Пациент 3

Это записки начинающего психиатра, он записывал рассказы своих пациентов, только некоторые фрагменты, наверное, наиболее яркие эпизоды, которые стали толчком для появления отклонений…Зачем их читать? Мне это помогло. Может поможет еще кому-то. Кто-то сказал: нужно кормить своих монстров, не доводить их до состояния голода…я думаю по-другому. Нам очень легко судить о жизни других, мы видим плохое и хорошее в чужих судьбах, быстро находим для их «болячек» самое эффективное «лекарство».

Смотри на других, изучай их монстров, так ты найдешь схожего с твоим. Познакомившись и изучив монстра, поняв откуда он появился, после разговора с ним один на один, ты сможешь от него избавиться, я в это верю.

Пациент №3

Имя пациента – Игорь.
 
Возраст – 42 года.

Женат.

Взрослая дочь.

Жалобы: Алкоголизм. Тоска. Ощущение тяжкой ноши. «Жизнь прожита не так». Лицо одутловатое, признаки похмелья. Слезливость. Отсутствие эмпатии.

***

Да, нет, доктор, это не мне помощь нужна, это я жену пришел навестить, она тут лежит, уже больше месяца, надоела, воет, как белуга… а что я могу сделать. Уже несколько клиник прошли. Я сглупил, ошибку допустил, никогда нельзя говорить правду, доктор. Нужно молчать, и тогда бы ничего этого не случилось…

Ну что ж. Я рос с мамой, отец ушел. Мать меня любила, и я её…уважал, слушался. Потом она отчима привела, он меня не трогал. Детей они больше не сделали, он в основном по вахтам, я его и не видел особо. Мать его держала для денег, а он её для постели, как я думаю, да для харчей горячих. Глухая деревня, утопающая среди холмов, покрытых густыми лесами. Дикая местность, дикие люди, бедняки, живущие своим хозяйством. Вечная грязь от скотины, дерьмо в сараях, дерьмо на дорогах деревни, но я по началу был счастлив, беззаботен, вкусное молоко, сметана, бегал с пацанами…Но мать была настроена на одно целеполагание – сына любимого в богатые пропихнуть, с утра до вечера воспитывала, учила, наставляла…

«Тебе нужно вырваться из этой дыры, сынок. Ты обязан поступить, отучиться, стать на зависть всем. Замуж возьмешь богатую городскую, и в Москву! Слышишь, ты достоин Москвы, а не этого захолустья. Ты умный, красивый, любая за тобой пойдет. Но любая не нужна. Нет ничего хуже голодранки-жены! Только богатая! Слышишь?! Только богатая нужна. Очень богатая! Москвичка»!

Я поначалу не понимал, мал еще был. Но постепенно как я рос, до моего ума стало доходить. Мать учила как говорить, как рассмешить любую девчонку, крутила мне записи юмористов, анекдоты, смешные истории я всё впитывал, потом испытывал на детях и взрослых. И вправду я научился рассмешить любого! Я срывал уроки, когда хотел, учителя и сверстники меня обожали. Я был душой любой компании. Мать настояла, и я научился играть на гитаре и петь романсы, проникновенно. Учил стихи, выбранные матерью, романтичные, такие, чтобы никакая дама не смогла устоять.

Она на примере черно-белых советских и западных фильмов показывала мне как должен двигаться мужчина, учила танцевать, показывая, как и где прижать женщину, как смотреть в глаза, как улыбаться, как…одним словом каждое движение моё было отработано с ней и потом перед зеркалом. Зеркал в доме было уйма…

Чем больше рос, тем более и более становился уверенным в себе и нацеленным на одно – удачно невесту отхватить. Но где её найти в деревне? Местные девки, понятно дело, все вешались мне на шею…не одну я попортил, но строго как мать учила без последствий, всегда выходило, что девки сами виноваты, поэтому и ублюдка мне не подкинул никто…

После школы поехал подальше, мать денег собрала, я поступил в университет в большом городе. Поступал как мать натаскала: учился отменно, но при этом про цель не забывал, перешерстил всех студенток, ни одной богатой, так мелкая сошка, но всё равно обаял весь поток студентов. Стал своим для всех, самым-самым, все старались со мной дружить, денег на меня не жалели, водили по ресторанам (я сумел стать лучшим другом всем самым богатым в универе), я всем представлялся круглой сиротой…так мать учила, чтоб денег не тратить самому.

На последнем курсе уже был, когда на одной вечеринке и увидел Её. Высокая блондинка с длинными ногами. Как ноги увидел, так и метнулась мысль: «Вот бы их раздвинуть» …Пошлая мысль. Но я её запомнил, и вы запомните, с неё всё и началось много лет спустя, я этой мыслью поделился – пошутил. Неудачно.

1. Маленький Игорюша.

Да что говорить о детстве? Всё было более-менее. Ничего плохого не могу вспомнить. Да, отец ушел, мне было 4 года. Помню. Кончено помню. Обидно было. Родители при мне не ругались. Как соседка рассказывала, он был простым, добрым, из меня хотел вырастить простого деревенского парня, а мать метила намного выше.
В тот день когда он прощался со мной, то просил прощения, а за что я не понимал. Мы шли с какой-то гулянки, вечер, зима, сугробы, папка хмельной, шел-шел передо мной и вот повернулся ко мне лицом и бухнулся на колени передо мной.

- Прости сынок, за всё прости…И даже слезы у него на глазах показались. Мы дошли до хаты, а там в сенях уже чемодан и баул, мы с мамкой зашли, а он, молча взяв вещи вышел и больше я его не видел. Вернее, он мне письмо прислал на 16 лет, деньги прислал и пригласил к себе, он в Мурманске построил другую семью, но я не поехал, я тогда думал и мечтал совсем о другом, да и деньжат он мало прислал, а значит не разбогател.

Мать больше деньгами меня снабдила – вытягивала из отчима всё до копейки. У нее такой порядок был: она в постель с ним ложилась только за плату, сначала он клал в шкатулку всё до копейки, и только потом ужин сытный и постель. Она его выдрессировала…

Мать была то строга, то ласкова. Она меня очень любила. Нахваливала. Говорила, что я очень красив, и с такой внешностью легко в меня влюбится самая богатая невеста. И знаете, я поверил. Я действительно смотрелся часто в зеркала, и очень нравился себе. Я рос красивым мальчиком. Озорничал, конечно, но мама как-то так наставляла строго, что даже капризы были мне на пользу – меня всегда утешали старшие, одаривали конфетами, совали скромные деньги, как безотцовщине…я всегда оказывался в выигрыше при любом раскладе. Я умел так глаза увлажнить в нужный момент, что все верили будто я раскаиваюсь, а мне на самом деле было смешно, все казались очень глупыми…Да и сейчас мне кажется, что вокруг все сумасшедшие – глупые, верят в то, что им я говорю…

Потом я стал красивым юношей – высоким, подтянутым, мать заставляла заниматься спортом и не разрешала курить. Я был поджарый, мускулы играли, лицо чистое, глаза большие синие, волосы золотистыми вихрями, как у Есенина. Много читал, много учил того, что мама называла «полезным». Учился в романах ухаживаниям за женщинами, комплиментами сыпал, и так правдиво, искренно, мать умилялась от восторга!

Она мне многое поведала о женщинах. Открывала самые сокровенные их тайны: о чем они мечтают, чего ждут от мужчины, что для них важно, и что может покорить любую – забота, нежность, внимание и главное – женщине нужно внушить, что она – единственная и неповторимая, но только в его глазах – она сокровище, а остальные мужчины хотят только одного – поиграются и бросят. Нужно внушить, что все мужчины – животные и только я один – единственные не такой, как все. Нужно именно себя выделить в её глазах, как абсолютно непохожего на всех остальных, и её выделить – как достойную только самого лучшего мужчины - меня! Я запомнил, а главное поверил, что я получу любую по своему выбору. Практиковал. Получалось. Всегда.

Главное, чтобы очередная, которую планировал покорить не оказалась бы влюблена в другого. Это сложнее. Но. И тут мать научила. Всё просто – нужно её возлюбленного подставить, вывернуть так, чтобы он оказался подлецом, и всё. Дальше простой сценарий, ты сначала в друзьях-утешителях, потом в заботливых друзьях, потом становишься необходимым и вуаля – соблазняешь. Легко. Любую. Многократно. Я всех потом изящно бросал, якобы недостоин такой, как она, слезливо проклинал себя, а эти дуры в ответ меня еще и утешали ласково, ничего мол Игорюша, ты не мучайся, всё будет хорошо.

2. Игорь Фёдорович.

Вот и с той блондинкой в ресторане всё получилось. Её звали Наташей. Я вначале вечера увидел её в обнимку с молодым мужчиной перед рестораном у шикарной машины. Она была миловидна, длиннонога, стройна, очень роскошно одета, как и её спутник. Я уже разбирался, мог оценить каждую деталь, легко отличал состоятельных от бедняков. Так вот, по ней сразу определил, что богата, именно богата. Не женаты, это тоже бросилось в глаза, но влюблены. Тогда рано выходили замуж, по ней было понятно, что готова под венец, а может уже планируют…

Одним словом, я раскладывал в уме всю картину последующих событий. Первое – нужно завязать знакомство. Это легко осуществилось. В ресторане наши столики были недалеко друг от друга. Обе шумные компании слились моими усилиями, и мы очень весело проводили время. Я старался подружиться в первую очередь с её ухажером. Его звали Сергеем. Глупец. Потому что был очень прост и открыт. Вывалил, что свадьба через месяц, рассказал о достойном состоянии невесты и о капиталах своих родителей, что после свадьбы переедут в Москву. Москва. Прозвучал спусковой сигнал для меня.

Я его раскрутил по полной. Мы созвонились на следующее утро. Снова провели время вместе. Постепенно я отдалил от него его же лучших друзей (наговорил что завидуют, козни строят, сплетничают), стал незаменим, уже помогал им обоим в последних приготовлениях к свадьбе, познакомился с Наташиными родителями. Мне повезло. У нее тоже не было отца. Только мать. Гром-баба. Но я и её обаял.

Времени оставалось очень мало, но я уже имел опыт. Мальчишник. Сергей, как глупая овца делал всё, как я ему говорил. Мы отдохнули сначала в сауне, потом в баре при одном отеле-гостинице, хорошо поддали, и я его отправил отдохнуть в номер. Я его подставил, пригласил знакомую проститутку, профессионалку Юльку, и его уложил с ней в одном гостиничной койке. Предварительно она позвонила Наташе от имени администратора отеля, и пригласила Наташу по адресу, якобы чтобы она забрала Сергея, если желает, потому что такси не приезжают так поздно. Наташа примчалась на своём автомобиле.

Я её встретил, я был абсолютно трезв, мялся, стыдливо заглядывая в глаза и уверял, что не стоит ей идти в тот номер, пытался её проводить обратно. Она клюнула на крючок, догадалась, что Сергей не один и бегом поспешила в их «гнёздышко». Она увидела их в разгаре пастельных сцен, конечно Юлька больше старалась, оседлав его, а Сергей только стонал, особо не понимая, что творит…
Я стоял за спиной Наташи и лицезрел этого придурка. Наташа практически упала в обморок, но я был рядом, донес её до машины и увез. Катал её до утра. Утешал, гладил по волосам, утирал слёзы, и говорил-говорил-говорил…

Мне повезло с Наташей. Она была богата, но совершенно не избалованна мужским вниманием, мать её строго воспитала. К тому же она была невинна. Собиралась расстаться с девственностью только после венца. Я понял, насколько для неё это важно. И конечно сломил её, она мне отдала то, что так беззаветно хранила. Но ушел на этот шаг целый год! Оказалось, она очень любила этого дурака Сергея. А тот еще долго маячил, маячил, но в итоге пропал. Говорили уехал на край света от мук совести.

Но мужем её стал всё-таки я. Это был триумф. Мой личный. И мамин конечно, но с ней я не общался, только написал, что женюсь на богатой, так мы с ней договорились, других новостей она от меня не желала получать. Мать не стала мне обузой. Умерла. И на похороны я не ездил. Времени не было и нельзя было Наташу оставлять одну, я всюду был рядом, ни на шаг её не отпускал, создавал иллюзию безграничной любви. Нужно было, чтобы она забеременела. Ни что так не привязывает женщину к мужчине, как ребенок.

Два года я верой и правдой был рядом, ни шагу налево, теща блюла меня как ищейка, всё вынюхивала, про мать откопала, узнала, что я не сиротой был. Но я построил сцену душераздирающую, слёзы текли по щекам, я врал ей что отец меня бил, а мать – алкашня, вот и стыдился и поэтому сиротство себе приписал. Тёща растаяла, обнимала, утешала, клялась, что станет мне родной матерью. Дура.
И вот, Наташка наконец залетела. О, я был счастлив. Теперь можно расслабиться и жить в свое удовольствие. Теща потихоньку вводила меня в курс их дел. Передавала бизнес. И мы после рождения дочки собирались переезжать в Москву. Я постоянно твердил о важности образования для дочери, что только в столице она может получить всё, чтобы стать успешной.

Всё срослось, как говорится. Я в Москве, теща тоже отправилась к праотцам, оставив нам хороший капитал и достойные перспективы. Я конечно уже так не порхал возле Наташки, да и дочка Настёна мне не так уж была интересна. Мне было комфортно, я уже позволял себе отдохнуть, салоны, клубы, девочки…
Я заигрался в папика, имел пару любовниц.
 
Но и дома вроде было всё в порядке. Её друзья нас навещали (своих друзей я не завёл, я-то знаю, что дружки могут очень даже жизнь подпортить). Но мне стало неприятно, когда речь заходила о нашей свадьбе, о том, как я год добивался Наташкиной руки. А она как назло каждый раз рассказывала, как долго и мучительно я её добивался… Как-то стыдно стало, когда она рассказывала, как я ей стихи читал, серенады пел и прочее…Одним словом я взял и выложил всю правду, как первая мысль у меня в голове пронеслась о том, что хотелось бы её длинные ноги раздвинуть. А главное, как я всё рассчитал и в кровать к её женишку проститутку положил и потом как ей разученными и отработанными фразами по ушам ездил и вот она растаяла и мне свою невинность подарила, не дожидаясь свадьбы.
Наташка после моего изливания стала вся белая, глаза помню вытаращила, и стон у нее вырвался, а потом слёзы-слёзы…

Отрезвев я понял какую ошибку совершил, но думал, ничего страшного, переживёт Наташка, и мы всё-таки столько лет уже прожили, чего из себя неженку строить! Но Наташка не смогла. Истерики, депрессия. Оказывается, она всю жизнь страдала из-за Сергея, не могла его из головы выкинуть, считала подлещом, а меня вроде и любила, но теперь не уважает и значит видеть не хочет. Настёне всё выложила в истерике, та тоже на меня волком смотреть начала.

Но еще и дела наши плохи пошли, я в кураже не заметил, как деньги тают, пришлось бизнес за долги отдать. Поэтому скорее всего нам придется дом продавать и машины и вообще надо думать, а я уже отвык, понимаете отвык экономить, считать, думать, мне бы куражиться, да по клубам…а тут Наташка…она оказывается страдает так сильно. Дура. Я понять не могу, неужели такая уж страшная правда. Ну любили они друг друга, первая любовь и всё такое…чушь.

Дочь настроила её друзей, и они хотят нас развести, и Наташку спасти от меня. Идиоты. Нашли монстра…Потом Настёна рассказала, что оказывается тот придурок, Сергей с собой покончил, об этом ей Наташка рассказала. Знаете, доктор, я думаю, и она умрёт, нет жизни в её глазах…я и сам спать перестал, всё мне её глаза мерещатся и стон, жалобный и какой-то скрипучий стон, как последний вздох. Не пойму, что со мной творится такое, я-то особо не виноват, у каждого человека своя цель в жизни есть, я свою достиг…


Рецензии
Печально. И такие люди есть к сожалению.

Вадим Бухал   30.05.2023 10:05     Заявить о нарушении
Да, знаю лично.
Спасибо за прочтение и оценку!

Елена Бырлига   05.06.2023 10:18   Заявить о нарушении