением времени на часах.

1. Часы на морозе не останавливаются ни через час, ни через три: проведённые опытные заморозки не останавливали механические наручные часы вплоть до полной выработки завода. Вот такие у часов свойства! Время смерти хозяина здесь ни при чём!

2. Показания остановившихся часов дятловцев ни о чём не свидетельствуют. Завод пружины ручных часов рассчитан на 36 часов. Каждый владелец имеет привычку заводить часы ежедневно,обычно в одно и то же время. Кто-то вечером или перед сном, а кто-то после подъёма или днём. Что показывают найденные часы - утро или вечер? Когда их заводили? Неизвестно! Показания не представляют интереса для следствия.

Александр Соханский   23.12.2022 15:22     Заявить о нарушении