Мы сюда уже не вернёмся. Повесть. Глава 6
– Пошли, Сергей, «мертвяков» закапывать.
– Каких «мертвяков»? – опешил тот.
– Там узнаешь каких.
– Где там? Чего ты тут командуешь? – начал приходить в себя и возмущаться электромеханик.
– Там – это в машине, а командую не я, а первый штурман Иванов. Он приказал тебе.
– Мне приказал? – в Новикове начала закипать злость.
Он отвернулся от моториста, даже отошёл в сторону, чтобы того не послать подальше. «Вот опять начинается, – понеслось в голове. – Будут снова мною помыкать, как в прошлую навигацию. И все, кому не лень. Нет уж, не дождётесь, я учёный, не стану выполнять работу мотористов».
– Ну, ты идёшь? – вывел его из задумчивости Горбанёв.
– Никуда я не иду!
– Зря ты кипятишься. Бесполезно ведь отказываться.
– Ты так думаешь?
– Я знаю, тебя всё равно заставят.
Новиков аж вспыхнул. «Заставят? Да как бы не так! Много вас – заставляльщиков, знаю. Но и я не лыком шит».
Горбанёв стоял и смотрел прямо на электромеханика.
– Вали отсюда, Саня. Ты понял?
Тот пожал плечами. Он, конечно, ничего не понял, но повернулся и пошёл. Видимо, к первому штурману доложить о ситуации. А Сергей остался один на палубе, задумался. Ситуация, конечно, непростая. Но что делать? Если сразу уступить, значит, придётся и всё остальное время уступать. А навигация для него, собственно, ещё и не начиналась. Так как же быть? Над этим стоило подумать. Разрешить возникшую проблему мог только главный человек на судне – капитан. К нему и направился Новиков. Муратова нашёл в ходовой рубке, тот читал какие-то бумаги.
– Александр Степанович, на черта мне нужны эти «мертвяки»! – сразу выпалил он.
Капитан непонимающе посмотрел на вошедшего.
– Какие «мертвяки»? – спросил изумлённо.
– Я не знаю какие, – немного растерялся электромеханик. – Сашка Горбанёв сказал.
– А, ты имеешь в виду, наверное, фильтры.
– Да я не знаю. Но штурман, первый ваш помощник, говорит, чтобы я их закапывал вместе с мотористом.
Муратов с интересом стал смотреть на Новикова, словно увидел того в первый раз. Под его изучающим взглядом электромеханик немного смутился, чуть даже покраснел. Капитану тоже предстояло решить непростую задачу, и он не знал, что и ответить парню. Поддержать его, значит, подорвать авторитет своего первого помощника. Настоять на исполнении команды Иванова тоже было бы не совсем справедливо по отношению к электромеханику, в обязанности которого не входило обслуживание дизелей. И как же тут быть?
– Александр Степанович, вы помните, я отпрашивался у вас домой перед праздниками? – пошёл на выручку Новиков.
– Помню, и что?
– Вы не отпустили меня, сказав, что надо налаживать электрооборудование.
– Да, надо его налаживать, – подтвердил Муратов.
– Так чего я сейчас буду копать? Лучше я пойду за радистом, пусть он хоть радиостанции посмотрит.
Муратов внимательно посмотрел на Новикова, улыбнулся.
– Ладно, иди, – и вздохнул с облегчением.
Непростая ситуация была разрешена без особого ущерба для обеих сторон. Все почти остались довольны, не считая первого штурмана Иванова, но куда деваться, раз так решил капитан. Больше всего, конечно, торжествовал Новиков: он отстоял своё мнение и капитана ничуть не подвёл, а это главное. Сразу же и пошёл на завод, разыскал там радистов и электриков, привёл их на судно, и они вместе начали отладку радиостанций, рулевого управления, генераторов. Провозились до позднего вечера, но почти всё сделали, остались только мелкие недоделки. После ухода заводских специалистов Сергей подошёл к капитану и опять попытался отпроситься у него съездить домой на несколько денёчков. Но, увы, разрешения не получил, скоро, видимо, в рейс отправляться, куда уж тут ехать домой. Парню оставалось уйти ни с чем.
Настроение немного поднялось в ДК на концерте композитора Нины Макаровой и поэта Михаила Танича, весёлого мужика, больше всего всем понравившегося. А после этого пошли всей компанией гулять по посёлку. Его новый сожилец Горбанёв завёл знакомство с продавщицами местного универмага, вот Новиков к нему и присоединился. Девушки ему нравились, все они были весёлые и симпатичные. Но вот что же делать с Сеченовой, он не знал и даже слегка смутился, когда встретил её на «Бродвее». Сухо поздоровался, она ответила также, и разошлись: она с двумя парнями в одну сторону, он и Саша с двумя девушками в другую. И что-то его задело, поэтому на следующий день решил поговорить с Лидой по-серьёзному.
Пришёл к ней после работы, пригласил погулять. Она не возражала, вместе с ним вышла на улицу и сразу спросила:
– И куда пойдём?
– Пошли в тот лесок, – махнул в знакомую сторону.
Лида только усмехнулась и, ни слова не говоря, направилась за посёлок, он следом. Девушка сначала молчала, а потом стала рассказывать забавные случаи то ли из своей жизни, то ли из жизни подруг, он совсем почти и не вникал в смысл сказанного, а Лида от души смеялась. Чувствовалось, что настроение у неё хорошее, а может, она и рисовалась, но ему это было безразлично. Волновало его совсем другое – что он ответит Надежде?
– Я уже два дня не курю, – призналась Лида после недолгой паузы в рассказах.
– Ого! Какой ты молодец у меня, – искренне похвалил.
Он уже несколько раз предлагал ей бросить курить, но она как-то всё отнекивалась, и вот, кажется, пошли подвижки. Значит, прислушивается всё-таки к его мнению. Это льстило парню.
– Хватит дурака валять. Надо браться за учебники, – изрекла опять девушка.
– Ну, ты вообще золото!
И об этом он ей постоянно говорил, что нечего болтаться без дела по посёлку, надо подготовиться и поступить куда-нибудь учиться, в техникум, допустим. Она сначала и это воспринимала с лёгкой усмешкой, но вот, видишь, и эти его слова не пропали даром. Тут уж он вообще возгордился собой.
Они ещё издали заметили, что лесок явно дымится, огонь медленно пожирал сухую траву и листву, но высоко не поднимался. Кто-то или окурок непогашенный бросил, или костёр не потушил. И вот результат – пожар. Сергей начал затаптывать огонь ботинками, и кое-где ему удалось придушить ползущего змея. Но огонь вспыхивал то в одном месте, то в другом. Поэтому усилия парня не давали заметных результатов, и он отказался от роли пожарника, нашёл возвышенное местечко с сухой и несгоревшей травой, сел, подстелив свой пиджак, пригласил к себе и девушку. Та с небольшой охотой опустилась рядом. Посидев немного молча, обнял Лиду, притянул к себе, попытался поцеловать.
– Мне это всё надоело, – отстранилась она от него.
– А мне нет, – упорствовал тот. – Ну, почему ты не хочешь дать мне один лакомый кусочек. Другие ведь откусывали от тебя…
– Кто другие? – вспыхнула Сеченова, вскакивая с места.
– Ну, это тебе лучше знать, девочка. А ты что, из идеальных? – Он тоже поднялся с земли и посмотрел на неё в упор.
– Нет, – еле выдавила она из себя, наклонила голову, чтобы скрыть, как из глаз побежали слёзы.
– А чего же строишь из себя недотрогу? – всё злился Сергей, не понимая сам, почему это он так на неё наезжает.
Лида ничего не отвечала, стояла молча, отвернувшись в сторону и тихонько всхлипывая.
– На первый взгляд, ты такой хороший, а когда вот узнала… – тихо выдавила из себя, вытирая платочком слёзы.
– Ты же меня ещё не узнала. Ну, скажи прямо, какой я?
– Не скажу. – Она немного помолчала, а потом быстро проговорила: - Ты со мной только развлекаешься.
– Да? – искренне изумился тот, губы чуть дрогнули в улыбке: «А она ведь права. Развлекаюсь я. А что ещё с ней делать? Не жениться же!»
– Так развлёкся, иди к другой, – в её голосе зазвучали твёрдые нотки.
– Ещё не до конца развлёкся.
– А до конца и не будет!
– Значит, пойду к другой.
– Ну и иди!
– И пойду!
Он повернулся и быстро зашагал к посёлку. Уже начало смеркаться, никакой дороги не видно, шёл напрямую по полю. Сеченова лучше ориентировалась на знакомой местности, как-то обогнала его и шла впереди и чуть поодаль. «Нехорошо как-то получается, – начало охватывать его стыдливое чувство. – Неужели я на самом деле стал такой плохой? Чего вот прицепился к девчонке. Нормальная ж подруга. Жалко её. А она, глупая, даже курить бросила и за учебники взялась. Паршиво как-то получается. Надо догнать её и извиниться. А Надя? Как же с ней быть? Надя далеко, а эта рядом, надо догнать». Но не догнал, Сеченова шла быстро, а когда вошла в посёлок, он тут же потерял девушку из виду.
На следующий день в обед направился на пляж, уверенный в том, что Лида наверняка будет там, и не ошибся, она загорала вместе с Тосей. Подошёл, поздоровался, поговорил с её тётей, племянница словно и не замечала парня. Так и ушёл ни с чем, а вечером, гуляя с подружками из ШУМа, встретил Сеченову на набережной, но сразу не подошёл, выдержал паузу.
– Ну что, помиримся? – вместо приветствия спросил, подойдя к девушке.
– А зачем? Чтобы снова ругаться?
– Нет, больше не будем ругаться, – улыбнулся ей.
– Я это уже слышала, – не шла на примирение Лида.
– Видишь ли в чём дело… – начал объяснять. – Я получил на днях письмо от девчонки, которая мне нра… – хотел сказать «нравится», но тут же поправился: - нравилась…
– Нравится, – поправила его девушка. – Так прямо и говори, чего юлить-то.
– Нет, я уже не могу так говорить, – откровенно признался, – так как у неё есть парень, которому она верна. – Он чуть помолчал. – Так вот, я получил от неё письмо, и на меня напала такая апатия, что мне всё стало безразлично. Результат тебе известен. Ты же знаешь, когда я захочу поругаться, я использую всё.
Сеченова слушала молча, не перебивала его и ничего больше не говорила. Так они и расстались. На следующий день он опять её встретил. Походили, поговорили, словно и не было у них размолвки. Лида снова начала курить, Сергей воспринял это с лёгкой усмешкой и больше уже не уговаривал отказаться от такой вредной привычки. Прощались у неё в подъезде с поцелуями.
– После двухдневного отдыха губы снова в работе, – промолвила она с усмешкой после первого, а он только улыбнулся и ещё пару раз поцеловал, и они разошлись.
В субботу Сергей ушёл с работы пораньше и тут же встретил Теренина. Его «Дунайский» зашёл на часок в порт. Владимир с запоем рассказывал, как ему работается на этом теплоходе, сейчас вот они идут в Волгоград, а друг откровенно завидовал тому. Вот уже и май скоро закончится, а его «Дежнёв» всё стоит и стоит на приколе. Как же тут не позавидуешь тем ребятам, которые на всю катушку окунулись уже в жизнь речника. Везде бывают, столько всего видят, а тут… сплошное прозябанье. А развлечений всего-то кино да девушки. Сергей, конечно, не упускал своего шанса, гулял и с Лидой, к которой всё больше и больше терял интерес, и с подружками из универмага, симпатичными и весёлыми, с которыми бы можно было завязать серьёзные отношения, но… просто не хотелось. Ни к чему всё это, если скоро придётся в плавание уходить, вот он и продолжал свою канитель с Сеченовой.
К тринадцатому числу Сергей стал понемногу привыкать, оно ему уже не казалось таким страшным, как поначалу, а вот двадцать шестое вызывало трепет. Это же два раза по тринадцать! Как тут чему-нибудь плохому не случиться! Он весь день ждал этого плохого на работе, осторожно ходил по трапам, с опаской притрагивался к оборудованию, никому даже слова против не говорил, так и дождался четырёх часов. И ничего особого на работе с ним не произошло. Даже начал успокаиваться.
После ужина сходил один в кино, посмотрел новый фильм «Ярость», который ему сильно понравился. Вышел из кинотеатра, встретил Котова, стали с ним прохаживаться по набережной вместе с девушками из универмага и сразу же столкнулись и Лидой и Тосей. Новиков даже слегка растерялся, больно уж вид у этих родственниц был сердитый, но подошёл к ним, поздоровался.
– Что случилось? – спросил, чувствуя их обеспокоенность.
– Всё, Серёжа, уезжаем, – трагически произнесла Тося.
– Куда?
– В деревню.
– В какую деревню?
– Да в Фёдоровку, к родственникам, – вступила в разговор Лида и начала быстро излагать суть случившегося.
Оказывается, к матери приехала сестра и сразу же начала наводить порядок в доме. Мать-то Лидину они вдвоём с тётушкой почти согнули в бараний рог и делали, что хотели, в своей квартире, да и в своей жизни. А сестра матери была женщиной более крутой. Девушки попытались и на неё насесть, как на мать, но не тут-то было. Начали со словесной перебранки, но вскоре дошло и до затрещин, и пришлось подружкам отступить. Собрали свои нехитрые пожитки и подались гордые из дома. Саквояж отнесли в общежитие к знакомым, сейчас решили немного погулять, а утром отправиться в ссылку. Вот в такую попали они передрягу.
Сергей всё это слушал с открытым от удивления ртом, не перебивая рассказчицу и ничего не уточняя. И так всё было понятно. А чего ещё следовало ожидать от таких разгульных девиц? Правильно сделала материна сестра, что прогнала их из дома, а то бы они совсем доканали женщину одну вдвоём-то. Парню хотелось и рассмеяться над всем этим, но девушкам было явно не до веселья, но и грустить он сильно не стал, покачал только головой и произнёс многозначительное «Да-а, дела-а». Подошёл Котов, они погуляли все вместе, а потом отправились ночевать на «Лепёшин».
Сначала посидели вчетвером у Котова, а потом Сергей с Лидой спустились вниз, нашли свободную каюту, включили свет, сели на койку, молчали.
– Вот так, жёнушка, – усмехнулся Сергей, назвав так впервые свою девушку. – Сегодня у нас будет с тобой первая брачная ночь.
Она ничего не ответила, только кисло улыбнулась.
– Ты, надеюсь, не против?
– Не против чего? – уточнила Лида.
– Ну, чтобы нам с тобой провести брачную ночь.
– У нас с тобой уже была одна брачная ночь, и здесь же, – чуть рассмеялась она.
– Ладно, не будем об этом вспоминать, – смутился он. – Мало ли чего по пьянке бывает.
– По пьянке бывает, а по трезвому не будет.
Парень только хмыкнул, не будет – так не будет, и начал раздеваться, потом разобрал постель и лёг.
– Ложись, – предложил. – Надо спать, а то завтра рано вставать на работу.
Девушка сняла платье, посмотрела на себя в зеркало, выключила свет и легла к нему в постель. Он её обнял, поцеловал сначала в щёку, а потом в губы. Она прижалась к нему, обвила руками, ответила на ласку.
– Лида, ну… – зашептал жарко ей в ухо. – Ну…
– Нет, Серёжа, ни к чему всё это. Я завтра уеду, и, может, мы с тобой больше никогда не встретимся. Зачем нам всё это?
– Чтобы осталось в памяти.
– Ты мне хочешь хорошую память оставить? – даже приподнялась она.
– Да нет, но…
– Разве тебе со мной вот так плохо сейчас?
– Хорошо.
– И мне хорошо.
Так и лежали они вдвоём, тесно прижавшись друг к другу, тихонько переговаривались и совсем не спали. И когда уже начало чуть светать, поднялись, пошли наверх, разбудили Лиду с Василием, вместе покинули теплоход. Проводив девушек за пределы завода, вернулись назад. Идти в общежитие не имело смысла, поэтому Новиков отправился на свой теплоход. Там ещё никого не было. Стал ходить по палубе, осматривать оборудование. Потом стали подходить и другие члены команды. Около девяти часов появился капитан и сообщил, что теплоход будут поднимать на слип, надо к этому подготовиться.
Вот и начали все готовиться, и Сергей вместе со всеми. Но какая тут подготовка раз глаза сами собой слипаются. Он чуть ли не засыпал на ходу, искал укромные уголки, садился там и тут же проваливался в сон, но стук молотков и громкие команды обрывали сладкую дрёму, парень вставал и снова куда-то шёл, что-то машинально делал и еле дотянул до обеда. Пошёл в общежитие, грохнулся на кровать и проспал до позднего вечера, пока не разбудил его Горбанёв, сообщивший, что, видимо, первого июня их теплоход отправится в первый свой рейс в эту навигацию. Новиков только мотнул головой в знак согласия и промолчал.
На теплоходе, собственно, в этот день делать команде было нечего, судно подняли на слип, заводские бригады начали чистить днище, подваривать корпус, подкрашивать его, в общем, проводить обычную свою работу. Поэтому парни постояли, постояли, да и стали потихоньку расходиться кто куда. Сергей зашёл в общежитие, слегка переоделся и поехал в Жигулёвск, в этом городе он ещё не был, а посмотреть его хотелось, да и думал прикупить чего-нибудь на ноги, то ли плетёнки, то ли кеды, туфли-то совсем почти развалились, и лето на носу. Вот он и пустился в поиски.
Этот небольшой городок ему понравился, все ж лучше Шлюзового, а вот насчёт обувки произошёл прокол – в магазинах пустовато, и ничего подходящего для себя он не нашёл. Двинулся в Комсомольск, походил по улицам, заглянул в магазины – везде то же самое, и такая тоска на него навалилась, просто ужас. И всё из-за чего? А из-за того, что гулял один в этом городе, где когда-то с девчонками так здорово проводил время. И он был тогда с Лидой. А сейчас её нет, она уехала. «А может, не уехала?» – мелькнула мысль. Сергей даже остановился, стал внимательно смотреть по сторонам, а вдруг увидит её? Потом пошёл искать её по улицам, паркам и скверикам, но всё напрасно – девушки, конечно, в этом городе не было. Очень разочарованный вернулся в свой посёлок, сразу пошёл в общежитие и тут же завалился спать.
В воскресенье поехал с друзьями в Тольятти, вместе посмотрели новый фильм «Неуловимые мстители» в кинотеатре «Космос». Сергей хоть немного отвлёкся от своих раздумий о любимой девушке, но потом снова заскучал. А когда вернулся в Шлюзовой, ему сразу же сообщили, что вот-вот должен прийти «Дунайский», на котором работает Сёмкин. Новиков несказанно обрадовался такой вести и сразу же побежал к причалу. И, действительно, вскоре туда подошёл теплоход, и почти тут же по сходням спустился Геннадий, почему-то вместе с нехитрыми вещами. Сергей кинулся к нему, хотел обнять, он так соскучился по другу, ведь почти месяц не виделись, но Сёмкин отстранился от него.
– Ты чего? – не понял Новиков.
– Ничего, – буркнул тот недовольно. – Мы что, бабы? Может, ты и целоваться ко мне полезешь?
Сергей прямо опешил от такого заявления, отступил назад, насупился.
– Ладно, как хочешь, – проговорил тихо. – А чего ты со шмотками? – спросил чуть погодя.
– Ухожу я отсюда, – снова буркнул тот.
– Уходишь? Зачем? Навигация ведь только начинается, – стал допытываться друг.
– Ну и что, что начинается? Не больно мы нужны такие здесь.
– Тебя что, вы… выгоняют?
Сёмкин сердито посмотрел на товарища, засопел даже.
– Не выгоняют, а заменяют. И не только меня.
Новиков не знал, что и ответить другу, только ещё больше понурился. Слабоватыми оказались специалистами курсанты речного училища. А что с них возьмёшь, раз они ещё учатся, а суда стали поступать с довольно-таки сложным оборудованием, с электроникой, о которой большинство имело очень скудное представление.
– И куда ты теперь? – спросил Сергей.
– Пока домой, в отпуск. До вызова, как мне сказали. А там посмотрим.
Они зашли в общежитие, посидели немного в комнате у Сергея, а потом он проводил своего друга на автобус. Так и расстались, пожав друг другу руки.
Лето началось с накатившей с севера волны холода, даже пришлось пальто надевать, чтобы не сильно мёрзнуть. И в этот же день поступил приказ «Семёну Дежнёву» уходить в свой первый рейс, но, как оказалось, теплоход ещё не совсем был готов к открытию навигации. Его только что спустили со слипа, но дизели ещё не обкатывали, не говоря уже о других судовых установках. Электрооборудование вроде заводские специалисты подладили, но никто не мог дать гарантии, что оно будет нормально работать в ходу. Это, конечно, больше всего и беспокоило Новикова.
Команда полностью была укомплектована: комсостав и рулевые-мотористы на месте, боцман тоже, последним появился на судне кок, молодая ещё женщина, не очень симпатичная и с каким-то озлобленным взглядом. Сергею она как-то сразу не приглянулась, но не он же выбирал кормилицу, да и выбирать-то особо было не из кого, все хорошие давно устроились на более новые суда, а кто остался, из того и брали. Но ему-то какое дело до её симпатичности, лишь бы готовила хорошо, а остальное не так и важно. Звали её Галиной.
Если считать, то всего-то восемь мужиков на судне, причём, по меркам Новикова, только трое «старичков», которым лет под сорок, не считая капитана, ему-то, видимо, уже за пятьдесят, и одна женщина. В общем, работать и жить можно.
Команда упорно занималась подготовкой к отходу и весь первый день июня, и весь второй, и только за полночь, кажется, почти всё сделали, запустили двигатели, дали прощальный гудок и тронулись в свой первый рейс. Теплоход, конечно, никто не провожал, стояла глубокая ночь, родственники все спали по домам. Только отошли от причала, Сергей зашёл в свою каюту, разделся и лёг.
Не успел и глаз сомкнуть, как тут же появился стоящий на вахте рулевой и позвал в рубку – потухли сигнальные огни. Электромеханик побежал следом за ним, покопался в щитке, заменил предохранитель, всё загорелось. Ушёл снова к себе, но его опять подняли – что-то начало рулевое барахлить, побежал, копался долго, но так до ума и не довёл, но судно всё же слушалось штурвал, поэтому капитан отпустил Новикова отдыхать. Но поспать снова не дали, насос откачки воды не работал. Тут уж электромеханик не выдержал:
– Мы что, тонем? Откачивать надо срочно воду? – накинулся на прибежавшего в каюту Чижикова.
– Нет, но механик сказал…
– Чего ночью-то я сделаю? Я же ничего не соображаю сейчас. Спать хочу.
– Смотри сам, – не стал больше к нему приставать Николай. – Только перед механиком ты будешь оправдываться.
– Буду! Только оставь меня сейчас в покое.
Больше его в эту ночь не поднимали, но разбудили рано утром, когда теплоход пришёл в Комсомольск и стал к причалу. Сергей поднялся на мостик, походил по нему, спустился вниз и тут же почти нос к носу столкнулся с капитаном, который помогал подниматься по трапу какой-то девушке. Парень невольно залюбовался ею. Была она среднего роста с голубыми глазами и светлыми волосами, стройная и симпатичная.
– Здравствуй, Сергей, – поздоровался с ним капитан.
– Здравствуйте, Александр Степанович, – словно очнулся он.
– Ну как, выспался после такой беспокойной ночи? – спросил, чуть улыбнувшись, Муратов.
– Да есть немножко, – улыбнулся и Новиков.
– Тогда пойдём-ка ко мне в каюту.
Они зашли к капитану, тот поставил небольшой чемодан около стола.
– Познакомься. Это моя дочь Светлана, – представил он девушку.
– Света, – тихо проговорила та, улыбнулась, от чего на её щеках появились небольшие ямочки, протянула руку.
– Сергей, – быстро ответил он, загляделся на эти ямочки и не смог сразу пожать её руку, промахнулся, смутился и немного покраснел.
– Что, понравилась? – рассмеялся капитан.
Парень ещё больше смутился, она действительно ему понравилась.
– Ты на неё не заглядывайся, – вдруг стал строгим Муратов. – Она хоть и будет тут с нами плавать, но ей некогда прохлаждаться. Света готовится к экзаменам в институт. Тебе, Сергей, понятно?
– Конечно, Александр Степанович, понятно. Экзамены – дело сложное. Надо готовиться.
– Вот и хорошо, раз понятно. Ты, Света, тут располагайся, а мы с ним поговорим.
– Да пожалуйста, – рассмеялась девушка, и в каюте словно колокольчики зазвенели.
Капитан подвёл к столу электромеханика, предложил сесть.
– Такое дело, Сергей. У нас на судне нет колпитчика. А ты говорил, что в ту навигацию был им. Значит, имеешь опыт.
Новиков даже слегка подскочил на стуле: «Вот ещё не хватало быть колпитчиком! Дёрнуло же его за язык сказать когда-то Муратову, что он был колпитчиком на «Науке». Ну, был он им, был, так что же? А сколько ругани из-за этого всего происходило с коком. Та ещё была стерва повариха на том пароходе. Да и эта Галина, кажется, не лучше».
– Так что ты скажешь?
– Александр Степанович, да я не знаю, – замялся Сергей. – Был я колпитчиком в прошлую навигацию, но столько неприятностей получилось. Мне даже приходилось доплачивать из своей зарплаты в общий котёл.
– А, вон ты о чём. Об этом не беспокойся. Деньгами будет заправлять кок, а ты только помогать ей закупать продукты, ну, и немного контролировать её придётся, чтобы меньше на судне разговоров было. Так как, согласен?
Новиков только пожал плечами.
– Я ещё вот чего тебе скажу. У нас всегда колпитчиками были электромеханики, они немного посвободнее, вахты не стоят. Сам понимаешь. Но заставить я тебя не могу.
– Хорошо, – согласился Сергей, – я попробую.
– Значит, договорились. Сейчас иди к Галине, и отправляйтесь вместе за продуктами.
Ему ничего не оставалось делать, как пойти вместе с коком за провиантом. А потом судно направилось за топливом, заправились, пошли назад. Сергей зашёл в свою каюту, хотел немного полежать, но не тут-то было – вошёл Чижиков.
– Иди, тебя механик зовёт, – бросил с порога.
– Зачем?
– Затем, что котёл не даёт искру, а обогрев-то нужен. Не больно ещё жарко на улице, да и помыться хочется.
Всё ему объяснил. Новиков согласился с ним, покивал головой, вздохнул и отправился в машинное отделение. Там около котла пытался что-то сделать Харинов, у него ничего не получалось, и он тихо ругался.
– Давай, может, у тебя получится, - отошёл тот в сторону.
«Как же, получится», – подумал электромеханик, но ничего не сказал, стал возиться с системой зажигания. Но куда там, искра вспыхивала и тут же гасла, не поджигая топливо. Провозился полчаса, и никаких результатов, постоял около котла, подошёл к механику.
– Георгич, ничего не получается, – признался с понурой головой.
– Да вижу, Михалыч. Придётся видно в завод идти.
А тут в шлюзах ещё и рулевой редуктор вышел из строя, тем более надо было идти в завод. Пошли, куда же деваться-то. Стали на дальнейший ремонт. Вот так для «Семёна Дежнёва» и закончился первый рейс в ту навигацию, неудачный, ничего хорошего не предвещающий и на будущее.
На воскресенье выпала Троица, или по-новому Праздник русской берёзки, гулять бы да гулять, к тому же и зарплату выдали накануне. Но куда там, вся команда и с судна почти не сходила, работала с раннего утра и чуть ли не до полуночи. Новиков наравне со всеми, электрооборудование тоже нужно налаживать, раз оно сыплется на ходу. Вроде всё подладили, снова тронулись в рейс, пошли в водохранилище помогать другому судну плот тащить. Погода стояла не очень погожая, поднимался ветерок, и на Куйбышевском море волны шли хорошие. Капитан вызвал в рубку Сергея.
– Надо прогноз погоды принять, – распорядился спокойно.
Вошедший только рот раскрыл, он что, знает, как его принимать. Муратов только усмехнулся на такой испуг электромеханика-радиста.
– Вот, – протянул он листочек бумаги. – Здесь волна и время передачи прогноза. Настроишься на радиоволну и всё запишешь.
– А успею? – засомневался Новиков.
– Успеешь, – опять улыбнулся капитан. – Она диктует медленно и повторяет несколько раз.
Тот уже не стал уточнять, кто это она, побежал в радиорубку, включил приёмник, начал настраиваться на указанную волну. Сначала услышал какой-то треск, а потом едва слышный голос, говорящий медленно-медленно, ещё подстроился, и спокойный женский голос стал заполнять рубку.
– Есть! – даже вскрикнул радист. – Всё получается! – и начал записывать.
Прогноз с гордым видом отнёс капитану, хоть это-то у него получилось нормально, а остальное… А остальное то одно выходило из строя, то другое. Кое-что исправлял, кое-что нет, даже с помощью механика. Тот хоть и не отказывал в помощи, но видно не больно сам разбирался в электрооборудовании, да и остальные из комсостава тоже, не говоря уже о рулевых-мотористах. Очень сильно било на корпус, искал, искал, где может замыкать на корпус, но никак не мог найти, проводка вся старая, в любом месте могло пробить, но где… увы, найти невозможно.
С этим повреждением пришлось смириться. Вот так целыми днями и бегал по судну, то в машинное отделение, то в рубку, заглядывал и на камбуз и по прямым своим обязанностям как электромеханик, и по общественным как колпитчик. Галина с улыбкой всегда его встречала, предлагала то бутерброд с маслом или колбасой, то компоту стакан. Сергей хоть и отнекивался, но всё же принимал угощение. А она так и крутилась около парня, но он только слегка усмехался и никак не реагировал на её ухаживания.
Пришли в Ульяновск, получили корреспонденцию. Новикову – ни одного письма, даже из дома. Странно. Он подумал, уж не случилось ли чего в Ёлнати, но тут же успокоил себя, что, видимо, мать пишет или на Тольятти, или на Казань, куда они сейчас и ходили с баржами.
Жизнь понемногу входила в обычное русло, уже знакомое Сергею по прошлой навигации. День уходил на устранение мелких неисправностей в оборудовании, приём прогноза погоды, кое-какие дела по камбузу, а вечером, после ужина, сначала те, кто был свободен от вахты, смотрели в кают-компании телевизор, потом обычно вчетвером – Николай Звонарёв, рулевой-моторист, Светлана и Галина шли к нему в каюту и резались в карты, в подкидного, двое на двое. Сергей в первый же день сразу заявил:
– Света, ты будешь со мной.
– Как с тобой? – не поняла та. – Я другому отдана…
– И будешь век ему верна, – продолжил парень и рассмеялся. – Да я не в том смысле.
– А в каком? – в её голосе прозвучали нотки интереса.
– А в том, что мы с тобой будем играть на пару.
– А-а, понятно, – и рассмеялась.
– А может, я хочу с тобой играть? – вступила в разговор Галина, сразу сообразив, что её помощник по кухне уходит к другой.
Сергей взглянул на кока, вздохнул и развёл руками.
– Ты как, Николай, думаешь? – обратился он за помощью к четвёртому игроку.
– Мне как-то всё равно с кем играть, – равнодушно ответил тот.
– Ну, значит, решили, – подвёл итог Сергей на правах хозяина. – Я со Светой, ты с Галиной, – и стал раздавать карты.
И так продолжалось почти каждый вечер. Парню всё больше и больше нравилась капитанская дочка. Она держалась запросто и с Сергеем, и с другими парнями, совсем не задирала нос из-за своего привилегированного положения, шутила и смеялась наравне со всеми, а смех её, звонкий и рассыпчатый, так и западал ему в душу. Это, конечно, быстро все заметили и тихо посмеивались над ними, а откровенно злился на судне только один человек – Галина. Она по-прежнему всё льнула к нему, подкармливала, при каждом удобном случае прижималась или старалась показать свои не очень-то выдающиеся прелести, у Светланы они были куда соблазнительнее.
Это он всё замечал и отлично понимал, что сделай коке шаг навстречу, и всё, она будет полностью его. Но он этот шаг не делал, воспринимал спокойно её ухаживания, никогда не отказывался от лишнего бутерброда с сыром или маслом, кушать-то парню всегда хотелось. Хотелось, конечно, и чего-то другого, но только не с Галиной. А питались они вполне нормально.
Хоть паёк на каждого члена команды и составлял всего по семнадцать рублей в месяц (на «Науке» было по четырнадцать), но они не экономили на своих желудках (как в прошлую навигацию та команда), а наоборот даже доплачивали в общий котёл рублей по пять, шесть, и на столе всегда было мясное: и утром, и в обед, и вечером. Конечно, не так много, как хотелось бы иным обжорам, но, в общем-то, вполне хватало, чтобы «затравить червячка». А кому не хватало, тот уж сам о себе беспокоился, прикупал, что хотелось. У Новикова, к примеру, никогда не переводились в столе конфеты или пряники. Он и сам их ел, и угощал Светлану. Может быть, и поэтому она частенько забегала к нему в каюту.
Походив поблизости от своего порта приписки и опробовав все свои механизмы в работе, «Семён Дежнёв» отправился в первый дальний рейс на Каму с баржами в Соколки. Сергей впервые попал сюда, и эти места ему чем-то напомнили родные ивановские леса и перелески. И он что-то заскучал по Ёлнати, по матери с отцом, которые, кажется, были совсем недалеко. Из Соколок планировалось взять плот, чтобы вести его в Тольятти, но приказ изменили, и теплоход с баржами направили в Горький. У Сергея от этого известия даже сердце ёкнуло: может, удастся съездить к Надежде? Хотя вряд ли такое возможно. Буксир «Семён Дежнёв» – это тебе не толкач «Наука» с прикреплёнными баржами, которые загружать и выгружать по несколько суток приходилось. Тут что, привёл баржи в пункт назначения, поставил, куда приказано, причалил новые, и снова в рейс. Стоянка только несколько часов для оформления документов и заливки горючего, ну, ещё и съестных припасов. Так что вряд ли состоится поездка в столь желанный город Дзержинск.
Новиков уже как бы и втянулся в обычный ритм судовой жизни. Электрооборудование, хоть и порядком изношенное, в принципе работало нормально, но поломки случались часто. Особенно доставали аккумуляторы, от которых запускался дизель-генератор. Плохо тот запускался, и всё тут. Аккумуляторы хоть и подзаряжались на ходу, но то ли выкипали, то ли недозаряжались, он никак не мог понять. И когда требовалось запускать генератор, увы, не всегда это получалось. Капитан постоянно говорил, чтобы он довёл до ума эти аккумуляторы. «Доведёшь их до ума, как же», – возмущался про себя электромеханик, но вслух ничего не высказывал и пытался хоть что-то с ними сделать, регулировал реле подзарядки, доливал электролит в банки, но… положительного сдвига почти не происходило. Вот и на этот раз возился с ними, тихо поругиваясь. Он так их клял, что не заметил даже, как к нему подошла Светлана.
– Ты чего тут ругаешься? – спросила строго и тут же рассмеялась.
– Да вот эти аккумуляторы… – начал оправдываться Сергей, чуть смутившись. – Достают они меня, как и твой папаша, – откровенно признался.
– А он не мой папаша, – тихо произнесла девушка.
– Как… как не твой? – опешил тот.
– А так. Он не родной мой отец. Я у него приёмная дочь.
Сергей изумлённо смотрел на Светлану.
– Но он гораздо роднее того, настоящего. А моя мама вторая жена у Александра Степановича.
– Ничего себе! – только и смог сказать, всё также уставясь на девушку.
– Ты всё возишься, возишься, а не пора ли тебе немного отдохнуть? – спросила она и перекинула с плеча на плечо покрывало. – Может, пойдём позагораем на рубке?
– А твой отец, то есть не твой отец, а… – совсем смутился парень. – А капитан ругаться не будет?
– Нет, не будет, – рассмеялась она. – Он сейчас отдыхает в каюте. Так что гонять тебя некому.
– Тогда пошли, – тут же согласился Сергей и побежал к себе в каюту, чтобы помыть руки и надеть плавки.
Девушка уже лежала на рубке, подставив под ещё не очень жаркое июньское солнышко свои белые руки, спину и ноги. «Красивая она», – промелькнуло в голове, он ещё ни разу не видел её совсем почти обнажённой. Прилёг рядом, чуть помолчал, потом спросил:
– Ну, как гранит науки грызётся?
– А, потихонечку.
– Дело это, конечно, трудное. По себе знаю. С девочками гулять куда легче, - рассмеялся он. – А ты с мальчиками гуляешь?
– Ну, как… гуляю, – неуверенно ответила Светлана и посмотрела на него. – А у тебя много было девушек? – спросила с интересом.
– Девушек-то… Да были. Но таких, как ты, нет.
– А каких таких?
– Симпатичных. А ты кого-нибудь любила? – спросил быстро.
– Любила? – она немного задумалась. – Да, любила и люблю. Маму и Александра Степановича, – проговорила и негромко рассмеялась.
– Это понятно. А мальчиков?
– Мальчиков? Мальчиков…
– Ладно, можешь не отвечать. Тайны всегда должны окружать женщину.
На этом разговор и закончился, они просто стали загорать. Но этот разговор всё никак не выходил из головы у парня целый день. К вечеру он его уже настолько стал донимать, что Сергей не выдержал, дождался, когда капитан поднялся в рубку, зашёл в каюту к Муратову, чуть постучавшись. Светлана с любопытством оторвала от книги глаза.
– Ты? Зачем ты пришёл?
– Нравишься ты мне, – сразу признался, хотя и не думал даже об этом говорить, но раз эти слова выскочили, значит, выскочили.
Она ничего не ответила, только опустила голову, задумалась, видимо, не часто ей парни так признавались в своих чувствах.
– А я тебе? – спросил, чуть усмехнувшись.
Девушка опять ничего не ответила, лишь плечами пожала. Нравится ли он ей? Разве можно так быстро разобраться в своих чувствах, ведь они знакомы всего-то лишь недели две.
– А у тебя много было мальчиков? – последовал следующий вопрос.
– Ты такие вопросы задаёшь… – смутилась она совсем.
– А что, нормальные вопросы. Мы же не дети. А ты целовалась с мальчиками? – продолжал он допрос со смехом.
Светлана как-то не реагировала на весёлый настрой парня.
– Пошли погуляем, – предложил он тогда.
– Хорошо, только я немного оденусь, а то, наверное, на улице прохладно.
– Да, немного есть, – ответил Сергей и вышел из каюты.
Вскоре вышла и девушка в тёплой кофте. Они походили по палубе, посидели на кнехтах на корме, чуть продрогли, и Сергей предложил пойти к нему в каюту. Светлана немного подумала и согласилась. Зашли, сели за стол, сыграли разочек в карты, но играть как-то не особо хотелось, говорить тоже. Сидели просто и молчали.
– Я, наверное, пойду к себе, – поднялась со стула она.
– Да, наверное, а то уже поздно.
Подошли к двери капитанской каюты, остановились. Сергей взял девушку за талию, чуть притянул к себе и попытался поцеловать. Светлана быстро отстранилась от него.
– Я обижусь на тебя, – прошептала чуть слышно.
– Нет, не надо обижаться, – усмехнулся он. – Я больше не буду, – и тут же сделал ещё одну попытку поцеловать, результат тот же самый.
– Сегодня это, а завтра… А потом об этом узнают все на судне. Так ведь?
Он даже вздрогнул от такого заявления.
– Ты ведь не знаешь меня совсем, а такое говоришь.
– В том-то и дело, что не знаю совсем, – ответила она.
Сергей не нашёлся, что ей и сказать, стоял и молчал, не предпринимая больше никаких попыток.
– Ладно, спокойной ночи, – проговорил и направился к себе в каюту.
Разделся, лег на койку, но уснуть не мог, всё-таки разбередила его душу эта капитанская дочка, разбередила. Только начал засыпать, как едва заскрипела дверь, и в каюту кто-то вошёл. Он поднял голову, пытаясь узнать, но тут же этот неизвестный быстро выскочил в коридор, и в полумраке он успел только разглядеть, что этот кто-то был в платье. «Света или Галя?» – подумал, но подниматься с постели и выяснять не стал, бухнулся на подушку, закрыл глаза и тут же уснул.
Утром тринадцатого июня, в день рождения матери Новикова, пришли в Бор, совсем рядом с Горьким и почти совсем рядом с Дзержинском, оставили на рейде баржи, подошли к причалу. Сергею так захотелось сорваться и полететь туда, к ней, к Надежде Веткиной, которая была в каких-то полусотни километров от него, что хоть кричи. Когда капитан вместе с дочкой и мотористами стали собираться в город, Новиков подошёл к ним, спросил:
– Можно и я с вами поеду?
Муратов очень внимательно посмотрел на него и спокойно ответил:
– Сергей, скоро к нам должны прийти электрики с берега. Тебе же нужно с ним быть. Надо и котёл наладить, и аккумуляторы посмотреть.
Электромеханик только головой грустно кивал, конечно, ему нужно тут быть, как же без него-то обойдутся, и пошёл в машинное отделение готовиться к встрече ремонтников. Они вскоре появились, стали всё налаживать, копались вместе долго, часов до трёх. К этому времени ребята уже вернулись из Горького, Муратов тоже. Сергей всё рассказал, что сделали ремонтники, отпросился немного погулять по Бору. Капитан не возражал. Новиков тут же и отправился.
Походил по знакомым улицам, бывал он тут прошлым летом, ещё как бывал, надеялся встретить кого-нибудь из знакомых, но не встретил, увидел только своих ребят, подошёл к ним. Они уже скинулись по паре рублей, купили водки и искали место, где бы посидеть, предложили и ему составить компанию, но он отказался, не то было настроение, чтобы сидеть и вот так просто пить. Походил, походил да и вернулся на судно.
Почти следом за ним пришли и остальные ребята, затеяли игру в волейбол, Сергей тоже вместе с ними. А тут и Светлана в лёгком платье показалась на берегу. Играть она не стала, сказала, что не умеет, и медленно пошла в сторону поля. Новиков вышел из игры, побежал догонять. Догнал, она не больно от него и убегала. Пошли вместе по полю к небольшому лесочку, срывая цветы. Неожиданно перед ними открылось заросшее по бокам камышом озёрце, по середине которого на больших зелёных листьях стояли кувшинки.
– Ой, какая прелесть! – воскликнула Светлана, увидев белые распустившиеся бутоны цветов. – Какая прелесть!
«Подумаешь, невидаль», – усмехнулся про себя Сергей. Но цветы действительно были красивые, и как они целыми только сохранились тут, вблизи этого небольшого городка? Он никак не мог этого понять, стоял и улыбался. А девушка всё восторгалась и восторгалась ими.
– Я впервые вижу такую прелесть! У нас такие цветы не растут.
– А ты откуда знаешь? – спросил. – Разве ты была там на озёрах?
– На каких озёрах? – поинтересовалась девушка. – Разве у нас есть озёра?
– Наверное, есть. Везде они должны быть. А вот кувшинки… вряд ли. – Он чуть помолчал. – А хочешь, я тебе их нарву?
Светлана прямо посмотрела ему в глаза, и он увидел в них и нестерпимое желание получить букет таких прекрасных цветов, и сожаление, что их придётся сорвать, потупилась и пожала плечами.
– Жалко рвать? – спросил тихо.
Девушка только мотнула головой, уже не поднимая глаз, чтобы не показать неодолимого чувства заполучить эти кувшинки.
– Мне тоже жалко, – признался. – Но их всё равно сорвут, если не мы, то другие. Такая у них уж участь.
С этими словами Сергей быстро разделся, начал спускаться в озёрце, медленно побрёл к его середине, сорвал пять кувшинок на длинных-длинных ножках и выбрался на берег.
– Вот, я тебе их дарю, – протянул цветы.
– Спасибо, – тихо ответила она, принимая подарок.
– Да что спасибо? – ухмыльнулся парень. – Поцеловала бы хоть в щёчку.
– Я не умею, – ещё тише и совсем смутившись проговорила девушка.
– Не умеешь? – искренне удивился он. – Так надо учиться.
Та ничего не ответила и стояла потупившись. Он подошёл к ней, быстро притянул к себе и поцеловал холодные, словно неживые губы.
– Глупый ты! – воскликнула Светлана, отталкивая его от себя. – Глупый!
«Может быть, – подумал про себя. – А может, и нет». Они стояли молча друг против друга. Сергей с улыбкой смотрел на закрывшую цветами лицо девушки. «Неужели она действительно ни с кем ещё не целовалась?» – не мог поверить. Неизвестно, сколько бы они ещё так стояли, но тут теплоход начал подавать мощные гудки, разносившиеся далеко по округе.
– Нас зовут, – прервал молчание парень. – Пойдём?
– Пойдём, – тихо ответила девушка, и они пошли по направлению к судну.
Команда уже вся собралась, а «Семён Дежнёв» всё никак не мог отойти от причала, не все документы были оформлены. Но оборудование всё работало: и котёл загорался, и дизель-генератор запускался, видимо, не зря Новиков с электриками провозился столько времени. Он даже немного почувствовал в себе гордость, но вот одно беспокоило – был почти полсуток рядом с Надеждой и не смог выбраться к ней. Но, видимо, не зря всё-таки было тринадцатое число. Не повезло в этом плане, а в другом? В другом, может, и повезло, но кто его знает, как всё дальше пойдёт с капитанской дочкой. Порадовал и поступивший приказ идти с баржами в Рыбинск. Это же было здорово!
Ёлнать проходили около полудня. Сергей, не отрываясь, смотрел на родное село, мысленно здоровался с ним, с друзьями и родственниками, поздравлял отпраздновавшую накануне день рождения свою маму Олю. И так хотелось спустить шлюпку и погнать на ней домой, но… А ведь побыть хоть несколько часов с родными была возможность. Новиков ещё около Юрьевца сказал капитану, что он из здешних мест и скоро будут проходить его село.
– Там, кажется, река есть? – спросил Муратов.
– Да, есть. Ёлнать, как и село, называется, – оживился парень.
– А глубокая она?
– Глубокая. Суда со щебнем и удобрениями заходят на разгрузку.
Капитан задумался. Можно было, конечно, зайти туда, чтобы баржи перечалить, но на это столько времени уйдёт. Да и фарватер он не знает, ещё на мель можно сесть. Тут уж совсем застрянешь, и так из графика выбьешься, что потом и не нагонишь. Что тут скажешь электромеханику.
– Можно бы зайти, Сергей, но сейчас не получится. Как-нибудь в следующий раз обязательно к тебе зайдём, – улыбнулся он.
А Новиков только вздохнул глубоко и пошёл вниз из рубки. Что поделаешь: не получилось, значит, не получилось. Занялся своими делами. Вечером к нему пришла Светлана, проговорили они с ней часов до двух ночи. Он ей рассказывал о себе, о своей родине, об училище. Она в основном только слушала, о себе почти ничего и не рассказала, да и что ей было рассказывать? Про школу, которую только закончила? А что в этой жизни интересного, особенно после таких баек друга про училищное житьё-бытьё? На прощание он её поцеловал, она снова вспыхнула и тут же убежала из каюты. А он только улыбнулся: «Неважно целуется. Видимо, ещё совсем неопытная. Ничего, может, научим со временем».
В Рыбинск пришли утром. Сергей тут же побежал к родственникам. У тётушки Ани даже глаза закатились от удивления, когда он появился у них в квартире, вот чего она не ожидала, так увидеть сейчас племянника. Сразу начались расспросы, что да как. Парень отвечал, как всегда, с юмором и со смехом, а потом попросил что-нибудь приготовить для стола, пообещав привести в гости капитана. Тётушка заохала и заахала, не больно-то она была готова к приему таких гостей, но племянник её быстро успокоил, сказав, что они очень простые люди и особого обихода не требуют, и дал ещё немного денег на расходы, от которых та сначала поотказывалась, а после взяла, глубоко вздохнув.
А родственник уже побежал в город разыскивать Муратова, зная, что они вместе будут ходить по магазинам на Ленинском проспекте. Так оно и оказалось, нашёл их быстро, походил ещё немного с ними, а потом пригласил в гости к родственникам. Капитан сначала посомневался, внимательно поглядел на дочку, а та только плечами пожала и улыбнулась, и решился.
По дороге Муратов ещё прикупил кое-что для стола, и они зашли к Белкиным. Познакомились, Виктор тоже был дома. Тётушка накрыла на стол, все уселись, немного выпили вина и закусили, чайку попили и засобирались назад – времени на стоянку не так и много отводилось, а ещё надо было документы дооформить и забрать их в диспетчерской. Тётушка, провожая племянника до лестницы, прошептала ему на ухо:
– Хорошая она девушка, – кивнув на Светлану.
– Хорошая, – ответил он тихо, чуть улыбнувшись, и заспешил догонять ушедших вперёд гостей.
Муратов ускорил шаг, чтобы доделать свои капитанские дела, а они с девушкой стали прогуливаться по городу. Светлана впервые попала в Рыбинск, и он ей сразу понравился, тихий, уютный и зелёный город на верхней Волге. Сергей тоже с удовольствием прогуливался по знакомым улицам, по которым уже успел соскучиться. Но знакомых никого не встретил, это и хорошо. Парни все разъехались, а девушки… зачем нужны ещё какие-то девушки, когда рядом с тобой есть такой симпатичный человек.
В четвёртом часу «Семён Дежнёв» отошёл от причала и устремился вниз. На Сергея нашло странное какое-то чувство: ничего не хотелось делать, ни ходить куда-либо, поэтому пролежал на койке весь вечер, а потом так и уснул, не выходя ни разу из каюты. Видимо, просто сильно загрустил по своим училищным друзьям, захотелось даже окунуться в эту суматошную жизнь с определёнными препонами, даже своего лучшего друга – ротного вспомнил.
Его родное село прошли днём, он уже не заводил разговор, чтобы зайти туда, только посмотрел с палубы, попрощался мысленно и ушёл опять к себе в каюту, взял книгу, стал читать, но не смог. Сильно же на него действует ностальгия. Но вечером всё же не выдержал, пошёл к Светлане, когда капитан поднялся в ходовую рубку.
– Ты ещё не спишь? – спросил, когда, постучавшись, вошёл в каюту.
– Нет, всё занимаюсь, – тихо ответила девушка, подняв от учебника голову.
– Трудное это дело, по себе знаю.
– Трудное, но куда же деваться? Надо учить.
– Учить надо, но надо и отдыхать от учебы. Давай лучше о чём-нибудь другом поговорим.
– О чём же? – поинтересовалась она.
– Ну, например, о любви, – рассмеялся он.
Девушка почему-то вспыхнула и опустила голову.
– Ладно, не будем о любви. Давай поговорим просто о мальчиках и девочках.
– А что о них говорить? – заинтересовалась.
– Да вот я всё никак не могу выяснить, есть у тебя мальчик или нет?
Она посмотрела на него испытывающим взглядом.
– Есть у тебя, конечно, мальчик.
– Парень есть у меня, – призналась, чуть смутившись.
– О, это уже интересно! Ну, и как вы с ним?
– У нас с ним серьёзные отношения.
– Серьёзные? И на сколько? Пожениться собираетесь?
Светлана смутилась вконец от посыпавшихся вопросов, но больше оттого, что призналась насчёт своего парня. И ведь зря она это сделала, ох и зря. Не надо было говорить этому Сергею о нём, совсем не надо. Разбудила ведь она этим в парне дремлющий инстинкт азарта, замешанный на чувстве самца. Но было уже поздно.
– Чего ты молчишь? Говори.
– Он хочет жениться, – прошептала, почти до стола склонив голову.
– А ты? – всё допытывался он.
– А мне мама не разрешает. Говорит, что надо сначала поступить в институт, поучиться в нём…
– Закончить его, – продолжил он и громко рассмеялся. – Молодец у тебя мама.
Она ничего не ответила, только пожала плечами. Поговорили ещё немного, помолчали.
– Ты иди, а мне ещё надо немного поучить, – проговорила тихо девушка.
Сергей встал, пошёл к двери, остановился. Светлана подошла к нему. Он её поцеловал.
– Глупый ты, Серёжа, глупый! – отстранилась она от него.
– Возможно, ты и права, – согласился. – Я к этому уже привык. Как родился, так мне все это говорили, и сейчас тоже. Ну и пусть.
– Иди.
– Спокойно ночи, – резко бросил он, выходя из каюты.
Светлана остановила его за руку.
– Ну, чего ты рассердился?
– Не знаю. Видимо, такой характер, – и ушёл.
Заглянул к себе в каюту, посмотрел на койку, вздохнул, спать совсем не хотелось, вышел на палубу, стал смотреть на тёмные берега с огоньками деревень вдали. Разбередила она его эта Света чем-то, разбередила. «Глупый. Чего она мне всё время говорит это? Неужели и в самом деле я глупый? Может, и так, но не во всех же отношениях, а только с девушками, видимо. И зачем я целую эту Светку? Зачем? От нечего делать что ли? Вполне возможно. Но зачем тогда разыгрывать из себя по уши в неё влюблённого? А как же иначе? Это же интересно.
А вдруг она поверит, что у меня всё всерьёз, что тогда? Тогда окажется, что вовсе не я, а она глупая. А мне просто интересно узнать, могу ли я морочить головы девчонкам, особенно занятым, как она. А если это всё получится, отобью я её у того парня, и что? Это же будет подло с моей стороны. Но что сделаешь, если на этом судне больше некем заняться. А кока? Она ведь сама напрашивается. Нет, с ней уж точно ничего не будет. На таких людей меня не потягивает. Но что же мне надо? Что? Я по-прежнему этого не знаю. По-прежнему мне всё и все безразличны. Домой бы вот только съездить, к маме…
Глупый ли я? Кто его знает. Немного, наверное, да, но и похитрее некоторых. А целовать тебя, Света, я, кажется, больше не буду. К тому же ты ещё и не умеешь целоваться. К тому же… Зачем мне всё это нужно? В качестве развлечения? Всего скорее так».
Это он решил, пока сидел на ящике за рубкой ночью. И раз решил, то и не стал больше ходить к капитанской дочке. И не ходил… два вечера, а потом не выдержал, пришёл, и всё опять повторилось сначала. Когда уходил, Света грустно проговорила:
– Я ещё никогда не была игрушкой, а теперь вот приходится.
Что он мог ответить на это? Что она действительно игрушка? Но зачем же обижать девушку, она ведь ни в чём не виновата. Но она не так и глупа, как ему показалось сначала. Она всё, всё поняла.
Теплоход вниз шёл споро, но вот беда, ломалось по пути то одно, то другое. Преобразователь тока для пульта управления давно пугал электромеханика своим завыванием, что-то сильно гнал тот обороты, а как их снизить, никто в команде не знал, Новиков уж тем более, хотя и разбирал его несколько раз, но… понадеялся на авось. Авось пронесёт? Не пронесло. Накрылся преобразователь. Пришлось вызывать ремонтную бригаду с берега в Чебоксарах. Приехали электрики, повозились, повозились, вроде, всё заработало, но сказали, что надо поставить новый преобразователь,
Новиков вздохнул спокойно. Но блаженствовать довелось недолго. Только лег спать, подняли – падает напряжение в сети. Кинулся в машинное отделение к ГРЩ, стрелка вольтметра не стояла на своих 220 вольтах, а моталась то туда, то сюда, пошёл к валогенератору. Тот вроде и гудел ровно, но что-то там было не так, видимо, пропадало возбуждение. Открыл щиток, посмотрел на коллектор, но что там увидишь? Ротор крутился, ничего не искрило, закрыл, поднялся в задумчивости. Походил, походил по отделению и поднялся к себе в каюту. Но уснуть снова не дали, прибежал Чижиков, позвал опять в машинное отделение.
– Что случилось? – спросил у механика.
– Что-что? Вот смотри, – и он нажал кнопку пуска дизель-генератора.
Стартёр щёлкнул, но вал даже не дёрнулся.
– Видишь?
– Вижу, – понуро ответил помощник.
Чего тут не видеть, не запускается генератор, аккумуляторы не тянут, потому как или не заряжаются совсем, или заряд совсем не держат. И что делать? Если бы он знал, что делать, а то ведь и не знает.
– Может, второй попробовать? – предложил.
– Попробуй, – криво усмехнулся Харинов.
Новиков подошёл ко второму дизель-генератору, глубоко вздохнул и неуверенно надавил на кнопку, вал сделал несколько оборотов, но движок не запустился. Нажал ещё раз – только чуть с места сдвинулся. Всё, и этот сдох. И что делать? Обернулся к механику. Тот исподлобья глядел на своего помощника.
– Надо электриков с берега вызывать, – проговорил тихо.
– Что? – не расслышал из-за шума ходовых двигателей Харинов.
– Говорю, электриков надо вызывать! – чуть ли не крикнул Сергей. – А иначе…
Он не стал договаривать, что будет иначе. И так понятно, что судно останется без электроэнергии, а это значит, что вообще хана настанет: ни освещения, ни управления, ни даже связи с берегом по рации.
– Так вызывай, – усмехнулся в ответ механик.
– А где мы сейчас находимся?
– Где-где… Иди поднимись на палубу и посмотри.
Электромеханик так и сделал, поднялся, на берегах стояла полная темнота, а от Чебоксар только отошли. Значит… значит, никаких электриков с берега скоро не будет. И что же? Если бы он знал ответ на этот вопрос. Не знал, конечно. А тут ещё и ветер сильный поднялся, баржи на буксире стало кидать из стороны в сторону, вот-вот разойдутся из общей учалки. Ход пришлось сбавить, напряжение в сети вообще упало. Хорошо хоть начало чуть-чуть светать. Поставили баржи на якорь, сами подошли к берегу, но двигатели не останавливали. На вахте уже стоял первый штурман Иванов.
– Ну что, Сергей Михайлович, будем делать? – спросил строго официально.
Этот тон старпома ничего хорошего не предвещал, было ясно. Но что мог ответить на поставленный вопрос электромеханик? Да ничего. Он ничего и не ответил, только виновато поёжился плечами.
– Давай предлагай чего-нибудь. Не стоять же нам здесь вечно!
И опять тишина в ответ.
– Скажи хоть что-то! – уже начал выходить из себя Иванов.
– Надо бы электриков с берега вызвать, – наконец выдавил из себя Новиков.
– Каких электриков?! Где ты их тут найдёшь? В Чебоксарах же вызывали.
– Так они преобразователь только сделали.
– Что же ты им не сказал, чтоб они и аккумуляторы посмотрели?
– Да вроде они работали, – совсем понурился Сергей.
– Работали, работали… – Штурман задумался. – Ладно, пошли, попробуем от сети запустить.
– Как от сети? – не понял электрик.
– А так. Как ещё больше-то?
Пошли вместе в машинное отделение. Иванов нашёл провод, подключил его к сети, подошёл к аккумуляторам.
– Сейчас я накину провода на клеммы, а ты сразу запускай движок, – приказал Новикову.
Тот послушался, встал около кнопки.
– Давай! – скомандовал старпом, накинул провода на клеммы аккумулятора, а Сергей тут же нажал на пуск.
Стартёр быстро закрутился, заработал и двигатель генератора, а из банок аккумуляторов пошёл густой пар.
– Вот так, Сергей Михайлович, ещё запускают генераторы, – усмехнулся криво старпом, – но лучше так не делать. Надо, чтобы аккумуляторы просто сами крутили стартёр. – Он чуть помолчал. – Но теперь главное не глушить двигатель, а иначе… – Иванов махнул рукой и стал подниматься наверх.
Электромеханик немного постоял у генератора, подошёл к главному распределительному щиту, посмотрел на приборы, напряжение держалось на уровне нормы, поднялся наверх. Теплоход уже отошёл от берега, направился к баржам.
– Сергей! – услышал голос старпома сверху. – Надевай рукавицы и иди помогай перечаливать баржи!
Новиков вздрогнул, посмотрел наверх, там стоял Иванов. Этот окрик словно током пронзил парня. И почему-то сразу вспыхнули аналогичные эпизоды прошлой навигации, когда каждый из комсостава пытался запрячь его в свою упряжку. Сергей дал после этого зарок, что больше никогда и никому не позволит ездить на себе. И вот опять начинается. Да, конечно, он виноват, и здорово виноват, что не может всё это электрохозяйство отладить, чтобы оно работало как следует.
Виноват, ничего не скажешь. Но не он же довёл его до такого состояния, не он! На судне ведь были и до него электромеханики. Но, видимо, не лучше его, практиканта. Да и вообще, всё тут настолько прогнило, что и работать не должно. Ведь только одно затопление судна могло было вывести всё из нормального состояния. И вывело. Но ничего же почти не меняли после того, как подняли теплоход из воды. Чего ж тут спрашивать строго с этого электромеханика?
А, собственно, с него строго-то никто и не спрашивал. Но раз судно вышло в рейс, значит, все механизмы должны работать. А раз не работают, надо их или ремонтировать, или вставать на прикол. Сергей всё это отлично понимал. И обращался за помощью к другим. И ему помогали. Тот же первый штурман Иванов. Как в этот раз. «И что же теперь? Идти и помогать рулевым-мотористам перечаливать баржи? Тебе же помогли запустить генератор? А долг платежом красен. Но если пойти, то, значит, надо нарушить свой зарок. И стоит только раз уступить, то второй обязательно наступит. Вот и выбирай, Сергей, выбирай».
Он стоял около борта и не мог сдвинуться с места, ноги словно приросли к палубе. Иванов постоял ещё немного и пошёл помогать команде. А Сергей направился к себе в каюту, он до того измучился за эту ночь, что глаза сами слипались. Какая тут ещё помощь! Плюхнулся, не раздеваясь, на койку и тут же отключился. Но спал очень неспокойно, потому что снилась война, не зря же было 22 июня. Но снилась не та прошедшая и жестокая война, а какая-то иная, и воевали мы теперь не с немцами, а с американцами, напряжение с которыми всё никак не спадало после Карибского кризиса, а догнать и перегнать Америку мы по-прежнему собирались, правда, кукурузу в ивановских краях уже не сеяли, пусть даже и квадратно-гнездовым способом.
Кое-как всё-таки дотопали до Тольятти, по дороге, правда, отключилась ещё и левая импульсная отмашка, со встречными судами расходились, размахивая белым флажком, как в старые добрые времена, когда ещё и электричества не знали. С них вот и начали ремонт с заводскими электриками. Поломка оказалась несложной, всего лишь сгорели предохранители и тумблер заодно. Заменили их, отмашка заработала.
Сергей подумал, что мог бы и сам всё исправить, но не догадался раскрыть коробку и заглянуть внутрь. Ладно, зато теперь он знает, как нужно её ремонтировать. А пока ребята осматривали другую, Новиков сходил на склад и получил новый преобразователь тока, вместе начали его устанавливать, сняв старый. Копались долго, но заряд не шёл, видимо, сгнили многие провода. Электрики матерились на чём свет стоит, но ничего не смогли сделать. Плюнули и занялись аккумуляторами, точнее их зарядкой. И это дело оказалось не так уж и простым, тоже пришлось покопаться порядком. Оказалось, что сгорели провода, идущие от КСК. Стали их менять. А тут к Сергею подошёл Николай Звонарёв и шепнул ему:
– Знаешь, а дочка капитана сошла на берег.
– Сошла? А зачем? – не сразу понял смысл сказанного тот.
– Ну, ты уж об этом её спроси.
– Подожди. Совсем что ли сошла? – наконец стало до него доходить.
Звонарёв только головой кивнул. Вот это да! А он и не знал этого и не заметил, когда Светлана ушла. И ему ничего об этом не сказала. Расстроился, заволновался и заходил по машинному отделению.
– Ребята, – обратился он к электрикам, – мне нужно в посёлок сбегать на полчасика.
Те внимательно посмотрели на парня, пожали плечами и ничего не ответили, а он понял, что они не против, быстро поднялся наверх, переоделся и побежал к Муратовым домой. Перед дверью чуть отдышался, позвонил, стал, волнуясь, ждать. Дверь открылась, на пороге появилась Светлана.
– Здравствуй, – поздоровался тихо.
– Здравствуй, – также тихо ответила она. – Проходи.
Он прошёл в квартиру, там никого не было.
– Что ж ты нас покинула, Светля? – спросил, впервые назвав её так.
Она посмотрела прямо ему в глаза, улыбнулась виновато.
– Да так уж получилось.
– Без тебя на судне будет совсем скучно и пусто.
– Ничего, дочка первого штурмана села на теплоход. С ней ты найдёшь общий язык, – с ехидцей проговорила девушка.
– Да брось ты, Света! – вспыхнул парень, ещё ничего не зная про дочку штурмана и не понимая намёки Муратовой. – Ты меня так и не смогла понять, – он глубоко вздохнул. – Хотя я и сам себя не до конца понимаю, – признался.
Девушка опустила голову и ничего не ответила на его признание.
– Ты ещё с нами поплаваешь? – спросил с надеждой.
– Не знаю. Сейчас мне надо готовиться к экзаменам.
– А на судне разве ты не готовилась? – чуть улыбнулся он.
Светлана резко подняла голову, готовая признаться, как она могла готовиться, когда совсем рядом с ней был он, и её мысли только и крутились вокруг встреч с ним, но тут же передумала, опять сникла, задумалась.
– Я не знаю. Может, поплаваю ещё, когда сдам экзамены, – тихо проговорила, – но… – и замолчала.
– Что но? – не понял парень.
– Но ты бы этого хотел?
– Ты ещё спрашиваешь? – прямо вспыхнул Сергей. – Конечно, хотел бы!
– А нам это всё нужно?
– Что это, Светля? – словно не понял он.
– Не надо, Серёжа. Ты же всё отлично понимаешь. – Она немного помолчала, потом повторила вопрос: – Нужно нам это?
Так просто увильнуть от такого вопроса он, конечно же, не мог, но и ответить, солгав, что нужно, вернее, что она нужна ему, тоже, так как сам совсем не разобрался в себе, а уж тем более в своих чувствах к ней. Да и были ли у него какие-то чувства к этой девушке? Конечно, были, но какие? Тот инстинкт самца, пробудившийся после признания Светланы о парне, его сопернике, или что-то иное? Естественно, девушка ему откровенно нравилась прежде всего внешне, он любил таких блондинок. Но к этой приятной внешности добавлялись ещё и её доброта, и её нежность, и её скромность. И все эти её достоинства тоже были ему по душе.
Но душа его не загоралась, не вспыхивала, как когда-то при первых встречах с Галкой, с этими Рыжими глазами. Почему? Если б он знал, почему. А, видимо, потому, что опалённая огнём той утраты душа не хотела больше жестоких повторений и не могла раздваиваться. Ведь на этом свете существовал ещё один человек, к которому его душа неудержимо стремилась. И этим человеком была Надежда Веткина, которую почти (почти ли?) потерял.
Так что же он мог ответить Светлане? Что? Что просто так проводил с ней время, просто так целовал и получал от этого удовольствие? А удовольствие от этого он получал неплохое. Ведь рядом с ней ему было так хорошо на теплоходе. И все эти поцелуи могли завести и куда дальше. И что потом? Что? Этого уж он точно не знал. Так что же ей ответить?
– Я не знаю, – честно признался.
– И я не знаю, – призналась и она. – Вот поэтому я и сошла с теплохода.
– Да, наверное, ты правильно сделала. – Он глубоко вздохнул. – Ладно, мне надо идти на судно, там электрики заводские работают.
– Иди, – почти прошептала она.
– Приходи хоть навестить отца, когда будем заходить сюда.
Девушка только чуть пожала плечами. Парень поднялся со стула, направился к двери, около неё обернулся, Светлана стояла рядом. Он притянул её к себе, попытался поцеловать.
– Не надо, Серёжа, – заупрямилась та.
– Хорошо, не буду, – согласился. – Так я пошёл.
– Иди.
– До свидания.
– До свидания.
Вышел из квартиры и бегом пустился к заводу. Пришёл как раз вовремя. Электрики сменили реле обратного тока на зарядном устройстве аккумуляторов, вроде всё заработало, начали заниматься с валодинамо. Сменили на нём угольные столбики, но динамо заданного напряжения не держало. Тут уж заводские специалисты совсем вышли из себя, опять заматерились на чём свет стоит, плюнули и пошли с теплохода, их-то рабочий день давно закончился.
«Семён Дежнёв» начал готовиться к отплытию. Запустили ходовые двигатели, капитан уже хотел дать команду отдать концы, но рулёвка никак не включалась. Позвали Новикова, тот стал возиться с рулевым управлением, возился долго, ничего не получалось, Муратов сильно нервничал и наконец не выдержал.
– Сергей, беги за заводским электриком! – приказал.
Тот и побежал, позвал дежурного электрика, привёл, с полчаса с ним вместе провозились, пока нашли неисправность – оказалось, что кнопка «Стоп» не замыкала свои контакты, устранили, и всё же тронулись в путь.
Свидетельство о публикации №222122200385