Самый короткий день

Декабрь подходит к концу. Скоро Новый год, -  2023. На улицах Москвы появляются украшенные ёлки. Под ногами хлюпает вода от растаявшего сегодня снега. Всё как зимой. Первый снег в начале декабря пролежал несколько дней и растаял. Потом слегка подморозило, повалил обильный снегопад. Выпало за сутки полумесячная норма снега. Сразу на улицах стало светло. Снег, отражая свет, заискрился, заблестел и жизнь в Столице сразу приобрела другой оттенок.

  Но так было недолго. Снег вновь растаял и опять на улицах и тротуарах появилась снежная каша, от посыпанной на снег какой-то непонятной смеси соли и ещё  чего - то.  Но вскоре зима решила напомнить о себе всерьёз. Пошёл снег, морозы усилились и на радость москвичей открылись катки. А в парке 850- летия Москвы, это в Марьино, пролегла лыжная трасса, проложенная любителями - тихоходами.

  Почему тихоходами? Да потому, что настоящую лыжную трассу  для классического и свободного (конькового) хода для спортсменов  проложат позднее, когда снег окончательно укроет землю. Но это будет несколько позже, где-то после Нового года, а пока на лыжи встали пенсионеры, для которых скорость уже не нужна.

  А вчера прошёл ледяной дождь. Улицы и тротуары превратились в сплошной каток. Идущие по улице, прижимались к кромкам тротуаров и  дорожек, в надежде меньше скользить.  Но это почти не помогало. Молодёжь легко справлялась со скольжением, а вот пожилым людям пришлось проявить максимум внимания, чтобы не знакомиться с законом земного тяготения на практике.

  Накануне ездил на дачу. Движение электричек в Москве редко когда может измениться, но снежные заносы, как правило, не влияют на них и они идут по расписанию. Но после обильного снегопада поездка на электричке - одно удовольствие. Сразу же за кольцевой дорогой начинаются посёлки. Выпавший свежий снег запорошил дома, похоронив под снегом автомашины. А стоящий у дороги лес стал похож на сказочных великанов.

  На лесной массив, росший вдоль дороги можно было смотреть не отрываясь. Ели стали какими-то необычными деревьями, совсем не похожими на ели, которые мы видим в другие времена года. Под тяжесть снега лапы опустились и они превратились в гигантские свечи с острыми вершинами.

  Платформы кое-где были расчищены, а там, где этого не сделали, цепочки глубоких
  следов тянулись к спускам с платформы. "Волчьи " тропы пролегли и посёлку, куда я продолжил свой путь. На даче пришлось счищать снег с теплицы, дабы весной не пришлось собирать осколки стекла внутри неё.

  Зимняя прогулка, не важно какая, всегда оздоровляет организм. А свежий снег радует, но только не водителей автотранспорта и коммунальные службы. Только к обеду по улицам можно ехать быстрее, а пешеходам идти по очищенным тротуарам.

  Вчера был ледяной дождь. Сегодня с утра тротуары где-то ещё сохраняли свою скользящую поверхность, но температурный режим быстро менялся и уже к обеду на асфальте разлились огромные лужи. Вода плескалась при каждом шаге, снежная жижа быстро забила все стоки. Приходилось проявлять особую осмотрительность, чтобы не подскользнуться или набрать воды в обувь.

  Но сегодня был последний самый короткий день и я решил прогуляться по Москве, заодно заехать на Мясницкую за новогодней маркой. У кого-то традиция пойти в баню тридцать первого декабря, а у меня купить новогоднюю марку. Эту марку выпускают накануне Нового года.

  Замечу, что идти в московские бани накануне Нового года, плохая затея. В этот день в банях очередь возникает с раннего утра. Иногда приходится в ожидании входа выстоять целый сеанс. Эта традиция пришла с лёгкой руки Эльдара Рязанова. И в этом году его фильм, в канун Нового года, будут показывать по всем каналам - традиция.

  Но я спешил за маркой. Метро место, где можно увидеть для себя много интересного, если не сидеть в полудрёме в ожидании своей остановки. Сейчас протяжённость линий метро  выросла, и по некоторым веткам можно ехать больше часа. Но от  "Марьино" до "Сретенского" бульвара поезд идёт не более тридцати минут. К двенадцати часам час "пик" заканчивается, и основную массу пассажиров составляют пенсионеры, отпускники и гости Столицы, которые на праздники приезжают в Москву. Ехать в вагонах в это можно даже сидя на сидении.
  Но в это время уже нельзя получить бесплатную газету  "Метро", которую газетчики раздают всем желающим, идущим на платформу.

  На своей остановке выхожу на Мясницкую улицу, перед этим сделав переход с "Сретенского бульвара" на "Чистые пруды". Вот и здание бывшего почтамта. Сейчас оно на ремонте и когда откроется неизвестно. Мясницкая улица не претерпела   существенных изменений, оставаясь такой же, как и десятки лет назад. Тот же китайский домик напротив входа на почту, узкая проезжая часть и дома старинной архитектуры. Добавились лишь огромные лужи растаявшего снега, да наледь у стен расположенных вдоль дороги домов.

 Пришлось проявить незаурядные способности, чтобы не набрать в ботинки воды или чего доброго  сесть  пятой точкой в снежную кашу. Обошлось,-  воды набрал только в один ботинок. Но в одном нога оказалась совсем сухой.
  Вот и знакомая подворотня. Вхожу под арку на почту. Воды и здесь не меньше, но по стенки двигаясь, можно и миновать лужи.

  Я не стану описывать сколько и какие помещения в здании почты, но скажу, что их здесь несколько. Здесь всегда можно купить открытки, отправить почту, ознакомиться с альбомами марок прошлых лет. На столах произвести гашение марок. Хотя я не понимаю, зачем это делается.

  Здесь можно встретить профессионалов, которые ежегодно подписываются на новые издания, порой выкладывая за марки по несколько тысяч. К счастью, я к ним не принадлежу и мне нужна лишь Новогодняя марка. Иногда их бывает несколько, и даже целые блоки. В этом году сто лет СССР и я не преминул купить и эту памятную марку - круг, диаметром более восьми сантиметров.

  По кругу на марке размещены все шестнадцать союзных республик СССР. В центре герб Советского Союза. Памятная марка. Заполучив свои марки, с чувством исполненных желаний, я вновь поспешил в метро На площади у входа в метро "Чистые пруда" сверкала разноцветными огнями Новогодняя ёлка. Сделав несколько снимков на телефон, какая умная голова это придумала, я поспешил в своё Марьино.

 Невольно в голову пришла мысль - почему люди, обладающие разумом, могут создавать чудеса техники, а до сих пор не могут создать лекарство от фашизма, агрессии и жажды властвовать на Миром, - всем человечеством.


 


Рецензии