Первый раз в первый класс

 
Ну почему Элька никак не могла вспомнить, как она
пошла первый раз в первый класс. Ведь это такое знаменательное событие, запоминающееся на всю жизнь. Она долго мучала свою память, усердно возвращаясь к этому долгие годы, и ничего…
Произошло это неожиданно, В одной беседе она стала вспоминать, что в пятилетнем возрасте уже читала газеты.  И тут начали всплывать детали. Вдруг вспоминала, как все это происходило. Как первый раз в зелёном пальтишке и с чёрным портфелем бежала в школу в первый раз. Была уже глубокая осень.
К Элькиному брату, который был на два года старше неё, приходил заниматься частными уроками преподаватель со школы. Однажды придя на очередные занятия, учитель заметил Эльку, которая сидела и читала газету. На тот момент ей было пять с половиной лет.
 – В каком классе учится ваша дочка? -удивленно спросил Поликарп Евгеньевич.
-Она ещё не ходит в школу, -ответил папа.
-Как не ходит в школу?! - удивился учитель - не ходит в школу и читает газету?!
-Да, она умеет читать, сама научилась.
-Почему же вы не приводите её в школу? 
-Так ей еще нет даже шести лет.
-Так вы сходите к директору, поговорите, он обязательно примет вашу дочь. - посоветовал учитель.
Папа так и сделал, на следующий день они пошли в школу. Директор поговорил с Элькой и сказал, - приводите её завтра.
 Вот так спустя долгие годы, Элька наконец вспомнила свой первый раз в первый класс.
 Самое странное, что учиться в школе Элька почему-то начала плохо.  До сих пор помнит чередование оценок - два, два, три, единица, два, два, два… но папа знал, может лучше. Он собирал все её тетради с момента ее учебы, и в одно зимнее воскресенье, когда дети высыпали во двор играть в снежки, сказал ей: - а ты будешь переписывать сегодня все тетради (десять штук) заново, на чистовик. Сердечко Эльки сжалось: -как же так, все идут играть, а я… Но с папой никто не спорил. Элька села за круглый стол и с глубоким вздохом начала выводить буквы в тетради. Она старательно выводила каждую буковку, каждую циферку, стараясь не сделать ни одной помарки. Папа сидел рядом и следил. Где-то на пятой- шестой тетради Элька сделала небольшую помарку и тут же острая боль в носу.  Почувствовав солёный вкус, она увидела, как алые пятна крови вперемешку со слезами стали расплываться на тетрадном листе.
-О нет, боже, теперь опять придётся всё переписывать.
 Папа достал чистую тетрадь и сказал: - переписывай!
Глотая солёные слёзы, Элька продолжила. В это воскресенье девочка переписала все тетради. Но это не все. Дальше последовало: -завтра отдашь все тетради своей учительнице на проверку!
-Да разве она станет все это проверять, это же все пройденный материал, и ДЕСЯТЬ ТЕТРАДЕЙ! - подумала Элька, но возражать не посмела.Папин авторитет был непререкаем.
Утром перед началом занятий Элька подошла к учительнице и пряча глаза сказала: -Я на выходные переписала все тетради и принесла Вам на проверку.
Любовь Ивановна ласково посмотрела на девочку и сказала: - хорошо, я проверю.
Любовь Ивановна, молоденькая учительница, это был ее первый год преподавания, проверила все тетради и вернула их Эльке.
– Вот, учительница всё проверила. - Передала дочь тетради отцу.
Теперь в её тетради красовались другие оценки – пять, пять, пять, четыре, пять, пять, пять…
 Папа особо не хвалил, принял как должное.  После это случая в Элькиных тетрадях даже четверки появились редко. На родительском собрании, в конце года, Любовь Ивановна отметила, что Элька закончила первый класс с отличием. Девочка взглянула на отца и увидела его довольное лицо и улыбающиеся глаза с лукавинкой…

  15.12.2022                Эльмира Шалумов.


Рецензии