Родительская любовь в особенной семье

Как совместить интересы здоровой дочки и особенного сына? Задачка не из простых. А если и твои – родительские – возможности ограничены.

С детства мы старались слышать и слушать дочку. Чувствовать ее потребности и идти за ними. Поддерживали и хвалили. Огорчались вместе с ней и верили, что в следующий раз получится лучше.

В школьных конфликтах были всегда на стороне дочки. Но при этом вмешивались только с ее разрешения. А дочка, внутренне зная, что за спиной стоят понимающие родители справлялась с ними сама. А потом рассказывала нам о произошедшем.

Особенный сын был активно включен в жизнь семьи и сестры. Конечно, на своем уровне. Переживал любое изменение и движение среди близких.

В 7-м классе дочка уже сама определилась с профилем класса. Она выбрала инженерный. Впервые в жизни стала участвовать в олимпиадах.

Есть такая олимпиада "МИСиС зажигает звёзды". Она проходила в несколько этапов. Дочка уверенно ее выиграла. Конкуренция была большая. Мне посчастливилось вместо дочки получить награду. Лиза тем временем знакомилась с Яндексом. В их официальном офисе. Ведь начинала школьный курс Яндекс Лицея.

Во время награждения я была несказанно удивлена. Оказалось, что олимпиаду организовывает кафедра геологии и маркшейдерии. Именно на ней долгое время работала моя мама и Лизина бабушка. Было приятно и радостно, что есть такая связь поколений.

Дочку наградили учебной поездкой в лагерь "Смена". Это один из четырех знаменитых детских лагерей Советского Союза. Восторг и радость всей семьи.

Но как пройти такое событие родителям? Дочку же нужно отвезти и вернуть из лагеря, который находится в Анапе. Есть особенный сын. Нужно найти оптимальный вариант для всех.

Было решено, что Лиза поедет с папой на поезде туда и обратно. А мама останется дома с Никитой.

Было страшно. Но важнее оказалось труд дочки и ее желание получить новые впечатления и друзей. В этом нужна помощь родителей и их понимание. Сила и уверенность, что все получится.

Главная задача для нас была не обесценивать успех дочки. Не противопоставлять с особенным сыном и его болезнью. Видеть в дочке личность и уважать ее интересы.

Никита, конечно, отреагировал на такое событие. Отсутствие сестры и папы. У него обострились приступы эпилепсии и была бессонница. Но и из этого тяжёлого периода мы вынесли положительные моменты. Изменили противосудорожную терапию введя дополнительный препарат кеппру. И наступила ремиссия.

Можно было бы иначе прожить данную историю. Списать все успехи дочки на наши ограниченные возможности и обрезать ей крылья. Но мы всегда выбираем более сложный и результативный путь там, где есть любовь. Делаем из лимона лимонад.


Рецензии