Штрихи к портрету
- Лёлик, я тебе перезвоню, ко мне пришли.
- Что-то мне ваше лицо знакомо, - вступает в диалог молодой телевизионщик. - Вы где работаете?
- В Институте.
- Да-а? А мы думали, здесь новые русские живут! И кем?
- Директором.
Немая сцена, как сказал бы Николай Васильевич Гоголь, а Антон Павлович Чехов добавил бы, что все были приятно ошеломлены.
Так дубненское телевидение познакомилось с Владимиром Георгиевичем Кадышевским. А я познакомился с ним в феврале-марте 1971 года; у нас незадолго до этого прошло распределения по кафедрам, и в начале 6-го семестра к нам на физфак пришли три молодых лектора из Дубны: Кадышевский, Матвеев и Филиппов. Кадышевский читал теорию групп, Матвеев - теорию рассеяния, что читал Филиппов, не помню.
Кадышевский покорил всех сразу. Хотя слово "читал" в данном случае - это неточно. Он размышлял, приглашая нас к своим размышлениям. Может быть, отчасти и изображал, но делал это талантливо. Артистическое начало в нём было.
Это напоминало беседы о науке. Кадышевский приобщал нас к романтике научного познания. Говорил, тщательно подбирая слова, как будто пробуя их на вкус; стараясь выразиться предельно лаконично и, я бы сказал, прецизионно точно.
Дистанция между нами, конечно, была. Но беседовал он с нами не как ментор со школярами, а как потенциально со своими будущими коллегами, и это подкупало. После летних каникул он пришёл с бородой, и первое, что он сказал, было: "Не знаю как вы меня, а я вас узнаю!"
Один раз он опоздал. Это случилось 12 апреля 1971 года. Ненамного, мы ещё не разошлись. Вошёл, извинился, сказал: "Умер Игорь Евгеньевич Тамм. Слышали про такого? Прошу почтить его память минутой молчания". Мы встали, помолчали, после чего Кадышевский произнёс обязательную в таких случаях дежурную фразу: "Прошу садиться" - и всё занятие говорил о Тамме.
В 1995 году в журнале "Природа", в 7-м номере, полностью посвящённом 100-летию со дня рождения Игоря Евгеньевича, были опубликованы его воспоминания, которые он назвал "Что бы вы хотели спросить у академика Тамма?" - взяв это с объявления, которое увидел в общежитии МГУ весной 1958 года. В опубликованных воспоминаниях есть почти всё, о чём Владимир Георгиевич рассказывал нам тогда, но кое-что не вошло. Мне запомнилась его фраза: "У меня, как у всякого четверокурсника, была уже своя теория элементарных частиц..." Ну да, подумал я, как же, как всякого!
Так что что спросить у академика Тамма ему было что, но свой вопрос он так и не задал, не решился, а вот поговорить с академиком в тот вечер переходящий в ночь, ему удалось. Они ехали по ночной Москве, и четверокурсник Кадышевский рассказывал, а академик Тамм слушал, время от времени задавал вопросы, уточнял, поправлял, указывал на слабые места, а когда такси остановилось у его дома, неожиданно предложил: 'А давайте прогуляемся ещё полчаса!' И они ходили вокруг его дома и разговаривали о науке, и вспоминая об этом через много лет, Владимир Георгиевич сказал, что ему самому теперь трудно в это поверить, но это было, было!
Случай ли определил дальнейшую судьбу Владимира Георгиевича, или сама судьба послала ему этот случай, но именно в тот вечер, переходящий в ночь, Кадышевский услышал о квантованном пространстве-времени Х. Снайдера - красивой теории, которая, как сказал Игорь Евгеньевич, "почему-то не пошла". Зерно упало на благодатную почву...
Они снова встретились через три года на семинаре Тамма; выпускник физфака МГУ Владимир Кадышевский делал свой доклад. Игорь Евгеньевич был приятно удивлён тем, что теория Снайдера получила развитие. И после семинара спросил: "Можно я буду работать вместе с вами?" Кадышевский мог бы сказать: "Не знаю, как вы, но я вас узнаю!" Он, конечно, так не сказал. А Игорь Евгеньевич, конечно, не узнал бывшего четверокурсника - ведь перед ним стоял по сути дела уже состоявшийся учёный. Когда тот напомнил ему о полуночном такси и прогулке по ночной Москве, Тамм воскликнул: "Так это были вы?!"
И они стали работать вместе. Со временем теория раздробилась на множество вариантов, и каждый выбрал свой. Достигнув возраста, в котором человек начинает подводить промежуточные итоги, Кадышевский назвал своими учителями Ландау, Тамма и Боголюбова. Он не сделал акцента ни на одном из них, но ближе всего ему, конечно, был Тамм. Они оба были романтиками в науке. Кадышевский бывал у Тамма дома, они обсуждали новости, обменивались идеями и результатами, потом играли в шахматы. В последние годы Игорь Евгеньевич был прикован к дыхательной машине, и Владимир Георгиевич - это не вошло в канон, но нам он рассказывал, как однажды заметил, что больше не проигрывает Игорю Евгеньевичу в шахматы, хотя играет на прежнем уровне, ничуть не лучше...
И ещё штрих к портрету. Не один Тамм смотрел на своего молодого коллегу как на восходящую звезду советской теорфизики. 2 декабря 1965 года директор ЛТФ Д. И. Блохинцев записал в дневнике: "Сегодня у меня был В. Г. Кадышевский - молодой учёный со светлыми глазами, чистым, правильным лицом и ясным умом. Такими бывают гении..."
Начало: Забытая мелодия для скрипки http://proza.ru/2015/07/24/1522
Свидетельство о публикации №222122200463
Прочитал с большим интересом. Спасибо!
А мой преподаватель физики после пятиминутной беседы со мной за два дня состарился и стал инвалидом. А я всего-то "толкнул" ему своё видение вечного водородоподобного атома и за пять минут на атомном уровне объяснил всю электротехнику (доктор наук, профессор Попов был автором лучшей в те годы "Электротехники" для нетехнических вузов). Не повезло мне... и ему - тоже.
С большим уважением и наилучшими пожеланиями,
Виктор.
Виктор Бабинцев 22.12.2022 15:31 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. А где состоялась эта судьбоносная беседа с Виктором Степановичем? Неужели на экзамене?
Александр Расторгуев 22.12.2022 15:55 Заявить о нарушении
Получилось так, что с Поповым мы вышли из деканата вместе. И тут он меня спрашивает: "Что-то я не припомню - как вы сдали экзамен?". А я ему и в самом деле не сдавал. А дело было так. Мы пришли на экзамен, но к нам вышел не Попов, а какой-то преподаватель. Он сказал, что у Попова заболела мама и он срочно выехал к ней; мол, кто чувствует себя очень уверенно, может сдать экзамен и ему. Это я и рассказал Попову. И он вспомнил, что года три назад так оно и было... и что сдал экзамен один студент, хотя он просил того преподавателя никому оценку не ставить. И тут меня дернуло сказать ему: мол, я и сейчас могу сдать Вам экзамен, причём легко. Он, конечно, удивился и заинтересовался. Ну мы и присели с ним на подоконник - прямо тут же, в коридоре. Он слушал молча, всё больше словно уходя в себя. А потом сказал: "Дайте зачётку, я поставлю вам "хорошо". И тут я нагло возмутился: мол, почему хорошо-то, а не "отлично"?! И он мне объяснил: мол, Вы мне объяснили уже известное, но ничего не доказали. Как Вы собираетесь это доказывать? А я говорю: мол, объяснил я всю электротехники очень просто; дескать, вот простотой и буду доказывать. И тут он мне сказал то, что я не сразу и понял: мол, если у Вас есть своя физика, то к ней должен быть и новый оригинальный практикум. Но всё же согласился со мной и снова попросил зачётку, чтобы поставить "отлично".
Прошло, два дня. Мы стояли с ребятами в коридоре у стенда с расписанием лекций. Вдруг кто-то прохлопал меня по плечу. Я обернулся. Это был профессор Попов. Я его узнал, конечно, но это был дряхлый старик. А он пожал мне руку и сказав "Вы правы; вы, скорее всего правы" повернулся и пошёл.
Вот такая история. Больше я его не видел. Пройдёт, наверное, лет десять и я начну нарабатывать новый практикум для новой физики.
Напикивал с телефона. Извините, если что.
Виктор Бабинцев 22.12.2022 16:54 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 22.12.2022 17:00 Заявить о нарушении