страна семимильными шагами

Я учился в школе с 1959 по 1969 год. Не могу себе представить в каком сочинении и по какому предмету можно было вставить "наша страна семимильными шагами идет к победе коммунизма". Сочинения задавались только по литературе и там, даже в сочинениях о Разгроме, Чапаеве и Молодой гвардии трудно было вставить эту фразу. Требовалось написать что-то конкретное.
По обществоведению мы изучали закон стоимости, особенности развития экономики при капитализме и социализме, о коммунизме нам говорили очень смутно и без лозунгов, а просто, что он неизбежен. Чем-то похожим был закон неуклонного повышения роста благосостояния при социализме или ка-то так.
На политинформациях говорили конкретные вещи, конечно, соответствующие тому, что писалось в Правде, но без лозунгов. Может быть о семимильных шагах говорили на пионерских сборах или комсомольских собраниях, но меня выгнали на втором году пионерствования, а в комсомол я не вступал.
В частных разговорах над Хрущевым и его словами, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, откровенно смеялись. При Брежнев об этом хрущевском заявлении начальство старалось не вспоминать, а в народе без стеснения рассказывали о нем (Брежневе) анекдоты.
В кругах творческой интеллигенции занимались самозапугиванием друг дружки КГБ, но рабочим все это было пофигу. Голос Америки глушили, но глушилки работали не всегда. Помню, когда проходил мимо заводского общежития, на подоконнике стояла спидола и на всю улицу разносила звуки Голоса Америки и никто на это особо не обращал внимания.


Рецензии