034 Противоатомные бункеры в Новой Зеландии

034 Противоатомные бункеры в Новой Зеландии

Раздел 2. Загадочные подземелья

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?

034 Пристанища Апокалипсиса, или Противоатомные бункеры в Новой Зеландии

Современные противоатомные бункеры представляют собой мощные подземные бомбоубежища, приспособленные для защиты от поражающего воздействия ядерного оружия и длительного выживания людей в зараженной местности. Как правило, сооружением подобных объектов занимается государство. Строят убежища и частные фирмы. В 2016—2018 гг. сливки мировой элиты стали скупать в Новой Зеландии земельные участки и сооружать там бомбоубежища на случай ядерной войны и иных катаклизмов. Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана с населением 4,8 млн человек, много лет входит в десятку наиболее стабильных и развитых стран мира, «самых счастливых и удобных для жизни». Вторая после Дании по отсутствию коррупции и первая — по изолированности от всего мира. Страна расположена на двух крупных островах, Северном и Южном, и 700 мелких, большей частью необитаемых. В 1987 г. Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной, ввела запрет на вход в свои территориальные воды кораблей с ядерным оружием на борту и с ядерными силовыми установками.
 
Бункеры появились в вооруженных силах многих государств еще до Второй мировой войны для защиты объектов военного назначения и гражданского населения. Одним из самых известных бомбоубежищ Германии был Фюрербункер под рейхсканцелярией в Берлине, в котором 4 месяца агонизировали Гитлер со своими бонзами. В СССР было создано не меньше 7 бункеров, чохом названных в СМИ «Сталинскими». Во время холодной войны сооружались подземные города, в которых имелась инфраструктура управления войсками и государством. В США, например, в 1960-е гг. был создан Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD, включавший в себя укрепленный бункер в горе Шайен южнее г. Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

Но перейдем к дням нынешним, породившим строительный бум противоатомных бункеров. Они сейчас строятся везде, даже в Швейцарии, самой нейтральной стране мира. Она, кстати, является мировым лидером по количеству противоядерных убежищ. По состоянию на 2006 г., «в швейцарских жилых домах и государственных учреждениях насчитывалось 300000 убежищ, а также 5100 общественных убежищ, обеспечивающих защиту для 8,6 млн человек, при населении Швейцарии на то время около 7,6 млн». В США в штате Колорадо уже построили под землей целый комплекс и намерены строить в штатах Техас, Невада и Аризона. И т.д. Весьма доходным стал бизнес на строительстве бункеров для состоятельных людей. Скажем, предприниматель Л. Холл занялся переоборудованием бывших ракетных шахт в люксовые комплексы — 15-этажные здания с 12 апартаментами на 75 человек, в которых запасов провизии и топлива хватит на 5 лет. «Квартиры достаточно просторные, в стилистике лыжного шале, только без привычных окон. Всюду много света, чтобы избежать депрессии. Жизнь должна максимально напоминать ту, что была наверху. Даже окна придумали с жидкокристаллическим экраном, на котором отображается мирный пейзаж... Вход… осуществляется через общую дверь весом свыше 7 т. Покой владельцев оберегают десятки систем очистки и подачи воды и воздуха, независимые генераторы, производящие энергию, компьютерные сети и системы автоматического огня».

В 2016—2018 гг. в Сети появилось несколько статей от американских и европейских изданий о том, что многие граждане Австралии, Сингапура, Великобритании и прежде всего США вдруг бросились строить личные противоатомные бункеры в Новой Зеландии. В авангарде этого исхода находятся «толстосумы-выживальщики», как их называют западные журналисты, — миллиардеры, постоянные члены Бильдербергского клуба, элита юго-западного Коннектикута, топ-менеджеры Силиконовой долины, словом, лучшие представители 1 % людей, сосредоточивших в своих руках половину земных богатств. Среди них представители клана Ротшильдов и клана Барухов, миллиардеры Дж. Безос, П. Тиль, Б. Гейтс, М. и Б. Монахэны, Дж. Робертсон, У. Фоли, С. Олтман, Т. Малкин, режиссер Дж. Кэмерон и т.д. Число высокопоставленных чиновников, в т.ч. вышедших на пенсию и банкиров, купивших землю и начавших «окапываться» на ней, перевалило за тысячу. Особенно усилился поток «беженцев» в 2016 г. «В первую неделю после избрания Д. Трампа 13401 американец был зарегистрирован иммиграционными властями Новой Зеландии... Эти показатели превышают обычный уровень в 17 раз». (E. Osnos). Для того, чтобы приобрести землю, надо было инвестировать в экономику страны за 3 года $6,7 млн. (Хотя сотни желающих получили гражданство в обход стандартных процедур). Сделал благое дело — и тебе предоставят вид на жительство, а потом и гражданство и продадут участок земли, где можно вкапывать бункер. Участки самые разные — от скромных с лужайками и фермами до целых поместий в сотни и тысячи гектар стоимостью $5—10 млн с аэродромной полосой или вертолетной площадкой.

Бункеры можно разбить на несколько классов.

Малобюджетный — по цене $35—39 тыс. представляет собой «закопанный в землю железный ящик, в котором есть двухъярусная кровать, базовая система фильтрации воздуха и кухонный стол». По документам проходит как подвал. Есть бункер, позволяющий довольно комфортно разместить 300 человек.

Апокалиптический — 150-тонный бункер длиной 92 м эконом-класса стоимостью $8,5 млн (плюс доставка и установка за 2 недели на 5-метровую глубину — еще $2 млн) из стали с автономной системой жизнеобеспечения и гарантией, что выдержит взрыв атомной бомбы и даст возможность прожить 3 года автономно. Вместимость бункера 50 человек в отдельных спальнях и общих комнатах с кроватями. Подобный бункер стоимостью $12 млн включает в себя еще и тренажерный зал, сауну, бассейн, гидромассажную ванну, игровую комнату с бильярдными столами, стрелковый тир, боулинг, медиа-зал и проч. Для доставки хозяев к убежищам за $50 млн предлагаются джеты G550, способные совершить беспосадочный перелет в 13 тыс. км.

Для капитанов мировой экономики массово сооружаются подземные дворцы стоимостью от $2,1 до $5,7 млрд. Период проектных разработок и строительства занимает 12—15 лет. Описаний «ноевых ковчегов» нет, можно лишь предполагать, что это за чертоги. «Каждый из них под завязку набит уникальной техникой обеспечения жизнедеятельности».

Поскольку иммиграция миллионеров вызвала недовольство местных жителей, организовавших «Кампанию против иностранного контроля Аотеароа» (название Новой Зеландии на языке маори), парламент страны вынужден был принять закон, позволяющий американцам покупать жилую недвижимость только после одобрения со стороны управления по иностранным инвестициям.

P.S. Обретут ли «выживальщики» покой и спасение в Новой Зеландии, находящейся в зоне повышенной сейсмичности? Тут происходят землетрясения силой в 8 баллов, случаются 5-метровые цунами, а осенью 2018 г. на Северном острове близ города Роторуа образовалась трещина длиной 200 м и глубиной 20 м.

Когда-то в пещерах люди скрывались и молились о спасении мира. Спасаются и сегодня. Молят ли они Бога — и о чем? Не о «выживальщиках» ли идет речь в «Откровении святого Иоанна Богослова»: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» Чтоб не суесловить, дадим слово русскому богослову А.П. Лопухину: «Все земные обитатели, которым ради их грехов приходится страшиться гнева Божия, убегут в горы и пещеры. Но никакая защита не будет в состоянии скрыть грешных людей от наступающего суда и воздаяния».


Фото из Интернета
«Пятизвездочный» бункер в Новой Зеландии


Рецензии
Какие дорогостоящие, но тщетные надежды у этих банкиров-толстосумов...
Спасибо, дорогой Виорель, за такой подробный рассказ о "выживальщиках".

Евгений Анатольевич Ефрешин   21.01.2023 10:03     Заявить о нарушении
Не иначе, банкиры-толстосумы думают, что им в земле будет хорошо.
Спасибо, дорогой Евгений. за отзыв.

Виорэль Ломов   21.01.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.